ЕЛЕНА ПОЛЯКОВА: «КОГДА ТЫ К ЧЕМУ-ТО СТРЕМИШЬСЯ, ЖИЗНЬ САМА ПОДБРАСЫВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ»
Журналист Елена Полякова — замечательный пример целеустремленного человека, который не просто поймал свою жар-птицу за хвост, но и живет в гармонии с собой. Ее история о том, как любимая работа и личная жизнь дополняют друг друга, не требуя непосильных жертв. А начиналось все не совсем радужно — с гула котельной в маленьком городе…
Первый вопрос, для нас традиционный: скажите, кто вы по профессии? Перечислите направление деятельности, которыми сейчас занимаетесь.
Моей профессией всегда была журналистика, а потом появилось небольшое ответвление – видеопродакшн. Сейчас в Майами мы снимаем видеосюжеты для российских телеканалов, таких как РЕН-ТВ, СТС, РОССИЯ-2 и др. Чтобы не отправлять сюда свои съемочные группы, телеканалы пользуются нашими услугами.
Откуда любовь к журналистике? Вам с детства нравилось что-то писать?
Журналистика стала продолжением того, что мне нравилось и лучше всего получалось в школе — русский язык и литература. У меня вообще была способность к языкам. Сначала я думала о работе переводчика, но в итоге, еще в восьмом классе, решила стать журналистом, так как это работа более творческая. И с тех пор, вот уже 15 лет, не схожу с этого курса.
Кем были ваши родители, с кем вы жили?
Мои родители развелись, когда я была ребенком. Поэтому меня воспитывала мама. Она работала в котельной лаборантом — проводила экспертизу воды, которая поступает в батареи отопления. Мама работала сутки через трое, и когда ей не с кем было меня оставить, брала с собой. В котельной меня уже все знали, там была куча котов, которые тоже были моими хорошими знакомыми. У мамы на рабочем месте стояла целая батарея колбочек и пробирок, было очень забавно наблюдать, как при смешении разноцветных реактивов получался третий цвет. И еще там стоял сильный гул работающих механизмов. Но в детстве мне все это было интересно. Когда я училась в университете, мама подобрала мне работу «ночного оператора» на другой котельной — так я подрабатывала себе на обучение. Работала я с 7 вечера до 7 утра, и была там единственным человеком на всю котельную. В мои обязанности входило ежечасно записывать показания с разных датчиков. Там же я по ночам готовилась к занятиям.
Где вы учились?
Я училась на журфаке в университете в Луганске. Это город, откуда я родом, сейчас он печально известен на весь мир.
Помните, как заработали свои первые деньги? Это было как раз в качестве оператора на котельной?
Это было еще раньше. Первые свои деньги я заработала как раз трудом журналиста — писала для разных газет в Луганске. Я пошла в киоск и купила все луганские газеты, какие только нашла. Выписала телефоны и стала звонить. Я тогда еще училась в школе. Честно говорила, что собираюсь поступать на факультет журналистики и хочу попробовать каково это. И практически все, кому я звонила, пригласили меня зайти. Некоторые газеты предлагали мне неоплачиваемую стажировку, а другие даже платили. И вот гонорар за маленькую заметку, подписанную моим именем, и стал моим первым заработком. Мне заплатили 10 гривен, помню, как я была рада.
В вашей профессии каждый день не похож на другой, но все-таки, как выглядит типичный рабочий день журналиста?
Очень типично, когда ты идешь, например, на какой-нибудь фестиваль. Целый день связан с интересными событиями, людьми, знакомствами. Это очень здорово! На таких крупных мероприятиях журналистам отводят специальную зону, там же ходят и музыканты, пьют пиво. К ним можно запросто подойти, поболтать и договориться об интервью, даже если официальные представители музыкантов в этом прессе отказывают. Главное найти общий язык. На таких мероприятиях люди очень доступны, пребывают в хорошем настроении. И ты видишь рядом всех тех, кого слушал в детстве. Так что, если идешь на такой фестиваль, скучать точно не придется.
Сейчас мы подошли вплотную к вопросу: что же все-таки самое привлекательное в вашей профессии, что вы остались ей преданы долгие годы?
