Я писатель, сценарист и внештатный автор нескольких журналов (Cosmopolitan, TopBeauty, Business Traveller). В общем, складываю слова в предложения. Первая моя книга вышла в 2011 году в издательстве «Время», это роман «Адреналин». А вот первое кино, к которому я приложила руку, голову и часть души, случится уже в 2015 году.
Можно сказать, что я родилась в театре — моя мама, актриса театра музыкальной комедии, до самого выхода в декрет выступала на сцене, а папа в этом же театре работал в оркестре, играл на кларнете. Первые годы жизни я провела за кулисами. Было весело! Потом мама и сама стала режиссером юношеского театра, в котором я занималась с первого класса. Она до сих пор преподает юным талантам азы актерского мастерства и ставит прекрасные спектакли. А папа у меня — мульти-инструменталист, играет в духовом оркестре и преподает в музыкальной школе.
Разумеется, космонавтом! Я и сейчас им мечтаю стать — уже в статусе космической туристки. Еще лет двадцать, индустрия полетов в космос станет на поток, и полечу я, вытаращив глаза, до Луны и обратно. Ну, разумеется, еще я хотела стать актрисой, балериной и наездницей. Кстати, последнее не поздно исправить — вот накоплю на лошадь…
Мне было 14 лет, и я работала Снегурочкой. Четыре елки в день, во Дворце Культуры им Ю.А. Гагарина моего родного Волгограда. Прекрасное было время! На утреннике ты Снегурочка, а потом, пока дети входят в зал, ты переодеваешься в Бабу Ягу и отыгрываешь спектакль… Потом ты опять Снегурочка… Тебе четырнадцать, и ты абсолютно счастлива! Сумму, полученную после новогоднего чеса, я не помню, да и не в сумме было дело, а в самом факте первого заработка!
По образованию я режиссер театрализованных представлений и массовых праздников (звучит весьма мудрено), плюс кандидат философских наук (социальная философия).
Я работала режиссером и телеведущей на волгоградской телекомпании, работала координатором одного крупного российского развлекательного проекта, в Санкт-Петербурге, переехав в Москву, работала пиарщиком одной популярной отечественной группы… Параллельно писала и продолжаю писать в различные издания. Все творческие профессии очень тесно связаны, так что, меняя должности и города, я все равно занималась творчеством.
10.00 подъем. Пробежка до ноутбука с целью включить его. Душ. Кофе. Завтрак. Одним глазом я продолжаю смотреть в ноутбук.
11.00. Чтение новостей в Интернете, проверка почты. Я жадна до новой информации, поэтому за книгу или сценарий не берусь, пока не узнаю, что там нового в мире случилось.
12.00 — 14.00. Правка вчерашней работы. Свежим взглядом просматриваю все, что сделала вчера, и вношу поправки.
14.00 — 15.00. Приготовление пищи. Я же работаю дома — так что, пока я придумываю какой-нибудь диалог в сценарии, у меня на плите что-нибудь успешно пригорает.
15.00 — 18.00. Работа над книгой. Или сценарием. Или статьей. Или всем одновременно. Параллельный перекус (если то, что подгорело на плите, можно есть).
18.00 — 22.00. Выход в город. К этому моменту мои друзья, работающие в офисах по четкому расписанию, как раз выходят в работы, и мы с кем-нибудь из близких мне людей садимся после семи в кафешку, поболтать-пообедать. Я рада размять ноги и отвлечься от переругивающихся в моей голове персонажей.
23.00 — 00.00. Поздний ужин, просмотр какого-нибудь сериала, который мне нужно посмотреть по работе.
00.00 — 03.00. Работа над книгой, сценарием или статьей. А вы как думали? Творческая работа на фрилансе — это ж круглосуточно!
1. Я занимаюсь самым увлекательным делом — выдумываю новую реальность! Чувствую себя немного волшебником. И немного обманщицей — мне платят деньги за то, что я сижу и фантазирую.
2. Свободный график — не нужно к десяти являться в офис и до вечера просиживать в кресле. Можно планировать день так, как мне удобно. И я могу в любой момент встать с дивана и сделать зарядку. Или погладить кота. Класс!
3. Самообразование — для меня лично безумно увлекательный процесс. Мне постоянно нужно узнавать что-то новое, читать новые книги, быть в курсе последних тенденций в науке, в сценарном мастерстве и кинопроизводстве… Сценарист и писатель — это человек, который постоянно должен держать руку на пульсе эпохи. Чувствовать внутренние, едва наметившиеся изменения в обществе, улавливать новые смыслы, которые рождает социум, и воплощать все это в творчестве.
1. Самодисциплина — штука сложная, работая на фрилансе, ты сам себе — начальник и цензор, сам составляешь себе график работы и стараешься от него не отступать. Бытует мнение, что творческие люди — лентяи и бездельники. Это стереотип. Если ты не будешь высокоорганизованной личностью, ты ничего не добьешься.
