Встреча, естественно, проходила в самом баре Lumberjack, где все говорит о красоте, кофе подают в деревянной подставке, бармены ходят с бородой, а мясо буквально тает во рту, а еще их бургеры входят в топ-10 лучших бургеров столицы. Поэтому и не удивительно, что даже днем в четверг, в баре без вывески рядом с метро Китай-город было полно гостей, многие из которых за руку здоровались с Андреем — со-владельцем и идейным вдохновителем необыкновенного бара Lumberjack.
Добрый день, Андрей, расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?
Живу в баре.) А чисто технически, я со-владелец и генеральный директор бара Lumberjack.
Сколько Вам сейчас лет?
38.
А в детстве, кем мечтали стать?
Точно уже не помню. Но с начала работы в офисе я для себя решил — как только будет возможность, в офисе я работать не буду.
А сколько лет пришлось работать в офисах?
Лет 10, если сложить все этапы.
А где Вы учились?
В институте Натальи Нестеровой на Экономике Управления. Не поступил в институт им. Мориса Тореза и пошел туда только для того, чтобы в армию не попасть.
И как в итоге — эта учеба для галочки была чем-то полезна?
Мне кажется, образование помогает сформировать тебя как личность, разнесторонне развить. Люди с высшем образованием все-таки отличаются от людей без образования — они общаются с более развитыми людьми и многое у них перенимают.
А первые деньги Вы помните, как заработали?
У меня крестная работала в Аэрофлоте и привозила мне разные шоколадки — SNICKERS, MARS, а я их в школе продавал.
А какая была первая полноценная работа?
Сразу после учебы знакомые открыли заправку, а при ней был магазин. Я занимался там обеспечением продуктами, поставками. Через пару лет как раз началась у меня уже офисная история — занимался комплектующими для жалюзи, строительным материалом, кровлей, металлочерепицей, керамикой…
Я работал в одной из ведущих кровельных компаний России, но в силу объективных причин мне пришлось уйти оттуда с прекрасными рекомендациями, а все остальные компании на рынке были небольшими. Я пробовал работать в них 2 или 3 раза, но не смог — не тот уровень. Я часто просто не приходил на собеседование — они перезванивали в первую компанию, откуда у меня были рекомендации, и те их уверяли, что я отменный сотрудник. И они снова начинали меня вытягивать на встречу, но я уже не мог в таких не профессиональных компаниях работать.
Вы уже тогда мечтали о создании своего бара?
Меня всегда пугала мысль, что в 50 я буду каким-то менеджером или начальником отдела. Хотя у меня есть знакомые, которые в этой корпоративной среде, как рыба в воде, но это не мое.
И как Вы решились сделать этот первый шаг в неизвестность?
У меня не было какого-то четкого представления, что я конкретно хочу. Просто тогда я достаточно много пил. Лет 5 назад я оказался в баре Куклы Пистолеты и увидел, как работают бармены, как все устроено. Я там проводил очень много времени — был постоянным клиентом, много заказывал в баре. Часто я приходил еще до открытия позавтракать, меня туда пускали, делали какую-то яичницу и даже не выгоняли с собраний. Я сильно не прислушивался, но примерно модель работы я видел и понял. Особенно меня привлекала доброжелательность официантов и барменов. Тогда эта мысль и возникла — я даже несколько раз подходил к Дмитрию Левицкому (со-владелец «Куклы-Пистолеты» и «Дорогая, я перезвоню»), но обычно это происходило уже после того, как я принял пару бокалов, и разговор все время откладывался.
Потом я попал на очень финансово интересную работу в алкогольной компании и, когда ушел весь костяк компании, я решил, что пора что-то делать самому, тем более идея с баром уже созрела. Оставалось только определиться с партнерами и в итоге мы договорились с Натальей. Теперь мы — со-владельцы бара Lumberjack. Дмитрий Левицкий нам помогал при открытии бара во всех сферах, ведь мы ничего раньше не знали про этот бизнес. Я даже в «Дорогой» стажировался на всех позициях — и официантом работал, и барменом, и менеджером.
А как Вы выбирали место — это ведь один из ключевых факторов успеха такого заведения?
С местом нам очень повезло — я хорошо знал этот переулок. К тому же собственники оказались знакомым Дмитрия, которые посещали его бары, что добавилj еще больше дружественности при переговорах.
Это мы выбрали из нескольких вариантов, т.к. оно недалеко от метро. Мы представляли себе гостя, как 30-40-летнего состоявшегося мужчину, у которого что-то уже в жизни получилось или начало получаться и , возможно, ему эта близость к метро нетак важна, но, тем не менее все мы часто ездим на метро, и эта близость добавляет лишь плюсов заведению.
С другой стороны, не первая линия, т.к. для нас это именно — дом, а наши посетители — гости. У нас даже вывески нет, т.е. рассчет был только на то, что гости придут, им понравится и они в следующей раз приведут своих друзей, коллег. У нас все бармены соревновательного уровня — многие участвовали в конкурсах, другие работали на позициях бар-менеджера, а тут просто бармены — кто-то за стойкой, кто-то в зале. Мы все одна семья и такая ротация происходит и всех это устраивает (мы сразу это оговариваем при приеме на работу). На сколько я понимаю, у нас сейчас у единственных такая модель, где бармены и в зале, и в баре.
А первую линию мы специально не брали, т.к. туда мог зайти, кто угодно, а нам хотелось сохранить именно семейный дух для своих гостей. С ланчами у нас была та же история — мы не ставили горящие вывески или кричащие штендеры — только вывесили объявление в фейсбуке, что теперь у нас появились ланчи и где-то за полтора месяца вышли на запланированный объем заказов. Люди сами зовут друг друга на обед к нам — мы больше никакую рекламу не даем, даже на фасаде ничего не пишем.
