Виктория Пашкова, 26 лет.
Адвокат, признанный эксперт в области семейного права.
Работать начала с 4 курса Университета.
Образование:Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», факультет права. Диплом с Отличием (2011 год).
Также Лауреат фонда Oxford-Russia Fund, Стипендиант повышенной академической стипендии НИУ-ВШЭ за успехи в научной работе студентов.
Достижения:
— член Совета по разработке и совершенствованию законодательства Российской Федерации одной из политических партий,
— эксперт по семейному праву Журнала «Домашний Очаг»,
— автор блога по вопросам семейного права на портале для юристов zakon.ru,
— автор более 30 научных статей и публикаций, в том числе книг, посвященных проблемам семейного законодательства.
Секрет успеха от Виктории: Это следующий алгоритм действий:
1. Надо из «человека с дипломом» превратиться в эксперта. Эксперт -это тот, кто имеет свою позицию по определённым вопросам, обладает «дополнительным» знанием, отличающим его от остальных. Для этого нужно создавать информацию самостоятельно: писать обзоры по новым законам и проектам законов, рассматривать их под разными углами, давать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ оценку. Можно делать обзоры тенденций, например собрать и проанализировать практику по какой-то теме за последние 2 года в твоем городе и сделать выжимку, дать примеры.
2. Став экспертом, то есть человеком, чьи знания и опыт представляют ценность, найти тех людей, которые тебя оценят. Тут работа в целом механическая — нужно искать СМИ, печатные или интернет, которые пишут на твою тему. Звонишь им, пишешь,отсылаешь информацию о себе, даешь ссылку на свои работы на сайте/блоге/соц. сети. Говоришь – я эксперт могу давать комментарии на следующие темы. Аналогично можно участвовать в конференциях, круглях столах, становясь экспертом по своему вопросу.
3. Надо стать для этих людей интересным. Иногда журналистам лениво писать статьи, а план надо выполнять, так что если, например, вышел новый законопроект, можно самому написать статью. Потом позвонить знакомым журналистам со словами: «Вот законопроект выходит, я о нем написала, посмотрите, может вам интересно будет», или, например, услышала в новостях, что ребенка украли, изучила статистику по городу или стране, написала статью, дала в ней юридическую оценку и рассылаешь.
4. Надо поддерживать созданный образ. Главное – не останавливаться в процессе. Надо всегда быть источником интересной информации, тогда тебя будут звать выступать.
И главное: крикунов любят только на базаре, а в деловой сфере ценят экспертность, настрой на работу, интересных людей, поэтому надо выверять каждый шаг, не быть назойливым, не раздражать журналистов и организаторов мероприятий, а постараться стать их помощником — тем человеком, который помогает им делать их собственную работу и тогда ты станешь для них ценностью и они будут стараться отплатить тебе тем же.
Бойко Андрей Александрович, 26 лет
Начальник отдела маркетинга и ценообразования Центрального филиала ООО «Газпромнефть-Региональные продажи», г. Москва
Образование: Получил высшее очное образование (красный диплом) в Ярославском университете им. П.Г. Демидова по специальности «менеджмент организации», так что, можно в целом сказать, работает по специальности. Образование дало базовые знания и навыки, которые помогли быстро адаптироваться к специфике деятельности, найти общий язык с коллегами и руководителями, успешно преодолевать трудности и задачи.
Достижения: Профессиональный путь начался сравнительно недавно -после окончания университета в 2010 г. начал работу в ОАО «Газпромнефть-Ярославль» специалистом отдела анализа рынка и ценообразования и за два года карьерного роста в возрасте 23 лет возглавил отдел, став самым молодым руководителем «ценовиков» в Компании. Параллельно возглавлял Центр компетенций, занимавшийся разработкой и тиражированием профессиональных компетенций по планированию и ценообразованию среди сбытовых подразделений (что позволило объехать почти всю Россию и СНГ, изучая работу коллег и помогая им работать эффективней).
Через год после реорганизации бизнеса был переведен в г. Москву и возглавил отдел маркетинга и ценообразования, в зону ответственности которого входят уже три ключевых региона: Москва, Санкт-Петербург и Ярославль.
