БОГДАН КРАВЦОВ: «Я СТРЕМЛЮСЬ К РАЗНОСТОРОННЕМУ ОПЫТУ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ, НЕДОСТУПНЫЕ СПЕЦИАЛИСТАМ В УЗКИХ ОБЛАСТЯХ»
На первый взгляд наш герой, Богдан Кравцов, нашел ответ, как сделать свое увлечение прибыльным. При этом он скептически воспринимает крылатое выражение, «сделай свое хобби игрой, и тебе не придется ни дня работать», как показала жизнь, даже любимое дело — это не только удовольствие, но и рутинная работа со счетами и прочей обыденной стороной любого бизнес-проекта, которую нужно делать самому. А ведь жизнь гораздо разнообразнее, считает Богдан и старается развиваться сразу в нескольких направлениях. И его первый авторский проект «Клаустрофобия» — всего лишь одна из задач, которая успешно решается. О том, что делает жизнь интересной и в чем секрет успеха, молодой бизнесмен рассказал нам в интервью.
Богдан, добрый день, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь, что написано у Вас на визитках?
У меня нет визиток. Для работы они мне не нужны.
Как Вы тогда представляетесь при встречах?
Я — генеральный директор и совладелец проекта «Клаустрофобия», который первым в России начал делать квесты в реальности. И сейчас мы являемся самой крупной в мире сетью в этом направлении.
В детстве вы, наверное, тоже любили квесты, загадки, наверное, Перельмана всего перечитали?
Перельмана я не очень любил, скорее уж Мартина Гарднера — первое образование у меня математическое. Но не то что бы меня интересовали квесты — компьютерными играми я никогда не увлекался. Меня больше привлекали активные занятия. Лыжами беговыми занимался вполне профессионально, целых десять лет. Ходил в походы на байдарках, катамаранах. Играл в любительском театре.
А как Вы заработали первые деньги?
Летом 1995 года мы с Олегом поехали в дом отдыха на берегу Чёрного моря. Бесплатно, но с условием, что будем там иногда работать.
Так что в первый в своей жизни рабочий день я счищал свиньям объедки в столовой. Мы занимались этим без возмущения и даже с шутками, но руки были мелко изрезаны в кровь одноразовой посудой из фольги и плавать в солёном море было больно. Брезгливость у меня после такого опыта критически низкая.
Первая запись в моей трудовой книжке появилась через два года: гардеробщик.
Богдан, Вы упомянули, что первое образование у Вас было математическое…
Сначала я учился в Московском физико-техническом институте, занимался прикладной математикой. Мне это было интересно. Это очень полезное образование, помимо математики, оно научило меня ориентироваться в жизни, самостоятельно принимать решения, воспитало общественно-социальные и логические навыки. Мне не совсем хотелось заниматься чистой математикой — интересовала систематизация как подход — хотелось обнаруживать, проявлять структуру именно в гуманитарной области. Поэтому я получил второе образование в Институте лингвистики РГГУ. Следующие 5 лет я преподавал старославянский язык. Параллельно я начал работать в студии Артемия Лебедева, с 2007 года и до сих пор участвую в нескольких студийных проектах.
То есть вы успеваете работать сразу в нескольких направлениях?
Да, до июня занимался сразу пятью параллельными проектами. К примеру, я работал еще и в Яндексе, с 2011 по 2014 год. Уже работая у Лебедева я отучился в Школе анализа данных — это образование, аналогичное магистратуре, курирует его Яндекс. И потом ребята позвали меня работать в отдел лингвистики и это была первая работа, близкая моей специальности — лингвистическое программирование. Я проработал в Яндексе 3 года, потом пришлось уйти, потому что свой проект требовал все больше времени… «Клаустрофобия» — первый проект, где я начал работать сам на себя. Причем мои партнеры, у которых уже был бизнес, удивлялись, что я не могу воспринимать деньги компании, как свои. Первое время то, как успешно развивается наша компания и сколько средств на счету, я воспринимал, как очки в компьютерной игре, критерии, по которым оценивают качество моей работы, а не деньги сами по себе. Это для меня маркер — насколько хорошо я работаю. Со временем эта проблема исчезла.
То есть у вас столько интересных задач, что некогда подумать, куда направляются денежные потоки?
