«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО, ЧТОБЫ РАБОТА СОВПАДАЛА С ХОББИ»
Наш нынешний герой — креативный директор, учредитель агентства ИнтелСпорт и президент клуба «60 секунд»— Леонид Эдлин считает для себя возможной только ту работу, которая захватывает полностью. А еще Леонид полагает, что ему очень везет и он просто умеет вовремя ухватиться за предоставленный судьбой шанс.
Добрый день, Леонид! Странно застать такого занятого человека дома.
В основном я работаю дома. Моя работа это позволяет, поскольку я сам хозяин — организовываю и свой график, и график сотрудников. Поездки на работу отнимают время, удобнее работать дома.
Расскажите, пожалуйста, кто Вы по профессии и что у Вас написано на визитке?
Наверное эту профессию лучше всего охарактеризовать русским словом «предприниматель». Все в это слово вкладывают разный смысл, я для себя придумал простое определение: я в ответе за те проекты, которые придумываю и реализовываю, в ответе и с финансовой стороны дела и в смысле своего карьерного будущего, плюс, что не менее важно – надо мной нет никакого начальства и никто руководящих указаний по работе мне дать не может. Вот это и есть моя профессия.
Что касается должностей, то у меня их две: одна называется «креативный директор агентства корпоративных мероприятий «ИнтелСпорт» — это крупное в своей области агентство, завоевавшее множество премий и призов за множество интересных мероприятий. Вторая должность появилась не так давно – я президент интеллектуального клуба «60 секунд».
А чем занимались Ваши родители?
Я, как принято говорить, из интеллигентной семьи. Родители – ученые. Папа был геологом, кандидатом наук, много времени проводил в экспедициях, публиковал научные работы. Мама – в прошлом социолог, сейчас на пенсии.
Как проходило детство в такой интеллектуальной среде? Чем любили заниматься?
У нас была обыкновенная средняя советская, а потом российская семья. Родители привили мне любовь к чтению — читать я научился в 3 года и с тех пор не прекращаю заниматься этим в любое свободное время.
Активно увлекался спортом. Для меня с какого-то момента спорт во всех его проявлениях был важнее любых других занятий, тратил на это по нескольку часов в день. Я кандидат в мастера по бадминтону, выигрывал соревнования в юности, играл за сборную МГУ. Можно сказать, что в юности спорт был главным моим хобби и первая работа как раз была связана с ним. Отец поддерживал это стремление, мама – не очень. Она больше хотела, чтобы я культурно просвещался. Вот так между двумя этими направлениями детство и шло.
То есть спорт вам помог заработать первые деньги?
Первые приличные деньги я заработал лет в 17, до этого по мелочам — во время перестройки жизнь была очень тяжелая, и мы ходили с друзьями мыть машины, в хорошие дни удавалось зарабатывать больше родителей. Но тогда это было просто — в 90-е годы ученым было тяжело.
Морально несложно было начать зарабатывать именно так?
Никакого другого выхода не было — родители не могли мне помочь, а юноше в 15-16 лет нужны карманные деньги, чтобы жить интересной жизнью, куда-то ездить, встречаться с друзьями, девушкой. Гораздо сложнее морально сидеть в этом возрасте без денег. Хотя некое осознание того, что это не совсем то, чем хотелось бы заниматься, было. Но, повторюсь, других вариантов заработать жизнь не предоставляла. А после школы, когда я не поступил в Университет — целый год проработал на стройке. Тоже физический труд — облагораживает (смеется).
В какой ВУЗ поступали?
На юридический факультет МГУ — не добрал чуть-чуть. Потом оказалось, что и шансов не было: на юрфак всегда было сложно поступить без сильного блата или сумасшедших денег. Ни того, ни другого не было. На следующий год я поступил на исторический факультет МГУ. Туда было поступить попроще, его и закончил в 2000-м году.
А теперь расскажите про работу. Вы говорили, что она была связана со спортом?
На последних курсах мне удалось устроиться на телевидение журналистом, редактором-корреспондентом, таким мальчиком на побегушках, который занимается всем сразу. Мне нравилась журналистика, Слава Богу, с русским языком и стилем все было в порядке.
