РОМАН ДУСЕНКО : «В вашей жизни будет не только успех, будут ошибки и провалы, не пройдя их, вы никогда не научитесь ценить успех так, как вы его будете ценить после поражения»
Наш нынешний гость, Роман Дусенко — профессиональный бизнес-консультант, внедряющий в российскую действительность технику достижения успеха. Основными секретами он готов щедро поделиться с нашими читателями и даже проконсультировать всех желающих развивать свой бизнес. Пока — абсолютно бесплатно.
— Добрый день, Роман. Давайте начнем с простого: какую должность Вы занимаете и что написано у Вас на визитках?
— Сейчас на моих визитках написано: «Автор проекта «Бизнес-завтрак».
— Нестандартно. А что Вы любили в детстве? Какие-то юношеские увлечения указывали на то, чем Вы займетесь позже? Может, Вы любили собирать людей вместе, организовывать мероприятия?
— В детстве я был таким заводилой, лидером. Все школьные годы я вел политинформацию (если помните, что это такое)- выступал пять минут перед детьми. Для этого накануне, во вторник, я собирал вырезки из газет, а в среду утром наклеивал их в тетрадочку и читал какие-то новости из мира политики. Слава Богу, в советское время мы все выписывали много газет, и «Пионерская правда», и «Комсомольская правда», из которых можно было понавырезать. Так что я всегда был в курсе политических новостей, потому что в мою обязанность входило рассказывать об этом другим.
У нас была уникальная школа, она носила имя Героя Советского Союза Е.А. Дикопольцева. И в школе был музей, где я был сначала экскурсоводом, а затем директором музея. Такая статусная позиция: как среди учителей директор и завуч, так среди учеников были председатель комитета Комсомола, потом шли председатель пионерской дружины и директор музея. Уже в старших классах возглавлял идейно-политический сектор в комитете Комсомола.
— Прямо карьерная лестница с младых ногтей. Вы, я так понимаю, в Москве жили?
— Нет, я жил на Дальнем Востоке.
— А в институт где поступили?
— Тоже на Дальнем Востоке, на исторический факультет. У меня была идея и желание работать в Комсомоле, потому что там все хорошо складывалось. За исключением одного -в момент поступления в институт вся наша геополитическая доктрина, как, собственно, и идейно-политическая, рухнула. Мы оказались в абсолютно новой реальности и уже подстраивались под нее — начали заниматься бизнесом, предпринимательством.
— А как первые деньги заработали помните?
— Это было вообще очень смешно! Я жил в Комсомольске-на-Амуре, он находится в 400 км от Хабаровска, и артисты, которые приезжали к нам, давали два концерта, обязательно оставаясь с ночевкой. Я увлекался фотографией и мы с другом пробирались на стадион, фотографировали артистов. Тогда еще не была развита полиграфическая сеть, поэтому мы всю ночь печатали фотографии, а на следующий день продавали их у входа на стадион, что бы люди брали у артистов автографы. Многие артисты даже сами приходили и покупали свои фотографии, но чаще мы им дарили их. Потом уже артисты стали приезжать со своими фотографиями, нас перестали пускать на стадион… Но вот такие первые деньги я помню.
— То есть Вас сразу понесло в бизнес. А не помните, куда потратили первые деньги?
— Фотоувеличитель купил, конечно же! Самое крутое было — иметь свой собственный фотоувеличитель.
— Чем занимались родители такого активного мальчика?
— Меня воспитали три женщины: бабушка, мама и тетя. Папа, к сожалению, рано ушел из жизни. Все они отчасти были учителями. Бабушка прошла войну, собственно, так мы оказались на Дальнем Востоке — ее отправили в город Советская Гавань, где стоял тихоокеанский флот. Там я и родился. Потом мама уехала поступать в пединститут, вслед за ней и тетя. Правда, мама ушла из педагогики, а тетя всю жизнь проработала — она заслуженный учитель, завуч. Бабушка рано ушла с работы и оставшуюся жизнь посвятила воспитанию меня.
