Мы часто живем так, как будто будущее не наступит. Смотрим в 18 лет с пренебрежением на 35-летних “старух”, вчерашние выпускники усмехаются над молодыми мамами, которые убегают с работы ровно в 18-00, а 50-летних часто воспринимают, как тех, кому давно пора задуматься о пенсии. А между тем, каждый человек вправе быть счастливым в любом возрасте, в том числе и в профессиональной самореализации. Опытный 54-летний инженер может переработать старые идеи, о которых молодежь даже не слышала, в совершенно новые технологии, а молодая мама будет работать с таким энтузиазмом, что добьется гораздо большего бездетных коллег. Вот о женщинах после декрета и поговорим.
Если вы недавно стали матерью, то наверняка ощутили на себе, как меняется отношение окружающих, как вы резко выпадаете из социума. И даже если вам повезло и на работе через 3 года вас ждут с распростертыми объятьями, то часто случается так, что за эти годы многое изменилось. К примеру, вы осознаете, что не сможете работать, как раньше по 15 часов в сутки, а может просто не хотите возвращаться на прежнее место, где было много стресса и где вы себя дальше не видите. Декрет — это не только отпуск по уходу за ребенком, но и огромная трансформация матери.
Не всегда женщины и сами понимают, что изменилось, поэтому расскажем более подробно, что стало по-другому и как это влияет на дальнейшю карьеру:
1. Отношение окружающих. Часто самые близкие начинают подтрунивать над вашей внешностью, отсуствием развития и монотонным образом жизни. Некоторые даже могут посчитать, что вам очень легко проводить свой декретный отпуск, наслаждаясь общением с ребенком. Могу сказать честно, что большинство (даже на вид самых счастливых мам) в итоге признавались, что далеко не все так безоблачно, как может показаться. Кто-то делился тем, что ненавидит играть с детьми, другие готовы убежать в лес, в тишину и спокойствие, лишь бы не убираться и готовить днями напролет. А поскольку общество жестко пресекает даже идею подобных желаний, сложно оценить, все ли с тобой нормально. И неизбежно падает самооценка, а это не лучший спутник для выхода на работу или похода по собеседованиям.
Поэтому важно окружать себя людьми, которые вас поймут — поддерживайте отношения с коллегами (которые помнят вас активной и успешной), общайтесь с одногруппниками, выстраивайте новый круг знакомых мам с подобными карьерными запросами. К счастью, в эпоху интернета — несложно найти кого-то из прошлой профессиональной жизни и намекнуть, что вы снова готовы работать. Если вы были ценным кадром, часто именно декрет подталкивает женщин к поиску новых более удобных форматов работы (удаленный или на неполный рабочий день).
2. Деньги. Многие мамы не нуждались в доходах мужа до декрета и привыкли полагаться на себя и свой заработок. Но в первые годы жизни ребенка зачастую это меняется. Женщина занята почти целый день ребенком, а денег за это никто не платит. Более того, некоторые родные даже предьявляют претензии, или указывают, как улучшить эту работу! И поскольку у большинства семей доходы вполне обычные (кроме инста-мам с 5 детьми в шикарном доме и 10 путешествиями за год), то получается, что вас стало трое-четверо, а то и пятеро, а доходы сократились +/- вдовое. Конечно, это удручает, и многие женщины просто перестают тратить деньги на себя, даже на базовые нужды. Ведь при ограниченных финансах регулярно будет вставать выбор — вторые зимние ботинки ребенку или свежий маникюр, и тут часто ощущение, что “раз я не зарабатываю, то и тратить не могу” срабатывает в совокупности с материнским инстинктом. И многие мамы еще и начинают объяснять с энтузиазмом, какие они молодцы, что сэкономили уже столько денег и времени в этом году на отказе от маникюра. А подруги пребывают в шоке от того, как такая модница превратилась в заурядную невзрачную женщину.
