Леонид, расскажите, кто Вы по должности? Что написано у Вас на визитке?
Я учредитель и директор учебного центра ТопЭксперт. Вот уже 10 лет я занимаюсь продвижением сайтов, а последние 5 лет обучаю этому других. Также я автор курсов профессиональной переподготовки, на которых уже обучилось более 600 человек.
Часть людей, которые вместе со мной освоили профессию, получили возможность трудоустроиться, некоторые из них открыли впоследствии свое агентство, а некоторые стали авторами учебной литературы, а также спикерами крупнейших конференции. Так что отвечая на вопрос, кто же я такой, наверное, отвечу так — я занимаюсь поисковым продвижением и обучаю этому других.
Чем занимались Ваши родители?
Мои родители занимались очень многими интересными вещами в своей жизни. И в настоящий момент, несмотря на преклонный возраст (моей маме уже 70 лет), родители продолжают работать. Мама работает в Академии наук, редактор научного журнала, а отец занимается крупными банковскими компьютерными системами телекоммуникации.
Чем Вы увлекались в детстве? Кем мечтали стать?
Реально, я мечтал стать счастливым! Мне казалось, что детство было безрадостным, в какой-то степени это действительно было так — больше всего мне не нравилось ходить в школу, я не видел в этом пользы. Ну, конечно же, мне нравилось играть в компьютерные игры — в этом я находил гораздо больше смысла.
Я хотел стать хакером. Я даже выписывал журнал хакер никс. Несколько лет я пытался что-то взламывать, ставил себе всякие хакерские программы. Хакера из меня не получилось, но в какой-то момент я стал заниматься созданием сайтов. А потом и веб-дизайном. Когда-то я мечтал стать дизайнером. Только мне хотелось быть архитектором, а не просто рисовать сайт. А еще у меня до сих пор есть несбывшаяся мечта — научиться рисовать.
Леонид, как интересно — и как Вы в школе учились, если она Вам так не нравилась?
Очень плохо учился в школе — у меня больше всего в аттестате троек. Несмотря на то, что я прочитал практически все книги — по литературе у меня тоже тройка. Я не мог вспомнить мелочи, которые так любили спрашивать в школе, например, когда Пьер Безухов познакомился с Наташей Ростовой. Мне плохо давались тесты, и, честно говоря, уже в школе я был разочарован в образовании. Мне проще было учиться самостоятельно, чем по школьной программе.
Поэтому, когда пришло время поступать в институт, я в школе просто садился на заднюю парту на всех уроках и решал задачи из сборника Сканави.
Как заработали первые деньги? На что потратили?
Я сделал сайт для одного из журналов в Академии наук по просьбе моей мамы и мне заплатили 600 рублей. На них я купил себе сиди-плеер.
Какое получили образование? Что оно Вам дало?
Я всю жизнь занимаюсь своим образованием. Наверное, это самое интересное из всего, что мне приходится делать. Разобраться в чем-то новом в каком-то смысле — это мое предназначение. Мне нравится осваивать новое и передавать это другим — и неважно, чем заниматься. Уже когда мне было 17 лет, я был веб-дизайнером, а начал с того, что сделал сайт-портфолио, начал записывать туда свои уроки для веб-дизайнеров — как нарисовать сайт, как сделать анимационный ролик.
Как проходит сегодня Ваш типичный рабочий день?
У меня не бывает типичных рабочих дней, я вообще не люблю все типичное! Моя жизнь похожа на хаос, если смотреть со стороны, но она очень системна, если смотреть изнутри или по факту. Обычно я планирую день утром — конечно же, у меня есть мазками планы на неделю, но расписание я планирую утром. Я творческий человек у меня бывают дни, когда я могу проработать 17 часов и сделать очень много. А иногда я работаю по 4-5 часов и решаю только ключевые задачи — остальное время гуляю, хожу на фитнес, занимаюсь йогой, может быть, просто иду в кино. Мне нравится так организовывать свою жизнь, чтобы я мог планировать любые дела в любое время. Иногда я могу поработать днем, иногда вечером, а иногда получается, что и с утра сразу начинаю работать. Иногда мне хочется общения и я за 1 день могу несколько раз выступить на конференциях, провести много встреч. Но бывает и так, что я просто сижу дома, один и работаю за компьютером. Я называю это такой загул интроверта — например, я себе устроил что-то подобное на новогодние праздники и за праздники написал новую книгу. Получается уже каждый год на новогодние праздники пишу книги. Такая традиция сложилась.
