Александр, Ваши родители были великими людьми (прим.: Александр родился в неверотяно творческой семье: его папа — Александр Васильев старший — был театральным художником, член-корреспондентом Академии художеств, народным художником РСФСР , а мама — русской актрисой). Получается Ваши профессии — историк моды, ведущий популярного TV-проекта, художник и другие являются продолжением их ремесел?
Фотография с сайта Александра Васильева.
Да. Я всегда интересовался их деятельностью и, можно сказать, был выращен в театре. Мои родители были для меня путеводной звездой и направляющими в моей профессии, в моих увлечениях. Они воспитывали меня в любви к искусству. Я до сих пор уверен, что лучше искусства ничего в мире нет и стараюсь это внушить всем другим людям, которые меня окружают, которые у меня учатся, которые со мной путешествуют. Я страстно пропагандирую красоту и интерес к ней, ее созидательное, очищающее начало.
Александр, достаточно часто получается, что дети великих людей также добиваются больших высот, а иногда и превосходят своих родителей. Как Вы думаете, что Ваши родители Вам дали такого, благодаря чему Вам удалось стать лучшим, а в чем-то и единственным в своем деле?
Трудно превзойти, но я думаю, что самое важное, что дают родители -это культурный слой, это желание окружить себя интересными людьми, интересными вещами.
Александр, все Ваши дни очень разные, один на другой не похож. Вы можете описать какой-нибудь последний ваш день, как он прошел?
Это была премьера балета Лауренсиа в Большом национальном театре оперы и балета Белоруссии в Минске. Для него я сделал приблизительно 180 костюмов. Это был день приятной суеты — большого количества интервью, массы автографов, фотографий, цветочных букетов и, конечно же, приятных встреч на волне этого успеха. За это время я успел, конечно, встретиться и с важными для меня людьми, потому что я никогда не забываю о бизнесе, о его продвижении и о моем творчестве. Успел еще перекусить, поужинать. Потом сел в поезд в СВ, который шел из Вильнюса в Москву. Очень доволен, что ехал один в вагоне — видимо, в связи с санкциями очень мало людей ездят за границу, а будут ездить и еще меньше.
Приехал сюда и сразу отправился в ГУМ на подготовку моей выставки, которая будет на первой линии — «Звездный гардероб» (прим. в момент размещения интервью выставка уже началась и вы можете ее увидеть своими глазами), и затем встретился с новым работодателем, который предложил мне оформить балет «Жизель». Еще я давал интервью «7 дней» для нашего еженедельного обзора нарядов звезд, а потом встреча с вами. А сейчас мне грозит встреча с моими реставраторами, которые будут сдавать мне работу, костюмы, и вы это увидите. В целом, конечно, моя жизнь — это интересная творческая работа.
А за последний месяц где еще Вы были?
Обычно я бываю приблизительно в 5–6 городах за месяц. В моем графике переезды, если не каждый день, то практически каждые два дня. Очень много гастролей, очень много различных переездов. Вот только что я вернулся из Франции, был в Тулузе, в Бордо с моей выездной школой. Затем в Париже. Часто бываю в Прибалтийских странах — у меня там очень много интересных выставок. В Литве у меня выставка, в Талине сейчас выставка проходит, в Даугавпилсе в Латвии, только разобрали выставку из моей коллекции в Марселе. Во многих странах бываю.
Часто выезжаю в Турцию — в Стамбул, в Италии очень часто бываю — в Венеции, во Флоренции, Рим очень люблю. Сейчас, вскоре уже после гастролей в Сибири и на Северный Кавказ, я уеду в Испанию — там у меня будут тоже выездные школы. В Андалузии — это Севилья, Гренада, Гранада и Кордоба.
Александр, а сколько стран вы посетили в принципе?
По-моему, 68.
И есть какое-то место на Земле, которое Вы считаете самым любимым?
Вы знаете, я считаю, что природа везде прекрасна. Я объездил довольно подробно Земной шар (даже вокруг света проезжал) и я нахожу, что во всех странах мира, без исключения, есть свои прелести природы. У кого-то морское побережье, у кого-то горы, у кого-то леса, у кого-то озера, у кого-то реки. Вообще природа даровата и поровну всем дала. Даже пустыня Сахара прекрасна! И звездное небо, которое есть во всех странах — это просто алмазное украшение всего. И свежий воздух, который есть у большинства. То есть, если касаться природных данных, то природа была прекрасна и на Северном полюсе, и в тропиках, и на экваторе.
