Надежда, расскажите, чем Вы занимаетесь?
Я маркетолог с 8 –летним стажем, в основном занималась созданием новых продуктов и услуг в самых разных сферах — от СМИ и банков до детских проектов и инновационных старт-апов, а также я основатель проекта «На своем месте».
Чем занимались Ваши родители?
Мама до сих пор работает мед. сестрой в детской поликлинике –я за время учебы благодаря ей пропустила всего около 12 занятий за все 10 лет! Её знал буквально весь город, ведь она помогала мамам, у которых появлялись детки и которые не умели еще с ними обращаться. Очень долго она была старшей сестрой – руководила всеми сестрами детской поликлиники. Лидер, организатор, золотая медалистка – это во мне от нее. Она хотела стать врачом, поступила в мед. институт после медицинского училища, но здоровье не позволило днем учиться, а ночью работать, ведь она должна была с ранних лет содержать себя сама. А еще у нее дар — к ней приезжают молодые мамочки со всей Московской области, чтобы она помогла наладить лактацию.
Мой папа всю жизнь проработал слесарем на заводе, создавал детали для наших ракет и авиации. Он научил меня любить математику, физику, что где когда и различные детективные истории. Он тоже поступил в ВУЗ, но не видел смысла там учиться — в то время заводские служащие очень ценились и неплохо зарабатывали — это было для него самым важным. Сейчас наш фрязинский завод «Исток» возраждается, насколько я знаю, туда приходит работать молодежь — и это очень здорово!
Я недавно анализировала и поняла, что среди моих друзей и знакомых практически не знаю людей, у которых родители бы не имели высшего образования — наверное поэтому я постоянно учусь. Мама с детства мне говорила, что самое главное — это то, что я вложу в себя в учебе. Она настаивала на отличном аттестате в школе, а вот как я занималась в музыкальной школе или в секциях — было не столь важно. Но музыкальную школу я все-таки закончила, хотя, как и большинства были мысли ее бросить, но я услышала от знакомой, что она бросила много лет назад и очень пожалела. Я как-то всегда прислушивалась к тем, кто прошел и сделал выводы. И решила не бросать занятия. Моя крестная еще как-то добавила, что предать может кто угодно — друг, любимый, даже родственник, а вот работа и все вложенные усилия не предадут и окупятся. Конечно, даже многие профессия исчезают, но знания и опыт все-таки зачастую можно перевести в новые интересные области и пока голова работает — они всегда будут с нами.
А в детстве Вы кем мечтали стать? Чем любили заниматься?
Больше всего я хотела выступать – я неплохо пела, наш хор занимал призовые места по Подмосковью. Также я ставила различные концерты, постановки, проводила конкурсы.
При этом я коллекционировала самые разные достижения:
— в 4 года в газете опубликовали мои рисунки;
— в 5 лет я выигрывала различные соревнования на эрудицию в той же газете, а в 6 лет уже отправляла им свои задания, которые публиковали для других детей;
— в 6 лет был опубликован мой первый рассказ в подмосковной газете;
— с 4 лет я занималась в музыкальной школе. Мне даже ставили специальную подставку под попу, т.к. одной мне не хватало и без них я просто не дотягивалась до фортепьяно;
-с 6 и до 16 лет писала стихи, часто готовила их в подарок, для конкурсов и т.п. Во взрослом возрасте написала их буквально несколько штук — друзьям для поздравления их родных и близких, своей маме (и опубликовала это поздравление в газете), дочке и супругу;
— лет в 11 я посещала сразу около 6 секций и кружков: айкидо, стрельба, легкая атлетика, немецкий и английский язык и музыкальная школа. У меня практически не было свободного времени, но мне очень нравилось изучать одновременно множество дисциплин.
— я выигрывала разные конкурсы в детстве: по бегу, по шашкам, по стрельбе, по метанию ядра, по костюмам, поделкам из природных материалов, а также олимпиады по самым разным предметам: география, биология, литература, русский язык (это те, что я помню). Никак только не смогла выше 4 места по математике подняться, хотя ее любила больше всего – мы с папой с раннего детства решали занимательные задачи, ребусы, тесты, загадки. Очень люблю их до сих пор и даже небольшую группу веду с интересными заданиями.
