Егор, привет! Рада снова встретиться. Расскажи, чем ты увлекался в детстве? Кем хотел стать? На какие кружки ходил?
Привет Надя, я тоже рад . В возрасте 4-ех лет я ходил на самбо, брали туда с 6, но Мама сумела договориться. С восьми до пятнадцати лет я заниматься конным спортом, а точнее конкуром – это конные состязания, в основе которых лежат прыжки через препятствия на лошади. В 15 лет я пересел на железного коня и достаточно долго увлекался двухколесными транспортными средствами.
В восемнадцать лет уже пересел на четырехколесный транспорт.
Кем хотел стать не помню. Я всегда хотел заниматься тем, что мне нравится и погружался в это достаточно глубоко. Я не думал о том, кем стану, когда буду взрослым – я думал о том, чем я хочу заниматься прямо сейчас и делал это!
Чем занимались твои родители?
Моя мама долгое время работала в рекламном агентстве Premier SV. В то время это было одно из самых популярных рекламных агентств. Все мы хорошо помним рекламу журнала «ТВ Парка», снятую в 90-х, и многие другие яркие примеры рекламы по телевизору – их снимали люди именно из этого агентства, под руководством режиссера Юрия Грымова. Мы с братом часто снимались в рекламах в то время 🙂
Позже моя мама и Юрий Грымов запустили Журнал «Факел детям не игрушка». Там моя Мама была главным редактором. Журнал был некоммерческий и распространялся по вузам России. При этом журнал был высокого качества печати, у него был отличный контент.
Сейчас Мама тоже работает в какой-то команде, которая планирует запуск нового журнала.
Папа был каскадером и снимался в кино. Я помню в детстве у нас были видео кассеты с вырезками из фильмов со всякими трюками, которые он исполнял в разных кино. Я наверное тогда уже понял, что такое риск и перестал его бояться.
Где учился и помогло ли образование?
С первого по девятый класс я учился в экологической школе №466. Десятый и одиннадцатый классы – в экономической школе №1813 (потом номер сменили на №1301). Буквально недавно на мое тридцатилетие жена и Мама достали разные вещи из прошлого и там нашелся мой диплом из школы. Тема диплома была: «Деньги и проблемы денежного обращения». После школы я поступил в технический ВУЗ «Московский Университет Связи и Информатики» на факультет Радиосвязь телевидение и радиовещание.
Помогло ли образование мне? Сейчас уже почти не помню, что изучал и может показаться, что не образование мне помогло, но у меня остались только хорошие воспоминания от учебы.
Что до школьного образования, то вопросы экологии и сейчас активно поднимаются в моей жизни. С моей женой дома мы разделяем мусор, например, правильно утилизируем пластик, бумагу, металл. Экономика стала также неотделимой частью моей жизни, благодаря ней я знаю, как строить бизнес-модели. Ну, а технический ВУЗ развил во мне много качеств, которые и сейчас позволяют мне общаться с разработчиками на одном языке и хорошо понимать друг друга несмотря на то, что я сам никогда не был программистом.
Как заработал первые деньги и куда потратил?
В начальном классе заправлял машины на автозаправках. Так же в школе нам несколько раз платили за съемки в рекламе.
Куда потратил… Не помню! Скорее всего, на какие-нибудь жвачки или шоколадки, ведь я был совсем маленький.
Одна история мне особенно запомнилась: еду я после съемки, где мне впервые заплатили $50. Тогда мне казалось, что это огромные деньги, и я долго думал куда же их потратить. В итоге я пришел в школу и угостил весь класс в школьной столовой. Ну и что-то еще купил себе конечно.
Как попал в концертную деятельность? Много ли в ней можно заработать?
Сначала я просто посещал разные вечеринки и общался с диджеями. Так сложилось, что в моем окружении появились организаторы различных мероприятий. В какой-то момент я решил устроить свою первую вечеринку: позвал знакомых диджеев, напечатал флаеры, арендовал помещение, подключил звук свет и другие вещи. В итоге вечеринку пришло больше 200 человек. Клуб был полнон и мне это понравилось. Следующие семь лет это занятие стало моим основным родом деятельности.
Последние несколько лет я был в составе промо-группы «Synthetic Dreams». Вместе мы делали фестивали с посещаемостью 5000-15000 человек.