(Смеется) Это то, что у меня лучше всего получается, и поэтому я это делаю. Каждый писатель и журналист должен быть графоманом. Кто-то в хорошем смысле, кто-то в плохом, но это обязательно. Очень здорово, когда твоя работа открывается для тебя двери, ранее закрытые, когда ты можешь встретиться с огромным количеством звезд, многие из которых для тебя что-то значат. Как, например, в моем случае — группа «Мумий Тролль». Когда мне было 13 лет, в моей комнате висели их плакаты, и я мечтала хотя бы просто попасть на концерт. Однажды Лагутенко все-таки приехал с гастролями в Луганск. Я видела, как журналисты с бейджами заходят за кулисы, и думала: «Почему мир так не справедлив? Ведь это я должна быть на их месте, я так об этом мечтаю!». А потом прошло еще 13 лет, и мне удалось взять интервью у Ильи Лагутенко, и я сама стала тем человеком, который легко проходит сквозь все посты охраны.
Кажется, что ваша профессия — сплошной праздник и позитив, но наверняка это не так?
У всего есть обратная сторона. Если ты выбираешь фриланс, то ты, конечно, будешь перебиваться от заказа к заказу. У работы в штате свои минусы. Во время работы выпускающим редактором в одном из ведущих глянцевых украинских изданий, я очень часто встречала девушек, которые мечтали работать в нашем журнале, видимо, насмотревшись фильмов «Дьявол носит Прада» и «Секс в большом городе». Им мечталось, что они будут ходить по вечеринкам, встречаться со звездами и им будут за это платить миллион денег. Но это лишь малая часть работы, а большая часть — ранние приходы в офис, «выкидоны» начальства, выговоры и штрафы даже за 10-минутное опоздание. А ты ведь не работаешь в банке и тебя не ждет очередь из клиентов! И еще ненормированный график, особенно если идет сдача номера в печать: это значит, что никто не идет домой, все трудятся до трех ночи, что бы завтра в 10 утра снова быть на работе. Это и большая ответственность, когда ты редактор: если что-то вышло несогласованным или с ошибкой, с плохим фото, кому-то забыли убрать животик в фотошопе, а ты это не проконтролировал — все шишки посыпятся на тебя. Могут и оштрафовать. Так что это такая же работа, как и любая другая, с ранними подъемами, ответственностью и злыми начальниками.
Поэтому однажды мы с моей подругой и коллегой-журналистом Мариной придумали свой видеопроект — Talk To Me project . Мы посещали практически все интересующие нас концерты в городе, взяли интервью у многих мировых звезд: Шеннона Лето из 30 Seconds To Mars, Lacuna Coil, Everlast, Korn, Kosheen, Guano Apes и др.
Я так понимаю, это был зов души? Вы очень любите музыку и проект дал возможность максимально близко познакомиться с исполнителями, которые Вам нравятся?
Да, это так. Это был некоммерческий проект, мы действительно делали его исключительно для души. Нам больше не приходилось искать издания, которые бы купили материал. Мы сами организовывали и делали интервью, монтировали и выпускали ролики. Нашей основной фишкой были оригинальные вопросы. Ведь у музыкантов в турах спрашивают одно и то же: «Как вам наши девушки, как вам наш город, как вам наш борщ?» и все в том же духе. И мне было жаль музыкантов, вынужденных, как попугайчики, повторять заученные ответы. Хотелось как-то и самим развлечься неожиданными вопросами, и их развлечь. И реакция музыкантов говорила о том, что им действительно было интересно! Многие после интервью благодарили нас за то, что наши вопросы дали возможность задуматься и посмеяться.
Как вы готовились к интервью? Как придумывали вопросы?
Мы с Мариной много лет работали журналистами, и в своей сольной работе тоже старались обходиться без банальностей. Если добавить в интервью креатива, то в итоге выигрывают все: и герой, и ты, и читатель со зрителем. Почему этого не делают? Мы с Мариной неоднократно обсуждали этот вопрос.
