Знакомьтесь это Иван и его партнер и друг — Роботрон!
Иван, добрый день, чем занимались Ваши родители?
Моя мама — педагог по фортепиано, закончила в Москве консерваторию по классу фортепиано. У нее в Екатеринбурге своя музыкальная школа, поэтому с ранних лет я полюбил музыку. Изначально мама отдала меня на класс баяна, на который я успешно отходил 3 года. Потом я все-таки понял, что это «не мое», и в 7 классе я начал петь.
Отец у меня — военнослужащий, поэтому долго на одном месте я не засиживался. Последние годы юношества я пошел петь в эстрадный хор «Робертино» при Государственном театре эстрады в Екатеринбурге.
Как Вы туда попали? Кастинг был?
Чисто случайно. Пришел за компанию с другом на кастинг и меня взяли.
Кем Вы хотели стать?
Когда я пел в хоре, конечно, мне хотелось стать известным эстрадным артистом, приехать в Москву и покорить ее – об этом мечтают многие жители регионов.
В принципе, на Урале я достиг многого — помимо пения, я был ведущим детской передачи «5+» на Урале. Это был творческий конкурс юных дарований Свердловской области. Каждый вокалист или танцор мог приехать на этот конкурс и показать себя зрителям. Мало того, там был шанс попасть на телевидение!
А Вы как туда попали, Иван?
Я участвовал в этой передаче, после нее ко мне подошел руководитель детского телевидения на Урале и предложил стать ведущим. Я сразу согласился. И могу сказать — это были лучшие годы моей жизни. Я исколесил весь Урал вдоль и поперек с концертами. Как ведущий передачи, еще я попал на конкурс «Утренняя звезда». Поэтому даже сейчас я продолжаю петь, но это больше уже хобби. У меня есть свой сольный проект. Есть контракт со студией звукозаписи «Союз», чьи сборники в 90-х годах, мне кажется, были у всех на кассетах и дисках.
Мне очень нравится быть на сцене. Мне нравится делиться энергетикой с публикой, со зрителем.
И куда пошел учиться такой творческий мальчик?
Я поступил в Екатеринбургский театральный институт. По образованию — я актер Театра драмы и кино. Я пел в Театре эстрады в хоре — это был уже не классический хор «Робертино», а крутой эстрадный хор в Екатеринбурге.
Но со временем Екатеринбург стал мне мал — я понял, что тут я достиг всего. Закончив Театральный институт, я сказал: «Мама, папа, я поехал». С их стороны не было никаких препятствий — они видели мое рвение, мое желание. Я думаю, они верили в меня – в сына, который способен на большие поступки!
Иван, а сейчас Вам сколько лет?
29.
А во сколько лет Вы приехали?
В 2006 году я приехал в Москву, мне был 21 год. Сразу столкнулся с тем, что никому я здесь не был нужен. И таких талантливых ребят тут валом.
А что пробовали, когда приехали?
Когда я приехал, как любой актер, пытался зацепиться именно в актерстве.
Каким образом? Прямо приходишь в театр? Расскажите, как это все происходит?
Нет, я театр даже не рассматривал. Потому что театр, к сожалению, не кормит человека, а я ехал в Москву за комфортной жизнью, возможностью заработать. Я рассчитывал в первую очередь на съемки в кино, думал: «Ок, если будет кино хорошее — пойду, чтобы с чего-то начать».
То есть, Вы на кастинги ходили?
Да, были у меня какие-то проектики. Я оббивал пороги всех студий: Мосфильма, Студии Горького, но все это было безуспешно.
А как именно этот процесс поиска актером работы проходит – можете поделиться?
