Мила, расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас сейчас визитки, и если есть, то что на них написано?
Да, есть. Поменялись недавно совсем. Написано «Основатель бренда».
Какого?
«Разгуляев Благонравова».
Еще на карточке написан наш слоган: Art that you wear. Это кредо нашей компании: обувь не просто высокого качества и ручной работы, а предмет искусства, который вдохновляет и поднимает настроение окружающим.
Хорошо, а маленькая Мила кем хотела стать?
Вы знаете, в детстве меня бросало от профессии к профессии, как и всех детей. Я мечтала стать бортпроводником, преподавателем танцев, хореографом. С детства увлекалась бальными танцами и сама ставила очень многие постановки. Потом меня даже выгнали из кружка за то, что я вытесняла преподавателя, ставя свои интересные постановки.
А еще я устраивала показ мод во дворе со своими подружками — мы распарывали, раскраивали мамины дорогущие, красивые шелковые платья, сшивали куски ткани, которые мы собирали со всего двора. И делали показ мод.
Вы в одном из интервью рассказывали, что долго мечтали стать хореографом, а после полугода учебы поняли, что это не Ваше. Не было обидно, что столько времени потрачено зря?
Вы знаете, на самом деле было очень обидно. Я поступала на хореографию в колледж Культуры и Искусства в Санкт Петербурге, мечтала стать хореографом. Но, к сожалению, не поступила, потому что плохо сдала классику – балетом очень мало занималась. У меня не балетная постановка ног, поэтому я провалила именно этот экзамен, но меня взяли на другую специальность – постановка театрализованных представлений и праздников. Хотя туда я пошла только потому, что мне уж совсем обидно было никуда не поступить.
Когда я ходила на занятия в колледж и видела класс, в котором занимались хореографией — с грустью подглядывала за прекрасными будущими балеринами …. Однако буквально через полгода учебы ко мне неожиданно пришла идея о создании домашней обуви. И потом как-то все это забылось. А сейчас совершенно ни о чем не жалею. Ни на секунду.
А ту учебу Вы не закончили? Или закончили?
Нет, не закончила. Я ее как раз бросила сразу же после того, как у меня началась работа с моим брендом.
Но после этого Вы ведь еще два образования получили?
Да, после этого пошла учиться на журфак МГУ, а потом поехала на учебу в Англии и в Италии.
И почему именно такая последовательность образований была?
Учеба в МГУ очень сильно на меня повлияла. На журфаке, помимо всего прочего, я сосредоточилась на изучении пиара. Мне было интересно разобраться, что это такое и зачем это нужно.
И как, помогло?
Вы знаете, да. Очень интересно, но, конечно, не настолько, чтобы пойти работать пиарщиком или полностью взять на себя всю работу по пиару собственного бренда, хотя я этим много занимаюсь. Но все же моя работа в другом — прежде всего в творческом наполнении… Но, тем не менее, поверхностно в вопросе я разобралась и теперь могу отличить хорошего пиарщика от плохого.
Это уже немаловажно, учитывая, какие затраты уходят в эту область.
Когда я стала заниматься обувью, конечно, первое, на чем я сконцентрировала внимание – это организация производства, конструкция, дизайн, последовательность, производственные процессы. Ведь чтобы сделать уникальный продукт, недостаточно творческого порыва — его нужно грамотно и технологично реализовать! В этом мне помогло изучение обувного мастерства в Европе. И, когда в этом более-менее разобралась и поняла, как и что работает, дальше, естественно, мне необходимо было понять, как развить бренд на российском рынке.
Теперь давайте вернемся к красивой истории про основание бренда «разгуляев-Благонравова». Где-то пишут, что традиция дарить обувь в Вашей семье началась с того, что бабушка дедушке подарила тапочки, где-то наоборот, что дедушка бабушке их подарил. Что правильно?