— Значит, Вы выросли в любви. Но система рухнула, и Вы стали искать другие пути — расскажите какую работу Вы себе нашли и почему.
— На мой взгляд все было просто. Мир разделился на две половинки: на тех людей, у которых ничего не было и тех, у которых что-то начинало появляться. Мы все росли в обычных семьях, не было особого социального разделения, все получали стандартную зарплату в 100-150 рублей. Я помню, когда мы были мальчиками, джинсы считались чем-то очень крутым, но они стоили 100 рублей, это вся мамина зарплата…
Мы с институтским другом горели желанием что-то делать, начали куда-то ездить, что-то покупать, такие люди раньше назывались «челноками». В наш институт пришла разнарядка отправить студентов на тестирование по английскому языку, которое проходило в Ташкенте. Там я увидел в свободной продаже шубы. И вот мы начали с другом ездить в Ташкент и привозить шубы, сдавать в комиссионный магазин. Но нам хотелось большего. В этот период — 1991-92 годы — активно развивались банки, открывались фирмы. В 1992 году мы учреждаем первую компанию «Инициатива». Первой нашей покупкой, вы не поверите, стал вагон женских гигиенических средств. Мы попытались их продать в Комсомольске. Вот где пригодились навыки публичных выступлений! Мы расхваливали женским коллективам свой товар и в конце концов нам удалось пристроить всю партию в аптеку, под реализацию. Вот так был освоен наш первый кредит, размером в сто тысяч рублей. По тем временам это было очень крутая сумма. Для сравнения: у меня стипендия была 65 рублей, а бутылка шампанского стоила 6 рублей 50 копеек. И встречаясь с девушками, нужно было на эту стипендию как-то устраивать праздник.
Разобравшись с «гигиеной», мы стали думать о том, что делать дальше. Просматривая объявления, я увидел, что в Хабаровске продаются телевизоры. Мы созвонились и поехали за первой партией. К счастью, у моего друга мама работала в школе, были летние каникулы, и она предложила оставить телевизоры в классе. За что ей огромное спасибо. Мы тогда учились на 2 курсе, считали себя продвинутыми, у меня даже была книжка по маркетингу, я ее почитал и пошел давать объявление в газету о продаже телевизоров. Мы поняли, что нам нравится техника. И впоследствии у нас была сеть магазинов аудио- и видеотехники. Опять же, незнание маркетинга втянуло нас в ценовую войну с конкурентами. В войне по снижению цен, не понимая, что делаем, мы потеряли и бизнес, и недвижимость, и кредиты. У нас не было понятия экономики бюджета, мы были слишком молоды и это стало хорошим уроком: когда ты идешь мимо магазина, который раньше принадлежал тебе, а в твоем кармане нет денег. Это был первый дефолт в моей жизни, и случился он спустя три года, как мы начали заниматься бизнесом. Я учился на 4 курсе, шел 1995 год.
Пришлось начинать все сначала. Я мотался в Москву, покупал технику и сдавал её в магазины Хабаровска. Еще у меня был маленький магазинчик в Комсомольске, но занимался я уже не аудио-видео техникой, а кассетами. Я открыл официальное представительство магазина «Союз» и торговал лицензионным видео.
— Это уже без партнера?
— После кризиса нам было морально тяжело и мы разошлись. К сожалению, друга больше нет в живых. В этот момент меня поддержал очень интересный человек, с которым я и сейчас поддерживаю отношения. После того, как мы разорились, я еще остался должен крупную сумму. Как раз вот этому самому человеку. Я пришел к нему и сказал: «У меня ничего нет, кроме ста рублей». А должен я ему был сумму в долларах. Он спросил: «Чем ты хочешь заниматься? Давай я тебе помогу». Вот так началась наша дружба, с долга. Я считаю его одним из своих учителей, в глобальном смысле, и в вопросах бизнеса, и отношения к людям.
— Как Вы думаете, почему он так поступил? Потому что это был единственный способ вернуть деньги или действительно хотел Вас поддержать?
