Добрый день, Екатерина, расскажите, кем Вы сейчас работаете?
Я являюсь генеральным директором и преподавателем английского языка школы иностранных языков Star Talk.
Сколько Вам сейчас лет?
В этом году мне исполнилось 29 лет.
Где Вы родились?
Родилась я в Астраханской области на территории военного объекта Капустин Яр-1, где работали мои родители, которые разрабатывали и испытывали в Советское время систему военной обороны.
С кем жили в детстве? Чем занимались Ваши родные?
Мои родители родом из города Рязани, поэтому вскоре после моего рождения мы вернулись в этот небольшой город, где мы до моего поступления в школу жили вместе с бабушкой и дедушкой. Жили мы очень дружно, в детстве я не помню, чтобы кто-то с кем-то ссорился. Родители работали, они оба были инженерами, бабушка водила нас с сестрой в сад, дед забирал. Летом мы помогали в огороде, зимой катались на коньках и лыжах. Нас воспитывали в строгости, у каждого были свои обязанности: убирать игрушки, помогать по дому, ходить за хлебом и т.п. Но нам нравилось это делать, ведь после хорошей уборки, нам причиталась долгожданная круглая конфетка.
Когда мне было 6 лет, родители получили большую квартиру в центре города, и нас по большой удаче определили в самую лучшую школу города, Лицей №4. Такую школу сейчас сложно найти: у нас в классе всегда существовала здоровая конкуренция, все стремились хорошо учиться, выступать на олимпиадах, выигрывать призы и бороться за первые места.
Наш лицей был передовым, сотрудничал со школами Германии, Австрии и Нидерландов, участвовал в программах обмена студентами. Каждый год к нам приезжали иностранные школьники, с которыми можно было запросто поговорить. Именно эта возможность вдохновила меня на углубленное изучение языков: мне очень хотелось путешествовать, знакомиться с такими необычными и интересными иностранцами. В пятом классе, когда помимо английского мы начали учить немецкий, я твердо решила в будущем стать переводчиком и вообще связать свою жизнь с языками. Мне доставляло безумное удовольствие писать, читать, разгадывать смысл предложений, строить собственные. Язык для меня стал приятной игрой – этаким пазлом, который нужно было правильно собрать. Языковая подготовка в школе была на высоте: благодаря хорошему уровню знаний, я поступила в Московский ВУЗ (МГЛУ, бывший Ин.Яз. им. Мориса Тореза) без дополнительной подготовки репетитора.
В детстве, наверное, любили читать?
Признаюсь, в детстве я очень не любила читать, летнее домашнее чтение для меня всегда было каторгой – мне хотелось бегать с подружками во дворе, я была активным ребенком, и сидеть с книжкой было не про меня.
Настоящую любовь к книгам у меня проснулась, когда в 10-м классе нашим учителем литературы стала директор школы. Здесь уж, хочешь не хочешь, а читать приходилось много и в обязательном порядке. Но то, что особенно зацепило меня и заставило погрузиться в мир книг с головой, это анализ текста — Надежда Ивановна учила нас читать между строк, подсказывала скрытый смысл тех или иных высказываний персонажей. Она научила нас проводить параллели между действием литературных произведений и историческими событиями в стране. Только тогда я начала получать истинное удовольствие от чтения – чтение стало для меня некой игрой, головоломкой, которую нужно было разгадать. Мои книжки были покрыты карандашными пометками, каждая страница была отмечена закладкой с ключевой информацией, чтобы, когда учитель на уроке задаст вопрос, первой найти цитату.
Как выбирали первый ВУЗ?
При выборе высшего образования, прежде всего я ориентировалась на специальность, связанную с применением иностранных языков. Как я говорила ранее, профессия, связанная с языками, стала моей мечтой уже в 10 лет. Тем не менее, на протяжении всех школьных лет, мне с легкостью давались математика и информатика, поэтому хотелось подобрать профессию, где можно объединить эти сферы. Выбор пал на прикладную лингвистику. В тот момент мой отец работал в крупной компании-разработчике известной поисковой интернет-системы, и много рассказывал мне о лингвистах, которые играли ключевую роль в обеспечении ее функционала – этот пример успеха стал заразительным. Конечно, мне хотелось учиться в главном ВУЗе страны – МГУ им. Ломоносова, который проводил обучение по специальности «прикладная лингвистика». Для подстраховки я подала документы в МГЛУ (бывш. Ин.Яз. им. Мориса Тореза), предлагавшего аналогичную специальность. К сожалению, поступить в МГУ мне не удалось – не хватило пары баллов для прохождения на бюджет, зато в списках МГЛУ я была на 12-м месте из вакантных 30-ти бюджетных мест.
