Екатерина, кем Вы хотели стать в детстве? На какие секции ходили, о чем мечтали?
Я хотела стать художником, очень любила рисовать, посещала художественную школу. А потом ещё мечтала о карьере архитектора и врача. Не было чёткого представления о будущей профессии. Но сквозь мою жизнь тянулась другая линия: ещё в детском садике мне нравилось организовывать сверстников, учить их завязывать шнурки и читать. Не упускала я и случая напомнить окружающим про правила поведения.
Чем занимались родители?
Родители много работали, со мной занимались бабушки с дедушками. Бабушки были учительницами, даже ставили мне оценки за домашние дела: если я заправляла постель «на двойку», приходилось начинать заново. С дедушкой было по-другому: он, конечно, занимался нами, учил нас с братом говорить по-немецки, но с ним можно было учить песню про Байкал и считать количество вагонов в проходящих поездах, сидя у него на плечах. Но несмотря на занятость родителей , мне удавалось проводить время с ними на их работе(очень нравилось перебирать разные электросхемы, винтики и шестерёнки, которые были на предприятии у папы).
Как Вы учились в школе, университете?
В школе я училась хорошо. Всё давалось легко: помогало отличная визуальная память. Поэтому такие предметы как химия и физика шли на «ура». И даже уроки со мной никто не делал.
А вот в университете (ВШЭ) первые два года надо было учиться буквально на износ. Потом стало легче. Впрочем, если ты сообразительный – вылететь почти нереально. Вышка активно развивает внеучебную жизнь, проводит безумное количество мастер-классов и лекций. Поэтому учеба плавно отходила на второй план.
Как заработали первые деньги и на что потратили?
Как только мне исполнилось 14 лет, я пошла работать. Очень ждала этой даты, которая разрешает официальное трудоустройство. Первый опыт получила на папином предприятии, где в течение месяца с 8 утра до полудня перебирала детали для электросхем на складе. За свою работу получила 500 рублей, часть денег ушла на мои важные подростковые расходы-пустячки, часть – на подарок родителям.
Где получали высшее образование? Помогло ли оно в дальнейшем? В чем основные его преимущества были?
Высшее образование получила в Высшей Школе Экономики, там меня научили никогда не расслабляться. Во время учебы я составила хорошую сеть контактов, возможно, это удалось благодаря хорошо проработанной внутренней культуре.
Где-то работали до этого? Если да, то где?
До основания агентства я проработала по специальности (бизнес-информатика) пару месяцев, чуть не сошла с ума. Именно тогда я поняла, что бессмысленно работать, если каждое утро ты не понимаешь, зачем приходишь в офис. Нужна какая-то идея, движущая энергия, азарт, что ли, чтобы ощущать полноту жизни. Мне нравилось общаться. Ещё во время учёбы я обратила внимание, насколько не совпадает представление о типичных программистах с реальными людьми. Мои однокурсники не были странно одетыми и необщительными ботаниками, с которыми нельзя было поговорить о чём-либо кроме кода. Они были другими, я была другой! Мы фонтанировали идеями нового бизнеса, готовились менять мир. Мне были интересны сами люди – стартапы начинали плодиться с бешенной скоростью и мне всегда импонировали люди, которые их открывали и которые в них работали. Так я решила собирать команды для стартапов и менять отношение общества к программистам. Попробовала профессию «на вкус», проработав немного на рекрутинговом фрилансе, и сразу после учёбы основала рекрутинговое агентство DigitalHR, которое специализируется на работе с IT и Digital.
Как начинали проект? Что было самого сложного в первых шагах?
Конечно, без проблем не обошлось. Во-первых, не было инвестиций, мы росли медленно, но планомерно. Во-вторых, я выглядела очень молодо (на тот момент мне было 21, очень худая, небольшой рост). Тяжело было вызывать доверие при обсуждении профессиональных вопросов, даже не сколько со стороны клиента, сколько со стороны соискателей. По совету одного из коучеров, я покрасилась в тёмный цвет, приходилось ходить на каблуках, носить широкие штаны и пиджаки, чтобы казаться старше – всё-таки встречают по одёжке. Но были и свои преимущества – работа многих рекрутинговых агентств оплачивается постфактум. То есть, было легко договориться о начале сотрудничества – надо «всего лишь» показать результат, а потом за него заплатят.
Мы работали в режиме старт-апа и уже не удивлялись встречам в офисе по выходным и на новогодних праздниках. Конечно, от работы в рекрутинге многие быстро выгорают, но я к таким не отношусь. Да, устаёшь физически и морально из-за того, что существует много неопределённости (со стороны кандидатов и клиентов). Но всё это перекрывает чувство «бабочек в животе», когда клиент даёт в работу новую вакансию, и ты начинаешь изучать новый рынок, общаться с новыми специалистами, погружаться в новый мир. Рекрутинг очень быстро учит говорить людям правду и это позволило постепенно завоёвывать доверие на рынке и находить специалистов для таких компаний как Шоколадница, Lenta.ru и Coub.
Как финансово развивался проект? Были ли уходы в минус? Приходилось ли иногда «сидеть на дошираке»?