И куда же пошла учиться девушка с такими разными интересами?
Я хотела пойти учиться на актрису, но мама сказала, что этой профессией денег не заработаешь. Тогда я выбрала то, что на тот момент мне казалось самым перспективным и сложным вариантом – пошла в МГУ на факультет Вычислительной математики и кибернетики, поступила благодаря золотой медали (и тому, что почти все доходы семьи уходили на репетиторов) с первого экзамена, но в тот год, пока готовилась, я практически не спала и ела не вставая с места, так поправилась на 20 кг. На выпускном во время танца со свечами. который я ставила, на мне даже не сошлись штаны! Но благодаря интенсивной учебе, диете и спорту все удалось сбросить уже за 1-ый год занятий. В нашей группе за это время была отчислена примерно 1/3, т ч было из-за чего поволноваться. Позже я даже попала в зачет факультета по бегу.
После 2-х курсов обучения, стало попроще учиться и я, наконец, окунулась в профсоюзную жизнь. Организовывала большие выезды, обучения, конференции – мне это безумно нравилось. Спасибо огромное Ване Курову, что начал все это на ВМиК и подарил мне столько возможностей для творчества и настоящей студенческой жизни. К тому же тогда состоялся мой первый выезд за границу – в Ригу.
Помните свою первую работу?
Да, отлично помню – мы в 13 лет ездили в трудовой лагерь, где собирали персики и алычу по 3 часа в день, зато в остальное время могли очень бюджетно отдыхать на море и проводить там по 2 месяца. Жили в обычной школе, в кабинете стояло по 12-13 кроватей в комнате и воспитательница спала с нами. Я сбегала ночью всего раза 2 или 3 – очень уж не люблю действовать не по правилам. Все эти лагеря были и остаются одними из ярчайших детских воспоминаний – первый раз увидела море, южные дискотеки и ночные купания, первые влюбленности и расставания.
Там нам платили копейки, зато ударникам труда на линейке выдавали сгущенку – у меня ее было очень много, даже тут хотела побеждать.)
А как после ВУЗа выбрали работу?
На 5-ом курсе у меня появилась идея сделать город приключений, где на одной территории можно было бы пострелять в квазаре, полетать на воздушном шаре, попрыгать на батуте, сходить на массаж, т.е. место, где можно семье провести 1 или 2 выходных дня. Я посчитала затраты и стала смотреть, что есть подобного на рынке – наткнулась на Подарки-впечатления. Они только выходили на российский рынок и я им написала про свою идею и захотела с ними встретиться. Мы познакомились, около месяца я стажировалась в компании в разных отделах, а потом стала заниматься ее продвижением, в т.ч. и в сети Интернет, реклама в которой тогда кардинально отличалась от текущей. Также я придумала новый продукт для розницы, написала для него бизнес-план, разработала сам продукт, договорилась о размещении его в сети Букбери и вывела на окупаемость, после чего решила найти новые интересные проекты.
Это было потрясающе, ведь мне совсем без опыта доверили такой большой проект — самое сложное было начать звонить. Я не из робкого десятка, но с детства не любила говорить по телефону, а тут нужно было продавать что-то новое, о чем сети еще совсем не знали. Я написала себе скрипт (тогда я таких слов не знала еще, это был просто текст с различными вариациями ответов в зависимости от вопросов на том конце провода), выбрала все интересные сети — и звонила им, несмотря на всю робость. Многие мне откровенно хамили — говорили «У нас и без Вас приключений на ж.. хватает», но я просто не могла сдаться, поскольку это был мой продукт и проект, и я должна было увидеть его в продаже и сделать это эффективно. В итоге, когда мы заключили контракт с первой сетью, я просто прыгала от радости, а потом нас уже знали, видели показатели продаж и все стало идти намного проще — главное, пройти этот первый, переломный момент.