— Конечно, в первую очередь человек должен мыслить экономически: если я должен сумму, а у меня ее нет, даже если бы он применил все меры воздействия, все деньги ему бы не вернулись. Но с точки зрения инвестирования я был перспективен и еще нам было интересно общаться. Да, впоследствии я рассчитался. Еще на мои долги первый кризис накатил: я отдыхал на море, а когда вернулся, то вместо 6 рублей за доллар должен был 20. И все пришлось начинать сначала.
Именно этот человек мне сказал правильную фразу: «В жизни нужно быть ко всему готовым. Я в своей жизни не раз переходил с вареной колбасы на копченую и обратно». Это высказывание отражает философию, что деньги не самое главное. Самое главное — твоя личность, твой внутренний дух, твое состояние. Когда я выступаю перед молодыми предпринимателями, говорю им: «Мы слушаем историю успеха, это очень важно, но вы должны понимать, что в вашей жизни будет не только успех, в вашей жизни будут провалы и ошибки, будут разорения. Не пройдя ошибки и разорения, вы никогда не научитесь ценить успех так, как вы его будете ценить после поражения». Я общался с ребятами из Силиконовой долины, там понимают, что когда ты приходишь к инвестору после провалов, тебе есть что рассказать, он, доверяя тебе деньги, видит, как ты реагируешь в сложной ситуации. Если у тебя нет такого опыта, никто не сможет сказать, как ты себя поведешь в момент кризиса.
Я не раз начинал все сначала и мне повезло, что это совпало с появлением движение бизнес-образования. И к нам в город приехали люди из американо-российского центра и профессор из США Фил Гуденов — помню его имя, это был мой первый бизнес-консультант, который научил меня бизнес-планированию. В течение трех недель он читал лекции, а потом объявил конкурс на бизнес-план. Мне повезло, мой бизнес-план занял второе место и это дало шанс поехать учиться в Америку. Я несколько раз учился в University of Alaska Anchorage. И это перевернуло мое представление об образовании. Там свобода и легкость. Когда мы учились в институте, нас заставляли учиться, в нас вбивали информацию. А там, удивительная вещь, тебе человек отдает информацию и у тебя есть желание принимать. Я ездил на обучение в США несколько раз и вот попал в команду тех консультантов, которые потом общались с молодым российским бизнесом. Я проходил еще специализированное обучение как консультант в области построения малого и среднего бизнеса. Тогда я уже приехал на больший срок, мне удалось посетить и Лос-Анджелес, и Лас-Вегас, это были фантастические приключения по Америке. Именно тогда я и понял, что нужно помогать людям информационно, раздавать свои знания.
В то же время я получил образование в Японии, опять же, мой бизнес-план выиграл конкурс, организованный Токио Мицубиси Банком. Все мои поездки на обучение за рубежом были итогом моих побед в различных конкурсах. В Японии нас возили по предприятиям, давали много кейсов, которые мы решали. И вот однажды вечером мы возвращаемся с какой-то экскурсии с одним из японских предпринимателей, едем в большом автобусе по хайвэям (именно в Токио в 2000 году я понял как выглядит будущее). И мы все спорили, зачем японцы нам дают всяческие задания, словно хотят нам мозги испортить. И вот этот педант-японец объяснил: «Мы вам даем решения разных задач с разных сторон. Рано или поздно в вашей голове возникнет какая-то задача и если бы вы не обучались здесь, вы бы не видели возможных путей ее решения. То есть у вас, грубо говоря, не один молоток, а набор инструментов, который позволит выполнить качественно работу. Мы расширяем ваш кругозор и показываем, как решаются проблемы в нашей стране». Среди представленных задач вспоминается история с Токийским вокзалом, в котором были очень грязные туалеты и никак не удавалось победить грязь. Тогда руководство приняло решение мыть их каждые 5 или 10 минут. Потом интервал стали увеличивать. В задачу входило приучить людей к чистоте, что бы у них отпало желание создавать грязь. Вроде бы простые вещи, которые работают. Еще одно решение «туалетной» задачи, извините, нарисовать в центре мужского писсуара муху. И все! Это психология, все мужчины будут целиться в муху. Этот принцип привнесен из игры.