Если же касаться архитектуры, то есть творения рук человеческих — то тут не совсем так. Есть страны, которые смогли сохранить свое национальное достояние, а есть те, которые его нещадно уничтожали. Россия – одна из тех стран, которая постоянно уничтожает все то, что создает. Нам очень нравится идея «уничтожить до основания, а затем…», но «затем» не происходит, а вот момент «до основания» у нас прямо очень хорошо налажен, чтоб даже следа не осталось от монастыря или от церкви, или от дворца. Поэтому, когда я путешествую, я стараюсь выбирать страны с исторической традицией, как в Южной Америке, в Азии, в Северной Африке, в Европе. Очень люблю ездить в страны, где сохранилось много произведений искусства, архитектуры и культуры.
Александр, но несмотря ни на какие проблемы у России, вы ведь все равно всегда возвращаетесь…
Конечно, во-первых, я родился в России, я – русский.
Во-вторых, есть тяга к родному месту, есть понимание, что то, что я представляю собой, и то, что я даю людям, нужно россиянам много больше, чем итальянцам, французам и англичанам. Поверьте, рассказывать им про историю моды не так важно, потому что они это не уничтожили. Создать какой-то новый исторический балет – у нас это востребовано. В других странах может менее.
Не забывайте, такая программа, как «Модный приговор» существует во всех странах мира. Но такой зрительской аудитории – разведенных и одиноких женщин, как в России нигде не существует. Можете себе представить, чтобы француженка каждое утро смотрела передачу про судьбу какой-то чужой женщины, у которой болит живот, или о том, что та ходит все время в джинсах, или у нее безразмерные футболки — разные можно привести примеры — и вот эта француженка, будет интересоваться, во что ее переоденут? Нет. А главное, что дарит эта передача — это мечта и счастье, потому что главная причина такого успеха, на мой взгляд, кроется в том, что у нас женщин больше, чем мужчин. И женщины уверены, что их личное несчастье, то есть невозможность найти себе друга, партнера, мужа, жениха, любовника — кого угодно, кроется в том, что она плохо одета. Есть даже такая русская песенка: «Хороша я, хороша, да плохо одета. Никто замуж не берет девушку за это». Это про «Модный приговор», не думали никогда?
Фотография с сайта Александра Васильева.
Нет, но это отличная аналогия! Александр, а если вспомнить вашу первую работу за границей, в Париже — к Вам практически мгновенно пришел успех — как этого вообще можно добиться?
Смотрите, во-первых, у всех у людей есть шанс, но не все люди могут его схватить в нужный момент. Приведу пример. Не так давно у нас в программе «Модный приговор» была история женщины, которая по-своему несчастна, но у которой есть отдушина – она танцует сальсу. И пошла она заниматься на уроки сальсы, потому что ей нравится контакт с мужчинами, ей нравится ритм и возможность раскрепоститься. Прекрасно? Прекрасно! В зале «Модного приговора» у нас всегда сидит много зрителей – 100 человек. Среди этих зрителей был один негритенок, который заговорил со мной в перерыве по-испански — а я хорошо говорю по-испански — и выяснилось, что он и его приятель – кубинцы. Я говорю: «Ой, ребята, вот у нас будет программа, давайте мы вас посадим на первый ряд, будет играть сальса, я вас позову, и может быть вы с героиней несколько движений покажете. Это будет дополнительням украшением программы.». Договорились — и мы их посадили. Подходим в середине программы, начинает играть музыка сальсы, она делает несколько движений, я говорю: «Вы знаете, у нас здесь есть кубинцы в зале, может быть они нас поддержат?» А они говорят: «А мы не пойдем, мы так устали, вечером так много танцевали, может мы посидим?» Это вырезали, конечно, из монтажа. Но после выяснилось, что они вновь прибывшие из Кубы танцоры сальсы, которые по ночам танцуют в каком-то дешевом ночном клубе в Москве. У них был шанс показать себя на Первом канале, чтобы все узнали, как их зовут — кто такой Хосе, кто такой Родриго. У них бы было много контрактов… А они после говорят: «А мы не поняли, где мы находимся». Вот это неумение.