А что сейчас за книгу пишете?
Книга «SEO для бизнеса» – о том, как в сегодняшних реалиях предпринимателю привлечь заказчиков из поиска в трех вариантах:
Я и мои коллеги, кстати, некоторые из них как раз выпускники, а некоторые и преподаватели учебного центра ТопЭксперт, старались максимально подробно и открыто рассказать о том, какие маркетинговые уловки будут использовать против вас, что стоит за гарантиями, о чем не договаривают сотрудники, сколько на самом деле стоит продвижение, и что делать, если результата нет. Книга о том, как сделать эффективное SEO.
Пока книга бесплатна для скачивания всем желающим на сайте учебного центра ТопЭксперт: http://www.topexpert.pro/book4.html
Назовите 3 основных плюса Вашей работы.
1. Я могу планировать свое время, как хочу. Я могу днем пойти на фитнес, или могу отменить встречу, на которую мне не хочется идти — это здорово!
2. Раньше я много путешествовал и плюсом моей работы было то, что я мог работать откуда угодно. Но, посетив 20 стран, даже больше, покатавшись по разным городам, пожив в Чехии, Черногории, Таиланде и на Бали — я понял, что немного устал от этого.
3. И, конечно, третий плюс — мне очень нравится учить людей, узнавать что-то новое и делиться своим опытом, делиться не только на словах, но и личным примером, идти туда, куда не смогли пойти другие, ломать стереотипы и показывать, что все возможно.
А теперь 3 минуса, сложности, с чем кто-то другой мог бы не справиться.
1. Образование — это очень сложный продукт. Это не тот бизнес, где можно все сделать и расслабиться, скорее наоборот, это бизнес, где, чтобы идти дальше, надо самосовершенствоваться, все больше и больше. Я люблю самосовершенствоваться и постоянно развиваться. Но, иногда, мне так не хватает спокойствия и стабильности…
2. Не всегда люди, которые приходят на курс, осознают, для чего они пришли. Бывают и такие, которым курс не нужен или которые не очень ответственно подходят к самообучению. Скажу больше — бывают такие слушатели, которые вместо того, чтобы обучаться создают себе проблемы. Ну, к примеру, 1 слушатель написал нам несколько писем о том, что он не понимает, как пользоваться base camp. Мне странно это слышать от человека, который пришел изучать что такое инвертированный индекс и т.д. Мы стараемся формировать группу так, чтобы уровень был примерно одинаковый, но не всегда это получается. Да, я преподаватель, я должен найти подход к каждому и помочь каждому получить максимальный результат. Но я еще и человек, поэтому иногда приходится прилагать серьезные усилия, чтобы ученик добился результата.
3. Выбранный мной путь – путь преподавателя. Это очень сложно. Я пробовал перестать заниматься обучением, я пробовал делегировать полностью преподавание своим коллегам и заниматься только управлением учебного центра, но не получается, потому что ты привыкаешь к публичности, ты привыкаешь к определенному отношению, привыкаешь делиться своими знаниями и это перестраивает всю твою жизнь. Если ты выбираешь быть преподавателем – это становится главной миссией твоей жизни. Но, конечно, если только ты подходишь к этому серьезно.
Почему Вы решили заниматься именно образованием?
Я пробовал заниматься разными вещами, как-то я составил список всех профессий, в которых я поработал — получилось больше 30. Я занимался продажами, ведением клиентов, управлением проектами, я был программным архитектором, я был веб-дизайнером, арт-директором, занимался партизанским маркетингом, продвижением сайтов и созданием сайтов. На своем месте, сейчас я занимаюсь аналитикой, созданием учебных программ, проведением учебных курсов, маркетингом и публичными выступлениями. Это далеко не полный список. Но чем бы я не занимался, наивысшую радость я получаю, когда узнаю что-то новое, открываю ранее недоступное и передаю эстафету другим, обучая, помогая развиваться.