Вы знаете, это очень смешная история, тоже связанная с пиарщиком. Вообще, изначально дедушка бабушке. С этого все началось. Недавно я попросила, копирайтера написать мне хороший грамотный текст для размещения на сайте и на новых коробках, которые мы тогда собирались заказывать, – и так незаметно получилось, что он изменил ход истории. Написал, что бабушка подарила на первую годовщину тапочки дедушке. А, так как ту партию коробок проверяла не я, то, получилось, что везде напечатали бабушка дедушке…
Это, конечно, забавная ситуация, но в принципе она не меняет суть бренда – это по-прежнему семейная история, Ведь в основе того, что мы делаем, лежат ощущения любви, взаимной заботы, тепла и семейного уюта. Эта традиция передается из поколения в поколение, и я хочу делиться ею со всеми, кто ценит красоту и уют своего дома.
Обычно я спрашиваю, чем занимались родители, но, в Вашем случае, необходимо узнать про оба поколения. Чем, собственно, занимались Разгуляев и Благонравова?
Вы знаете, у меня бабушка была из семьи церковнослужителей. Она была очень скромной, и даже редко выходила из дома. Она на машинке шила одежду – и надо сказать, очень хорошо шила, и даже работала в швейном цеху.
А дедушка был активный, любвеобильный, очень открытый человек — он помогал в организации строительства заводов легких металло-конструкций по всей стране.
А мама с папой, чем занимались?
Мама у меня работала закупщиком сырья на фабрике по производству чулочно-носочных изделий.
А папа — как раз на одном из построенных дедушкой заводе (мой дедушка- мамин отец= его как раз пригласил к себе на работу). Так они с мамой и познакомились.
Вы рассказываете, что на создание бренда дизайнерских тапочек Вас вдохновил переезд в красивую питерскую квартиру, где как раз их Вам и не хватало. Также некий молодой человек помог вам с первыми инвестициями. А сегодня он как-то причастен к бизнесу?
Мы расстались и на этом наши бизнес-отношения закончились. Но мы остались хорошими друзьями, и сейчас он является нашим постоянным клиентом.
Опять же по Вашему рассказу Ваш бизнес-план не сразу оправдался и вы некоторое время ежемесячно уходили в минус на 200 тысяч рублей. Что вам помогло тогда не сдаться, а продолжить работу?
Наверное, юношеский оптимизм плюс вера в себя. Я как-то была уверена, что мой продукт настолько уникальный, не имеет конкурентов на рынке и, что я делаю потрясающую качественную, удобную, красивую обувь. И почему это не должно сработать? Неважно когда — когда-нибудь точно должно!
Изначально, когда в 2006–2007 году мы запустились, я и не думала, что из этого может вырасти серьезный бизнес. В принципе, у меня было на что жить – мне помогал мой муж, и для меня это было больше хобби. Мне тогда был 21 год и, естественно, мне хотелось какой-то славы, fashion показов. Поэтому все это начиналось как «fun for fun», а потом все закрутилось, завертелось и превратилось в настоящий бизнес.
Я правильно понимаю, что вы в основном продвигались за счет пиара как раз уникальности продукта? Журналы наверняка охотно о вас писали с самого начала?
Да, все правильно. До сих пор так получается, что наш необычный яркий продукт нравится прессе. Он привлекает внимание, поэтому они охотно пишут про бренд и новые коллекции, и это срабатывает.
Но потом появились и более важные условия для развития – это лояльность клиентов, высокое качество ручной работы, которое мы научились поддерживать, и частое обновление коллекций новыми интересными мотивами.
А не в России Вы что-то пытаетесь уже делать?
Пока мы делаем пробные шаги. Совсем недавно, в ноябре приняли участие в миланском фестивале моды «Societa Italia», встретились там с представителями очень крупных шоу-румов таких, как Riccardo Grassi, Tomorrow и еще несколько других – сейчас мы с ними ведем переговоры по поводу дистрибуции, совместной работы и поставок.