Так вот когда я приехал в Париж, и меня познакомили с режиссером. И этот режиссер, может быть, был не самый великий — ее звали Ева Левинсон, и она была польская еврейка. Но у нее была хорошая художественная биография, она работала ассистентом выдающегося по тем временам французского режиссера Антуана Витеза, который в свое время был личным ассистентом знаменитого писателя Арагона. И эта Ева Левинсон говорит: «Я ставлю спектакль Жанна Папесса Иоанна». Он был основан на вопиющем случае в Римской истории, когда в Ватикане на папский трон взошла женщина, а не мужчина. Это было в XIII в. Ее разоблачили, потому что она забеременела вскоре, и у Папы образовался живот. Не удобно, правда? И с тех пор всех Пап проверяют на мужественность. Совет Кардинала требует его поднять мантию и всем показать наличие мужских органов. Эта такая традиция в Ватикане, представляете? В общем, эта пьеса была очень интересная, и мне надо было ее оформить — там не было слишком много денег, но это была возможность! И в тот момент я не сказал: «Нет, я буду ждать лучшего гонорара» или «Что-то тема какая-то не та». Понимаете, другой бы сказал: «Да зачему я поеду?» А я сказал: «Конечно, поеду!». То есть когда шанс идет к вам, не отказывайтесь, это первое.
В0-вторых, верьте, конечно, в свою судьбу, но будьте на чеку. У меня, к примеру, к тому момент было подготовлено хорошее досье. Я никогда не прихожу устраиваться на работу, как многие сейчас ко мне: «Возьмите меня в помощники!» -говорят. Я и это умею, и это — а просишь показать примеры, говорят, что ничего с собой не взяли. Вот если вы реставратор — просто необходимо лучшие какие-то работы хотя бы на телефон заснять, чтобы всегда быть готовым продемонстрировать свое мастерство.
То есть я считаю, что у каждого ищущего работу должно быть приготовлено какое-то досье. Это может быть видеоряд, это могут быть рисунки и фотографии, это могут быть характеристики, это могут быть какие-то статьи, которые были опубликованы про этого человека, это могут быть какие-то фотографии рабочих моментов, с какими-то значимыми людьми, если они были. Это может быть просто фотография того, что они могут сделать руками.
И вот у меня это все было приготовлено. Я всегда знал, что надо делать досье — у меня всегда была приготовлена биография. Я пришел к режиссеру с готовой на французском языке биографией. Когда она прочла, какое у меня образование, где я работал в Москве — на них это произвело впечатление и они мне сразу дали контракт. Конечно, дальше раскручивать этот клубок трудно, потому что сейчас – одни сложности, тогда – другие. Но в результате мы добились того, чего мы добились сегодня. Это была поступательная работа.
А в-третьих, – это не лениться, не отказывать, при этом очень подробно ко всему подходить и понимать, каков контракт, что требуется от тебя, сколько тебе за это заплатят и каковы сроки исполнения. Вот все эти компоненты очень-очень важны, и нельзя пренебрегать ничем. Но сначала надо понять круг задач, а потом уже говорить о деньгах.
А как вы считаете, насколько вообще деньги важны в жизни?
Конечно, важны. Нет, конечно, все самое прекрасное в жизни, бесплатное — я имею ввиду дождик, звезды, небо, солнце, но кушать хочется, за квартиру надо платить, и без денег абсолютно ничего сделать нельзя. И, конечно, деньги – это очень важная составляющая работы каждого человека, и я советую всем найти свою нишу.
При этом можно быть счастливым человеком при любом бюджете и можно быть несчастным также при любом. Есть люди, которые зарабатывают, условно говоря, $250 в месяц и счастливы, потому что у них запросы на эти деньги, им хватает. А есть люди, которые зарабатывают миллионы и вешаются, то есть они несчастливы. Я уверен, что не в деньгах счастье, но деньги в большинстве случаев способствуют исполнению желаний. С ними можно очень многое реализовать. К примеру, захочешь даже книгу купить — нужны деньги- бесплатно вам ее ведь не подарят. Это же может касаться насущного. Например, порвались ботинки, вам нужны новые — без них никак ведь не проживешь. Я же не говорю о каких-то загородных резиденциях, дорогих автомобилях, личных самолетов — можно прожить и без этого. Но есть насущные вещи, которые все равно нужно покупать.