Когда мы только начинали свои собственные квесты, меня увлекал процесс придумывания задач, всей этой схемы, структуры, рейтингов. То есть использование математики в жизни. А сейчас приходится заниматься бюрократическими вопросами, договорами, стратегией компании и еще многим таким, что не очень интересно.
А нельзя эту работу переложить на кого-то другого, чтобы самому заниматься тем, что действительно интересно?
Нельзя никому доверить денежные потоки своей компании, по крайней мере, пока это не получается. Ровно как никому нельзя доверить переговоры с клиентами и партнерами. Конечно, мы делим эти обязанности с партнерами, но все равно обсуждение договоров и подсчет баланса — это моя история.
Во всем есть свои плюсы и минусы, могли бы вы раскрыть три положительных момента, ради которых вы остаетесь на этой работе?
Честно говоря, я верен работе не из-за положительных моментов, а из-за отрицательных — мне важно разнообразие текущей деятельности, решение различных проблем. Из Яндекса я ушел главным образом потому, что работодатели хотели, что бы я работал фулл-тайм. Но я не могу заниматься чем-то одним, у меня много интересов и есть огромное желание думать над разными задачами и проектами. Круг задач в Яндекс был узок, хотя сама по себе работа мне была интересна. Но хотелось разнообразия.
Яндекс вообще не любит, когда их сотрудники занимаются побочными проектами и, видимо, Вы им были очень ценны, раз они мирились с такой ситуацией достаточно долго.
В итоге началась реорганизация и когда меня поставили перед выбором — я ушел. Я предпочитаю делать те вещи, которые никто кроме меня сделать не может. В Яндексе были такие задачи, которые кроме меня никто не решал, но они все были из одной области. Я еще хотел бы доделать в этом направлении какие-то вещи, которые начал и кажется, что только я могу их завершить, но сейчас у меня нет на это времени. Поэтому сейчас я стараюсь перепоручать сотрудникам все, что только возможно, а сам концентрируюсь на тех задачах, которые кроме меня никто не решит.
Как при такой загруженности, Вы успеваете находить и развивать новые идеи?
Я время от времени консультирую ребят из студии Лебедева, это поддерживает необходимое разнообразие. Часто езжу на фри-джазовые фестивали, иногда пишу про них репортажи. В прошлом году у меня было 6 таких поездок, в этом году примерно столько же будет. В пятницу я улетаю в Австрию, через неделю — в Лондон, просто для того, чтобы музыку послушать и выразить свои впечатления в тексте. Знаком со многими музыкантами, иногда свожу их с российскими организаторами и помогаю приехать с концертами. Эта культурная активность помогает разряжать мозги.
Кстати, «Клаустрофобия» тоже была проектом, не предполагавшим бурное развитие. То, что сейчас происходит, было для нас неожиданностью. Мы быстро сориентировались и поняли, что надо делать, но изначально на такой успех мы не рассчитывали.
Ваше первое вложение в проект «Клаустрофобия» было миллион двести тысяч рублей?
Да-да, мы всем так говорим.
Вы рассчитывали, что через полгода все это окупится и вы остановитесь?
Мы считали, что если окупится за полгода — уже хорошо, это был самый пессимистичный прогноз. То есть мы подсчитали, что ничем не рискуем, в крайнем случае останемся с тем же вложенным миллионом.
Богдан, Вы активно говорите и пишите, что собираетесь покорять рынки других стран, есть уже конкретные шаги или пока только планы?
У нас строятся локации в Амстердаме, Филадельфии и Майами, сейчас мы выбираем помещения в Нью-Йорке и Берлине.
Фотографии с сайта: http://phobia.ru/
Звучит очень круто! Вы говорите об этом совершенно не таким тоном, как можно было бы подумать. Понятно, что все ваши будни разнообразны, но как все таки проходит типичный день в офисе?
Я редко бываю в офисе. Раньше бывал часто, а в последний месяц все пошло иначе: на этой неделе я был в офисе 3-4 раза, а всю прошлую неделю провел в Нью-Йорке. Если же говорить про день в офисе, то тут ничего интересного, самое интересное происходит вне офисных стен. Например, в среду я ездил в Екатеринбург. Прилетел рано утром, встретился с партнером. У нас там строится 5 локаций, надо было успеть их все объехать за один день, оценить обстановку. Нужно было самому пройтись по квестам — понять, что исправить, сделать замечания, дать советы. Обсудить рекламную стратегию с партнером. Это довольно типичная история. Бывает такое, что я ночью прилетел из Чебоксар, а утром улетел в Лиссабон, прилетел из Берлина утром, днем поезд в Ульяновск.