Я помню, как отправила папе принтскрин первой оплаты от клиента — 115 000 рублей, упавших на наш счёт. Вначале я не говорила родителям, что у меня есть своя компания. Как я уже сказала, не было никаких инвестиций, иногда сложно было даже оплатить доступ к HeadHunter . По началу мы искали много менеджеров по работе с клиентами, это достаточно простые в закрытии вакансии. 50% от суммы клиенты платили, когда специалист выходил на работу, а вторые 50 % после того, как заканчивался испытательный срок. С одной стороны, был запас прочности на будущее, с другой – объём работы должен был быть гораздо больше, чтобы удовлетворить текущие потребности организации. Поэтому самым большим риском для нас были задержки оплаты от клиентов. Конечно, эти риски закладываются, но всегда есть вероятность непрогнозируемых трат. Ещё один риск – месяцы апрель-май, многие кандидаты переносят выход на работу на конец мая, после праздников. И, соответственно, у нас переносится оплата. Но делать нечего – это просто надо пережить и «переработать».
Как сегодня проходит Ваш день?
Утром , до 10.00 либо тренировка в зале, либо пробежка. Обязательно хорошо завтракаю, чтобы можно было долго работать без отвлечения на еду. Встречи с клиентами обычно проходят либо с самого утра, либо в конце рабочего дня. С 11 до 12 обычно провожу собрание с сотрудниками.
Вторая половина посвящена общению с кандидатами: звонки и собеседования.
Что так нравится в текущей деятельности?
Самый мой любимый момент, когда приходит заявка на вакансию от нового клиента. Нужно проанализировать позиции компании на рынке, как её воспринимают другие специалисты, какие проекты они запускали или собираются запускать – самый азартный период в работе. Так как DigitalHR работает в основном со стартапами, каждый кандидат, которого мы находим, оказывает существенное влияние на компанию – это отрадно видеть. Возможно, именно поэтому нам не приходилось самим искать клиентов: хорошо работает система рекомендаций. Мы стараемся сотрудничать только с теми компаниями, которые перекликаются с нашими ценностями. Надо быть уверенным в том, что мы будем предлагать кандидатам, а для этого надо знать, что у истоков проекта находятся основатели-профессионалы, что компания предлагает хорошие условия для сотрудников.
Что сложного в текущей деятельности?
Самое сложное и самое-самое печальное – это когда на собеседования приходят соискатели (их немного), которые не знают, чего хотят. Они не узнают заранее информацию о компании, не вникают в требования и обязанности должности, зачастую не разбираются в рынке. Можно сказать, что они плывут по течению, и это их выбор. Очень грустно видеть таких кандидатов.
Как любите проводить свободное время? Много ли его бывает?
У меня нет ощущения, что у меня нет свободного времени. Работаю я всё равно нон-стоп. Мне нравятся творческие истории, что-то создавать. Недавно я была на море и рисовала прямо на пляже – чудесный опыт. И, конечно, нельзя забывать про спорт – я люблю активные его виды (кайтинг, сноуборд), правда, недавно изменила себе и пошла на балет.
Что любите читать, смотреть? (фильмы, кино)
Фильмы я люблю основанные на реальных событиях, не переношу жестокости. Так, совсем не поняла «Безумного Макса», там столько насилия, зачем это культивировать? Искусство в распущенных кишках на экране –это не искусство.
Могу порекомендовать фильм «Жизнь других» про немецкого агента, который должен был следить за семьей. Он о том, как система может сотворить абсолютно недумающих людей, которые просто выполняют приказы руководства. Фильм лишний раз напоминает о том, что надо учиться думать самим, без подсказок «сверху».
По книжной части я сейчас очень увлечена историей России, почему-то в моей жизни наступил момент, когда очень хочется знать, как строилась наша страна. Иногда волосы встают дыбом.
В детстве очень любила Ремарка, всего прочитала. Особенно нравилось произведение «Три товарища». Очень импонировало умение поддерживать хорошее настроение вне зависимости от внешних обстоятельств. Хорошо помню книгу Рэя Брэдбери «Здравствуй и прощай» про невзрослеющего мальчика. Каждые 3-4 года ему приходится переезжать, искать семьи, в которых нет детей и хоть ненадолго приносить им счастье. Фантастический сюжет, который помогает понять, что у каждого есть своя возможность прожить день с пользой, делать других людей счастливыми.
Как бы Вы посоветовали искать призвание тем, кто его еще не нашел?
Расширяйте свой кругозор. Если на каком-то жизненном этапе вы поняли, что занимаетесь не своим делом – расширяйте свой круг интересов (и круг контактов тоже!). Есть огромное количество курсов онлайн – посмотрите их по вечерам и просто поймите, как ведётся работа в других профессиональных областях. В Стрелке, в Dream Industries, в Рабочей станции проходит множество мастер-классов по диаметрально разным тематикам. Аппетит приходит во время еды, во время лекции вы можете понять, что, кажется, нашли своё призвание. Возможно, вас заинтересует архитектура. Или вы захотите научиться виртуозно разделывать мясо или печь торты. Но вы никогда не сможете понять, что вам нравится, если не будете постоянно узнавать новое. Учиться, учиться и ещё раз учиться!