Когда мы решили сделать что-то свое, то выбрали формат видео. Мы пришли из глянца и, на мой взгляд, эпоха глянца уходит, если уже не ушла. Нам хотелось создать что-то действительно интересное, утрировать вопросы, сделать их совсем необычными. Когда ты пишешь материал для глянца, вопросы должны быть связаны между собой и не совсем дурашливыми. А мы были готовы пойти дальше, шутить, задавать пусть даже дурацкие вопросы, лишь бы это было небанально. Мы сидели, придумывали вопросы, и сами хохотали, записывая самые нелепые версии. У нас был специальный желтый блокнот с кроликом, куда мы заносили все, что придумывали, и впоследствии задавали на интервью. Потом подключились и наши подписчики: в соцсетях мы организовывали конкурсы на самые интересные вопросы с билетами на концерт в качестве приза. Например, Тревору МакНивену из группы «TFK» достался такой вопрос: почему он, будучи рокером, не отращивает длинные волосы, что он о себе думает? Музыкант долго смеялся и сказал, что всегда это скрывал и выдавал короткие волосы за свой стиль, но нам признается: на самом деле отросшие волосы начинают торчать в разные стороны так, что их невозможно ни уложить, ни помотать красиво во время выступления. «Выглядит это отвратительно, поверьте, вы не захотите это видеть», – объяснил нам Тревор.
Многие герои подхватывали нашу игру и отвечали в тон, шутили. Когда мы спросили «Billy Talent», что бы они стали делать в последний день перед Апокалипсисом, то Бенджамин, солист группы, сказал, что соберет в огромный чан все наркотики, залезет в него, а рядом будут 100 девственниц и вот с ними он проведет последний день своей жизни. А другой сказал, что провел бы этот день с семьей. Остальные музыканты стали над ним подтрунивать: «Ну что это за ответ такой? Мы тут стараемся, придумываем!» Потом он исправился, и на вопрос «кем бы ты хотел стать в следующей жизни», сказал, что хочет стать сиденьем женского велосипеда. Музыканты так хохотали, что даже охранники обеспокоенно заглянули в гримерку, проверить все ли в порядке.
С Talk To Me project у меня связано много забавных и интересных воспоминаний. Но когда я переехала в Майами, пришлось оставить проект. Марина сказала, что ей одной неинтересно им заниматься, и сейчас проект закрыт.
Вы переехали в более жаркий климат, это как-то изменило ваши предпочтения в отдыхе?
В Майами жизнь течет очень плавно, неспешно, и это влияет на живущих здесь людей, не важно, родились ли они здесь или только переехали. Океан, лето круглый год — все очень расслабляет и, думаю, на мне это тоже успело отразиться. Здесь много испаноязычных людей, и очень часто можно услышать испанское слово «маньяна», что означает «завтра». Здесь люди привыкли всё откладывать на завтра. Здесь всё — маньяна и все маньяномены. Завтра — дела, а сегодня — жизнь. Работе это на пользу не идет, но для самого человека это даже хорошо (смеется).
Майами — это то место, где вы планируете остаться надолго?
Я всегда мечтала о жизни в Нью-Йорке. И это был первый город США, где я побывала, потом уже переехала сюда. Теперь, после жизни в Майами, мне как-то совершенно не хочется в Нью-Йорк, с его холодом, неуютным метро, огромными расстояниями и невообразимыми ценами. В Майами можно куда лучше себя чувствовать, при этом снимая прекрасное жилье у океана в три раза дешевле, чем стоит квартира в Нью-Йорке с видом на громыхающий мост. Я всегда думала, что я не «морской» человек и не особенно любила курортную жизнь. Но не даром говорят, что Майами — рай на земле. Отсюда не хочется уезжать.
Если сравнивать доходы украинских журналистов и их коллег в Майами, как сильно они отличаются? Допустим, на сколько может рассчитывать человек, мечтающий писать в украинский Cosmopolitan?
Я знаю расценки, но стоит ли об этом говорить? (Смеется.) В любом случае, не советую рассчитывать больше, чем на 50 долларов за полосу.
А сколько можно получать за аналогичную статью в Майами?
В Майами, конечно, можно получать гораздо больше. Но все равно придется делать что-то еще. И в Киеве не просто быть только фриланс-журналистом. Можно, конечно, мнить из себя Кэрри Бредшоу, чьи статьи на расхват. Но я не знаю, сколько должно быть заказов, чтобы вести такой образ жизни, как нам показывают в «Сексе в большом городе». Чтобы покупать столько туфель и жить на Манхэттене, наверное, пришлось бы писать больше, чем 24 часа в сутки (смеется). Так что нужно искать какие-то дополнительные источники дохода.