Через какое-то время меня пригласили работать в агентство РБК, тогда еще развивающееся, не очень крупное, не такой монстр, как сейчас. Меня взяли на один проект, но через короткое время удалось стать руководителем РБК-Спорт. Поскольку спорт был моим главным хобби, для меня эта работа стала тем же самым, что и жизнь – когда работа и хобби совпадают. Мне очень повезло в жизни, что сразу попал в такое агентство, с одной стороны — серьезное, а с другой стороны — молодое по составу. Повезло еще и в том, что вовремя освободилась вакансия, и я в 23 года стал руководителем отдела в крупном агентстве и передо мной были неограниченные перспективы. Не все мечты реализовались, но на тот момент это было то, что нужно, и я понял, что и в дальнейшем для меня самым важным будет, чтобы работа совпадала с хобби. Через какое-то время спорт перестал быть моим основным хобби, и мне стало тесновато в этом месте — пришлось переориентировать свою жизнь на другое. Но задел был связан именно со спортом, и в названии моей первой компании он присутствует.
А потом вы ушли в предпринимательство?
Не сразу. Еще будучи руководителем РБК-Спорт я понял, что нельзя ограничивать работу только Интернет-журналистикой и что с помощью РБК — ведущего агентства в мире бизнеса- можно начинать строить другие проекты. И мы с коллегами сначала провели несколько корпоративных турниров по разным видам спорта — под эгидой РБК приглашали компании играть в футбол, теннис, волейбол, еще во что-то. Потом сделали целую серию годовых турниров для компаний, являющихся клиентами или почитателями РБК. В какой-то момент пришло осознание, что это может быть отдельным бизнесом. Ивент-бизнес, как организация свадеб, концертов, вечеринок, тогда уже существовал, но на рынке корпоративных спортивных мероприятий, я бы сказал, — зияла огромная ниша. И мой будущий партнер Анатолий Вольнов, с которым я познакомился буквально в семейном кругу (мы были женаты на родных сестрах), предложил мне открыть такое агентство. Сказал: «Давай попробуем. Много денег не требуется, ничем особо не рискуем». Я ответил: «Согласен, но я пока не готов уходить из РБК, не готов так рисковать». Так и открылись — офиса не было, мы взяли одного сотрудника и втроем начали пытаться организовывать корпоративные мероприятия, как самостоятельное агентство. Кстати, все мы втроем до сих пор работаем вместе. Не только мы, конечно, агентство выросло — теперь у нас 20 сотрудников. Начиналось все в 2006-2007 гг. Получается уже 7 лет на рынке.
А интеллектуальный клуб в 2009 году открыли?
Да, с интеллектуальным клубом вышла занятная история. Мне еще раз повезло. На тот момент мое хобби немного переориентировалось — по здоровью у меня уже не получалось бегать так, как в юности, со спиной возникли проблемы. Спорт стал интересовать меня меньше, но зато я попал в мир интеллектуальных игр, начал играть в спортивные карточные игры типа преферанса. А потом увлекся спортивной версией игры «Что? Где? Когда?», опять же, привели друзья. Меня увлекло и то, что происходит за столом во время поиска правильного ответа, и само решение задач, обновляющихся каждую минуту. И это стало моим основным хобби.
Тогда я еще не осознавал, что это мое увлечение может превратиться в бизнес. Натолкнул меня на эту мысль очень известный человек в мире интеллектуальных игр, магистр Элитарного клуба «Что? Где? Когда?» — Максим Поташев. На одном из мероприятий, где как раз собирались любители различных интеллектуальных развлечений, приехал Максим с программой своих интеллектуальных игр, таких как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Свою игра». Мы познакомились, начали общаться, он узнал, что я работаю в РБК и при этом у меня есть Ивент -агентство и мы подумали: почему бы не попробовать сделать что-то аналогичное, но по игре «Что? Где? Когда?». И мы начали проводить корпоративные турниры для различных компаний. Мы сделали 17 турниров. В течение почти девяти лет мы организовывали по 2 турнира в год. С этого началось осознание на рынке, что интеллектуальная игра может быть интересной на корпоративном мероприятии. Люди, в 90-х слушавшие артистов на корпоративах, а в 2000-х участвовшие в тим-билдингах, постепенно созрели до интеллектуальных игр. В 2005-2006 гг. мы создали программу, которая до сих пор является одной из самых популярных среди корпоративных развлечений. В этой игре могут участвовать все гости мероприятия: 200 человек — хорошо, 50 человек — тоже проведем, 1000 человек — нестрашно, тоже будет игра, которая всех увлечет и заставит бороться. Другого аналога мероприятия для 1000 человек, когда участвуют все, не существует. Утверждаю это, как специалист в сфере развлекательной индустрии.