Кстати, благодаря этому, я смогла попробовать множество необычных вещей — побывать в ресторане Втемноте, полетать на воздушном шаре и в аэротрубе, поплавать с дельфинами и много еще чего интересного. Даже провела вечеринку, на которой можно было попробовать наши приключения — покататься в зорбе, покурить трубку мира, погадать на кофейной гуще, получить шарж, поучаствовать в средневековом сражении, сварить какао на бабах и т.п. Такая работа по определению приносит много-много новых встреч и ярких впечатлений.
С тех пор я создавала и развивала самые разные продукты – банковские (МКБ), издательские (в ИД Sanoma Independent Media), старт-апы. Главное для меня всегда было, чтобы продукт был интересный и полезный, чтобы была большая цель и нужны были уникальные навыки и передовые технологии, чтобы ее добиться (чаще всего это значит за счет какой-то новой идеи потратить сильно меньше, а результаты получить, как раньше или больше). Я боролась за каждую громкую строчку своего резюме и эта стратегия, на мой взгляд, себя оправдывает, стоимость на рынке действительно постоянно растет. К тому же я не боюсь смелых шагов — в МКБ провела большое исследование и увидела, что наш бюджет лучше всего использовать для наружной рекламы, ведь в тот период по странному (на мой, маркетологический взгляд) стечению обстоятельств там было крайне мало банков и можно было выделиться и охватить бОльшую аудиторию за существенно меньшие деньги (особенно, учитывая нашу региональную неравномерность). Конечно, мы использовали и другие каналы для поддержки, но ставку сделали именно на наружку и не прогадали — выполнили все амбициозные планы продаж и после моего ухода я наблюдала не только, как моей программой продвижения еще долго пользовались в Банке, но и как другие Банки воровали не только наши программы, но даже цветовую гамму и слоганы (это высшая точка признания, на мой взгляд). Для этого нужно было поднять множество разных исследований, попросить подрядчиков статистику по стоимости, охвату, конкурентам различных СМИ и носителей и т.п. Мой медиа-план состоял из тысячи ячеек, каждую из которых я заполняла и понимала сама, такой опыт сложно получить, зато, работая с 9 до 21-22 несколько лет, я добилась своего — стала директором по маркетингу, правда уже другого проекта, куда меня переманили.)
Почему в итоге маркетинг выбрали?
Я прочитала Котлера и буквально воспарила над миром – так меня заворожили все эти примеры больших компаний, дизайны и связь и влияние маркетинга на реальный бизнес и его прибыль. Также я посмотрела свои перспективы доходов — зарплаты директоров по маркетингу на hh, и меня они вполне устроили, учитывая, что я могла применить в этой сфере и свои творческие, и аналитические способности. Помимо прочего, в этой сфере можно одеваться достаточно вольно и ярко, что для меня также было достаточно важно. Так и определилась, а чтобы стать директором по маркетингу – пошла получать второе высшее в ГУУ ВШЭ, но желаемую должность получила раньше, чем закончила учебу. Сейчас понимаю, что важнее не, как тебя назовут в трудовой книжке, а то, какой функционал ты будешь выполнять, каким коллективом руководить и чего с ним добьешься, но тогда я этого всего не понимала и шла четко к одной цели – по должности и зарплате, и их добилась.
В 26 лет ради интереса (никогда не занимались до этого бизнесом) мы создали с подругой Ирой и моим супругом женский клуб – аналог современного клуба благородных девиц, где девушки учились танцевать, лепить украшения из полимерной глины, готовить и т.п. Спрос на такие услуги был, а мой опыт помог нам достаточно быстро найти каналы продвижения, договориться с интересными площадками о выгодных условиях (так мы могли играть в мафию в Старбаксе и ничего не платить за аренду или проводить мастер-класс в салоне вещей для хобби и творчества, которому мы не только не платили, но и они нас еще продвигали среди своих клиентов, а наши девушки покупали у них материалы для поделок).
Это серьги из полимерной глины, которые делали участницы курсов
Этот тортик вовсе не съедобный — это мыло!