2. Вдохновение — вещь неуловимая, посещает не всегда, а новую серию или новую главу нужно сдать в срок. Сидишь, смотришь в белый лист, и думаешь — муза, с кем ты мне изменяешь? А потом, вдруг, когда ты моешь посуду, или засыпаешь, или едешь в метро, у тебя в голове начинает рождаться текст — тут надо бросать все и бежать к ноутбуку. Или лихорадочно записывать новые идеи в блокнот в смартфоне.
3. Отсутствие постоянной работы — норма бытия. Пока ты пишешь для одного проекта, находишься в непрестанном поиске следующего. Постоянно предлагаешь темы для статей в журналы, идеи каких-то сценариев. Я как волк, которого кормят ноги. Ну, не ноги, а руки и голова.
4. Если у меня срочный заказ или близок дедлайн, я почти выпадаю из социальной жизни, потому что круглосуточно что-то пишу. Друзья и родители обижаются — им кажется, что я их игнорирую.
Начинающий автор, которого взяли диалогистом, может получать за серию пятьдесят тысяч. И делать пару серий в месяц. А настоящий профессионал может писать сериал самостоятельно и получать за серию не меньше двухсот тысяч рублей.
Путешествия, чтение книг, общение с друзьями и близкими людьми — набор любимых мною занятий банальный, но весьма увлекательный. Больше всего люблю колесить с друзьями по Азии, самостоятельно выбирая маршрут. Но в Европе тоже очень здорово, особенно в крохотных старинных городках, типа Венеции или черногорского Котора. А вообще с некоторых пор у меня нет деления на свободное и несвободное время — потому что когда ты занят своим делом и чувствуешь себя гармонично, любое мгновение наполнено свободой.
Книг любимых очень много, лучше пройтись по любимым писателям. Воннегут, Чак Паланик, Илья Стогов, Веллер, Довлатов, Булгаков, Маяковский, Бродский и Блок, Сэллинджер и Айзек Азимов… Вот неполный список писателей и поэтов, любую книгу которых я могу перечитывать снова и снова. По поводу фильмов — ох, я в последнее время разучилась смотреть кино просто как зритель, начинаю раскладывать на составные части: «игра актеров», «сюжет», «операторская работа». Давайте назову несколько увиденных мною в последнее время фильмов, которые произвели сильное впечатление: это «Не угаснет надежда» с великолепным Робертом Редфордом, «Гравитация» с Сандрой Буллок (каждый фильм — этакий гимн силе человеческого духа), «Рассказы» Михаила Сегала и сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad).
Я больше никогда не ною «В понедельник опять на работу!..». Каждое утро просыпаться и заниматься любимым делом — это такое счастье!
1. Не привязывайтесь к срокам и деньгам. Лозунги: «Если к тридцати я не добьюсь всего, чего хочу, я лузер!» и: «Я зарабатывают меньше Пети (Маши, Кати), я неудачник!» нужно немедленно отправить в мусорное ведро. Начать жить так, как хочется, можно в любой момент. И успех может прийти к вам в двадцать пять, а может в пятьдесят.
2. Не измеряйте успех деньгами. Довольствуйтесь малым, но имейте грандиозные планы на жизнь. Я знаю большое количество одаренных людей, которые годами мечтают заняться любимым делом, а по факту продолжают зарабатывать деньги в унылых конторах, потому что «родители не поймут, если я уволюсь», «жена сказала, нам нужно взять в ипотеку квартиру», «в моем возрасте все уже ездят на Инфинити, а я один, как дурак, на Жигулях». Подумайте, что будет написано на вашей могиле? «Он смог выплатить ипотеку за трешку в Бибирево»? Друзья, ценность денег сильно преувеличена!
3. Не берите кредиты и не берите в долг. Плюньте на вещи — вам не нужно все это барахло, которое эпоха вынуждает вас приобретать. У вас уже есть все, что вам нужно для счастливой жизни, причем досталось это вам совершенно бесплатно — уникальный биологический скафандр, в котором вы путешествуете по жизни (ваше тело), и талант, который есть в вашей душе.
4. Доверяйте внутреннему голосу. Прислушайтесь к себе — все ответы на возникающие вопросы уже тоже есть, внутри вас. Но услышать их можно, только заглушив внешний шум (который состоит из мнения окружающих, придуманных кем-то норм, понятий «престижно», «модно», «положено» и прочей ерунды).
5. Не бойтесь нарушать правила и рвать шаблоны. Ребята, жизнь одна, когда еще воплощать свои мечты? Главное, держаться в рамках Уголовного Кодекса)))
Сделала бы так, чтобы на одной отдельно взятой планете с названием Земля прекратилось насилие в любых его проявлениях. Но для этого, наверное, нужна очень большая и очень мощная волшебная палочка…
Наталья, спасибо вам за погружение в такую творческую, полную мук творчества и радости созерцания профессию. Пусть ваша муза всегда будет полна идей, а вам главное успевать их записывать! И, конечно, с нетерпением ждем фильм!
Безумно рад, что довелось познакомиться с Наташей.
Родилась 25 октября 1978 года. Писатель, сценарист, журналист, редактор отдела культуры в журнале «Эксперт».
Родилась 25 октября 1978 года. Писатель, сценарист, журналист, редактор отдела культуры в журнале «Эксперт».