Тогда вы организовали клуб «60 секунд»?
До клуба «60 секунд» остался один шаг. Но наступил кризис, в конце 2008 года количество заказов резко сократилось. Когда экономика падает, первым страдает ивент-бизнес и маркетингово-рекламный бюджет. Надо было искать какие-то другие источники дохода и тут мне повезло еще раз: наш партнер, владелец спорт-бара в центре Москвы, который тоже почувствовал воздействие кризиса, предложил нам организовать игру для постоянных клиентов. Публика была специфическая, не просто любители футбол за пивом посмотреть, а самые настоящие фанаты «Спартака». Хотя, как оказалось, болельщики средних лет вполне образованные люди с хорошей работой. Просто так вышло, что их юность прошла в фанатском движении и они его не забросили. Я и сам с детства болею за «Спартак», но к фанатам я себя отнести не могу.
В итоге мы провели игру — у нас сидело три команды, полностью состоящие из спартаковских фанатов. Но именно там, в пабе, в апреле 2009 года, когда еще никто не знал, во что это выльется, родилось целое движение, которое распространилось по всей России и впоследствии оформилось в клуб «60 секунд». Этого нельзя было предположить, помню свой гонорар за то мероприятие — я заработал 8 тысяч рублей. Конечно, несерьезная сумма, но тогда, в 2009 году это было спасением, наш бизнес повис на ниточке и мы могли закрыть компанию из-за того, что множество клиентов решили вообще не проводить корпоративные праздники.
С Вами был Максим Поташев?
Нет, Максим Поташев с нами не работал, мы просто делали совместные проекты. Он был ведущим, подбирал вопросы и был лицом проекта. А «60 секунд» стал моим самостоятельным бизнесом, но никто не мог предположить, что он станет так широко и быстро расти.
Когда человек идет вперед и делает то, что ему нравится, обычно все так и бывает. А сейчас в корзине продаж «корпоратив» и «не корпоратив» какое соотношение?
Этим у нас занимается отдел продаж компании ИнтелСпорт, корпоративные праздники разделены по направлениям: спортивные (они в основном проходят с мая по сентябрь); обычные ивенты (дни рождения компании, юбилеи, праздники); интеллектуальные мероприятия, которыми заведую, как раз я. Что касается корпоративных продаж, у нас получается 40-50 интеллектуальных мероприятий в год, это в среднем — один корпоратив в неделю. Понятно, что в начале февраля их меньше, чем в конце декабря. Что касается клуба «60 секунд», там нечего продавать: мы делаем клуб по интересам и бизнес тут устроен совсем не так, как в ивент-агентстве. Наш клиент — это каждый отдельный человек, который пришел на игру. Учитывая новый виток кризиса — работа с отдельными клиентами более перспективная.
Как проходит типичная игра в Вашем клубе?
Давайте я вам расскажу, как выглядит типичная игра для человека, который пришел в клуб в первый раз. Существует система лиг: самые опытные и сильные команды играют в высшей лиге, а обычный человек с улицы может попасть в нее только, если его возьмут в уже существующую команду.
Есть первые лиги — они чуть попроще, но тоже для тех команд, которые уже успели поиграть и набраться опыта. И есть лиги для новичков — в Москве их две и еще несколько в регионах. Это лиги, куда может прийти любой человек — один, в паре или готовой командой. Можно просто сесть и играть, не платя взнос — для этого достаточно предупредить об участии, позвонив менеджеру лиги или написав электронное письмо. А можно и этого не делать, просто прийти и включиться в игру.