Достаточно быстро мы сделали наш клуб вполне рентабельным, но он требовал очень много времени в выходные, мы практически не отдыхали, поэтому в итоге мы его заморозили. Зато во время его продвижения сбылась моя мечта – я поснималась на всех топовых российских каналах, рассказывая о нас или просто участвуя в различных шоу.
Что хорошего в работе маркетолога?
А минусы какие?
Примерно те же:
Как приблизительно проходит рабочий день?
Все, конечно, очень зависит от того, на какой стадии сейчас находится продукт. Чаще всего в начале, когда я только прихожу в проект, около месяца уходит на различные исследования. Так в журнале Mamas & Papas я лично обзвонила более 300 наших подписчиков, чтобы узнать их мнение по разным аспектам, стояла и изучала, как покупают журналы непосредственно в различных точках продаж, провела фокус-группы. После этого мы смогли полностью переработать позицинирование, которое позволило увеличить аудиторию более чем в 2 раза!
Обычно на день у меня от 10 до 50 задач, я стараюсь фиксировать все в бумажный ежедневник, особенно, когда их очень много. Это может быть разработка новой рекламной кампании, общение с сотрудниками, изучение статистики продаж, выявление трендов, поиск новых вариантов развития и экспериментов, которые необходимо провести, чтобы до масштабного запуска максимально точно предсказать результат нашей кампании при минимальных рисках. Также это общение с подрядчиками, партнерами — дизайнерами, контекстные и SEO-агентства, системы рассылок, PR, CPA-сети и много-много еще разных точечных компаний, которые помогают строить эффективный бизнес и использовать передовые технологии в каждой сфере маркетинга.
Расскажите о проекте На своем месте – как он появился? Для чего он?
С радостью расскажу, ведь это мой самый долгий и любимый проект — начался он во время нашего первого путешествия в Америку. Мне всегда приходят новые идеи, а в путешествиях этот процесс идет постоянно! Меня всегда очень расстраивала, что я не могу прожить несколько жизней одновременно — и выступать, и создавать кукл руками, и заниматься бизнесом, погрузиться в науку, вести передачи и еще много различных направлений, которые мне очень хотелось попробовать — к тому моменту, я уже пообщалась с многими знакомыми и поняла, что проблема самоопределения очень у многих стоит остро. Тогда я и решила, что нужен честный рассказ о самых разных профессиях. Я вернулась, создала блог на wordpress и начала проводить первые интервью с людьми, чей опыт мне казался будет очень полезен другим.
Дело шло, я получала огромное удовольствие от проведения и подготовки интервью — да не все они получались идеальными, но я получала много писем с благодарностью и это очень вдохновляло продолжать. Когда интервь стало более 100, я решила собрать книгу и в этом мне помогло огромное колчество людей — с помощью проекта на краудфандинговой платформе нам удалось собрать нужную сумму и даже больше и на днях книга будет у меня и у всех, кто ее заказал, наконец в руках! Спасибо Вам большое, что мы вместе смогли это сделать!
Были и неудачные опыты — мы сняли классный видео-сюжет, но мне пока так и не удалось продать телеканалам подобный контент, с их слов это слишком серьезно, людям нужно больше развлечений, но мне кажется, просто время еще не пришло.)
Потом я стала вести вебинары, увидела, что люди ищут возможности выбрать свое призвание. Оказалось, что в моем окружении есть люди, которые также занимались этим вопросом, при чем профессионально. Мой одноклассник Илья Балыко, оказалось, преподавал проф. ориентацию в ВУЗе, а моя подруга стала коучем и также очень интересовалась этой темой. Также я встречалась с профессионалами рынка — коучами, психологами, HR-ами, также я сама прошла все возможные курсы, которые удалось найти. После этого мы смогли создать такой продукт, который действительно помогает выбрать несколько подходящих клиенту вариантов, а главное протестировать их на практике без потери текущего дохода.
Самое интересное — оказалось, когда я решила запустить курс, что у меня для этого все готово — остался подходящий логотип с сайтом с прошлого проекта про видео-формат, сохранилась музыка с наших заставок и меня окружили нужные люди — все собралось в один пазл, это было просто чудом. Я поняла, зачем многое из того, что не получилось ранее, было мне нужно.