Но теперь я рада, что попала именно в Ин.Яз. Этот ВУЗ является лидером в обучении иностранным языкам – именно этот аспект стал решающим в моем дальнейшем профессиональном росте. Превосходная база и фундаментальные знания языка позволили мне начать преподавать английский язык взрослым (менеджеры среднего и высшего звена крупных компаний) уже на 3-м курсе. На своих уроках я брала пример со своих преподавателей университета: давала четкие объяснения особенностей употребления грамматики и словаря, требовала выполнения большого объема домашних заданий, на занятиях предлагала многочисленные языковые задания для практики языка. Моим ученикам нравился мой серьезный подход у обучению, они чувствовали мою компетентность и хорошие знания языка.
Тем не менее, мое владение английским языком было бы ограниченным, если бы после третьего курса мы с одногруппницами не поехали на все лето в США по студенческой программе Work&Travel. Здесь я получила незаменимую возможность круглосуточного общения с носителями и полного погружения в язык. Моя детская мечта осуществилась: все лето я работала в сфере услуг и целыми днями знакомилась с разными людьми. После этой поездки я еще не раз ездила в Штаты в краткосрочные туристические поездки, а также на работу в течение нескольких месяцев. Целью моих поездок было прежде всего погрузиться в американскую культуру и язык. Заработок не был приоритетом – в Москве в час я зарабатывала в 5 раз больше, да и все заработанные в США деньги в итоге уходили на путешествия по стране. Этот опыт был поистине бесценным, дал возможность наложить отличные разговорные навыки на фундаментальные знания языка, полученные в университете. Сейчас я всегда советую своим студентам обязательно ехать в англоговорящие страны, общаться с местными жителями, записываться на курсы, ведь полное погружение способно быстро и эффективно перевести уровень владения языком на качественно новый уровень.
Как заработали первые деньги? Куда потратили?
Свои первые деньги я начала зарабатывать ещё в 17 лет, когда устроилась на летнюю подработку секретарем в компанию, где работала моя мама. До третьего курса университета (когда, как я отмечала выше, я начала преподавать английский) каждое лето я искала подработку: например, в качестве промоутера и оператора англоговорящего колл-центра. Деньги я тратила на отдых: после отработанных летних месяцев было здорово поехать на море и немного побаловать себя на заработанные средства.
Куда пошли работать после/во время учебы?
Сразу по окончании университета мы с моей одногруппницей Екатериной Чегновой стали работать над созданием собственных курсов английского языка. Бизнес-модель мы позаимствовали у небольшой школы английского, в которой мы начали работать еще в университете. Дело в том, что после двух лет работы, мы обзавелись собственной солидной базой довольных учеников, которые постоянно рекомендовали нас своим знакомым. В какой-то момент количество желающих учить английский с нами превысило наши физические возможности, и мы подумали о том, что можем по подобию той самой школы английского отдавать новых учеников своим однокурсникам и получать комиссию.
Днями и ночами мы писали тексты для сайта, самостоятельно зарегистрировали юр. лицо. Наши затраты на запуск составили около 50000 рублей. О дополнительных инвестициях мы не думали: у нас был постоянный источник дохода (наши ученики), и мы просто хотели попробовать открыть своё дело без непомерных финансовых ожиданий.
Дело заработало. Благодаря самой эффективной рекламе — сарафанному радио, мы стали получать первые заявки.
Первые полгода у нас не было офиса для приема студентов, но нам захотелось попробовать организовать групповое обучение в своих стенах, ведь заниматься в группе намного дешевле, чем индивидуально с выездом преподавателя. Мы могли получить новую аудиторию. Так мы вначале сняли офис площадью 13 кв.метров, начали привлекать своих существующих студентов и их друзей на встречи разговорного клуба, которые стали пользоваться популярностью. Постепенно мы стали рекламировать себя в в социальных сетях и продвигать сайт, и еще через полгода мы позволили себе снять офис в 40 кв.метров.