Еще мы готовим коллекцию для одного из миланских бутиков. Выставлялись там недолгое время и, поговорив с владельцами, предложили им создать небольшую коллекцию. И вот мы, вместе с Кириллом Овчинниковым, известным петербургским художником, который делает платки и домашнюю одежду, создаем такой тандем специально для бутика в Милане.
То есть основная дистрибуция все-таки в России пока?
Пока да. Но мне было бы очень интересно выйти на международные рынки. Мы – петербургский бренд, который вдохновлен культурными традициями этого замечательного города. Моя цель – со временем представить его ценителям красивой обуви и искусства в Европе. Я вижу, что в Европе сохраняется здоровый интерес к неординарным российским дизайнерам. Плюс, из за падения курса рубля, наш премиальный продукт сейчас стал более доступный. Поэтому мы будем постепенно работать в этом направлении.
Теперь расскажите нам, как проходит день у такого творческого человека?
Он начинается в восемь утра. Я просыпаюсь, чищу зубы и проверяю почту, хотя и не всегда в такой последовательности. Дальше, параллельно готовлю завтрак, отвечаю на письма и на вопросы, которые интересуют наших клиентов, ведь часто бывают сложные вопросы, и моя помощница не может на них ответить. Еще пытаюсь найти в интернете что-то интересное, что бы вдохновило меня на что-то новое.
Потом еду на утренние встречи. Иногда посещаю магазины, в которых представлена фурнитура, материалы, комплектующие, чтобы найти что-то кардинально другое, либо подправить то, что существует.
Приезжаю на производство – смотрю на работу, как все идет, как запускаются новые коллекции, как проходит процесс пошива индивидуальных заказов (таких мы делаем очень много для больших семей). Решаю проблемы с какими-то сложными моделями.
Дальше, нон-стопом принимаю звонки. Какие-то предложения по сотрудничеству, по разработке, потому что мы часто работаем с кем-то совместно. Вечером, если есть вдохновение, выключаю телефон и создаю новые дизайны.
Несколько раз в месяц я занимаюсь социальной деятельностью – работаю волонтером в одной из благотворительных организаций. Мы периодически проводим встречи, мастер-классы. Я учу детишек делать своими руками какие-то поделки. Для меня это радость и отдых.
А когда у меня выдаются свободные выходные, я уезжаю куда-нибудь путешествовать.
Вам так и не надоело путешествовать, Вы готовы продолжать?
Да, мне очень нравится, потому что появляется новое вдохновение. Я очень люблю менять обстановку, чтобы не было однообразия, и чтобы уловить какие-то тенденции, которые происходят в мире.
А Вы на отдыхе работаете? Наверняка забегаете интересную фурнитурку посмотреть, если она есть по близости?
Да, обязательно. Во-первых, я всегда на почте и телефоне. Везде хожу по магазинам – не для того, чтобы что-то купить – мне интересно, что там продается, по каким ценам, какая цветовая гамма, какой модельный ряд.
И, конечно, хожу в магазины с тканями, с комплектующими.
То есть для Вас бизнес – это и есть жизнь?
Я уже не разделяю бизнес и жизнь… Для меня это точно не ‟работа”. Когда занимаешься творчеством, оно становится неотъемлемой частью твоей жизни. А те моменты, которые не совсем творческие – переговоры, поставки, логистика – ведь они тоже необходимы, чтобы воплотить творческие порывы в жизнь. За это время я столькому научилась… Теперь мне нравится все.
Недавно разговаривала с одним знакомым – он говорит: «Декабрь, какой безумный месяц, я так устал, я так не могу больше, как же сделать все дела?» Я говорю: «Ты знаешь, я тоже сплю по пять часов, а все остальное время уходит в работу». Конечно, так не всегда, ведь декабрь – наш самый прекрасный и коммерчески успешный месяц, Но даже в таком декабрьском режиме работать не страшно.
Даже это сплошное удовольствие.
А какие еще плюсы Вашей работы-удовольствия?
