Прежние способы поиска работы через сайты-агрегаторы, такие как HeadHunter, SuperJob. Job.ru работают намного хуже, чем раньше. Поэтому мы обратились к хедхантерам из разных сфер, чтобы они поделились тем, как искать работу в 2020 году:
Гульнара Шагиева (HR с 10-летним стажем) поделилась с нами, что количество просмотренных резюме зависит от профиля должности:
«Если мы говорим, к примеру, про рынок sap экспертов, то тут может так случиться, что можно отсмотреть 1000 резюме, а до собеседования дойдет 1. Если говорить про такие позиции как бухгалетр, hr, маркетинг, юрист и тд, то тут может быть в среднем 120 резюме, и 5-6 человек можно пригласить на интервью».
Алена Уварова (основатель Содружества рекрутеров, с 10+ стажем в профессии) : «В среднем на 30 резюме — приглашаю одного. Но у меня есть авторский навык просмотра резюме «по диагонали», что облегчает задачу.»
Анна Коммисарова сообщила нам, что она вообще не смотрит резюме, а сразу общается с каждым кандидатом по 5-10 минут в WhatsApp или Skype.
2. Высшее образование все еще считается необходимым, особенно на управленческих должностях.
Борис Сысоев (специалист по отбору и развитию персонала, основатель карьерных онлайн-сервисов TestOnJob.ru и MyResume.ru): «Высшее образование давно перестало быть индикатором знаний. Но считается (и я с этим соглашусь), что люди с высшим образованием более предсказуемы и усидчивы. Безусловно, высшее образование — не главный критерий. Для каждой вакансии основным критерием я считаю практический опыт. Причем не на бумаге. Поэтому я всегда требую от кандидатов подтверждения их знаний. Иногда я прошу выполнить тестовое задание или спрашиваю, как человек решил бы ту или иную проблему.»
Гульнара Шагиева подтверждает : «Сейчас все больше стирается грань между людьми с высшим образованием и без. Хотя, конечно, образование дает фундамент. Как правило, люди которые претендуют на серьезные должности, уже имеют доп. образование, в виде MBA , магистратуры и т.д. Могу сказать так — все зависит от опыта и знаний человека.»
3. При составлении резюме важно собрать данные с вашими навыками, цифрами и достижениями, которые важны для заданной вакансии. Не старайтесь охватить всех одним резюме — так конверсия в собеседования сильно падает.
По мнению Юлии Артемовой (ведущего IT рекрутера Spice IT Recruitment Agency) в резюме важно отразить реальный опыт работы — что именно вы делали, что умеете, какие технологии и курсы проходили. Если резюме отправляется в определенную компанию, и вы обладаете навыками, которые необходимы работодателю, важно не забывать указать этот опыт и верно расставить акценты.
Алена Уварова считает, что в резюме важно все, более того:» Кандидат, не готовый постараться в мелочах на начальном этапе представления себя — будь то- составление резюме, нахождение офиса, приход без опозданий и т.д., не будет стараться и в процессе трудовой деятельности.»
Гульнара Шагиева советует составлять резюме кратко с цифрами, достижениями и результатами.
Борис Сысоев конкретизирует : «Самое важное — насколько кандидат ответственно отнесся к его созданию, учел ли он требования вакансии. Бывает, мне пачками присылают типовые резюме, где кандидат даже не удосужился прочитать, что написано в вакансии. Прекрасно видно, когда человек рассылает одно резюме в 10 компаний. Я считаю, это признак отсутствия мотивации, лени, да и проявление неуважения к рекрутеру.»
4. Популярность, а главное эффектвность сайтов-агрегаторов в последние годы сильно снизилась. Для поиска работы рекрутеры рекомендуют как откликаться на сайте компании, так и использовать современные чаты в телеграмм и группы в соц.сетях.
Алена Уварова считает, что нужен комплекс работ: «Правильное резюме, размещение на всех ресурсах, но в первую очередь — прямой отклик на сайтах тех компаний, где вы можете проявить себя на полную мощность.»
Все больше новых способов активно используется, так Юлия Артемова делится некоторыми: «Сейчас неплохо работает отслеживание и отклики на публикаций в чатах в телеграм: там часто сидят рекрутеры, которые публикуют свои вакансии, и наиболее заинтересованы в откликах на них. Также порой в чатах кандидатов ищут и непосредственные нанимающие менеджеры, с которыми при таком способе публикации вакансии проще всего связаться напрямую. Отклики на работных сайтах не всегда дают такую гибкость и возможности для связи напрямую с рекрутером и менеджером.»