Перед тем, как приехать в Москву, я записал все контактные данные ребят, кто учился в Театральном институте города Екатеринбурга и теперь жил здесь. Я звонил, говорил: «Здравствуйте! Я такой-то и такой-то, приехал, встречайте меня! Что делать? Куда идти?». Соответственно, мне давали какие-то варианты, куда сходить, где попробоваться, какие есть студии, где проводятся кастинги, и т.д. И методично я рассылал свое портфолио по киностудиям. В двери Мосфильма я стучался и говорил: «Здравствуйте! Я актер!». Мне говорили: «Ну оставь свои фотографии». Я оставлял свои фотографии и координаты в надежде на то, что в какой-то из дней мне перезвонят и скажут: «Иван, мы Вас искали! Где Вы были?» К сожалению, таких звонков не последовало.
На что же Вы жили?
Я очень быстро нашел себе работу в сфере ивент-развлечений. У меня здесь был друг, с которым я вел передачу «5+» в Екатеринбурге. Он уехал в Москву, организовал свою event-компанию. я быстро попал к нему на работу и был избавлен от мысли, как мне зарабатывать на жизнь. Для меня все оказалось просто и очень быстро.
А что делали Вы с ним?
На тот момент он вел очень крупные компании, такие как «РосТелеКом», « «МТС», ТВ3. Были хорошие клиенты, которые регулярно заказывали мероприятия – корпоративы, какие-то акции, праздники и т.д.
Я был наемным универсальным работником и мог делать практически все. Я мог придумать план, сценарий праздника, обзвонить артистов, провести мероприятие, выйти рабочим «принеси-подай», а еще и пропеть. Мой друг знал, что на «Ваню можно положиться, он все сделает качественно, хорошо, классно пообщается с клиентами и все сделает круто!». С каждым годом мои потребности в Москве становились все больше, мне хотелось больше зарабатывать. Я был в курсе, сколько стоит организация мероприятия, я осозновал тот объем работы, который проделывал, но не получал того, что, как мне казалось, должен был получать. Но 4 года я точно был преданным работником.
А дальше?
А дальше понял – больше так не могу! Я не за этим сюда приехал, чтобы работать на дядю и зарабатывать для него, а не для себя. . Я открыл свое ивент-агентство, но быстро к нему охладел – клиентов собрать оказалось непросто, а забирать клиентов друга мне казалось некрасиво.
К тому же я снимался, но все на вторых ролях, сейчас мало хороших картин.
И Вы бы не стали сниматься в плохом кино?
Я бы и снялся в какой-нибудь не лучшей картине, если бы попал на главную роль, и мог бы сидеть, извините за выражение, на попе ровно.
Так Вам повезло или не повезло, что не попали в кино?
Я могу сказать, повезло. Потому что сейчас, занимаясь своими проектами, я знакомлюсь с такими людьми, с кем, наверное, я бы по-другому никогда не познакомился — с режиссерами, артистами, кого раньше я видел на телеканалах и думал: «Боже мой! Какие звезды!».
Иван, расскажите тогда про свои проекты! Как они начались?
Когда я понял, что нет смысла работать на дядю, я начал думать, а что делать-то? Что я могу? Я хочу петь, я хочу сниматься в кино, но не вижу, как к этому подойти, с какой стороны. Общаясь с продюсерами наших музыкантов, уже известных эстрадных певцов, мне мягко сказали: «Ну, парень, конечно, талантлив, молодец. Деньги-то есть? Есть деньги – можно взяться за раскрутку тебя, как начинающего певца.» Понятно, что денег у меня было только на то, чтобы записать пару своих треков. Я решил с этим повременить.
Бродя по интернету, в ютубе я увидел очень интересный проект, связанный с роботом. Я увидел действительно крутое шоу, которое меня восхитило, привело в дичайший восторг. Сфера ивентов мне была знакома. Я подумал: «Опа! Какая классная штука!»
Я подумал, что стоит его привезти сюда. Как было бы здорово стать владельцем этого робота на территории России, потому что подобных проектов здесь я не нашел. Обратившись в эту британскую компанию, я получил отказ. Мне сказали, что робота они не продают. Они лишь могут приехать, как артист, и показать это шоу. Это мне было совсем не интересно.