Из-за этого женщины часто выходят на нелюбимую работу, лишь бы поскорее появились “свои” деньги. А потому страдают от чувства вины, что бросили ребенка, да еще и ради деятельности, которую терпеть не могут. И счастья в семье от этого точно не прибавляется, конечно.
Мне нравится в этом смысле подход американок, которые для того, чтобы избежать этого внутреннего самобечевания обьясняют, что работая, подают пример детям, показывают, кто их мама и чего она может добиться. И, безусловно, лучше иметь счастливую маму по два часа вечером, чем весь день наблюдать за несчастным человеком, а еще хуже знать, что она “жизнь и карьеру бросила ради тебя, сыночек”. Но для этого деятельность должна хотя бы не раздражать, а в лучшем случае наполнять женщину, делать ее увереннее и давать новые смыслы для жизни.
3. Внутреннее состояние, тревога, депрессия. Об этих ощущениях молодых матерей написана масса статей, т.ч. не буду повторяться. Но вы должны понимать, что в таком состоянии сложно думать всерьез о карьере и искать свое место. При этом часто именно это ощущение безысходности дает силу изменить казалось бы безвыходную ситуацию. Так что не стоит отчаиваться, ниже мы приведем несколько примеров женщин, кому именно эта «боль» помогла найти свое дело.
Все эти сложности были описаны для того, чтобы вы, молодая или не очень, мама осознали, что почти каждая женщина с ребенком сталкивается с подобными проблемами и многие, к счастью, умудряются их решить, даже если провели в декрете 3-5-7 и более лет. Для того, чтобы не быть голословными мы попросили рассказать свои истории женщин, которые уже прошли через это и готовы были честно поделиться своим опытом. Итак, вот что вам может быть полезно сделать:
1 этап. Осознание исходной точки.
Нужно принять, что жизнь изменилась, что вы уже, возможно, не сможете работать, как раньше. И это не повод огорчаться, а время искать новые возможности. Казалось бы в бизнесе сложнее всего найти именно время на то, чтобы остановиться и задуматься о своей роли. Тем не менее Екатерина Белятинская (со-основатель и Генеральный директор сети школ иностранных языков Star Talk) смогла именно благодаря декрету продвинуть свой проект на новый уровень. “До двух декретов я занималась ведением бизнеса в максимально ручном режиме: проводила в офисе 24 часа в сутки без выходных и с редкими отпусками. Сама звонила и встречала клиентов, консультировала по курсам, несмотря на наличие администратора. Готовила первичную документацию для корпоративных клиентов, ездила в банк, разбиралась с налоговой и фондами… Моя погруженность в бизнес была 100% — невозможно было остаться без связи даже на 1 день.”
И именно эта невозможность далее быть настолько включенной в работу из-за заботы о ребенке и дала новый толчок к развитию: “Когда я впервые вышла в декрет (сентябрь 2013 года), это было огромное счастье для меня и возможность наконец начать жить без звонков каждые 5 минут. К этому моменту удалось укомплектовать и обучить команду администраторов учебных центров (на тот момент их было 3), распределить зоны ответственности и делегировать свои задачи.
И все продолжило работать, несмотря на мое отсутствие.” — рассказала Катя. Таким образом школа получила новую систему управления, а наша героиня смогла заняться развитием, пиаром, запуском новых продуктов, а позже даже успешно прошла программу Executive MBA. И все это через 6 лет привело к открытию нового учебного центра, первой проданной франшизе школы, участию в профессиональных конференциях в качестве партнеров и спикеров, получением престижной премии, запуском онлайн-курса в бизнес-английском.
2 этап. Поиск новых вариантов деятельности в своей нише.
Часто стопор возникает именно из-за того, что мы не знаем, как вернуться на свое прошлое место. Ведь сложно оставить все домашние дела, больничные и секции также должен кто-то страховать. А что если нет помощи? Тогда настало время искать новые возможности в своем деле — это может быть работа не на полный день или собственный небольшой проект, удаленная работа со свободным графиком. Да в начале такой график может быть менее выгоден финансово, зато позволит совместить заботу о семье и ваши амбиции продолжать начатое ранее. Именно поэтому мы и написали книгу-тренинг по выбору любимого дела Профессия по любви, куда часто приходят мамы в поисках новой профессиональной реализации.