За все время работы нашей школы мы не привлекали инвесторов. Наша школа – это дело нашей жизни, в которое мы вкладываемся всей душой, лично участвуя и контролируя все сферы работы компании: взаимодействие с клиентами, процесс обучения, работа с сотрудниками, партнерские программы, пиар-активность и т.п. Не в наших интересах нанимать команду продажников, пиарщиков, управляющих и других менеджеров, за деятельностью которых наша школа потеряет душу и лицо. Каждому новому сотруднику мы прививаем принципы и ценности в работе, которыми мы дорожим и которые нельзя ни в коем случае преступать.
Отказ от привлечения инвесторов также обусловлен выбором отличной от популярной модели роста, ориентированной прежде всего на быстрое увеличение оборотов. Наш подход в развитии бизнеса – это постепенный рост по мере возникновения свободных средств, оперативных возможностей и новых потребностей учеников. Именно с подачи наших студентов мы помимо английского запустили обучение немецкому, французскому, испанскому и итальянскому и стали преподавать языки детям. На сегодняшний день в школе обучаются не только взрослые, но и малыши от 3-х лет, школьники, студенты и даже пенсионеры. Школа располагает тремя учебными центрами в Москве. С 2009 года мы выпустили более 11 000 студентов и обучили сотрудников около 35 крупных и средних компаний.
Были ли моменты, когда хотелось бросить все? Какие?
Конечно, бывали моменты, когда хотелось уйти, работать в офисе от…и до… и забывать о работе в конце дня. Такие мысли настигали, когда объем работы и стресс превышал точку кипения. Я хорошо помню период в конце 2012 года, когда моя партнерша находилась в декрете, и весь рабочий процесс лежал на моих плечах. Я переоценила свои силы, и помимо контроля за обучением, взвалила на себя все: работу с партнерами, банком, всемозможными государственными службами, а также прямое общение с клиентами, продажи и работу с негативом. Несколько месяцев работы наизнос порядком подорвали мой дух, но бросить все я просто не могла – не могла подвести партнера, целиком и полностью доверившего мне судьбу компании, была колоссальная ответственность перед всеми учениками, которые доверили нам свое обучение. Пришлось научиться делегировать задачи, избавиться от комплекса перфекциониста “никто не делает работу так, как я”, перестать контролировать работу на 200% и довериться своей команде.
Какие самые ценные ошибки совершили за время работы?
Я хорошо помню первую крупную ошибку, которую мы совершили спустя 1,5 года работы нашей школы. Это был декабрь 2010 года, который стал первым месяцем, когда компания потерпела убытки из-за того, что студенты не хотели тратить новогодние бонусы на обучение, пообещав оплатить очередной курс в январе.
Наша ошибка заключалась прежде всего в отсутствии новогодних спецпредложений, которые смогли бы смотивировать студентов на хорошую покупку. Мы не учли фактор сезонности, не спрогнозировали возможное падение продаж, не подготовили стимулирующую к продажам акцию и, как результат, потерпели неудачу и убытки. После этого случая мы пересмотрели наше ценообразование, добавив скидки от 25% до 49% на покупку продолжительного курса обучения от 3-х до 12-ти месяцев (до этого у нас была возможна только оплата 1 месяца обучения), а также стали заранее готовить спецпредложения, чтобы стимулировать продажи в низкий сезон.
Примером бизнес-практики, которая ударила по нашей репутации, стало взаимодействие с сайтами-купонаторами. В 2012 году был бум купонных сервисов, и мы поймали эту волну. Наши телефоны разрывались, к нам хлынули новые студенты, которым мы были очень рады и для которых организовали хорошие группы с хорошими педагогами. Нам очень понравилось получать новых клиентов, практически ничего не делая.
Плюсом этого опыта стало то, что наша команда научилась работать в бешеном ритме и с большим количеством студентов. Для комбинирования работы по стандартным задачам с обработкой трафика с сайтов-купонаторов каждому из нас пришлось обзавестить второй парой рук: телефон постоянно звонил, одновременно к одному менеджеру приходили по 3-4 клиента, которых нужно было протестировать, проконсультировать и подобрать подходящий вариант обучения. В любом случае, мы расценивали это как позитив, т.к. лучше, когда работы много, чем когда ее нет.