Вы знаете, наверно, когда человек находит себя в этом огромном мире, находит своё место, находит то, что приносит ему удовольствие, ведь для каждого удовольствие разное – это всегда счастье. Для меня оно в моей работе, в создании такого уникального проекта. И когда у тебя прекрасная команда, когда все больны одной идеей, и ты видишь результаты -это кайф! Я каждый день могу наблюдать за результатом своей работы, и обычно радуюсь этому. Мне кажется, я просто нашла то, что приносит истинное счастье, вследствии чего все так легко получается и складывается иделально практически падая мне в руки.
А минусы какие-то есть у Вашей работы-мечты?
Иногда заказов очень мало, и некоторые месяцы бывают провальными. Мы уходим в минус, например, в январе. Мы же работаем каждый день, в независимости от месяца. Но сейчас я начучилась на собственном опыте и настроила работу так, что в январе мы готовимся к следующему лету и к следующей зиме, и время не проходит даром.
Еще минус, когда от меня уходят сотрудники, по той или иной причине и взамен им приходится искать новых людей. Производство такой обуви требует специфических навыков; людей сложно найти, и долго обучать. Причиной как правило становится беременность, как ни странно. Это и прекрасно и печально одновременно.
Да, это неудобно, согласна. А Вы еще говорили, что в последнее время интернет плюс 40% примерно в общую копилку продаж.
Да, интернет очень активно работает в последнее время, онлайн мы продаем больше, чем офф-лайн.
А Вы связываете это с тем, что Вы стали лучше продавать в интернете или, все-таки, это пользователь дошел до этого?
Мне кажется, что пользователь готов заказывать товары через интернет. Раньше некоторых смущал размер, как подбирается колодка и т.п., а сейчас ни у кого не возникает вопросов – все очень четко работает. , есть схема того, как замерять размер, выбирать дизайн и создать что-то свое уникальное.
В целом интернет-магазины в России работают все лучше и лучше, не подводят своих заказчиков, поэтому рынок лоялен к такому виду продаж.
Более того, современная жизнь по-другому не позволяет делать покупки, потому что постоянные пробки, загрузка- некогда по магазинам ходить.
А корпоративным клиентам Вы какие-то специализированные серии делаете?
Да, это вообще мое любимое занятие, оно приносит нам хорошие деньги и это всегда интересно, потому что, когда получаешь от какой-нибудь компании ежедневник с их логотипом или ручку, или сотый календарь — это совсем скучно!
А когда я знаю, что компания «Кемпински» или «Связной» подарят своим партнерам красивую качественную домашнюю обувь, с необычным дизайном, который мы специально разрабатываем для каждой компании, это совсем другое дело! Это показывает совсем другой уровень заботы о своем имидже, клиентах и партнерах.
А бывают у Вас индивидуальные заказы?
Да, конечно, у нас каждый месяц есть такие заказы. Люди любят создавать свой дизайн, реализовывать какие-то собственные идеи в домашней обуви, начиная от эскизов, которые они специально делают, заканчивая любимыми картинами.
Конечно же, мы делаем очень часто вышивку инициалов людей, которым делают подарок, либо семья заказывает домашнюю обувь подходящуюю под интерьер. И, конечно же, мы делаем гербы известных, в том числе, французских, английских, индийских семей.
Сколько может стоить это?
Если наносить инициалы на стельки – эта услуга стоит 450 рублей. Все индивидуальные заказы сейчас начинаются от десяти тысяч рублей, в зависимости от сложности.
А дизайном вы занимаетесь или какой-то человек другой?
У меня есть помощница, которая принимает заказы. Как правило, для всех частных заказов она уже делает дизайн сама и согласовывает их с заказчиками. Но, все равно, я периодически наблюдаю за ее работой, делаю какие-то корректировки, замечания, дополнения, либо наоборот, хвалю ее.
Хорошо, когда уже есть с кем поделиться. Интересней работать.
