Юрий Гагарин, а по позывному просто «Кедр» родился в деревне Клушино. Я пошла смотреть карту и удивилась, что деревня все еще так же и называется, я была уверена, что ее переименуют именем такого выдающегося гражданина. А потом увидела, что рядом находится город Гагарин (оказалось, переименовали соседний город Гжатск, в роддоме которого Юрий и появился на свет). Кстати, там такие невероятные музеи — а я там ни разу и не была. От нашего дома в Москве туда всего 2,5 часа ехать — обязательно поеду в следующий раз. А вы там были?
Несмотря на то, что он родился в деревне в семье плотника и доярки, это были вполне успешные люди в своем деле. Так его мать Анна Тимофеевна стала в последствии заведующей свинофермой. Мать пережила сына на 21 год, а отец на 5 лет, ведь Гагарин погиб в 34 года во время очередного полета. Остальные дети Анны Тимофеевны и Алексея Ивановичка стали плотником, мед сестрой и работником завода (это братья и сестра Гагарина).
Зато их внучки стали: одна — генеральным директор музея-заповедника «Московский Кремль, вторая- профессором, заведующей кафедрой академии им. Г. В. Плеханова, третья — заведующей методическим отделом Музея Ю. А. Гагарина. Уверена, достижения их знаменитого родственника расширили их границы возможного.
Ну а правнук в 2017 году баллотировался на выборах в Хамовниках г.Москвы от партии Роста. Так достижения одного человека в семье помогает всей семье выйти совсем на другой уровень — помните это, что добиваясь своих результатов, вы еще двигаете достижения всех вокруг, особенно следующих поколений. Как минимум показывая пример, что это возможно, и расширяя границы.
УЧЕБА.
Гагарин пережил войну, из-за нее даже пару лет не мог посещать школу. В это время они даже жили с семьей в землянке, его брата и сестру увезли с собой немцы на глазах у семьи. После войны он пошел учиться одновременно в ремесленное училище и в школу рабочей молодежи, также вступил в Комсомол. Позже поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где параллельно был и физкультурником, и секретарем ДСО Трудовые резервы. Он как будто очень торопился все успеть и состояться.
Там же в техникуме он попал в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, где добился значительных успехов и закончил его с отличием. А вот позже, когда попал в летное училище, несмотря на отличные оценки, чуть не был отчислен за то, что никак не мог одалеть посадку самолета, все время клевал носом. Во время заметили его низкий рост (157 см) и подложили ему подушку на сидение, с тех пор все пошло, как надо.
Позже он переехал в Звездный городок, т.к. попал в отряд из 20 летчиков, которых готовили в космонавты. 23 марта 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин. Они все были определенного роста, веса, абсолютно здоровые и психически устойчивые.
В последний момент из 6 основных кандидатов Гагарина выбрали основным, а Титова — запасным.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
— Никто не знал, как психика человека поведет себя в космосе, для доступа к управлению корабля, космонавт должен был сперва решить математическую задачку в конверте, это давало ему возможность ввести код для управления.
— Знаменитые кадры снимали уже после успешного полета, где Гагарин повторил все еще раз для камеры.
— Во время полета не все шло гладко;
— В космосе он провел простые эксперименты -ел, пил и увидев, что уплывает карандаш, сказал, что все предметы в космосе лучше привязывать.
— Гагарин думал, что уже сгорит, когда после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка корабля (температура снаружи при спуске достигает 3—5 тысяч °C), по стёклам иллюминаторов потекли струйки жидкого металла, а сама кабина начала потрескивать.
— Гагарин после того, как катапультировался, мог попасть в холодную Волгу, но с помощью управления троссами он смог изменить траекторию.
— По одной из версий первых, кого он увидел, когда приземлился, была жена местного лестника с дочкой.
После этого Гагарин побывал в десятках стран с так называемой «Миссией мира», получил множество наград. Даже набрал около 10 кг, ведь каждая встреча с космонавтом сопровождалась застольем. Но потом снова вернулся к полетам, хотя все и очень боялись потерять такого важного человека.
От правительства Гагарин получил:
— 15 000 рублей;
— звание майора (минуя капитана);
— четырехкомнатную квартиру;
— автомобиль Волгу;
— множество подарков.
27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ, урна с прахом Гагарина захоронена в Кремлёвской стене с воинскими почестями. Это был первый случай, когда в стране объявили траур не из-за смерти лидера государства.
С тех пор огромное количество улиц, мест, проектов было названо именем Юрия Гагария. А его улыбка я думаю известна каждому. Необычайно трудолюбимый, неутомимый и смелый человек!