Минусы стали появляться позже. Мы не могли сбавлять темп. Для того, чтобы обеспечивать рентабельность групп, нам приходилось постоянно досаживать в них новых студентов вместо тех, что перестали ходить. Конечно, эта практика в определенный момент дала сбой: были недовольны и существующие студенты, и новенькие, и преподаватели. Заявленное высокое качество обучение стало падать, а в Интернете стали появляться негативные отзывы.
Мы вовремя сумели отказаться от массового использования купонных сервисов и восстановить свою репутацию высококлассной школы изучения иностранных языков. Чтобы не повторить прошлых ошибок и не провоцировать студентов, мы даже отказались от практики пробного урока в группе столь популярной во многих школах, заменив его бесплатным индивидуальным занятием с педагогом. Сами рассудите: вы заплатили за обучение, и за ваши деньги к вам каждый урок приходит новый студент, конечно же не готовый к уроку, без выполненного домашнего задания, преподаватель тратит на него время, а вы это оплачиваете. Мы придерживаемся мнения, что индивидуальный демо-урок с преподавателем оптимален для того, чтобы оценить методику преподавания и познакомиться со школой. Кроме того, 2 раза в месяц мы устраиваем бесплатные групповые открытые уроки для всех желающих. Данные практики позволяют нам поддерживать высокий уровень удовлетворенности существующих студентов, которые являются для нас главным приоритетом.
Как изменились планы на развитие школы 6 лет назад и сейчас?
Честно говоря, на старте особых планов не было. Просто хотелось попробовать создать что-то свое. Сейчас нам хочется расширяться и масштабироваться: попробовать запустить франшизу, открыть еще один учебный центр, запустить новые языки, пробовать новые проекты в рамках развития школы. За время своего развития мы оценили преимущества диверсифицированности бизнеса. Дело в том, что в разное время популярностью пользуются различные образовательные направления: в один месяц выстреливает один язык, в другой пользуется популярностью другой, осенью происходит наплыв школьников, в январе-феврале появляется спрос на деловые курсы и т.п. Чем больше учебных программ мы предлагаем, тем выше шансы получать достаточный поток новых студентов вне зависимости от сезона.
Назовите 3-5 характеристик Вашей работы, которые Вам безумно нравятся? Что в ней такого привлекательного для Вас, что Вы уже столько лет ведете этот проект?
Главное, что мне нравится в моей работе – это отсутствие потолка как к развитию бизнеса, так и к саморазвитию. Каждый день я черпаю новые идеи из лайфхаков бизнес-тренеров, общения с профессионалами и деловых статей. Я рассматриваю предложения по сотрудничеству и ищу интересные возможности взаимодействия с различными проектами со схожей позицией к ведению своего дела.
Мне безумно нравится организовывать большие мероприятия для клиентов, сотрудников и друзей школы. Масштабные языковые вечеринки мы устраиваем раз в 3 месяца и собираем всех-всех-всех на большой праздник с конкурсами, представлением, угощениями, призами и подарками. На наши мероприятия приходит от 100 до 400 человек. Это студенты и их семьи, партнеры школы, преподаватели и, конечно, наши хорошие друзья. Без сомнения, организация больших мероприятий – ответственный и волнительный процесс, но эмоциональный заряд стоит того! Приятно видеть улыбки людей, слышать их смех и получать слова благодарности по окончании мероприятия.
Еще одно преимущество ведения собственного дела – возможность самостоятельно определять свой график работы. Отсутствие необходимости находиться в офисе по 9 часов в день – несомненный плюс. Так, отпадает необходимость добираться из дома до офиса и обратно, экономится масса времени и сил, которые можно потратить на общение с семьей. Мне в целом хватает 2-3 выезда в город в неделю для решения требующих моего присутствия задач, проведения встреч и совещаний, поездок в различные инстанции.
Назовите 3-5 сложностей, проблем, которые встают при такой нестандартной работе?
Свое дело – палка о двух концах. С одной стороны, плюс в том, что ты сам себе хозяин, у тебя нет начальника, ты самостоятельно принимаешь решения. С другой стороны, ты на 100% ответственен за собственные действия – в случае неудачи, вина целиком и полностью лежит на тебе, нет возможности переложить ее на сотрудника другого отдела, ассистента и т.п. В этой связи прежде, чем принять то или иное решение, необходимо полноценно взвесить все за и против, уметь предугадывать результаты и возможные последствия.