Да, конечно, я стараюсь всех людей привлекать к работе. Когда разрабатывается новая коллекция, практически все сотрудники принимают окончательные решения вместе со мной. К примеру, в конструкции мы должны свести все к минимуму, с точки зрения времени, затрачиваемого на одну модель, но при этом, мы должны сохранить идею, дизайн. Поэтому все вместе собираемся и обсуждаем, что делать с этим эскизом и как превратить его в жизнь.
Вы еще писали, что планируете выпускать обычную уличную обувь. Это план или пока это мысли просто вслух?
Как раз в этом году мы представим этот новый проект. Это будет такой комплексный подход, когда мы будем создавать домашнюю обувь и уличную обувь, одежду и аксессуары в одной стилистике. Для нас это большой шаг вперед. Мы к нему очень долго готовились и, как раз нынешним летом, сделали большую распродажу для того, чтобы закупить новое оборудование и запустить этот проект. Заказали в Испании прекрасную подошву для нашей обуви, очень красивую итальянскую фурнитуру – молнии, для сумочек и клатчей. Поэтому, да, сейчас тоже этим занимаемся. Скоро Вы все увидите!
Стиль будет тоже такой нестандартный? Вы не съедете к масс-маркету?
Нет, в масс-маркет пока я не планирую выходить, единственное, над чем я сейчас работаю, это над созданием дизайна для крупных компаний. Может быть, такое сотрудничество будет развиваться в дальнейшем, но сами мы навряд ли будем производить товары массового потребления, потому что наше производство не позволяет этого. Мы и так загружены на сто процентов. Я просто не представляю, когда делать такие огромные объемы для масс-маркет.
Это значит уже другое производство…
Да. Это, видимо другое уже производство, другой бизнес, другое управление должно быть. Для меня также важно, что все, что мы делаем, это ручная работа высокого качества. Мне кажется, такое качество невозможно воспроизвести в масс маркете.
Да, будем ждать. А что бы Вы сделали, если бы у Вас сейчас появилась в руках волшебная палочка?
Постараюсь как-то наполнить всех людей, с которыми я общаюсь, которые находятся рядом со мной любовью и радостью.
Часто это получается и без палочки, если конечно, человек не совсем черствый….
А чем Вы гордитесь больше всего в жизни?
Своими родителями.
И самый наш основной вопрос, что бы вы посоветовали делать тем людям, которые еще не нашли свое призвание?
Мне кажется, что когда человек что-то делает, и все очень сложно идет и не приносит радости, наверное, он занимается чем-то не тем.
Когда ты идешь против течения, то, мне кажется, сама жизнь, вот этой сложностью реализации идеи, говорит тебе : “постой, ты куда-то не туда движешься!”. И ответ обычно очень простой. Похоже на волны в море или океане.. Нужно просто изменить направление, и тогда сам поплывешь на волнах до берега.
Мы часто противимся своему внутреннему голосу и пытаемся плыть против течения, когда можно просто послушать себя, свой внутренний голос, свои ощущения. Они, как правило, не обманывают.
Когда я начинала заниматься домашней обувью, очень многие люди, говорили мне, что то, что я делаю, это ерунда. Что это совершенно странная и тупиковая идея.. Все говорили: «Иди книжки почитай, в куклы поиграй, в музей сходи.»
Но у меня было внутреннее ощущение, что я все правильно делаю. И как-то все так складывалось, что мне попадались нужные люди, которые помогали, давали ответы. Все шло ко мне в руки!
Может, это будет звучать слишком самоуверенно, но я просто плыла по течению и делала то, что мне казалось правильным.
[…] А еще меня постоянно посещают различные бизнес-идеи, они рабочие, поскольку я вижу, как через время их кто-то успешно реализует. Когда-то вела колонку в журнале, где предлагала новые идеи бизнесов/продуктов, обосновывала и анализировала, но сейчас не успеваю этим заниматься. Очень хочу найти этим идеям достойное применение — хотя по опыту прекрасно знаю, что реализация хорошей идеи это 99% успеха, но и нечто новое и ревалюционное может очень сильно сэкономить Вам стоимость запуска (пример, Клаустрофобии или бренда Разгуляев Благонравова). […]