Это актуально для всех журналистов: чтобы хорошо жить, нужно иметь вторую работу?
Журналистика далеко не самая денежная профессия, если ты не звезда эфира. И это точно работа не для тех, кто мечтает о славе и поклонниках, потому что ты остаешься в тени и берешь интервью как раз у тех, у кого есть слава и поклонники.
Получается, ты только прикасаешься к чужой славе?
Да, зато у тебя есть возможность пообщаться с известными людьми и даже подружиться, такое тоже бывает. Члены русского комьюнити в Майами более открыты для общения с соотечественниками. Здесь люди тянутся друг к другу, рады возможности поговорить на родном языке, вместе сходить в русский ресторан. Практически со всеми нашими героями, которых мы снимали в Майами, мы общаемся после съемок, находимся в хороших отношениях.
То есть помимо источника дохода, вам работа помогает и с психологической точки зрения?
Это помогает значительно разнообразить жизнь. И куда лучше, чем просто писать статьи.
Чем вы больше всего гордитесь в свои 30 лет?
Наверное тем, что я нахожусь там, где мне очень комфортно, там, где я часто чувствую себя счастливой. Я не верю в постоянное ощущение счастья, но в Майами я гораздо чаще его чувствую, чем раньше. При этом я больше не наступаю себе на горло, не заставляю себя. Я отошла от суеты и стрессов офисной работы, когда ты идешь туда, как на каторгу, по слякоти, трясешься в тесноте автобуса. Так что мне есть с чем сравнивать. Конечно, я не так представляла свою жизнь в 30 лет, думала, что у меня будет две машины, свой дом, дети. Но, возможно, это модель жизни подходит более зрелым людям, а я пока не чувствую разницы между собой сегодняшней и собой 18-летней. Так что все еще впереди.
Вы говорите, что сейчас довольны и в целом счастливы, но я все-таки задам вопрос: что бы вы сделали, будь у вас в руках волшебная палочка?
Это один из тех вопросов, что я сама могу задать, а потом смотреть, как человек выкручивается (смеется). Чувствую себя участницей конкурса красоты, которой задали вопрос, а она не знает ответа и все над ней смеются…
Хорошо, а что бы вы пожелали другим людям?
Заниматься тем, что им нравится, и не бояться изменений. Есть такие моменты в жизни, когда тебе кажется, что ты зря рискнул, когда все не получается и ты жалеешь о насиженном теплом местечке, которое оставил. Но в итоге все повернется в лучшую сторону. Я верю, что все, что ни делается – к лучшему. Перекраивая жизнь на свое усмотрение, ты в итоге придешь к тому, что даже не будешь знать, чего бы такого еще себе пожелать — и так все хорошо.
Хорошее пожелание: мучаться, раздумывая, чего бы еще себе пожелать.
Еще когда я жила в Киеве, бывало, что люди, узнав о моей профессии, спрашивали: а как научиться, куда бежать? Я такие вопросы не воспринимаю всерьез. Потому что если человек говорит, что он хочет, и уж тем более «всегда хотел», и при этом до сих пор сидит и даже не понимает, что ему делать для достижении цели, значит, не так уж сильно он желает. Тут нет универсального совета, но когда ты чего-то хочешь, интересуешься темой, ты начинаешь про это читать, узнавать и жизнь сама подбрасывает нужные знакомства, возможности. А когда ты просто сообщаешь, что хочешь чего-то, но не делаешь ни шага в направлении мечты… Я не знаю, как это возможно. Можно найти способ реализовать мечту даже если ты живешь в маленьком городе без интернета, как я когда-то. А сейчас столько возможностей, что я не вижу непреодолимых препятствий для того, кто действительно стремится осуществить свою мечту!
Елена, спасибо за полное погружение в профессию журналиста, за прямолинейность и неиссякаемое жизнелюбие! Творческих вам успехов и новых интересных работ и фотографий для таких интервью!)
Известный украинский журналист, блогер и политэмигрант дал эксклюзивное интервью обозревателю «Украина.ру» Александру Чаленко
Мне очень приятно, что у меня есть такой замечательный друг, как ты, Елена! (Не уверен правильно ли расставил запятые..:) , надеюсь не осудишь строго)