Также, еще одной очевидной особенностью ведения бизнеса является прямая зависимость собственного дохода от успешности компании. Здесь нет места окладу, даже частичному, который в той или иной мере дает чувство безопасности, ведь вне зависимости от финансовых результатов сотрудники компании обязаны получить положенную им зарплату. В случае учредителя и директора предприятия, доход непосредственно зависит от успешности бизнеса. Это обстоятельство подстегивает на постоянные поиски новых горизонтов для развития и продвижения, генерации новых маркетинговых идей и улучшения качества предоставляемых услуг для обеспечения стабильной доли рынка и, как следствие, достойного дохода.
При создании и ведении бизнеса полностью своими руками, невозможно абстрагироваться и оценивать деятельность исключительно при помощи цифр. Свое дело – это, как я отмечала ранее, второй ребенок, за которого ты, как «родитель», в ответе, чьи успехи и неудачи напрямую зависят от твоих действий и решений. Любой возникающий негатив воспринимается максимально остро.. Многие нечестные на руку компании сегодня предпочитают нанимать репутационные агентства для маскировки собственных ошибок – это не наш подход. Нам дорого мнение каждого клиента, и даже при возникновении конфликтов, что неизбежно, мы лично разбираемся в ситуации, стараемся минимизировать негатив и достичь компромисса. Поэтому, наша задача, как создателей школы Star Talk, состоит в поддержании хорошей репутации своего компании и обеспечении высокого качества предоставляемых услуг. Для этого обязательно ведется обучение всех сотрудников, напрямую взаимодействующих с клиентами с объяснением принципов работы компании и особое внимание уделяется обеспечению высокого уровня подготовки преподавательского состава.
Какие наиболее популярные вопросы Ваших клиентов? Какие курсы пользуются наибольшим спросом?
Самый популярный вопрос новых студентов – «Когда я выучу язык?». Лично я занимаюсь английским практически всю свою жизнь, с пяти лет, и продолжаю ежедневно совершенствовать свои знания, пополняя актив интересными выражениями из статей и фильмов, изучая новообразования. Язык невозможно «выучить» — в его владении можно достигнуть того или иного уровня, позволяющего вам реализовывать ваши цели изучения языка: свободно общаться с иностранцами, комфортно чувствовать себя за границей, сдать экзамен, вести коммуникацию с деловыми партнерами и т.п. Задумайтесь: знаете ли вы русский язык на 100%? Все его тонкости, особенности, правила, все диалектные слова, сленг, разноообразные профессиональные жаргонизмы и т.п.? Даже знатоки скорее всего дадут отрицательный ответ, понимая, что владеть языком, который меняется, развивается приобретает новые формы каждый день. от и до невозможно.
Отвечая на подобный вопрос студентов, мы даем примерные сроки перехода на тот или иной уровень владения языком. К примеру, если вы только начинаете учить английский, то уже через три месяца обучения (стандартная интенсивность – 2 занятия в неделю по 90 минут) вы почувствуете результаты: сможете рассказать о себе, своей семье и работе, задать базовые вопросы собеседнику и понять ответы на них. Через полгода изучения языка вы не потеряетесь за границей, сможете поддержать так называемый small talk, будете составлять деловые письма и вести базовый разговор по телефону. Если вы учите английский “с нуля”, мы советуем закладывать на обучение как минимум год: тогда ваш уровень владения языком станет средним, и в целом, вы сможете чувствовать себя свободно в любой ситуации общения на английском. Да, ваша речь не будет идеальной, не будет изобиловать идиоматическими выражениями и “красивыми” оборотам, но вы всегда сможете быстро дать ответ на любой вопрос с использованием имеющемся у вас запасом знаний. Дальше идут уровни “выше среднего» и «продвинутый», где вы будете совершенствовать, углублять свои знания, вводить в речь фразеологизмы, сложную грамматику и иные аспекты языка, необходимые для владения английским на профессиональном уровне.
Самый популярный языковой курс – это общий разговорный. Большинство студентов, особенно на уровнях с начального до среднего, изучают язык «для себя»: чтобы ездить в путешествия, читать книги и смотреть фильмы в оригинале, ориентироваться в иностранных сайтах, общаться с иностранными друзьями.