Секрет успеха от Алексея: «Нужно верить в себя и свои силы, не бояться перемен и новшеств, ставить амбициозные цели и задачи. Возраст – не помеха для достижений; наоборот, это огромный плюс, позволяющий более легко адаптироваться к изменениям, вливаться в коллектив, заводить полезные знакомства. Любое достижение оценивается с большим восторгом, если его производит молодой и амбициозный руководитель. При этом недочеты и недоработки (куда же без них?) можно легко списать на возраст и недостаточный опыт :)»
Даниил Шулейко,
Директор по продукту и маркетингу Delivery Club
Образование: Даниил закончил факультет автоматики и электроники в Московском инженерно-физическом институте. Даниил считает, что в e-commerce проекте пригодилась бы степень MBA («эм би эй»), нежели диплом МИФИ, не сыгравший роли в карьерных успехах.
Достижения: свою карьеру Даниил начал в Delivery Club, получив внутри компании весь свой профессиональный опыт и знания. В 20 лет придя в бизнес и сразу окунувшись в маркетинг с головой, к 25 годам Даниил вырос в должности не только до директора маркетинга, но и возглавил также разработку и реализацию продуктовой стратегии Delivery Club, являясь, в дополнение к этому, сооснователем. Когда Даниилу исполнилось 25, Delivery Club вошёл в состав международной компании Foodpanda, проекта Rocket Internet, тем самым наглядно закрепив успешность Delivery Club в целом и Даниила в частности.
Секрет успеха от Даниила: «Главное – попасть в проект, где ты сможешь расти и развиваться. Простите за предвзятое мнение, но стартап – лучшее место для того, чтобы вырасти в «бизона» бизнеса. Тут всё зависит от тебя: или ты жадно черпаешь знания, и твоя ценность как специалиста растёт в геометрической прогрессии; или с тобой довольно быстро прощаются, не имея возможности держать в штате «тело». Конечно, если говорить о стартапе, то важно попасть в проект, который вырастет до уровня большой и сильной компании. Отчасти это усилия команды, отчасти везение. С Delivery Club я угадал.»
Петр Громов,
CEO и создатель платформы коллективных инвестиций MYPIO.
Образование: На старших курсах университета перед Петром встал выбор: продолжать учебу или развивать собственный бизнес. Выбор пал на второе. «Мне высшее образование дало в первую очередь ценные связи. Со многими однокурсниками мы продолжаем сотрудничать и сегодня. Что же касается непосредственно обучения, то на лекциях я либо работал, либо отсутствовал. Все самое ценное дала мне практическая деятельность,» — рассказывает Петр.
Достижения: до 25 лет Петру удалось создать и развить 10 бизнес-проектов (7 из них с нуля). Среди прочих начинаний Петр создал сеть магазинов робототехники с оборотом 2 млн долларов за 4 месяца. Сеть продала 17 франшиз по России в течение года. Этот результат не остался не замеченным и в 2013 году Петр вошел в рейтинг «Молодые Миллионеры ТОП 33» Делового Петербурга. На церемонии, посвященной «Молодым Миллионерам», Петр со свойственным ему азартом поспорил с жюри, что в следующем году возглавит рейтинг и в случае проигрыша отдаст миллион рублей Олегу Тинькову. Поспорил и…проиграл. Но спор есть спор и обещанный миллион Петр передаст известному бизнесмену на церемонии 2015 года в апреле.
Секрет успеха от Петра: «Любой бизнес по факту является решением какой-то насущной проблемы. Лучшим способом найти свое дело, на мой взгляд, является честный вопрос — что бы я хотел изменить в своей жизни и жизни других людей? Какую проблему мне хотелось бы решить? Получив ответ на этот вопрос, необходимо понять достаточное ли количество людей заботит эта же проблема и готовы ли они платить за ее решение. Если да — перед вами готовая бизнес-идея. Дальше только упорный труд и постоянное повышение планки. Важно помнить, что основные преграды на пути к цели находятся у нас в голове («я слишком молод», «мне не хватает образования», «у меня нет стартового капитала»). Преодолев внутренние барьеры, можно преодолеть и все остальное!»