Но вы можете и сами пробовать новое. Иногда приходится пройти через многое, прежде чем найдешь свое. Так Екатерина Зенкевич (сейчас уже директор по маркетингу агентства таргетированной рекламы и онлайн школы таргетинга в Фейсбук и Инстаграм) до декрета работала маркетологом в крупном частном промышленном предприятии почти 7 лет, пока не настал второй декрет.
Старший ребенок часто болел, одна бабушка не помогала вообще, вторая умерла от рака, когда Катя была на 6-ом месяце беременности вторым ребенком. На больничных сидеть было некому, работа предполагала плотный график, командировки и отпуск только на 2 недели зимой и летом.
И Екатерина нашла новый путь: “После рождения второго ребенка я стала изучать интернет-маркетинг, потом втайне от мужа (теперь уже бывшего) прошла курс по настройке таргетированной рекламы. Уроки слушала в темноте под одеялом, пока укладывала детей спать, чтобы муж не видел, потому как он считал это пустой тратой времени. Стала работать маркетологом в онлайн проекте по здоровью детей, где сама сначала обучалась, чтобы вылечить своих детей от аллергии.
Затем пыталась устроиться таргетологом, но не брали из-за отсутствия опыта. Нашла работу рерайтером за копейки и смм-менеджером во ВК. Через полгода все-таки взяли таргетологом. Было очень сложно совмещать работу с нападками мужа. Ушла из таргетинга продюссером в психологический проект. Там проработала два года. Развелась.” В итоге Екатерина встретила любимого мужчину и открыла свою школу таргетинга и новое направление в его агентстве — воронки под ключ. А главное, что она нашла удобный формат работы в своей любимой сфере маркетинга.
Чаще всего для того, чтобы остаться в своей должности нужно подобрать удобный вариант, например:
3 этап. Анализ прошлого опыта, увлечений, профессий для выбора нового дела.
Конечно, многие женщины в декрете начинают использовать свои хобби, таланты для получения дополнительного дохода. К тому же сейчас, когда активно развивается инстаграм, сайты для рукодельниц. Тут очень важно заранее просчитать, сколько вы на самом деле на этом будете зарабатывать в час и устроит ли вас такая цена, а главное не надоест вам, к примеру, любимое вышивание, если вы будете это делать не пару часов, а по 5-6 и более часов в день?
Ирина Степанова до декрета занималась много лет офисной работой в семейном бизнесе, да так серьезно, что в декрет вышла ровно в 40 недель беременности!
Но после этого первый декрет плавно перетёк во второй, и получилось почти 4,5 года перерыва в активной офисной работе.
“Когда не работаешь сутками находится время на соцсети, даже в декрете. И там я впервые увидела Скульптурную живопись. Это были невероятные объемные цветы из штукатурки. Техника новая, появилась всего около 5 лет назад, мало кто это практиковал. И я потеряла покой. Очень хотела попробовать так рисовать сама, т.к. всегда увлекалась творчеством, но это было , скорее, редкое хобби. Только через год, став немного посвободнее от детей и поняв, что мне это по-прежнему интересно, я решилась и купила себе всё необходимое для скульптурной живописи. В результате, когда пришло время выходить из декрета, я уже неплохо владела этой техникой и решила не торопиться с выходом на работу, а продолжить практиковаться в живописи. Успехи были хорошие настолько, что со мной связались основатели данной техники и предложили преподавать от их школы.
Сейчас у меня уже много учеников и последователей из разных стран, я расту, как художник, и в феврале начинаю участвовать в выставках со своими картинами.”