Позже я наткнулся на аналог уже в США. Те роботы были гораздо круче, выше, футуристичнее, фантастичнее. И они были здорОвые, по 3 метра. А еще они блестели, светились, открывались челюсти. И эти роботы мне понравились даже больше предыдущих.
Плохо владея иностранными, я подключил своих друзей, и общался с ребятами через переводчика. Когда мне озвучили стоимость за эксклюзивное использование робота на территории России, я немножко приуныл, поскольку я бы смог себе позволить только одну его руку. Я подумал: «Где взять столько денег?». Полную стоимость я озвучивать не буду, но могу Вам сказать, по стоимости это новенький Мерседес S-класса.
Как Вы в итоге купили этот «Мерседес»?
Я собрал друзей, знакомых с опытом инвестирования и провел презентацию робота, показал видео. Рассказал, как я планирую строить свой бизнес именно здесь. И понял, что заразил этой идеей инвестора, который мне на следующий же день выделил средства на этот проект.
Круто! Они так быстро могут юридически оформлять?
Нет, он мне просто дал денег. Я тут же отправил предоплату. А потом переговоры длились еще 3 месяца. Мой Инвестор мне посоветовал вписать в договор с американскими партнерами, что не только по России я могу быть владельцем робота, но и на территории ближних республик — Белоруссии и Казахстана, поскольку у нас один таможенный союз. Так у партнеров я выбил 3 страны: Россия, Казахстан и Белоруссия. Они сказали: «Все, мы ждем тебя, Иван, у себя. Приезжай — мы тебе покажем производство! Познакомишься с нами и станешь частью большой команды». Я сделал визу в Штаты и полетел. Там я познакомился с этими ребятами, посмотрел, какой вау-эффект производит купленный мною робот. На территории Штатов в торговом центре они сделали такое пробное выступление. Мне провели инструктаж как работать, что делать, где какие кнопки жать и т.д. Соответственно, когда я увидел, как это все работает, я был горд, что эта штука скоро окажется в России, в Москве.
Как она перебиралась в Москву?
Мой инвестор занимается логистикой по странам, поэтому здесь у меня не было никаких вопросов.
Когда он появился на территории РФ и сделал первый шаг?
Можно сказать, что День рождения Роботрона, это 1 сентября 2013 года — тогда он выехал на первую работу на День рождения сына инвестора.
Как рынок принял Роботрона?
Я думал, сейчас попрут заказы, будет все легко и я начну зарабатывать. Оказалось не так все просто Робот сам себя продавать не умеет. пришлось проделать долгую кропотливую работу перед тем, как наш Роботрон стал «Звездным роботом России».
Какие основные клиенты, кому удается продавать?
На сегодняшний день у нас премиум клиенты– крупные банки, большие компании, топливные, нефтяные компании.
Часто его приглашают на Дни рождения, выставки, мероприятия селебрити — например, КВН, музыкальные премии и другие шоу.
А что он может делать?
Его основная задача – это давать людям положительные эмоции. Он может ходить, шевелить руками, головой, общаться в режиме реального времени.
На самой площадке, сколько людей необходимо Роботрону, чтобы функционировать?
Работает 4 человека, один ведущий и три техника. Ведущий — это связующее звено между роботом, зрителем и техниками. По определенным сигналам ведущего техники уже управляют роботом.
А живет он где?
В данный момент наш друг живет в Детском мире. И туда может прийти любой ребенок и взрослый и посмотреть на него.
Он на английском говорит?
Нет, он говорит по-русски.
А как его русифицировали?
Это секрет! Я могу сказать так: русифицировали его вместе с американскими партнерами. По контракту я не имею права разглашать все техники работы. Он, на самом деле, может общаться на любых языках. Все зависит от страны, где мы будем работать. Например, сейчас мы ведем активные переговоры с Дубаи. Не вопрос. Надо будет — будет говорить по-арабски.