Достижения: К 25 годам собственный бизнес (семейный:)), блог (http://annaloca.livejournal.com), в прошлом году стала участником самой масштабной экспедиции «Россия» (проехали 22 тысячи км от Астрахани до Владивостока и написали слово «Россия» на территории самой большой страны) – рекорд России, заявка на рекорд Гиннесса. Провела порядка 20 мастер-классов по видео-коммуникациям (Moscow PR week (2 года), Digital Media Forum 2014 (Тюмень), Форум Селигер (2012, 2013 и 2014), форум YouLead, фестивали социальной рекламы, Поволжский форум «Молгород», форум «ИнформПоддержка» в Ингушетии, мастер-класс в Одессе и др), Нефорум блогеров в Уфе, провела курс лекций по блогосфере в РАНХиГС для студентов-пиарщиков.
Секрет успеха Анны: «Возраст уже давно не помеха в достижении целей и даже в выборе профессии. Это раньше считалось, что человек не может сделать правильный выбор своего будущего в 17 лет (когда заканчивает школу), поэтому этот выбор делали все – родители, бабушки, учителя, но не выпускник. Сейчас же огромное количество людей от 17 до 25, которые пробуют, стремятся, учатся на своём опыте. Да, иногда может не получается сразу сделать крутой бизнес или реализовать все свои идеи, но это только закаляет характер, распаляет жажду к успеху и заставляет желать большего. Поэтому очень важно не ограничивать себя, своё творчество и стремление – пробовать и искать. Тогда будет и наслаждение от жизни, от дела, и возможности сделать мир чуточку лучше :)»
Достижения: В 2010 году, вместе с Олегом Герасимовым, открыл компанию по мойке автомобилей без использования воды. В 2011 году компания запустила собственное производство собственной линейки химии, не имеющей аналогов на российском рынке. В 2014 году оборот компании составил 370 млн. руб., представительства Fast and Shine открылись в большинстве городов России, во всех странах СНГ, в Китае, Израиле, Арабских Эмиратах.
Секрет успеха от Аркадия: «Для запуска успешного проекта необходимо, для начала, убедиться в том, что данный сервис или товар будет востребован. Внимательно подумайте над тем, какого продукта вам не хватает в жизни. Далее, стоит сопоставить свое мнение со мнением посторонних людей — фокус-группы. Если видите заинтересованность других людей в сервисе или товаре, это уже хороший знак, и дело стоит того, чтобы его начать. Для успешной рекламной кампании необходимо грамотно определить целевую аудиторию и таргетировать маркетинговые кампании именно на определенную группу.»
Lera Rossa, 23 года,
Генеральный директор модельного агенства Rossa Models
Образование: Образование высшее экономическое, но на развитие проектов оно мало повлияло, скорее отнимало драгоценное время.
Достижения: Мне 23 года, с 18 лет занимаюсь моделингом, участвую в съемках и показах, в конце 2014 года решила открыть свое агенство, а на базе него школу моделей. Rossa Models существует несколько месяцев, оборот компании на данный момент превышает 500 000 рублей,в компании работает 9 сотрудников. Наши модели участвуют в показах как в России так и в Эстонии, снимаются для Петербургских журналов.
Секрет успеха Леры: «Главный показатель успеха — это то, насколько человек счастлив, второе- деньги. Я считаю, что счастливым можно быть, только занимаясь тем, что нравится в жизни. С детства я всегда обращала внимание на то, чем мне нравится заниматься и записывала в раздел «действия». И потом надо постепенно увеличивать по времени занятие тем, чем нравится.
Еще важно не бояться заканчивать, то, что уже «отработано», то есть например нравится в подростковом возрасте заниматься карате, но это не означает, что надо идти тренером по карате работать до конца жизни. У меня была такая проблема, потому что мне с детства внушала мама, что все дела надо доводить до конца, это очень хороший совет, но не ко всему подходит.Часто надо освободить место в жизни для чего-то более важного вовремя и отказаться от лишних проектах ради более важных вещей.
Лично мне помогло то, что я никогда не слушаю никого и просто делаю то, что нравится. Самое главное — делать. А еще очень важно записывать свои планы в ежедневник или книгу по всем сферам. Просто когда записываете, то сбывается на 80-90 %, а еще я всегда пишу в прошедшем времени, как будто это уже произошло.»
Понравились интервью? Вы можете поддержать проект и стать его частью об интересных людях, которые нашли дело жизни и больше могут ни дня не работать – ведь оно приносит им и удовольствие, и доход:
Белятинская Екатерина Валерьевна и Чегнова Екатерина Сергеевна
Генеральный директор и Академический директор школы иностранных языков Star Talk
Образование: Московский государственный лингвистический университет (специальность: Прикладная лингвистика)
Образование дало профессиональную языковую компетенцию, необходимую для проведения высококачественного обучения английскому языку собственных студентов и, как следствие, передачи наработанных методик преподавания наемным преподавателям школы.