Сколько можно заработать сегодня в России в этой непростой нише?
Образование действительно очень непростая ниша. Тут все не так однозначно. Если зарабатывать, как организатор учебных курсов, с помощью учебного центра — доход достаточно сложный. Это полноценный бизнес в, который нужно вкладывать много денег, и которым нужно заниматься много лет, чтобы выйти на приличный уровень дохода. Но это действительно будет бизнес, который можно продавать, в который можно инвестировать новые средства, и, который масштабируется, из которого в какой-то момент можно выйти. Если быть продюсером и продвигать бизнес-тренеров, новых спикеров — с ними работать выгоднее в несколько раз. Создается эффект снежного кома и все внимание аудитории обращается к новым звездам.Можно заработать достаточно, но скорее всего, это будет несколько миллионов рублей на 1 мероприятии. Впоследствии интерес аудитории иссякнет и доход уменьшится.
Заработать как бизнес-тренер быстро тоже можно, по тому же принципу, когда появляется новый спикер — он получает большой кредит доверия от аудитории. Люди идут послушать, что же он рассказывает, и, чем более невероятные результаты он обещает, тем больше к нему придет слушателей. В какой-то момент он становится модным и все бегут к нему на курсы. Но это продолжается недолго – год, полтора, после чего его доход резко упадет.
Мой последний вариант- эксперт. Нужно очень много заниматься своим образованием, своими навыками, своими знаниями и своим опытом. Нужно создавать действительно уникальные решения. Не рассказывать то, что рассказывают другие, а придумывать свое и не просто придумать, а реализовывать и рассказывать о результатах, обучая реальной методике, чтобы завтра можно было рассказать о результатах выпускников. Это тоже похоже на бизнес, и тут нужно вкладывать много усилий, инвестировать деньги, как и с учебным центром в долгосрочной перспективе можно выйти на доход от 1 миллиона в месяц. Я знаю такие примеры. Но сделать это непросто, придется поработать несколько лет. Но такой бизнес Вы никогда не продадите. Фактически Ввы подписываетесь под тем, чтобы вечно заниматься этим, потому что вряд ли Вы откажетесь от источника дохода в 1 миллион рублей, чтобы сделать шаг в неизведанное.
Леонид, расскажите немного о Вас лично — как любите проводить свободное время?
Я стараюсь уделять его своим близким. Раньше я много путешествовал и как только выдавалась возможность — ехал в новую страну. Но сегодня меня это уже не так влечет. Может быть я постарел? 🙂
Что читали, смотрели недавно?
Недавно я смотрел выступление английского комика Джимми Карра. Очень весело, правда. Сложно представить такое выступления в России. Мне кажется спикер, да и любой публичный человек, должен в какой то степени быть Stand-up комиком. Попробую освоить и эту профессию. 🙂
Чем Вы больше всего гордитесь?
Больше всего я горжусь своими родителями и близкими. Я очень горжусь успехами в обучении, успехами людей, которые закончили мои курсы. Я вижу, как они развиваются, я вижу людей, которые вчера пришли, не зная, что такое продвижение сайтов, а сегодня у кого-то свое агентство, кто-то работает топ-менеджером в крупнейших seo-компаниях. Я очень рад, что когда-то мне предоставилась возможность помочь этим людям сделать несколько первых шагов на своем большом пути. Сегодня со многими из них нас связывают общие проекты и планы на будущее — и это здорово!
Что бы Вы сделали, если бы у Вас была бы волшебная палочка?
А у меня есть волшебная палочка, с помощью нее я все и делаю 🙂
Что бы Вы посоветовали тем, кто еще ищет свое призвание?
Я бы посоветовал пробовать, пробовать, пробовать, и пробовать, разные, разные, разные, разные профессии, виды деятельности, направления бизнеса и прислушиваться к ощущениям — от чего Вы больше всего радуетесь, что у Вас лучше всего получается, где лучше перспектива. На самом деле совершенно неважно, чем заниматься и не бывает скульптора от бога — бывают просто талантливые люди. Если Вам некомфортно то, чем Вы сегодня занимаетесь, то причина скорее всего в Вас, а не в профессии. Смените профессию и через какое-то время столкнетесь с теми же проблемами. Работайте над собой!