А сколько стоит встреча с Роботроном?
250 000 рублей.
Это на какой период? На час?
Это на целый день. Кто-то заказывает его за эти деньги и на час, потому что он больше не нужен. В другие регионы нашей страны мы продавали его дороже, там уже индивидуально цена определяется. Например, на День города. Там несколько площадок было — днем была одна точка, мы работали на одной из площадей города, а вечером мы работали на главной площадке, с участием администрации города.
Какие планы у Роботрона, расскажите?
Мы своих планов не скрываем. Наш робот достаточно публичный проект. Я, могу себя назвать продюсером робота. Продолжим продвижение этого неживого артиста, робота-шоумэна. Поскольку это действительно артист, который выступает наравне с другими звездами нашей эстрады. Он может петь, разговаривать, двигаться.
Насколько у Вас команда большая?
Наша команда состоит из 10 человек. Это специалисты, которые Роботроном управляют, руководитель проектов, отдел продаж и pr-отдел. Основная работа на нас с партнером – это Денис Четвериков, у нас доли в бизнесе 50/50.
Инвестор ушел?
Инвестор просто дал мне деньги под процент.
И Вам не страшно было брать деньги под проценты?
А что страшного?
Если бы ничего не получилось?
Я бы думал, как их отдавать.
На сегодняшний день у Вас получается 2 карьеры: продюсирование себя, Ивана, и продюсирование Роботрона. Как Вы все успеваете?
Я уделяю мало времени продюсированию и продвижению себя. Но за счет Роботрона я общаюсь с теми людьми, кто может мне помочь в осуществлении моих амбиций. Например, приоткрою маленькую тайну, мы сейчас общаемся с таким известным российским режиссером и продюссером Ринатом Давлетьяровым, который снял такие фильмы, как «Любовь-морковь», «Юленька». Он сейчас будет снимать новый фильм — полный метр, который будет в кинотеатрах нашей страны. Одна из главных ролей там будет роль робота. Вот такие знакомства, мне кажется, и позволят мне осуществить вторую карьеру.
Хорошо, я поняла, Ваня. Как проходит Ваш день?
Я просыпаюсь очень рано — в 5 утра. Встаю, читаю книги — они меня настраивают на день. Завтракаю и планирую свой день, чем я буду заниматься.
У нас с партнером есть определенная таблица, куда мы записываем ход всех переговоров, статус встреч — сейчас у нас очень много сотрудников, которые работают удаленно из различных уголков мира — от Украины до Екатеринбурга. Для того, чтобы всех этих людей соединить, мы используем удаленные способы связи. В течение дня в оснвоном — провожу переговоры с основными друзьями и партнерами, с кем мы работали и работаем.
Дополнительно, у нас еще появился ряд технологичных проектов – создание платформ, связанных с виртуальной реальностью. Поскольку видим эту тему очень интересной — на российском рынке сейчас это только зарождается. Мы являемся организаторами собственного фестиваля «Дни будущего». Это фестиваль технологий, разработок и достижений человечества, на котором все партнеры связаны со всякими гаджетами, роботами, маленькими и большими. Это большая развлекательно-образовательная история.
А деньги она приносит вам?
Конечно, приносит!
Если поделить сейчас 3 направления: виртуальные миры, Роботрон, фестиваль. Что самое «кормящее» Вас в текущий момент?
Роботрон!
А как Вы ищите клиентов?
У нас же Россия-то большая — никто не слышал даже о Роботроне, поэтому много звонков сейчас поступает из таких городов, как Курск, Тамбов. Опять же, чтобы проект «Роботрон» был на слуху, им нужно заниматься. Это и пиар, и маркетинг.
Изначально это все делали своими силами. Мы звонили телеканалам — в РуТВ, Первый канал — там, где действительно массовая аудитория. Не каждый может похвастаться теми клиентами, которыми можем похвастаться мы. Это не говорит о том, что, поработав с такими монстрами, дальше некуда двигаться . Сейчас, например, мы планируем большое фееричное шоу с участием Роботрона — мы будем делать целый мюзикл, аналогов которому нет вообще в мире. Это будет робо-мюзикл.