Я разговаривал с ребятами, которые работают с сетью супермаркетов. Они на мониторе кассового аппарата вывели маленькое окошко для кассира и поставили товары, которые он должен продать на кассе. И выставили серьезную мотивацию: 50% наценки отдавали кассиру. И в окошке высвечивалось, сколько конкретно этот кассир заработал сегодня. Они не ожидали такого успеха! Это стало так продаваться! И все потому, что кассиры видели прямую связь со своей зарплатой. Если вы хотите добиться успеха, покажите сотрудникам, как они будут получать прибыль.
Когда я работал в банке, — я 20 лет в корпоративном бизнесе — то первое что нам показали в офисе, это листочек на кухне, где ежедневно записывалось, кто сколько заработал в качестве премии. И это было самым лучшим мотиватором, когда в конце дня все сотрудники могут увидеть распечатку, кто как поработал, кто первый, кто второй. Эта мотивация самая простая и самая эффективная, когда ты ежедневно можешь видеть бонусы.
В общем, обучение меня захватило, собственно, к тому моменту я был лучшим предпринимателем города, первым построил в Комсомольске Интернет-кафе. И я уже поступил на второе высшее, финансовое образование. Я никак не мог выбрать между двумя факультетами: финансовый менеджмент, где ты становился финансистом, и менеджмент финансовой области, где ты управлял финансистами. И я спросил декана: «Владимир Иванович, куда же мне пойти?». Он говорит: «А ты что хочешь: писать финансовые отчеты или давать распоряжения, что бы тебе давали отчеты?». Я сказал: «Хочу давать распоряжения» и пошел на менеджмент финансовой области.
— Как Вы думаете, почему именно Вам люди помогали и подсказывали?
— Наверное потому что я благодарю мир, ноосферу, за то, что она притягивала ко мне интересных, сложных и красивых людей, которые меня формировали. Если ты раскроешь свой разум, ты увидишь даже в обычном телевизионном интервью столько полезной информации! Если тебе это нужно. Любой человек, который прочтет наше интервью, может исписать пол-листа, но только если это ему действительно надо. Ведь 90% прочитавших не вынесут ничего, не запишут, не задумаются. Вокруг нас всего много. А сейчас мир настолько колоссально устроен, что многое доступно: пожалуйста, учитесь бесплатно в лучших ВУЗах, просто заходите в Ай-тюнс эдюкейшн и пожалуйста, учитесь сколько хотите.
В общем, я стал получать второе образование, и как раз появилась возможность поехать в Японию, для этого надо было открыть кредитную карточку. Я пошел в банк и встретил там женщину, которая когда-то давала нам кредиты, когда у нас был еще тот большой бизнес. И она сидит в тапочках, закрылась на обед, на столе разложили тарелки с супом, едят. Я говорю: «Что же вы делаете, это же банк?». А я же в Америке уже побывал, видел как это там все происходило. Она отвечает: «Если ты думаешь, что действительно в этом понимаешь, то вот у меня свободна должность заместителя, приходи». Я спросил: «А где у вас принимают решения?» Узнал, что в Хабаровске и после поездки зашел в головной банк, спросил про место заместителя управляющего в Комсомольске. Я даже не понимал, что это за должность. Иногда идешь, говоришь что-то и даже не осознаешь последствия. Сначала сотрудники банка пребывали в некотором шоке, но направили в отдел кадров. Потом мне позвонили: «С вами хочет поговорить председатель правления». А председателем правления в то время был Сергей Николаевич Власов, который до последнего времени возглавлял “Восточный Экспресс Банк”. Мы посидели, поговорили и он предложил мне сразу выйти на работу.