Богдан, это то, о чем Вы всегда мечтали или частые переезды по делам — вынужденная необходимость?
Я и раньше много летал, но преимущественно на фестивали, а сейчас еще добавились перелеты по работе. Я стараюсь совмещать: если лечу по делам, в каждом городе обязательно захожу в музей современного искусства.
«Клаустрофобия» в умах и сердцах тысяч людей, которые пытаются повторить Ваш успех, открыть что-то похожее. Только на рынке Москвы появилось несколько десятков разных комнат с квестами. Насколько приятно быть основателем целого течения, которое разрастается на глазах? Какие ощущения?
Мне это интересно попробовать, увидеть изнури. Многие вещи не оправдались или начали выглядеть совершенно по-другому. Всю жизнь я занимался созданием виртуальных проектов, а тут проект, в котором даже можно самому построгать, сделать что-то своими руками.
С кем вы жили в детстве?
Мои мама и папа — преподаватели. Папа директор ВПУ. Кроме того, в детстве я много времени проводил с бабушками и дедушками, они многому меня научили.
Как вы поводите свободное время, если оно есть?
Как ни странно, свободное время стало появляться. Но, во-первых, я все время продолжаю учиться, мне без этого скучно. Сейчас я хожу на лекции по философии искусства. У меня есть художественные проекты: один, абстрактный, мой собственный, а второй, концептуальный, разработан совместно с друзьями. Мы собираемся довести концепцию до ума и устроить выставку. Я отремонтировал мастерскую и гораздо больше времени провожу рисуя или мастеря.
Возросший доход помогает реализовывать другие проекты?
Я бы не сказал, что деньги сильно изменили мою жизнь. Мне не так много нужно: я мало ем, мало сплю. У меня всегда много денег уходило на музыку, я ее покупаю за деньги, в отличие от многих других людей. И сейчас гораздо больше денег стало уходить именно на музыку. Но это скорее количественный переход, чем качественный. К примеру, на ремонт мастерской ушло не так много средств и делалось это на мои личные деньги, которые у меня были и раньше.С опытом Клаустрофобии я стал больше понимать в ремонте и у меня появились друзья, которые разбираются в этом еще лучше, они мне помогли. То есть стало проще скорее в человеческом плане, а не в денежном.
Вы сказали, что Вам почти ничего не нужно, можете назвать 5 составляющих, без которых вообще не сможете прожить.
Во-первых, музыка. Я слушаю ее постоянно, без этого вообще не могу существовать. Беру с собой большие наушники, если куда-то лечу. Месяц назад я возвращался из Берлина и «Аэрофлот», скажем так, «потерял» мои наушники, они пропали из багажа. Я очень переживал, пока не купил новые. На несколько дней остаться без наушников мне было сложно. Вообще я музыку слушаю постоянно, иногда параллельно с другими делами. В основном это фри-джаз.
Во-вторых, мне нравится решать задачи, моя любимая книга — «Конкретная математика» Грэхема, Кнута и Паташника, я беру её с собой в поездки, решаю задачи — они разные, я все время двигаюсь дальше. Стараюсь поддерживать мозг в режиме решения задач. Иногда случается, что я натыкаюсь на интересную задачу и сижу, решаю ее, вместо того, что бы бежать в банк и по другим делам.
А отвечать на вопросы из «Что? Где? Когда?» Вам нравится меньше? Вы же и в этой игре участвуете?
Это просто способ проведения времени. У меня есть друзья, которые играют постоянно и мне с ними просто интересно общаться. Мы ездим вместе и в прошлом году я участвовал в Чемпионате мира по ЧГК, кстати, от этого я бы не хотел отказываться, и, наверное, это тоже один из 5 пунктов. То есть мне не интересно общаться с друзьями просто, допустим, за кружкой пива, мне интересно делать что-нибудь вместе, для меня разница очень существенная. И «Что? Где? Когда» — это просто одно из занятий, которое мы можем делать вместе. Обычно, собираясь чем-то заняться, я оцениваю: стоит ли это делать одному, или можно кого-то привлечь. И «Клаустрофобия» получилась именно так: в принципе я мог сделать все самостоятельно, но мне показалось, что с друзьями будет лучше, и в итоге не жалею об этом. Получилось гораздо лучше, чем если бы я занялся проектом в одиночку.
