При словосочетании Федор Конюхов — сразу представляется мощный русский мужик. И так оно и есть — мальчик Федя родился в селе Чкаловское Украинской СССР 68 лет назад, где и получил звучное имя для по-настоящему невероятного человека!
Когда вам в следующий раз скажут, что нужно выбрать одно дело на всю жизнь, чтобы в нем состояться — пошлите его читать биографию Федора Конюхова.
Итак, наверное каждый знает, что он какой-то безумный путешественник, который, к тому же:
— побывал первым из россиян на всех 7 вершинах мира ( самые высокие точки каждой части света);
— первым в мире достиг пяти полюсов Земли;
— 17 раз пересек Атлантику, причем один раз на весельной лодке;
— за 11 дней облетел Землю на воздушном шаре;
— в одиночку побывал на Северном и Южном полюсе;
— на его счету 5 кругосветок в одиночку;
— обладатьель национальной премии «Хрустальный компас» и рекордов Гиннесса.
А я бы обратила ваше внимание еще и на следующее:
— самый юный член союза художников в момент вступления (он уже автор более 3 000 картин);
— член совета писателей (автор 18 книг);
— священник с 2010 года;
— заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной гуманитарной академии (Москва);
— член Российского Географического Общества;
— мастер спорта и яхтенный капитан.
______________________________________
Мне кажется, эта фраза очень отражает его кредо жизни: » И когда я шел на Эверест, мне было интересно, что альпинисты в это время чувствуют, что они испытывают по отношению к этому миру? Мне все это хотелось посмотреть и пережить самому – ощущения человека, когда он в горах, на полюсе, в океане на яхте или когда бежит сотни километров по снежным просторам как погонщик собак… Все грани человеческие меня в этом мире интересуют, меня все волнует. Меня интересуют и политика, и искусство, и спорт, и люди, и животные. У нас дома живет собака, с которой я бежал по Аляске, живут черепашки, голуби. Я приезжаю домой и строю скворечник, как иначе, если есть скворцы? Я люблю всё это.»
______________________________________
СЕМЬЯ.
А еще у него достаточно интересная семья — 3 детей от двух браков и 6 внуков. Кстати, старший сын пошел по его стопам и тоже любит путешествовать, а младшей ударился в художественное направление. Вот как опять же наши деды и родители влияют на нас.
Мне было любопытно, что же его жена думает про путешествия — ведь растить детей, пока муж по морям, это тоже по-своему подвиг. Так вот Федор объясняет, что он был путешественником и до знакомства со второй супругой и она его таким узнала и полюбила. И он всегда знал, что это его призвание. При этом он признается, что встреча с Иришкой (вторая супруга) был самым ярким событием жизни. Хотя со слов уже Ирины вряд ли их семью стоит считать эталоном: «Если все семьи будут, как наша, в мире возникнет хаос». Зато они каждый раз влюбляются друг в друга снова и стараются встречаться на его стоянках во время экспедиций, также она помогает ему с подготовкой к путешествиям, чтобы побольше быть вместе. Непросто быть женой такого человека, но очень интересно.
Однажды, когда после поездки на сабачьих упряжках, у него «чашечки в коленях полностью стерлись», она ходила молиться за него и колени прошли, даже протезы ставить не пришлось! «Иришка», кстати, доктор наук, профессор, юрист пишет учебники для Сорбонны, для Англии, на французском и на английском.
При этом у них нет квартир, машин, зато строятся воздушные шары, лодки, покупают верлюдов в экспедицию:).
УЧЕБА.
Я сразу заинтересовалась, где же учился такой талантливый и смелый человек. Готовы?
— Профессионально-техническое училище № 15 города Бобруйска по специальности резчик-инкрустатор (теперь Бобруйск, возможно, станет более привлекательным в ваших глазах;
— Одесское мореходное училище как судоводитель,
— Белорусское художественное училище;
— Ленинградское арктическое училище на судового механика;
— обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии.
Так что я тоже продолжу свой путь с целью получить ещё 4 образования из абсолютно разных ниш. И вы не останавливайте себя, если есть мечты — простат распределите их правильно во времени (и да, главное, дожить).
РОДНЫЕ.
В его роду были священники и рыбаки (не удивительно правда?), поэтому он пошел именно по специальностям, связанным с морем сперва, а уж потом его любовь к живописи взяла верх. Но и для первого образования задатки уже были — уже в 15 лет Федор пересек Азовское море на весельной рыбацкой лодке. Вот так, кто-то моря пересекает, а меня домой в этом возрасте заставляли вернуться не позже 22-00.
К тому же его дед Михаил погиб в экспедиции на Северный полюс (его крестик и носит Федор Конюхов).
ФЕДОР- ХУДОЖНИК.
Со своими картинами он объездил пол света, а его мастерская находится в Москве на Садовнической улице. В общем-то картины и содержат его и многочисленные путешествия! Помноженные на бесконечный пиар, конечно. Хотя бывало у его семьи много и финансово непростых моментов.
_______________________________________
Помимо всего этого, он участвовал в гонке на собачьих упряжках и помогал по просьбе правительства проложить удобный туристический маршрут в Эфиопии. Он стремится попробовать все, что только возможно — ощутить себя на горе, в открытом море, в ледниках. Вот, что, на мой взгляд, должна значить фраза, что » в жизни нужно все попробовать. Это путешествия, достижения на художественном порище, интересные люди, места, свобода, в конце концов!
К тому же, у него уникальный способ подготовки к путешествиям — он заранее изучает все, что может понадобиться и проходит виртуально маршрут. Так он около 5 лет жил с народами Севера, изучал их быт и особенности жизни прежде чем пуститься на собачьих упряжках вдоль Полярного круга. Ну и если почитать его приключения, как яхта переворачивалась несколько раз, практически погребая его под собой, сколько всего он пережил и выжил, в том числе сложнейший поход на Эверест — невольно понимаешь, что он очень хорошо готовится и ему явно кто-то сверху помогает! Федор даже не раздевается догола в экспедициях, так как чувствует, что с ним рядом есть помщники (Николай и другие святые, он даже с ними разговаривает).
А еще я желаю каждому в следующий год прожить так, чтобы могли про свои дела в конце 2020 года рассказать, как Федор: «Я считаю, что мне Господь Бог дал очень много, но Он и спросит с меня. Но я думаю, что если Господь Бог позволил мне в этой жизни прожить 50 лет и ни одного дня я не прожил так , чтобы жалел об этом, ни одного поступка я не сделал, чтобы сказать – зря я это делал. Я хотел писать книги – они издаются, пишу картины – они показываются, задумаю ту или иную экспедицию, она осуществляется. Я работаю, у меня есть жена, есть дети и внуки.»