Я попытался совмещать бизнес и работу в банке. Понял, что это тяжело и продал бизнес, сконцентрировавшись на банковском деле. В тот момент это для меня был новый виток жизни, который давал мне столько энергии! Есть такие виды деятельности, когда сколько бы ты не вкладывал, всегда получаешь больше. Это был как раз тот случай. Пролетели незаметно годы, я стал управляющим отделения, наш филиал стал лучшим по всем показателям, потом я перебрался в Хабаровск, в головной офис. Мне пришлось долго учиться, потому что до прихода в банк я ничего не смыслил в этом деле. В первые два месяца не расставался с книгой «Банковское дело». Ну и конечно помогала команда головного банка, эти люди сейчас топ-менеджеры, занимают высокие позиции. Все ребята, с которыми мы начинали работу в банке, сейчас состоявшиеся банкиры. А в этот момент Росбанк покупает 8 разрозненных банков с 80 филиалами по всей стране и порядка 12 тысячами сотрудников. Честно говоря, Росбанк, будучи корпоративным банком, не совсем представлял, как это делается. Мне как раз в это время предложили работать «в персонале». Я спросил: «Что это такое?», мне ответили: «Это то же самое, что и бизнес, только надо людей за собой вести». И как раз Росбанк собрал всех руководителей по персоналу в Москве и проинформировал об объединении. Я встал и сказал: «Как вы будете объединять, не понимая, как это происходит? Вам нужен знающий человек. Я готов». Так я получил работу в Москве. Это был 2004 год и с тех пор моя карьера строилась в Москве. Мы за два года закончили этот проект, и мне поступило предложение перейти в ИНВЕСТСБЕРБАНК. Мы полностью переделали и «упаковали» этот банк с такими прекрасными руководителями — Павлом Александровичем Бойко и Александром Анатольевичем Понамаренко.
Нам всем понравился результат, мы набрались опыта и решили пойти таким же путем. И вот топ-менеджеры ИНВЕСТСБЕРБАНКА собрались в команду и тоже купили банк в Краснодаре. Об этом есть интересная статья в «Форбс». По большому счету нам нужна была просто лицензия, мы собирались строить новый монопродуктовый ипотечный банк. Так получилось, что именно я нашел краснодарский банк и был одним из организаторов сделки, поэтому когда ситуация в 2008 году стала совсем кризисная, наши акционеры предложили мне поехать в Краснодар и возглавить банк. Так я стал акционером и за 3,5 года из лежащего на боку банка с негативным имиджем нам удалось сделать чистый, прозрачный, рыночно ориентированный банк, который удалось продать иностранным инвесторам.
В 2011 году мы закрыли сделку, я вернулся в Москву, у меня родился второй ребенок, дочка, и я поступил учиться в Московскую школу управления «Сколково». Отучившись год, я понял, что надо двигаться дальше. Опять же, продолжал искать себя в банковском деле. Последний банковский проект в должности председателя правления закончился осенью 2014 года. Уже в 2012 году у меня возникло ощущение, что чего-то не хватает, мне нужно новое приложение моих сил, идей, талантов. Так возник проект «Бизнес-завтрак», фактически с одного объявления в моем профиле LinkedIn. Откликнулись пять человек, которые пришли в «Старлайт кафе», это было, как сейчас помню, 30 ноября 2012 года. И вот за это время мы провели более ста завтраков, накормили три тысячи человек, триста тысяч посмотрели наши трансляции. Вот примерно так.
— Отлично, давайте поговорим о «Бизнес-завтраке». Для кого он был создан, какие цели преследует?
— Сейчас проект переживает фазу реинкарнации. До сегодняшнего дня вся польза «Бизнес-завтрака», которую мне удавалось донести до людей, это атмосфера. Атмосфера и ориентация на успешную личность. Я хочу сказать, что индустрия истории успеха у нас вообще не развита. А на Западе это многомиллионный бизнес: когда проповедуется история успеха и люди, вдохновленные чужим примером, начинают меняться сами. У нас нет русских кейсов, у нас нет русских историй. Я поставил задачу: встречаться с успешными российскими людьми, которые будут делиться секретами успеха. Каждую пятницу в течение двух лет проходит «Бизнес-завтрак», где я представляю людей, которые в теплой обстановке за чашкой кофе рассказывают о своем бизнесе и секретах успеха.