Кстати, совершенно не обязательно бросать сразу свою основную деятельность, если вы можете совмещать ее со своей карьерой мечты. Так Дарья Проданова работает директором в логистической компании, а во время декрета стала еще и кондитером. “По сей день работаю и пеку, но в апреле пишу заявление и ухожу , буду открывать цех, а позже и кондитерскую. Сложно выйти из зоны комфорта, а уйти в любимое дело несложно.”
4 этап. Поиск новых возможностей, не связанных с прошлой деятельностью.
Часто навязанная нам карьера (родителями, социумом) не отпускает нас, пока декрет не дает возможность посмотреть на все свежим взглядом и понять, что это нас больше не привлекает, а может и не влекло никогда. Так Анна Башкатова до второго декрета работала категорийным менеджером коммерческого отдела крупнейшей торговой сети Сибири. Но после второго декрета, в котором находилась 3 года, она уже не вышла на прежнюю должность и просто уволилась. В течение года после увольнения занималась детьми она полностью поменяла свою деятельность и открыла студию танцев.
“За годы работы в коммерческом отделе я приобрела необходимый управленческий опыт и опыт разработки и сопровождения крупных проектов с нуля. Оба моих ребёнка занимаются танцами и найти школу/студию, которая отвечала бы моим требованиям не удалось. В детстве я сама закончила школу искусств по классическому танцу, поэтому у меня были знания в сфере хореографии. И то, что я видела, не нравилось мне ни с точки зрения стандартов образования, ни с точки зрения ведения бизнеса. В итоге — я создала студию танцев, которая кардинальным образом отличается от того, что предлагает рынок!”
История Анастасии поражает не меньше- рождение детей подтолкнуло ее к тому чтобы из ассистента-переводчика директора по строительству переквалифицироваться в доулу: «На смену профессии меня вдохновило рождение моих детей. Рождение ребёнка — это невероятный опыт, который изменил меня и мои взгляды абсолютно на все вокруг. Помню, в миг рождения дочери я подумала, что вот оно по-настоящему важное в жизни занятие — помогать женщине стать мамой. С этого и начался мой путь к осознанию того, чем я хочу заниматься.
Узнала о профессии находясь в декрете из Соцсетей. Нашла курсы и профессиональное сообщество.»
Поражает и рассказ Ирины Яковлевой, которая после рождения ребенка не захотела вернуться в банковскую сферу, где проработала до этого 5 лет.
Вместо этого она с мужем уехала из Москвы в Псков, чтобы открыть свою столярную мастерскую, потому что ей очень хотелось заниматься своим делом и не возвращаться на прежнюю должность. И теперь они создают уникальные деревянные игрушки ручной работы!
5 этап. Тестирование вариантов на практике.
Даже из серьезного бизнеса женщины переходят в новые, интересные ниши, которые удобны для декрета. Так, Дарья Ерина 7 лет работала ассистентом Директора закупок, Персональным ассистентом Board of Directors в крупном ритейле, последнее место работы — Executive Assistant McKinsey, с него и уходила в декрет.
Причин, почему наша героиня решила сменить работу было несолько:
“Первое — достигла потолка в прошлой роли, прокачалась в ней, и нашла лучшее, на мой взгляд, место работы. Захотелось новых перспектив.
Второе — понимала, что с ребенком до его 5 лет пахать в полную силу не получится в корпоративной среде.
Последнее, но не по значимости: поняла, что у меня это хорошо получается. Муж попросил еще до декрета помочь подтянуть английский, т.к. собирался подаваться в стартапы, а весь венчурный рынок — американский. Начала заниматься с ним сначала импровизируя — в машине, по дороге в парк, на пляже. Со временем я стала готовить полноценные уроки для него: мы проходили тему, набивали словарный запас по ней, прокачивали listening, reading, speaking. Итог — за 2 года его уровень поднялся с pre-intermediate до уверенного upper-intermediate, сломали языковой барьер. Сейчас он ведет дела на английском языке, свободно, хоть и не без ошибок, разговаривает по телефону с англичанами. А я поняла, что мне это интересно и получается.