В зале сидят несколько команд, максимальное количество команд-участников, которое у нас было — это порядка 80-ти, но это исключительный случай, среднее число от 20 до 40. Команда состоит из 4-6 человек. Люди садятся, заказывают что-то из меню, пьют чай-кофе, или что-то более крепкое — немножко не помешает. Есть ведущий, который объявляет о начале игры и начинает задавать вопросы. Дальше происходит то, ради чего люди и приходят. Человеку, ни разу не игравшему, трудно понять, ради чего тысячи и даже десятки тысяч людей приходят играть каждую неделю. Ваша задача: за минуту в компании из 6 человек найти правильный ответ и написать его. Задачи разные, но наша редакторская группа знает, какого уровня вопросы подбирать для каждой лиги. В лиге для новичков собраны вопросы, ответы на которые может дать даже человек, никогда ранее не игравший. Сама наша игра пошла из традиций телевизионной «Что? Где? Когда?», где неукоснительно соблюдался формат тележанра: и вопрос, и ответ должны быть понятны телезрителю, который включил телевизор и смотрит передачу на Первом канале. Поэтому изначально эта игра была не для эрудитов и даже термин «знаток» не совсем правильный в данном контексте.
У нашей игры диапазон вопросов шире, поэтому человек, пришедший к нам в первый раз всегда на что-то ответит. То есть мы поставили задачу, чтобы команда из 6 человек, не знающих друг друга и никогда не игравших ранее, ответила хотя бы на 10 вопросов из 36, заданных ведущим за вечер. И эти 10 раз они почувствуют победу над вопросом. Ответы записываются и отсылаются по телефону, планшету или ноутбуку. И среди команд начинается настоящее соревнование. По истечение минуты озвучивается ответ и все игроки понимают, ответили ли они правильно или нет. Правильные ответы подсчитываются — выигравшая команда получает призы, аплодисменты, фото и славу в соцсетях.
А как вы зарабатываете на этом деньги?
Деньги собираются из двух мест: ресторан взимает с команды за стол депозит в размере 3000 рублей, то есть в среднем 500 рублей с человека и мы получаем процент за привлеченных людей.
Вторая часть заработка начинается, когда команда становится опытной и втягивается в игру. Игра — своего рода наркотик и мы это не скрываем, а, наоборот, всех предупреждаем, но это полезный наркотик. Когда команда подсаживается на игру и становится завсегдатаем, с нее взимается взнос, тоже очень щадящий. Долгое время мы собирали чисто символические 100 рублей с человека. Сейчас стоимость игры составляет 150 рублей с человека, сумма несерьезная и все это понимают. Вообще 70% дохода клуб получает от постоянных клиентов.
А в регионах — это франчайзинг? Или вы сами организовываете игры?
Вначале никакой речи о регионах не шло. Но один из моих друзей еще по старым интеллектуальным клубам карточных игр, предложил открыть филиал нашего клуба в Ижевске. «Сколько живет людей в Ижевске?» — Спросил я его. «Около шестисот тысяч», — ответил друг. «Вряд ли у тебя что-то получится, но попробуй. Вот тебе все инструменты, вот тебе вопросы и наработки, как и где организовывать игры», — сказал я. А он взял и открыл в течение пары месяцев клуб — да такой, что теперь весь Ижевск о нем знает и не играть в «60 секунд» считается дурным тоном! У друга за два игровых дня собираются 42 команды, и он планирует открыть третий игровой день, так как всех желающих ресторан уже не вмещает.
Увидев, что даже в сравнительно небольшом городе можно создать успешный клуб, я подумал о более крупных городах, не говоря уже о городах-милионниках — Санкт-Петербурге, Казани, Ростове. В первую очередь мы открыли на партнерской основе клуб в Питере, а дальше начали выдавать франшизы. Точно сказать не могу, так как где-то клубы уже открылись, где-то начнут работать в ближайшее время, но в среднем 15 городов получили от нас франшизу.
А с конкуренцией как?
В некоторых городах похожие клубы были и до нас, а в некоторых пытаются открыться, но особой конкуренции я не чувствую. В Москве сейчас вообще глупо открывать конкурирующий клуб — у нас очень сильные позиции. В других городах такие клубы вполне могут открыться, но мне совершенно нестрашно, потому что емкость рынка фактически не ограничена, тут главный вопрос в том, какое количество людей удастся привлечь. Даже если в Москве откроются еще три клуба аналогичных нашему, это не значит, что мы что-то потеряем, потому что в столице бесконечное количество людей.