Мы поговорили об играх, музыке, а книги вы читаете, есть время на что-то, кроме задачников?
Я раньше много читал художественных книг, а сейчас переключился на нон-фикшн, но иногда бывают и художественные. У меня есть список всего, что я когда-либо прочитал (прим. автора: и представьте — он у нас — наслаждайтесь!).
Почему Вы решили составить список?
Я часто рекомендовал друзьям книги и в конце-концов оказалось, что список — достаточно удобный способ.
Восхитительно. Ну и такой вопрос: что бы Вы сделали, если бы у Вас была волшебная палочка?
У меня есть время, которое я трачу на увлечения. Сплю я дважды в сутки: прихожу домой вечером и засыпаю на 3 часа. Потом просыпаюсь и у меня появляется какой-то промежуток времени, в течение которого мне никто не звонит, не пишет, никто ничего от меня не хочет и я занимаюсь тем, что мне приятно: слушаю музыку, читаю, что-то мастерю. Потом я снова ложусь спать на 3 часа. И мне бы хотелось, что бы этот промежуток между сном был раза в 4 длиннее. Что бы у меня было больше времени, когда рядом никого нет и я делаю все, что хочу. И дело не в том, что бы в сутках было больше часов, а именно времени, когда я могу побыть в одиночестве.
И давно Вы пришли в такому графику?
Я давно заметил, после сна у меня лучше работает голова. Поэтому мне удобнее, когда удается поспать несколько раз в день. Так у меня больше времени, когда я «недавно проснулся».
Чем Вы больше всего гордитесь в своей жизни?
Я не могу сказать, что это гордость или заслуга, но есть такая штука, к которой я стремлюсь… Я никогда не стремился быть первым, постоянно специализируясь в какой-то одной области. Но мне всегда интересны многие вещи и во всех них я хотел бы достичь уровня выше среднего. Грубо говоря: получаю в интересующей области твердую «четверку», после чего перехожу к освоению других вещей и навыков. То есть я поучился лингвистике, у меня есть какой-то набор знаний, который могу применять в жизни, и дальше я не развиваюсь в этом направлении как ученый. Мне интереснее то, что можно применить в жизни, использовать в синтетических проектах, требующих знаний и умений в разных областях. Вот это про меня. Я стремлюсь к тому, что бы у меня был разносторонний опыт, что бы делать какие-то вещи, недоступные специалистам в узких областях.
Но математика Вас не покидает в принципе?
Не то, что не покидает, математика — это скелет всего. Мне кажется, даже если Вы не хотите, что бы ребенок стал математиком, то все равно с 10 до 15, а лучше до 20 лет он должен заниматься математикой как можно серьезнее. Потому что потом это поможет в любой области, будь он экономистом, лингвистом, инженером, кем угодно.
Что бы Вы посоветовали тем, кто еще ищет себя, как найти дело, которое принесет удовольствие?
Пробовать как можно больше! Не бояться рисковать и делать какие-то вещи, которые не доставляют удовольствия. Я тоже так работал и знаю что это такое: даже если работа не нравится, навыки могут пригодиться в дальнейшем, для других интересных проектов. Если можешь попробовать — пробуй!
А вы еще не пробовали вместо кино пригласить девушку на квест? Там, кстати, часто темно и можно проявить все мужские качества, да и время зачастую тоже свободно только ночью — дерзайте!
Посоветуйте, пожалуйста, Богдану занести список книг с оценками на Имхонет. Там, конечно, рекомендательная система и сайт далеки от совершенства, было бы здорово, если Богдан, как математик, заинтересуется развитием рекомендательной системы в том или ином виде.
Стрессовое интервью ни в коем случае не подразумевает хамского отношения к соискателю. Используя этот метод, нужно предварительно настроить сотрудника на доверительный разговор, что поможет добиться от него искренних ответов даже на неприятные провокационные вопросы.
[…] сильно сэкономить стоимость запуска проекта (пример, Клаустрофобии или бренда Разгуляев […]