Когда дочке было 1,5 года получила сертификат CELTA, и стала вести взрослые, детские и подростковые группы.”
А Фаина Карандина, в прошлом инженер по продаже лазеров, после рождения ребенка поняла, что не хочет возвращаться в офис, тратить столько часов на дорогу, при этом ей надоел «день сурка» и хотелось приносить пользу людям, имея возможность видеть свою семью. И она решила стать… преподавателем йоги! Фаина поделилась, как она к этому пришла: «Пробовала себя в новых видах деятельности: шила детскую одежду, плела макраме, занималась совместными закупками. Параллельно с этим я пошла в тренажёрный зал восстанавливать своё тело после родов! Также, самостоятельно занималась медитацией и дыхательными практиками, потом прошла онлайн-курс по йоге — и меня затянуло! Я ощутила невероятный подъем энергии, радости, почувствовала себя живой и захотела делиться этими знаниями с другими людьми) В данный момент прохожу обучение на преподавателя хатха йоги.»
Выводы:
Только ваши занятия и реальные действия могут помочь вам нащупать то, что действительно сработает. Вы можете пробовать новое, как Дарья, на небольшом обьеме, постепенно расширяя функционал или сразу уйти в новую нишу, если ей можно быстро обучиться, это и есть первая рекомендация:
Если вам понадобится профессиональная помощь, обязательно пройдите нашу книгу-тренинг Профессия по любви, которая помогла уже сотне женщин найти свое любимое дело в любом возрасте!
6 этап. Рост и развитие в новом деле.
Мне очень понравиась история Кошель Марии. По образованию она инженер-строитель. Инженером ИТР и работала все время после учебы. Довелось принимать участие
“Ещё работая, я задумывалась над своим делом. Это ведь действительно сложно, понять чем именно хочется заниматься. Но я чётко понимала, что инженеринга для меня хватит. Мне совершенно перестало нравится то, чем я занималась, а ещё больше самой работы — мне не нравилась дорога в шумной толкучке метрополитена.” Действительно, часто люди любят свое дело, но им не подходит что-то другое- например, коллектив или бюрократия в конкретной компании.
Мария также не стала мириться с тем, что ей не нравилось, а начала изучать материалы на тему построения бизнеса с нуля, выложенные в общем доступе. И, как часто бывает, кто ищет, тот рано или поздно находит свой вариант:
“Потом я увидела рекламу производителя бескаркасной мебели и внутри щелкнуло! Я изучила нишу примерно за неделю. Собрала в столбик всех производителей бескаркаски и выбрала для себя два. В это время я находилась на первом месяце беременности.
Затем по бесплатным урокам на Ютуб собрала сайт puff.koshell.ru. Он конечно был не таким красивым, как сейчас, но дизайн был тоже интересным. На создание сайта у меня ушло 3 дня. Первая продажа была через месяц. Через рекламу в сети Яндекс РСЯ.
Сейчас мое дело мне генерирует до 500 тысяч рублей продаж в месяц. Теперь я продаю не только товары моих поставщиков, но и мебель под моим брендом PuffKoshell. В планах расширятся и производить большую линейку бескаркасной мебели на поролоне.”
Дарья Ерина, сертифицированный преподаватель английского языка:
“Совет №1 — Подумайте, что у вас лучше всего получается и попробуйте это делать для кого-то сначала на добровольных началах и бесплатно, чтобы «распробовать» профессию.
Совет №2 — Погуглите и поузнавайте какие есть сертификации в вашей профессии, курсы и получите их, пока сидите в декрете. Я получила международный сертификат от Кэмбриджа CELTA (Certificate in Teaching English to Adults). Он дорогой, но качественный, и является своего рода entry level для входа в профессию. Этого было достаточно для начала, зато у меня не было комплекса самозванца — я всегда могла предъявить квалификацию работодателю.