Гульнара Шагиева подвтерждает эффективность новых методов: «Качественно составленное резюме, сопроводительное письмо, подготовка. Искать не только на профильных сайтах, но также в телеграмм и социальных сетях. Пожалуй самые популярные группы по поиску работы в телеграм: Вакансии от Алёны Владимирской, Remowork — удаленная работа, Finder.vc: удаленная работа — вакансии»
Борис Сысоев: Сегодня работает комплексный подход. Биржи поиска работы сегодня теряют смысл — крупные компании постепенно от них уходят. Порой, чтобы работать в компании мечты, приходится поиграть в детектива: найти объявление вакансии, выудить контакты HR, списаться с начальником и т.д. Инструментов для этого хватает: социальные сети, официальные сайты, профессиональные сообщества. Кроме того, важно найти правильный подход к работодателю: составить таргетированное резюме, сопроводительное письмо, возможно, даже заручиться поддержкой работающих в компании сотрудников. Сделать все это не так уж сложно, главное знать, как.
5. Подготовка к интервью — самый часто пропускаемый этап при поиске работы, а зря!
Борис Сысоев делится, что все сейчас изменилось:
«Сегодня важнее качество, а не количество. Раньше можно было пройти, условно, 10 собеседований, и тебя бы, так или иначе, пригласили на какую-нибудь работу. Сегодня нужно концентрировать все усилия на одном-двух вариантах. Более того, у каждой компании свои методы отбора, поэтому подготовка к интервью — это на несколько дней. Это и план речи, ответы на часто задаваемые вопросы, подготовка своих вопросов и т.д. Причем рекрутеры ждут именно подготовленных кандидатов.«
Гульнара Шагиева соглашается: «Стоит тщательно изучить компанию, собственников и команду, уловить ценности и миссию компании. Кому-то достаточно 1 дня, кому-то нужна неделя.»
Анна Комиссарова также рекомендует кандидатам готовиться к интервью. По ее мнению за 30 минут поиска в сети можно узнать все о своем будущем работодателе, при этому лишь единицы делают такой анализ, даже если претендуют на высокую должность.
Юлия Артемова рекомендует хотя бы изучить отзывы коллег: «Подготовка к интервью зависит от того, насколько вы уверены в себе. Если вы считаете, что у вас есть подходящий опыт и вы знаете всё, что необходимо, можно и вовсе не готовиться. Но, всё-таки, как минимум, неплохо бы почитать отзывы коллег на интервью в ту компании, куда вы идёте. Шанс порой только один, и это поможет вам избежать неприятных неожиданностей на встрече в компанию вашей мечты.»
6. Как выбрать профессию, которая будет востребована в будущем?
Анна Комиссарова рассказала, что наиболее востребованными через 20-30 лет будут профессии, в которых человека не сможет заменить искусственный интеллект и автоматизация процессов. Например, уже сейчас отделы продаж заменяют автоворонками и автодозвонами, кассиров — кассами самообслуживание, бухгалтеров — программами аналогами 1 С и т.п. А вот психологи еще долго будут востребованы.
Гульнара Шагиева советует: «Постоянно делайте аналитику вашей должности и смотрите, во что она трансформируется. Как вариант, можно изучить атлас будущих профессий и найти там, что больше подходит, учитывая ваши сильные стороны и опыт.»
Юлия Артемова рекомендует быть активным в профессиональном сообществе и учить языки: «Изучать рынок и читать больше статей в проф. сообществах, общаться с коллегами на конференциях и слушать доклады, в том числе зарубежные.»
Борис Сысоев также расширяет границы поиска: «Следить за трендами в бизнесе. Причем можно подсмотреть тренды в Европе или США. В мире идет курс на качество. То есть в 2000-х можно было заработать много денег, едва научившись какому-нибудь делу, например, созданию сайтов. Сегодня ты будешь успешным, только если станешь лучше 90% конкурентов. В цене персональный подход к работе, постоянное обучение, повышение квалификации и маркетинг (самореклама). Что касается сферы, то, естественно, в ближайшем будущем будет востребовано все, что связано с цифровизацией. Это не значит, что нужно идти в программисты. Выбирая профессию, нужно прикинуть, будет ли она полезна в цифровом мире или нет.»
А если вы все еще не знаете, какую профессию выбрать, чтобы в будущем она была востребованна, тогда приходите на наш курс На своем месте!