Чем Вы гордитесь?
Безусловно, людьми, которые меня окружают. При том, что я человек совершенно помешанный на своих идеях и могу месяцами, а с кем-то и годами не выходить на связь, но мои друзья и близкие — невероятные. Они подарили мне 2 крутых клипа на свадьбу и массовый танец-сюрприз, сняли про меня фильм, рисовали, писали стихи, записывали со мной песни-подарки и им я могу подарить странную табуретнку-трон или ловца снов и они будут рады этому! К тому же почти с каждым из моих близких я могу обсудить такие смелые интимности и неприличности, посмеяться над собой и увидеть поддержку даже в тех вопросах, в которых «сама виновата».
Спасибо вам!
Как Вы любите отдыхать?
Люблю путешествовать с семьей, решать загадки и смотреть чгк, изучать новое по квантовой физике или по криминологии (у меня 100 разных книг стоят в очереди на прочтение и изучение), люблю очень учиться (последний раз прошла курсы по ораторскоу мастерству и пошла в Мирбис на МВА – это же так интересно и никогда не знаешь, что тебе перевернет мир в этот раз), люблю встречи с друзьями и интересный досуг, люблю придумывать необычные подарки, розыгрыши и мероприятия. Мне нравится фотографироваться и снимать ролики — некоторые их них даже набрали более 10 000 просмотров.
Еще я коллекционирую флакончики — самые разные: и новые, и очень старые, побитые и полуполные, из них сейчас готовлю люстру и хочу сделать инсталляцию и дом! Это одна из моих больших мечт.)
Я очень люблю придумывать и создавать интерьеры, рисовать и что-то мастерить руками!
Это мой первый в жизни рисунок, после того, как я прочитала самоучитель по рисованию.
А еще меня постоянно посещают различные бизнес-идеи, они рабочие, поскольку я вижу, как через время их кто-то успешно реализует. Когда-то вела колонку в журнале, где предлагала новые идеи бизнесов/продуктов, обосновывала и анализировала, но сейчас не успеваю этим заниматься. Очень хочу найти этим идеям достойное применение — хотя по опыту прекрасно знаю, что реализация хорошей идеи это 99% успеха, но и нечто новое и революционное может очень сильно сэкономить стоимость запуска проекта (пример, Клаустрофобии или бренда Разгуляев Благонравова).
Очень люблю придумывать одежду и маникюр — мои руки даже стали руками бренда.)
Что бы Вы пожелали ребятам, которые еще не нашли свое призвание, но очень этого хотят?
Во-первых, смотреть в будущее, как меняется мир профессий. Сейчас есть множество сайтов, где можно это изучить — например, тут: atlas100
Не зацикливаться на одном варианте навсегда, ведь для многих именно это становится проблемой. Я, к примеру, решила, что буду получать постоянно образования и стараться объединить полученные ранее знания. Не так много людей могут одновременно выступать публично, придумывать продукты, программировать и создавать дизайн, а я хочу во всех этих и не только сферах стать хорошим специалистом. Именно на стыке разных направлений сегодня и образуются самые интересные и ценные профессии.
Пробовать учиться, читать — в любой непонятной ситуации, когда есть время — развивайтесь, выбирайте то, что интересно сейчас — будь это история древнего мира или квантовая физика — неважно, лишь бы оно давало новые идеи, приносила удовольсвтие и расширяло горизонты. Конечно, здорово, когда Вы четко строите карьерный план, но для этого сначала нужно определиться, в какую же точку Вы хотите попасть.
Общайтесь с другими людьми, читайте их истории интервью — огромное количество тех, с кем я беседовала называли мне момент озарения, вспышки, когда они понимали, чем хотят заняться — это может произойти, где угодно — на автобусной остановке или когда Вы будете слышать новости, поэтому общайтесь с разными людьми, уверена — это очень важно.
И верьте в себя — никто не знает ключа к Вашему успеху, у каждого он свой. За чужими улыбками, часто скрывается множество проблем. Любите себя, не бойтесь быть не как все — играйте свою роль, остальные уже заняты.)