Мы находимся впереди всех — у черты, где никто до нас этого не делал. Возможно, когда-нибудь мы напишем книгу и последователи будут знать, как это делать. А мы работаем методом проб и ошибок: пробуем так, ага, здесь растет, а тут не очень, давайте в том направлении не будем двигаться.
В странах ближнего зарубежья открыть филиалы планируете?
У нас уже есть филиалы в Таллине и Алма-Ате.
И как они развиваются?
В Алма-Ате развиваются лучше, в Таллине — медленнее, что можно было предположить. Но в обоих городах клубы на стадии развития и не вышли на серьезную прибыль. Как это ни парадоксально, сейчас у меня в планах два интересных региона, в которых я собираюсь начать работу с середины января следующего года: это Гоа и Тайланд. Места дауншифтеров, вот уж кому, я полагаю, скучно жить.
Мне кажется, там столько русских и не только дауншифтеров, в этом смысле перспективным может стать Майами.
До Майами пока не дотянулся. Но рано или поздно попробуем. Как и в любой франшизе, самая большая проблема найти правильного, толкового человека. Так у нас зажегся Ижевск — просто потому, что там оказался человек на своем месте, нам повезло. Если такой человек окажется в Майами, то, я думаю, там можно собрать всю русскоязычную аудиторию, которая там есть.
Расскажите о планах — Вы думаете о том, как будет развиваться бизнес через несколько лет?
Конечно, я постоянно мечтаю о будущем. Надо сказать, это началось недавно, первую пару-тройку лет существования клуба я вообще не понимал, что это бизнес, думал, это побочное явление, больше для души. Хотя деньги клуб стал приносить сразу. Но мы не очень много усилий на это тратили, все шло само собой, а в один прекрасный момент я посмотрел и понял, что это самостоятельный бизнес, который можно развивать. В тот момент я начал понимать, чего мне хочется дальше.
А вообще бизнесмен должен смотреть на несколько лет вперед, понимать, к чему стремиться. Да, у нас экономические потрясения, да, все меняется, но хочется видеть, как будет выглядеть мое дело через несколько лет. Я для себя решил, что через несколько лет я точно перестану работать. Дело окончательно станет просто моим хобби и работать будут те люди, которых я обучу. Уже сейчас мы пришли к такой ситуации, когда клуб может существовать без меня. Если я сяду в самолет и уеду на Гоа, выходя в Интернет раз в неделю, дело все равно будет работать, потому что сотрудники уже понимают процессы и все налажено. Но развиваться клуб пока без меня не может. А если ты не развиваешься, значит, идешь назад. Соответственно, я мечтаю, что не буду работать, бизнес будет развиваться самостоятельно, а я заниматься придумыванием чего-то еще: а давайте сделаем так, а давайте сделаем так. Непосредственно управлением заниматься не хочется.
Во-вторых, я надеюсь, что к этому моменту у нас будет несколько десятков успешных филиалов, как минимум, во всех крупных городах. Пока мы часто наступаем на грабли, потому что в каждом городе своя специфика, в каждом человеке есть своя специфика, в каждом ресторане в чужом городе, который мы не можем сами попробывать из-за того, что их много и они далеко. Вот когда мы научимся все это унифицировать, побеждать любую проблему, тогда клубы будут открываться быстрее, сразу начнут развиваться, а дело — расширяться. И, конечно, мне интересны зарубежные проекты, хотя бы потому, что это будет то место, куда можно прилететь на отдых и там тоже будет наш клуб! Чтобы было приятное место, теплое море и рядом наш клуб — вот так тоже хочется.
А теперь давайте поговорим лично о Вас. Вы упомянули, что много читаете — можете назвать свои любимые книги или те, что прочитали недавно?
Да, чтение — важная часть моей жизни, это уже даже не наркотик, а как дышать, как есть. Без книжки я не засыпаю. Чаще стал ездить в метро, потому что там можно спокойно почитать, а в машине это невозможно. Книги читаю только электронные, где любую книгу можно поменять несколькими движениями руки. Из того, что меня поразило до глубины души — это книга «Физика будущего». Научно-популярная книга о том, как в ближайшем и удаленном будущем будут развиваться технологии, как они войдут в жизнь человека. Автор Митио Каку — известный ученый-физик японского происхождения. Сейчас он больше известен не как физик-теоретик, а как популяризатор всего того, что связано с современными технологиями. Все, кого интересует настоящее и будущее должны эту книгу почитать. «Физика будущего» разогрела во мне желание больше читать научно-популярной литературы — чем я в последние месяцы и занимаюсь. Хотя к беллетристике постоянно возвращаюсь, куда ж без нее.