Далее наше интервью из машины плавно перетекло в кафе на Фрунзенской. Там мы встретились с реставраторами — этими яркими, живыми женщинами с сияющими глазами (ведь в их руках были невероятные, ценные экспонаты мировой моды давно прошедших эпох). В расслабленной и спокойной обстановке кафе мне даже удалось немного побеседовать с этими редкими специалистами о совместной работе с Александром. Приведу небольшой фрагмент нашей беседы:
Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете с Александром?
С марта 2009 года, т.е. около 5 лет.
А как он Вас нашел или вы его, кто кого?
Мы все на форумах общались, так или иначе. Его помощник повесил объявление, что приглашаются, реставраторы. Образование было не важно, только просили написать о себе.
Какое у вас впечатление оставила первая встреча?
Некоторый шок, потому что Александр сразу выдал совершенно уникальные вещи, при том, что он нас даже не знал.
Я вот получила болеро 1810 года и театральный костюм Лепешинской – мотылек. И я была, конечно, откровенно говоря, в шоке. Через месяц я пришла сдавать, он посмотрел и сказал: «Ну что, оставляем девочку? Оставляем». Вот и все.
А как вообще работается с Александром?
Лучше всех на свете. Великолепно! Это просто не работа, а рай. По сравнению со всеми остальными заказчиками — работа с Александром очень удобная, комфортная, интеллигентная, что ли. Он — замечательный человек.
А подобный материал, как Вы получаете от него — можно у кого-то еще в нашей стране получить в работу?
Коллекции совершенно уникальные и по количеству вещей, и по периодам. Возможность поработать с такими марками! Честно говоря, у музейного работника может быть шанс потрагать такие вещи — 1-2 раза за жизнь. А через наши руки прошли уже не один, и не два шедевра, а гораздо больше.
Во время общения Вы оперировали фактами, знанием моды — откуда оно у Вас?
Мы все учимся, мы это любим и ,конечно, мы проходили лекции. У Александра великолепный курс — один из лучших. Мы слушали в Кремле лекцию «Историю костюма». Потом в Эрмитаж ездили на лекции, на выставки приезжаем смотрим.
То есть общение с Александром засасывает в этот мир красоты?
Безнадежно.
А как много времени может уйти на работу с одним костюмом?
Честно говоря, все очень индивидуально. Есть вещи, которые у нас по 2–3 года в работе. Мало того, что материалы безумно долго подбираются, плюс чисто технические задачи, которые долго делаются.
А Вы смотрите потом свои вещи на выставках, если есть возможность?
Конечно, каждый бежит к своей вещи -проверяет, все ли нормально, а потом уже всю остальную выставку смотрим.
Я смотрю многие из Вас в очках. Расскажите, как работа реставратора на здоровье влияет?
Зрение упало не от этого, а от того, что мы все в детстве любили читать.
Из сложностей — бывает, что вещи нафталином воняют. Буду стирать — оно будет пахнуть еще сильнее. Нафталин не выветривается, ничем вообще не выводится плюс он очень ядовитый. От этого может быть кожа сухая — он все сушит.
А в перчатках нельзя работать?
Это не очень удобно. Если мы периодически шьем иголочками, ниточками, которые тоньше волоса, то в перчатках это невозможно. Так что только защитные кремы используем после и все.
А что самого прекрасного в работе реставратора?
Сами вещи — они портясающие! У них есть история, душа, если угодно.
Далее Александр внимательно осматривает все подготовленные для него реставраторами работы, при чем он готов обсуждать каждую мелочь, каждую нитку и пятнышко на этих уникальных вещах. И наконец, после долгой, практически двухчасовой встречи, мы уже беседуем вдвоем..
Александр, как я вижу, Ваша знаменитая коллекция и сейчас активно пополняется, но как вы ее начали?
Я начал собирать ее еще ребенком, можно сказать, когда мне было лет 8. Но первое платье у меня появилось, когда мне было лет 16.