Совет №3 — Заручиться поддержкой близких. Если вы собираетесь менять сферу деятельности, будет сложно поначалу, важно, чтобы это решение поддерживали близкие и были готовы помочь (например, посидеть с ребенком)
Совет №4 — Будьте готовы упасть в доходе и засучив рукава пахать. Осваивая новую профессию, придётся карабкаться с самого начала (ну практически), снова вспомнить, что такое быть новичком и учиться у более старших коллег. Поначалу подготовка к урокам и осмысление опыта занимали очень много времени.
Совет №5 — Если есть возможность, возьмите сначала частичную занятость, «распробуйте» профессию, и оставьте себе запасные ходы. Много иллюзий о новой профессии может рассеяться, и у вас будет время отказаться от решения, если не понравится или не получится”
Екатерина Белятинская (со-основатель и Генеральный директор сети школ иностранных языков Star Talk):
“Декрет — это отличная возможность выпрыгнуть из рабочей рутины и сделать переосмысление того, что вам нравилось и не нравилось делать на вашей работе.
В моем случае, мой бизнес до декрета — это была работа на 3 ставки без отдыха и перерыва. 95% времени уходило на решение текущих вопросов и задач, ручную работу, которую, как оказалось, можно и нужно делегировать.
Декрет — это не пауза и не остановка. Это возможность. Выдохнуть, подумать и порефлексировать, осознать свои сильные стороны, понять, что вам нравится и хочется и планомерно начать двигаться в этом направлении: возможно получить обучение, консультации, если не хватает знания; попробовать себя в предпринимательстве; наконец протестировать идеи, которые сидят в вашей голове с детства; ну или просто поменять локацию вашего места работы и найти что-то ближе к дому, что уже сделает вашу жизнь легче.
Но начать нужно с себя — послушать наконец сердце и просто попробовать.
Уверена, все получится. Успехов вам и удачи!”
Екатерина Зенкевич, директор по маркетингу агентства таргетированной рекламы и онлайн школы таргетинга в Фейсбук и Инстаграм:
“ Рынок удаленных профессий развивается очень активно. Вы обязательно найдете то, что Вам по душе! Пробуйте и развивайтесь! Найдите свое предназначение и реализуйте его с комфортом. Работать удаленно и хорошо зарабатывать реально. Здесь нет ограничений! Ваш финансовый рост будет бесконечен!”
Башкатова Анна, основатель детской студии танцев Friends г.Новосибирск:
“ Я бы посоветовала каждой женщине понять, что именно ей нравится, какие знания и увлечения у неё есть, сколько она готова тратить времени на работу и что действительно приносит ей радость. Универсальных рецептов нет, к сожалению. Недостающие знания можно получить не выходя из дома и успешно применять их на практике. Ничего не бояться и действовать.”
Кошель Мария, владелец бренда мебели PuffKoshell:
“Вот мои советы тем людям, которые только ищут свое дело:
- Когда уже определились с нишей изучите всех участников рынка или хотя бы самых популярных.
- Не бойтесь начать!
- Будьте готовы терять деньги.
- Нужно будет в начале все делать самому и только потом начать делегировать
- Будьте готовы уделять много времени своему делу до первой прибыли и ещё больше времени после.”
Дарья Проданова, директор в логистической компании и кондитер:
“Советую всем, кто не может вернуться на прежнюю работу по каким-то причинам, вспомнить в чём они были хороши ещё, что любили делать, чему мечтали научиться. В наше время учиться можно не выходя из дома, а также учить других. Проверено на себе.” Ирина Степанова, художник и специалист по скульптурной живописи.
“Декрет-это прекрасное время для поиска себя и своего предназначения в жизни. Советую всем девушкам во время декрета не сидеть на месте ровно, а пробовать себя в том, что им ближе. Кайфовать от каждого прожитого дня, а не только разбираться в кастрюлях, детских подгузниках и переглаженном белье.”
А команда проекта На своем месте также желает каждой маме найти то дело, которое будет приносить ей и удовольствие, и доход!