Достижения: К моменту выпускного из университета (МГЛУ) (2009 год, возраст 22 года) опыт работы в качестве репетиторов по английского языку составлял уже 3 года. Накопился определенный багаж проверенных на деле знаний методик преподавания языка, проявился профессионализм в работе со студентами (в основном, деловые люди). Благодаря высокому качеству работы и заметным результатам обучения, Екатерины получали множество рекомендаций, что и натолкнуло их на мысль открытия собственных курсов английского языка, при помощи которых они могли бы удовлетворять растущий спрос на их услуги
К 2012 году (25 лет) школа Star Talk имела 2 учебных центра в Москве и предоставляла индивидуальное, групповое и корпоративное обучение, организовывала разговорные клубы английского языка, обучала взрослых и детей от 8-ми лет.
Примерный уровень прибыли школы в 2012 году — 1,8 — 2,3 миллиона рублей в год
4) Екатерина Белятинская: “Главное, на мой взгляд — это стремление вперед, уверенность в себе и собственных силах, рвение, трудолюбие и желание расти и развиваться. Когда в 19 лет я начала преподавать, мне часто приходилось говорить студентам о том, что я старше своего возраста для того, чтобы не позволить стереотипу о молодом возрасте подорвать необходимое роли преподавателя уважение. Сейчас, когда я нанимаю новых преподавателей, прежде всего я смотрю не на возраст, в на опыт работы репетитором. Если нет опыта — не беда — умный, целеустремленный человек всему быстро научится, а я с удовольствием поделюсь с ним накопленным опытом.
Важно любить то, что ты любишь, получать от своего дела настоящее удовольствие — только тогда будут силы и желание тратить все свое свободное время на подготовку, поиск новой информации, саморазвитие в профессиональной области. Работа должна стать хобби, любимым делом, страстью, ради которой хочется пожертвовать просмотром фильма или телевизора, компьютерными играми и другим сомнительным досугом. Когда ты молод, ты полон сил и энергии. Важно найти правильное русло, куда ее обратить.
Как найти себя? Нужно пробовать делать то, что нравится. Как начать свое дело? Главное — быть смелым и не бояться трудностей, конкурентов, налоговых и иных срашилок. Лучше один, два, три раза попробовать, чем всю жизнь сетовать на то, что упустил момент. И полезно объединяться с друзьями в своем деле, если вы не чувствуете в себе сил начать собственное деле самостоятельно
Грета Джанбарянц,
Генеральный директор креативного агентства «Синергия Диджитал»
Образование и его вклад: «После того, как на первом курсе я приобрела навыки менеджера, меня перевели на должность ассистента руководителя. На третьем курсе я уже руководила отделом в департаменте маркетинга университета, у меня было 10 человек в подчинении. А после этого произошла история с присоединением агентства интернет-рекламы «Амазонки Медиа» к холдингу «Синергия». Дальше оно продолжило работу под брендом креативного агентства «Синергия Диджитал». На пятом курсе я стала его генеральным директором. На каждой должности я работала ровно год, и в каждом случае приобретенный опыт для меня был бесконечно ценен».
Учеба в вузе очень помогла мне достичь то, что я имею на данный момент. Мы посещали занятия таких звездных бизнес-тренеров, как Александр Фридман, Глеб Архангельский, Сергей Макшанов, Владимир Тарасов, мастер-классы успешных бизнесменов. Обычно такие преподаватели обучают топ-менеджеров, предпринимателей, а в «Синергии» все это было доступно студентам. Хотелось взять знаний и опыта по максимуму.
Достижения: На протяжении пяти лет учебы в университете «Синергия» девушка сделала карьеру от менеджера по продажам до генерального директора креативного агентства.
Секрет успеха Греты: «Нужно двигаться вперед, порой заставляя себя, переступая через лень, желание расслабиться и отдохнуть. Это не у всех получается. Но, прежде всего, надо разобраться в своих истинных желаниях. А дальше — делать все, чтобы достичь своей цели. Если хотите вертикального продвижения, то нужно не идти, а бежать. Бежать быстрее многих и делать гораздо больше, чем предполагает поставленная перед вами задача.