Удается еще как-то отдыхать?
В последнее время отдыхать получается довольно много. Наверное моя природная лень тому виной, но она же и двигатель к тому, что я стараюсь организовать бизнес так, что все решается само собой, при минимальном количестве действий. Поэтому у меня высвободилось достаточно свободного времени за последний год, которое я могу потратить, прежде всего, на детей. Дочке — семь лет, сыну — два. Трачу время на путешествия, мы с женой любим путешествовать, как с детьми, так и без них. Дети подросли и теперь есть больше возможностей. Ездим и на автомобиле по странам, и на фестивали по ЧГК — просто на несколько дней выбраться, поиграть и заодно посмотреть какое-то новое место.
Занимаюсь спортом в фитнес-центре и могу порекомендовать всем — придает не только здоровья, но и бодрости. Фильмы, сериалы стараюсь смотреть на английском языке, чтобы попрактиковаться, хотя в обычной жизни он мне ни к чему, так как все мероприятия проходят на русском. И, конечно, еженедельно играю в «Что? Где? Когда?».
Жена тоже играет?
В клубе «60 секунд» она играет регулярно. В моем окружении, кажется, не осталось людей, которые не играют в «60 секунд» — заманил всех.
Чем вы гордитесь больше всего?
Очень горжусь своей семьей, она у меня хорошая. Наверное, каждый гордится своими детьми и женой, но мне кажется, что у меня гораздо больше поводов. Они такие замечательные, что я готов бесконечно о них думать, разговаривать, показывать.
Детьми почти все гордятся, а жену вы первый упомянули.
Я ею правда горжусь, она красивая женщина, умная и, главное, она очень успешный человек, занимается бизнесом, гораздо успешнее меня.
Что за бизнес?
Она совладелица агентства, которое конструирует и производит выставочные стенды для крупных заказчиков. Поскольку у них клиенты на уровне Газпрома и Роснефти, то они находятся в лидирующем положении. Возможно, наш клуб популярнее, но с точки зрения финансового успеха у жены все лучше получается. Но горжусь я ею не поэтому — она прекрасный человек и все мои друзья с этим согласны. Немаловажно, когда и жена, и друзья, и хобби, и работа существуют в едином пространстве и нет противоречий между ними. У многих людей увлечения и семья не пересекаются и это приводит к конфликтам.
Что бы Вы сделали, будь у Вас волшебная палочка?
Прекратил бы войны. Все, что происходит в мире, мне в целом не нравится, но больше всего мне не нравится, когда люди воюют и убивают друг друга. А все, что происходит в моей жизни и жизни моих близких, меня устраивает и без волшебной палочки.
И еще один традиционный вопрос: что Вы пожелаете людям, которые еще не нашли свое призвание, но очень хотят заниматься работой для души и при этом достойно зарабатывать?
Наблюдая за моими близкими и друзьями, я пришел к выводу, что в первую очередь стоит попробовать начать бизнес на том, что ты по-настоящему любишь, что действительно нравится. Если получится, значит тебе повезло.
Вы не раз говорили, что Вам повезло. Но на самом деле у нас всех есть увлечения, но немногие доводят их до логического завершения, до большого проекта.
У меня были возможности зарабатывать гораздо больше, но занимаясь не тем, что мне нравится. Я с негодованием их отверг, потому что понимаю, мне надо не так уж много денег, мне практически хватает того, что я имею сейчас, хотя есть вероятность, что потом я буду иметь еще больше. Но главное заниматься тем, что нравится и это я ни на что не променяю!
Если говорить о финансовой помощи, то деньги на некоторые мероприятия сургутский и югорский интеллектуальные клубы получают на окружных грантовых конкурсах. Финансирование основной части соревнований приходится искать у спонсоров либо осуществлять из собственных средств клуба.