Что самого крутого в Вашей текущей профессии продюсера Роботрона?
Для меня сейчас сложность в том, что я человек творческий и мне технически сложно вести бизнес. Поэтому я рад, что у меня есть партнер — Денис Четвериков, который стратегически планирует нашу работу и подсказывает мне. А я, как творческий человек, что-то придумываю, креативлю, общаюсь с людьми. Поскольку мой партнер живет на Кипре, и в Москве он бывает очень редко, все деловые встречи провожу я, и лицо компании соответсвенно тоже я.
Это плюс или минус?
Для меня – это плюс! Я всегда хотел быть публичной личностью, к этому и иду.
Еще, какие плюсы?
Я научился структурировать свой график, свое время.
А во сколько у Вас рабочий день заканчивается?
А у меня нет такого понятия, как «рабочий день».
Ну, примерно, сколько часов в день Вы работаете?
Я могу вообще в режиме нон-стоп работать. Это не работа. Я не называю это работой. Это любимое дело, которому я отдаюсь, которое мне нравится. Поэтому у меня нет выходных, как таковых. Я думаю, что у любого руководителя компании нет такого понятия. А в основном обычно голова занята тем, что бы такое сделать, чтобы было «вау»? Людей нужно шокировать.
Какие сложности в Вашей текущей работе?
Я все сложности связываю исключительно с собой. Я человек очень творческий и эмоциональный В том, чем я занимаюсь, нужно иметь холодную голову, трезвость, спокойствие и рассудительность, Та экспрессия, которая есть во мне, порой кипит и захлестывает меня.
Это мешает в делах. Я теряю контроль над ситуацией. А этого нельзя допускать.
А про отдых расскажите. Что вы любите делать, когда появляется свободное время?
Я стараюсь куда-то уезжать. Я очень поздно начал путешествовать и понял, что у нас великолепная планета, которую нужно изучать. И разные культуры познавать это так прекрасно, так здорово! А как только все отладится в процессе работы, и я буду знать, что команда работает, как механизм, я обязательно буду путешествовать Тем более, что для работы везде сейчас есть wi-fi, интернет и связь.
Иван, про чтение Вы сказали тоже. Можете поделиться, что читаете? Может какие-то любимые книги?
Вы знаете, для меня не так давно свершилось открытие. Я прочитал книгу про самого себя. Сейчас скажу, как она называется. У меня до сих пор еще в памяти. Книга называется «П.Ш.» Дмитрий Хара. Я в ней увидел себя. Главный герой, у которого было свое дело, но который не владел собой, начал любить себя , и правильно думать. И все получилось. Вот эта книга мне помогла очень сильно.
Это в общении с клиентами или с кем происходит?
Прежде всего, это бывает с подчиненными — ни в коем случае я работнику не должен показывать, что что-то идет не так, что-то не получается Тогда ведь И люди, и партнеры будут видеть, что что-то не так. Это ни в коем случае нельзя допускать . С этим я борюсь каждый день. В принципе никогда, ни в коем случае не нужно опускать руки. Нужно каждый день перебарывать себя. И не важно, если ты не умеешь этого. Надо, значит, уметь! Надо учиться это делать!
А как бы Вы посоветовали искать призвание тем, кто его еще не нашел?
Набраться терпения и не опускать руки, а постоянно, каждый день что-то делать в том направлении, в котором Вы как-то мыслите себя. Допустим, я не думал, что я буду заниматься робототехникой. По большому счету, я ей и не занимаюсь. Я занимаюсь шоу, но все это обыгрывается вокруг робота, которого я купил. И вокруг этого робота строятся, прилипают другие проекты, так или иначе связанные с технологиями. И это интересные проекты, творческие. Главное – это труд. Работать, пахать!