Большим спросом среди изучающих английский язык пользуются деловые курсы. Обычно к деловому английскому приходят студенты, владеющие языком на среднем уровне. Здесь студентам предлагается обсуждать типичные «рабочие» ситуации и бизнес-тенденции, читать актуальные статьи, а также активно развиваются навыки ведения переписки, переговоров, участия в собраниях, общения с иностранными коллегами и клиентами, общение по телефону и т.п.
Один из самых популярных курсов в нашей школе – это ускоренный курс «за месяц». Из названия ясно, что занятия в рамках данного курса проводятся с повышенной интенсивность: в мини-группах 4 раза в неделю, индивидуально от 4-х до 6-ти раз в неделю. Этот курс рекомендуется слушателям, желающим быстро восстановить забытое и вывести свои знания на новый уровень в кратчайшие сроки. Ускоренный курс имеет особую эффективность, если через месяц вам предстоит сдать экзамен, пройти собеседование на языке, встретиться с ключевым партнером, эмигрировать или другая краткосрочная цель. Если же студент обладает более продолжительным сроком для изучения языка, мы рекомендуем обучаться в стандартном режиме: 2 раза в неделю. Преимуществом такого курса является то, что вы в ходе обучения помимо краткосрочной памяти задействуете долгосрочную: мозг успевает «переварить» новую информацию за 2 дня между занятий. Дело в том, что когнитивная функция мозга работает эффективнее, если между обучающими сессиями есть перерыв: вы успеваете отдохнуть, знания укладываются в голове, а затем при выполнении домашнего задания вы вспоминаете пройденный на занятии материал и закрепляете полученные знания. Ваш мозг обработал информацию и готов к новой порции.
Как Вы любите проводить свободное время?
Свое свободное время я провожу со своей семьей и ребенком. Я люблю заниматься со своим сыном, рассказывать ему о мире, учить его говорить, творить, распознавать объекты, цвета, буквы, цифры и т.п. Сейчас ему 3 года, и каждый день я вижу результаты своего труда: новые слова, новые умения, – и это приносит мне неописуемое удовольствие. Заниматься и играть с ребенком всегда очень весело: интересно наблюдать, как он делает логические выводы, исходя из того, что ты каждый день ему рассказываешь, как начинает сам строить башню, дом, машину, самолет и т.п., с ним всегда можно вместе подурачиться, потанцевать и попеть песни.
Находясь с ребенком, я стараюсь отключаться от работы: заранее планирую свой день так, чтобы полностью завершить срочные и важные дела до того, как забрать его из сада, а остальные, некритичные, откладываю до ночи. Конечно, я всегда остаюсь онлайн: слежу за рабочим чатом, почтой и, если необходимо мое участие, решаю срочные вопросы.
На выходных, когда в нашей школе не назначено мероприятий (дни открытых дверей, встречи кино-клубов, языковые вечеринки и т.п.), мы проводим время всей семьей: ездим в парк, катаемся на коньках, на аттракционах, арендуем велосипеды и т.п.
Я люблю смотреть фильмы и сериалы на английском, всегда это делаю «с карандашом»: выписываю интересные и полезные выражения с контекстом употребления, и использую в речи на своих занятиях. Я также читаю новости и профессиональную литературу на английском, убивая при этом двух зайцев: получаю новые знания и совершенствую свой английский.
Что бы Вы посоветовали читателям проекта, которые еще не нашли свое призвание, но очень хотят его найти?
Я советую при выборе дела своей жизни обратиться к тому, что приносит удовольствие, к своим желаниям и, возможно, даже мечтам. Невозможно всю жизнь заниматься нелюбимым делом и не сойти с ума. Конечно, любая работа – это зачастую стресс: дедлайны, ответственность, проекты, задачи, встречи и т.п., но с напряжением может помочь справиться только чувство удовольствия от своей работы, удовлетворение от полученных результатов, скажем, выполненного проекта или, наоборот, позитив от выполнения повседневных задач.
Подумайте, от чего вы получаете удовольствие. Если вам не хватает навыков или умений, запишитесь на курсы, устройтесь стажером или поищите стартовую позицию, где вас на месте научат всем тонкостям профессии, а затем предложат продвижение по службе. А его обязательно предложат, если вы полюбите свою новую работу – поверьте, работодатель всегда замечает, горят ли глаза у его работников,