Сложность была не в том, что бы найти интересных людей, их как раз много, а в том, что бы совместить «Бизнес-завтрак» с основной работой, найти время. С 9 до 6 вечера я работал в банке, а с 6 вечера до 9 утра занимался бизнес-завтраками. Но чем больше я занимался проектом, тем больше понимал, что пользы становится меньше. При всем том, что спикеры, приходившие ко мне в гости, раскрывались. Но участники уходили часто просто прослушав советы, ничего не унося с собой. И я стал проводить после бизнес-завтраков мастер-классы. Это тоже не очень пошло. Поэтому мы решили немного изменить систему.
Мы возродим бизнес-завтраки с марта, но теперь я четко представляю, какими они должны быть. Главное, безусловно, практическая направленность. Теперь приглашенный гость будет минут двадцать рассказывать о себе, а остальное время посвятим решению вопросов каждого пришедшего участника.
— Очень интересно! Здорово!
— Я понимаю, что именно это нужно слушателям. Когда человек приходит с вопросом и уходит с решением, когда мы ему говорим: «Если тебе нужно развить решение задачи, то вот мастер-класс, но это уже не бесплатно, ты должен инвестировать средства в решение задачи». Потому что люди не ценят бесплатные знания.
— У Вас бизнес-завтрак бесплатный?
— Бизнес-завтрак платный, но это цена билета, который позволяет проводить проект на высоком качественном уровне. Сюда входят хороший ресторан, еда, фото и видео, расшифровки. На нашем сайте выложены все видео и расшифровки бизнес-завтраков. Сам сайт, соцсети, все это стоит дорого. Себестоимость одного бизнес-завтрака 50 тысяч рублей. Я понимал, что проект «Бизнес-завтрак» должен быть либо коммерческим, либо являться элементом чего-то. У нас он явно не коммерческий, я для себя решил, что проект должен приносить пользу людям и быть самоокупаемым. Но если мы делаем мастер-классы, то они должны приносить прибыль. Вы понимаете концепцию? Человек приходит, слушает спикера, который, пусть даже на поверхностном уровне, помогает ему найти решение вопроса. Если человек услышит это и начнет действовать, это в любом случае принесет положительные изменения. После бизнес-завтрака проходят мастер-класс, который стоит дороже, но на них будут конкретно давать технологии решения задач. Но главная задача человека не просто прослушать, он должен услышать, воспринять, слова должны в нем отозваться, подвигнуть к действию.
— Роман, я правильно поняла, что Вы будете и работать, и заниматься «Бизнес-завтраком»?
— Нет, я не работаю с сентября, полностью вовлечен в «Бизнес-завтрак». И сейчас я готовлю к запуску свой персональный проект, где буду выступать как бизнес-консультант. У меня накопилось огромное количество знаний и практического опыта за годы карьеры и учебы, у меня три высших образования. Я фактически антикризисный менеджер. Думаю, сейчас самое лучшее время для того, что бы поделиться своими знаниями и умениями.
— Когда Вы запускаете персональный проект?
— Сейчас он находится в режиме тестирования. Первых своих клиентов я консультирую бесплатно, отвечаю на вопросы в области менеджмента, управления персоналом, маркетинга. Я готов довести человека до результата, поэтому, если вашим читателям это интересно, могу дать ссылку. Пожалуйста, обращайтесь.
— Нас как раз читают заинтересованные люди. Задам традиционный для нас вопрос: как проходит Ваш типичный рабочий день?
— Очень легко описать. Я получил колоссальное удовольствием, когда сменил офисный распорядок на фриланс. Я наконец-то увидел своих детей, это дает фантастическую энергию. Когда мне удается, встаю рано, часов в 5 утра. Могу поработать часов до 7, пока все спят. В 7 утра просыпается вся семья, в 8 я веду сына в школу. До часу у меня есть время, я выезжаю в город на встречи, иногда встречаюсь в кафе по близости или просто работаю в кафе, что бы сменить обстановку. В обед мы с сыном возвращаемся домой. Потом я занимаюсь делами, а сын — уроками. Затем он идет на шахматы или на другие занятия, я иду с ним, и снова у меня два свободных часа, которые я использую для работы.