А требования по наличию бороды Вы барменам предъявляете при приеме на работу? Откуда вообще этот стиль родился?
В 2008 году я побрил голову и из-за этого отрастил щетину, которая очень постепенно стала бородой. И когда мы проговаривали название бара, один американец предложил как раз навзание Lumberjack (дровосек), потому как я был бородатый, а эта тема сейчас очень популярна.
Т.е. это не была какая-то большая концепция, что бармены будут носить бороду, клетчатые рубашки?
Нет, этого всего не было — я знал, что хочу внутри, но не как именно это все упаковать. Нам повезло, встретился дизайнер Костя Беляев, он нарисовал нам решение фасадов, которое всем понравилось. Потом по его рекомендациям мы многое и внутри переделали.
А как проходит теперь Ваш день?
Я мог бы вставать рано, но в этом пропал большой смысл. Я иногда прихожу к открытию к 10-00 и беру менеджерские смены в баре. У нас достаточно много людей, но всем надо отдыхать, а я считаю, что очень важно всем хорошо отдыхать в каких-то новых интересных местах, поэтому я иногда помогаю в баре. Если такой необходимость нет, то просыпаюсь в 12 -13 часов и с 14-00 до 16-00 я обязательно приезжаю в бар. Сейчас вся моя жизнь — это работа и мне это нравится. Кто-то сказал, что нельзя быть хорошим отцом и предпринимателем, и я с ним согласен, хотя с детьми успеваю общаться по выходным.
А есть какие-то минусы у текущей работы?
Сложность заключается в том, что каждый день ты узнаешь что-то новое — это, конечно, не бином Ньютона, но это постоянно новая информация и новый опыт.
Также очень много зависит от правильного подбора персонала и от работы с ним в процессе. Ребята должны понимать, что это и их тоже. Мы стали таким баром, который мы есть, благодаря львиной доле ребят (прим. барменов), ведь это именно они каждый день выходят к гостям, несут эту атмосферу.
Сложность в общении с гос. органами, многие вопросы там нужно решать самому.
Тут нужно максимально отдаваться этому — жить, переживать. Это отнимает достаточно много времени и это не офис, где ты отработал — вышел и забыл. Если человек привык работать с 9 утра до 6 вечера, то ему будет очень сложно управлять баром. Все мое текущее время ориентированно на бар — у меня есть немного времени на общение с детьми. И раньше 1-2 ночи я не прихожу домой. Часто остаюсь до закрытия и могу кого-то из ребят подвести домой в Митино, потому что кто-то не влез в такси или еще почему-то, потому что мне кажется, важно быть всем вместе, помогать друг другу. И в моем случаем по-другому нельзя. Если бы это была сетевая история — это другой формат, но этот бар я позиционирую, как свой дом, и тут все должно быть идеально.
А чем Вы сейчас больше всего гордитесь в своей жизни?
Детьми, конечно. А в работе я горжусь тем, что у меня получился бар — то, что я хотел.
Какие дальнейшие планы развития?
Мы сразу планировали развиваться и очень хотим еще одно помещение — и именно одно, чтобы успевать охватить своим внимание оба бара. Тогда, конечно, совсем мало времени останется — тут полдня и там полдня. И это становится частью жизни и, надо сказать, это хорошая такая часть. Мы уже смотрим, но пока все время откладывается вопрос, попадаются все более интересные варианты. И никогда не надо на последние деньги ничего делать, по крайней мере в этом бизнесе.
Вы говорите, что отдыхаете редко, насколько?
Я хожу в спорт-зал практически каждый день в 20-21, когда там аншлаг от офисных сотрудников спадает. И занимаюсь до 23-24 и снова возвращаюсь в бар.
В Москве у меня совсем нет выходных дней — я понимаю, к примеру, что сегодня четверг потому, что охранник выходит на работу. У нас с четверга по субботу больше гостей, поэтому необходимо больше контроля. У нас, на самом деле, очень спокойно и, наверное, поэтому к нам приходит много девочек. У нас с этим строго и если какой-то мужчина начнет приставать к девушке, любой из наших парней подойдет и успокоет его.
А если говорить про длительный отдых — я езжу в штаты. Там друзья и я там провожу 2-3 недели.
А в США не хотелось остаться?
Нет — там люди другие, менталитет другой. Первое впечатление, когда туда попадаешь, конечно, эйфория, и хочется купить дом и получить гражданство. Но потом понимаешь, что со всеми этими людьми реально тогда придется каждый день жить. Там я не смогу опять же заниматься своим делом, от которого я первый раз в жизни кайфую. У них огромные проблемы с получением лицензии. Там я люблю отдыхать, страну смотреть, что-то покупать для бара — те же таблички «Open» или светильники аутентичные.
Андрей, а что бы Вы посоветовали тем, кто еще не нашел то место, где им нравится работать?
Знаете, в жизни человека есть фактор волшебства или озорения, который происходит в определенный момент. И он раньше, чем положено, все равно не произойдет. У меня был период, когда здроровье и вообще состояние было критическим — я много пил и вообще ничего не хотел от жизни. Но я не мог допустить, чтобы мой сын видел меня больного или пьяного, и тогда я начал заниматься собой, думать о себе — с того момента все в моей жизни и стало меняться. Я стал что-то менять в себе, думать о том, как я буду выглядеть в 40-50 лет — дальше жизнь сама меняется. Круг общения становится больше и шире, потому что ты начинаешь общаться с новыми, интересными людьми, а это уже совсем другая жизнь!