Нужно учитывать, что не бывает все и сразу — и профессиональный успех, карьера, и полноценная студенческая жизнь, развлечения и веселье. Чем-то придется пожертвовать. Но, еще раз подчеркну, если отказываться от беззаботной жизни, то нужно понимать, для чего это делается. Обязательно буду заниматься рекламой дальше. Считаю, что это довольно перспективная сфера деятельности. Не исключено, что пойду по пути создания собственного агентства.»
Понравились интервью? Вы можете поддержать проект и стать его частью об интересных людях, которые нашли дело жизни и больше могут ни дня не работать – ведь оно приносит им и удовольствие, и доход:
Антон Чернятин
Генеральный директора компании-разработчика уникального онлайн-консультанта и SaaS-решений для интернет-магазинов с 60 000 клиентов.
Достижения: В 2011 году создал проект RedHelper. В 2012 году компания получила инвестиции от венчурного фонда LETA Capital в размере 600 тыс долларов. А в 2013 году, когда генеральному директору как раз было 25 лет, компания получила 20 млн рублей выручки, 2 млн рублей прибыли. Компания RedHelper является разработчиком системы онлайн-консультант с функцией совместного браузера. Данное решение дает возможность мгновенно общаться с посетителем (LiveChat), поднимает продажи и уровень сервиса. Технология совместного пользования браузером (Co-Browse) предоставляет максимум информации о посетителях. Сегодня RedHelper доверяют более 60 000 клиентов. В числе которых такие компании как «Газпром нефть», дистрибьютор известного в мире антивируса Eset Nod32, «ЛАЙФ КАПИТАЛ», крупнейшее агентство по эффективному интернет-продвижению Etargeting, Банк Интеза, ОАО АКБ «Пробизнесбанк».
С 2009 по 2010 Антон работал инженером в НИИ кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН (фундаментальные исследования). С 2008 занимается активной предпринимательской деятельность: отдел продаж телекоммуникационных услуг по франшизе, интернет-магазин по продаже красной икры «Жизнь удалась», рекламное агентство SMM SMO с более 7000 клиентов (передано в управление).
Разрабатывал систему анализа рекламных рынков Украины для компании «Видео Интернешнл».
Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова. Всегда хотел заниматься предпринимательской деятельностью. Несколько лет назад Чернятин с сокурсниками делал на заказ сайты, в том числе для онлайн-магазинов. Заметив популярность онлайн-консультантов и решили вместе запустить свой проект. Создавали проект, потому что поняли, что свободен рынок и система вызывает восторг.
Секрет успеха от Антона: Трудностью для начинающего предпринимателя является не количество идей, а фокусировка на главном и главное — очень точно попасть в потребности клиента в реализации своих идей.
Михаил Семенов, 25 лет.
Создатель QBIK (конструктор пространства)
Образование и его вклад: МГУ имени М.В. Ломоносова — управление бизнесом и Высшая школа бизнеса Швеции — управление бизнесом. Собственно, проживание в Швеции, родине IKEA отчасти и вдохновило героя на проект QBIK.
Достижения: Является создателем молодого бизнеса QBIK (конструктор пространства), который появился 9 месяцев назад (www.facebook.com/qbikproject, www.qbik.pro). Первый миллион заработал уже через 3 месяца после основания компании.
Идея бизнеса: создание простых конструкторских решений, которые можно применить как на открытых площадках (ярмарка, детская площадка, арт объекты, декорации), так и на закрытых (мобильное кафе, выставки). В перспективе мы будем заниматься строительством домов.
За 9 месяцев приняли участие в организации Дня города Москвы, проекте “Чего хочет Москва”, поддержали ряд благотворительных проектов. Как о многообещающем стартапе, о нас писали в The Village. Помимо этого поддерживаю идею экологичности бизнеса и работаю на международном уровне.
Секрет успеха от Михаила: Главное — заниматься тем, что тебе приносит удовольствие, что лучше всего получалось в жизни, что приносило выгоду и, возможно, деньги. Это не обязательно умение строить дома или легко продавать ручки. Это может быть малое достижение/умение, которое ты никогда не ставил во главе всего, а на самом деле, выльется в Крупные масштабы.