— Как Вы думаете, в чем плюсы и минусы такого стиля работы?
— Фриланс позволяет тебе с помощью Интернета и компьютера работать в любой точке мира. В прошлом году мы с женой жили два месяца в Болгарии, я работал там и получал от этого огромное удовольствие. Кстати, одна из тем «Бизнес-завтрака» была ворк-лайф балланс. Нет никакого ворк-лайф балланса, жизнь и работа — это взаимно переходящие элементы. Ты должен работать тогда, когда тебе комфортно. Но, безусловно, должен быть план, ты составляешь список дел на день. Фриланс — это такая же работа, но она требует гораздо больше самодисциплины. Когда ты приходишь в офис, ты не всегда знаешь, чем заняться, пьешь кофе, общаешься с коллегами, ждешь конца рабочего дня, что бы потом простоять в пробках два часа. Сегодня люди, работающие у меня на «Бизнес-завтрак» находятся на удаленке, многие помогают нам из других городов. Например, в Челябинске нам делают расшифровки всех видео, человек в Краснодаре занимается ведением наших страниц в соцсетях. Это абсолютно новые тенденции рынка.
— Вы даже рассказываете заряжающе, мотивируете так, что хочется сразу последовать примеру. Что бы Вы посоветовали людям, которые находятся в поиске своего дела?
— Любые ваши риски и провалы, если посмотреть с точки зрения роста, выглядят не так трагически. Как я уже говорил, поражения не должны останавливать вас, поражения нас закаляют.
Следующая важная вещь заключается в понимании того, что потенциал каждого человека огромен. Если жизнь предлагает какую-то альтернативу, шанс заняться чем-то новым, стоит решиться и попробовать.
Но всегда должен быть план. Я прямо прошу людей: на три минуты возьмите ручку, поставьте себе цель и запишите. Например, «моя цель на 2015 год» и «чего я хочу добиться в 2015 году». Запишите эти две фразы, а потом подумайте: что вы должны сделать в каждом из направлений, которыми сейчас занимаетесь, что бы получить положительные результаты, добиться цели. И вы сможете получить реальный разбитый помесячно план работы и движения к своей цели. Это очень просто, но это обязательно нужно сделать.
Любимый мой спикер Олег Туманов основатель IVI.RU любит повторять: «Ребята, надо идти дорогой своего сердца». Никогда не поздно пойти своим путем. Валентин Георгиевич Завадников, который всегда меня вдохновляет, говорил: «Ты должен быть честен с самим собой». Признайтесь себе честно, что у вас лучше всего получается, что доставляет удовольствие.
Есть еще Артем Агабеков, владелец компании «Фабрика окон», который вывел формулу счастья, состоящую из восьми «С». Одна из «С» — это «смерть». Звучит шокирующе, но он имеет ввиду смерть как состояние «здесь и сейчас»: ответьте себе честно, если вы узнаете, что завтра умрете, будете ли вы продолжать заниматься тем, что вы делаете сейчас? Такие шоковые методы заставляют человека одуматься, проснуться ото сна, в котором мы все пребываем, и задать себе вопросы: «Кто ты? Что ты? И для чего ты нужен?».
Акио Морита безусловно был одним из великих героев нашего времени, по мнению Стива. Он был предпринимателем, который построил Sony и сделал это, выпуская потрясающие продукты, а Стив – это человек, для которого успешность выпускаемых продуктов значила практически все.
Акио Морита безусловно был одним из великих героев нашего времени, по мнению Стива. Он был предпринимателем, который построил Sony и сделал это, выпуская потрясающие продукты, а Стив – это человек, для которого успешность выпускаемых продуктов значила практически все.
Считалось, что русскому интеллигентному человеку бизнесом заниматься не полагается — он должен думать о высоком, а не деньги зарабатывать.