Сейчас их, конечно, очень много, и я постоянно пополняю, добавляю, нахожу себе какие-то новые вещи, и как результат — огромная и очень интересная коллекция, которая экспонируется во многих странах мира — это настоящий музей, около 50 тыс. экспонатов, и аксессуаров, и платьев, потому что тогда платья были очень многодельные, мужская одежда была многослойная. Знаете, чтобы создать один мужской костюм, требовались брюки, жилетка, носочки, рубашка, галстуки, пиджаки, котелки, цилиндры, пальто. Всего было очень много, и булавки, и запонки, воротнички съемные, подтяжки.. это все было очень многодельно. Поэтому это огромная работа.
А как Вы пополянете свою коллекцию? Кто-то дарит Вам вещи?
Я их покупаю, это большие деньги. Мне их никто не дарит.
Фотографии с сайта Александра Васильева.
Я слышала, что Вы сейчас мечтаете, чтобы в России был свой музей моды?
Вы знаете, я очень хотел, чтобы был музей русской моды, потому что русская мода – она особенная. Она не похожа на то, что носили в Италии или во Франции. И у меня очень много русских вещей, и очень много и западных. Мы сейчас монтируем выставку в ГУМе — это русские вещи, и советские, они должны здесь хранится. Если бы был музей, возможно, я бы передал их туда. Но передавать вникуда я не собираюсь.
Вы столько всего создали за свою жизнь, есть что-то, чем вы особенно гордитесь?
Моими домами. У меня очень красивые дома, очень красивые интерьеры. Их снимают многие журналы, телевидение, фильмы в них снимают.
Вами написано множество книг, а про себя не писали?
Я написал книги, где и про меня тоже рассказывается — например, «Париж-Москва: Долгое возвращение», там много автобиографичного. В целом, я спокоен. Мне есть, что добавить, но даже если вдруг меня не станет, биографам будет на какой базе писать мои истории.
Александр, а в сфере декораций меняется сегодня что-то, новые технологии входят в эту сферу?
Сейчас новинка – это то, что декорацию можно не писать, не красить, не фактурить, не аплицировать — это все можно сделать на компьютере и большим проектором вывести на огромный экран. С помощью этой технологии, возможно делать, к примеру, двигающиеся декорации, которые плывут — облака, море, корабли. То есть я бы сказал, элементы кино приходят на сцену.
Но костюм проекцией еще не сделаешь. Может быть когда-то выйдет. Может быть будут какие-то экраны, вмонтированные в ткань, я допускаю.
Еще Вы проводите совместные поездки заграницу, как вообще появилась эта идея?
Понимаете, женщинам нравится со мной путешествовать, фотографироваться. Они очень интересуются искусством. Мне нужен хороший доход, веселая компания. У них есть возможности для этого. А нам эти поездки помогают содержать коллекцию — платить за все эти реставрации, покупки платьев — это же большие деньги.
Александр, а что бы Вы посоветовали тем, кто еще не нашел свое дело жизни и хочет добиться хотя бы половины тех высот, каких достигли Вы?
Не лениться. Вставать пораньше – ложиться попозже. Не отдыхать, не проводить время в ночных клубах, на вечеринках, в кафе с друзьями, чаепитиях в гостях, забыть о пустом времяпрепровождении, работать. Я не знаю, что такое отдых. Если у меня вдруг случается какой-то свободный день, я его использую для другой работы, которую я не мог раньше сделать. Чтобы добиться чего-то, надо очень много работать. Многие люди не готовы, они говорят: «А чего, и в выходные тоже?» И в выходные тоже! То есть вообще себе не позволять таких глупостей, как хандра, я был не в настроении, что-то у меня сегодня не клеится. А у меня всегда все клеится.
Если Вы захотите поехать с Александром в путешествие или записаться на его модные уроки — все можно найти на сайте.
С появлением Александра Васильева в передаче Модный приговор , стало намного интереснее ее смотреть. Узнаешь много нового и интересного о моде. Спасибо.
С появлением Александра Васильева в передаче Модный приговор , стало намного интереснее ее смотреть. Узнаешь много нового и интересного о моде. Спасибо.