По поводу заработка – тут все сложно. На некоторых фестивалях мы зарабатывали, а на других – уходили в сильный минус. Заработать в этом бизнесе можно, но он очень рискованный и опасен тем, что сильно увлекает и затягивает.
Зачем открыл свой первый проект? Какие неудачи тебя поджидали?
Первый IT-проект я открыл, потому как на рынке не было именно той услуги в которой нуждался я лично и, как мне казалось, другие организаторы мероприятий. Речь тут конечно же идет об электронном билете. Трудно представить, но на момент создания Nanobilet электронными билетами на российском рынке никто не пользовался.
К сожалению, не только я один видел эту перспективную нишу и в момент запуска Nanobilet запуска появилось несколько подобных проектов.
Из неудач могу наверное выделить ссору с одним из первых со-основателей проекта. А еще в момент запуска проекта, я сильно залез в долги. Но это скорее не неудача, а опыт!
Почему решился на новый более масштаблный проект?
На самом деле Tickets Cloud – это продолжение Nanobilet, только уже с большей экспертизой, с привлечением новых инвестиций, с набором новой команды. Получилось так, что один мой проект плавно перетек в другой, то есть предыдущий проект не завершился. Просто был разворот бизнес модели, смена команды, в частности из-за финансового кризиса в компании.
Как сегодня проходит твой день?
Это такой распространенный вопрос (смеется). Я всегда читаю ответы на эти вопросы в других интервью. Все обычно рассказывают про свой идеальный день, который проходит по всем канонам тайм-менеджмента. Возможно, они действительно совершенны в этом, но лично мой день далек от идеала. У меня смесь ритма и творческого беспорядка.
По понедельникам IT-день – мы проводим собрание со всеми разработчиками, планируем задачи и расставляем приоритеты. Во вторник мы проводим день со всеми менеджерами. По такой же схеме планируем задачи, проводим разбор полетов, обсуждаем обратную связь от наших клиентов. В среду у меня короткий день, так как вечер забронирован семьей.
В остальные дни я провожу встречи, общаюсь с ключевыми клиентами, выполняю запланированные задачи и ставлю новые остальным сотрудникам.
Выходные также провожу с семьей. Иногда продолжаю работать из дома и периодически встречаюсь с клиентами.
Что тебе так нравится в текущей работе ?
Мне очень нравится:
Что сложного в текущей деятельности?
Всегда сложно продвигать новую бизнес-модель. Продвижение новой бизнес-модели всего рынка – это еще сложнее. Но, если обернуться назад и посмотреть на время, когда только зарождались первые билетные платформы в России и сравнить с тем, что происходит сейчас, то понимаешь что все движется гораздо стремительнее чем все думают! Уже сейчас происходит то во, что мало кто мог поверить три года назад.
Егор, как ты любишь проводить свободное время?
Свободное время я люблю проводить с семьей. А так же заниматься саморазвитием. Я люблю выезжать в лес палаткой на выходные. Например, на фестивали в дремучем лесу на берегу озера или реки, на территории которых есть баня, кафешки, музыка и многое другое.
Так же мы с женой любим путешествовать, например, недавно мы прокатились через всю Индию на поездах. Вечерами можем посмотреть какое-нибудь полезное кино и, конечно же, ежедневно читаем книги.
Не скучаешь по концертной деятельности? Планируешь ли свои проекты когда-то снова проводить?
Бывает вспоминаю. Посещает ностальгия, когда смотрю видео с фестивалей. Старые проекты делать уже точно не буду, а вот что-то новенькое – возможно!
Но я думаю еще не скоро.
Сначала сделаю лучший инструмент для организатора, позволяющий продавать билеты с максимальной эффективностью, и только тогда можно будет стать клиентом у своей компании.
Что бы ты посоветовал тем людям, которые еще не нашли свое призвание, но очень хотят найти. Как лучше его искать и где?
Прислушивайтесь к своей интуиции! Если ее не слышно – развивайте свою интуицию и потом снова прислушивайтесь к ней! Она вас не обманет.
Не бойтесь делать ошибки. Расценивайте ошибки, как важный опыт, который поможет достичь огромных результатов в будущем.