Интервью с необычайно творческим человеком или откуда берутся схемы для вышивки? У меня в гостях — дизайнер по вышивке, создатель первого электронного журнала по вышивке в России «Винтажное рукоделие», учитель такому редкому мастерству создания схем, а также настоящая мама и супруга — Адоньева Ксения!
Ксения, привет. Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
В данный момент?
Нет, не в данный момент, я имею ввиду профессию, увлечения.
Поняла. Я работаю дизайнером по вышивке в большей степени, я могу назвать себя фрилансером. Но также я сотрудничаю по созданию вышивки с печатными изданиями, с некоторыми онлайн-магазинами, которые занимаются разработкой дизайна для вышивки крестом.
Твое увлечение вышивкой насколько давнее? Сколько ему лет?
Даже не помню с каких времен я начала вышивать, наверное, это началось еще в начальной школе, когда были вот эти обычные уроки труда, то есть там было первое знакомство вообще с вышивкой. Мама до сих пор хранит вышитую мной крестиком прихватку. Но, конечно, когда я, приехав в Краснодар, увидела ее — чуть не расплакалась.
Потом где-то в 9-ом классе я вспомнила снова об этом виде творчества, и мама мне подарила два набора для вышивки, совсем простые. Я их вышила. Сначала просто вышивала для себя, для близких.
А потом однажды я задумалась: «А кто, собственно, создает сами схемы для вышивки?» То есть кто-то же их рисует. Стало интересно и я стала изучать этот вопрос. Информации тогда практически не было, поэтому все, что я сейчас знаю, наработано собственным многолетним опытом. И получается, что уже с 2007 года я по сути профессионально занимаюсь разработкой дизайна вышивки.
А вот ты про свою семью начала рассказывать. Расскажи немножко, подробнее, чем занимаются твои близкие.
Семья у нас не очень большая — мама, папа и сестра Женя. Я родилась и до 25 лет жила в Краснодаре и до сих пор считаю его своим родным городом. Мама с папой у меня — обычные советские люди. Они оба закончили радиотехнический институт в Таганроге, и по профессии — оба инженеры конструкторы-технологи. Тогда такое время было, что мама бросила свою работу для того, чтобы отдать все, что она может, своим детям, то есть мне и сестре. У моего отца такая работа специфическая была, что он очень редко появлялся дома и мы мало его видели. Для нас всегда появление папы было большим-большим праздником- «У папы — выходные» называется. Мама нас и по кружкам водила, и в музыкальную школу, и в художественную, и на танцы. И вообще, проще сказать, наверное, куда я не ходила.
А сестра у тебя сейчас чем занимается?
Сестра занимается картонажем. На данный момент она по сути первый человек, я считаю, который именно для России открыл этот вид творчества. Она создала свою студию, которая называется «Декор Картон». Работает она в Петербурге, там же проводит живые мастер-классы. Сейчас она пишет книгу.
А что такое картонаж расскажи вкратце, буквально два слова.
Конечно, наверное, лучше Жени на этот вопрос никто не ответит, но картонаж – это создание картонной коробки изначально, с нуля. Для этого делается макет, вырезаются детали из картона, которые собираются в нечто целое. И потом эта конструкция уже оклеивается тканью, и получается, что постепенно создается картонажный шедевр. Чтобы понять, что это, обязательно нужно смотреть работы, потому что словами описать это практически невозможно (подробнее о картонаже можно прочитать в блоге Евгении Асанович «Декор Картон»: http://decorcarton.blogspot.ru) Собственно, сестра, я считаю, очень сильно повлияла на то, что я стала заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.
Ты сказала, что ходила на кучу кружков. А кем ты собственно мечтала быть в детстве?
Совсем будучи маленькой, еще в детском саду, конечно, у меня была такая мечта: как любой девочке мне хотелось быть принцессой или какой-нибудь фотомоделью, т.е. заниматься такой, на самом деле нереальной профессией, как я сейчас считаю. Для меня до сих пор люди, которые этим занимаются, мне кажется, что они живут немножко в другом мире. А потом я приземлилась все-таки — спустилась с небес на землю и решила стать психологом. Проучившись 4 года в Кубанском Государственном Университете, я поняла, что психология – это совсем не мое.
Что же в психологии оказалось «не твоего»?
Я по природе очень творческий человек. А психология – это больше сродни доктору. Для того, чтобы стать хорошим врачом, необходимо иметь определенный склад характера. Для того, чтобы стать психологом, также необходимо иметь определенные качества характера, личности, которые у меня на самом деле даже есть, но все-таки творческих черт у меня больше.
Мне всегда хотелось делать нечто красивое для большого количества людей, радовать их. Я мечтала, чтобы моя специальность, созданные мною вещи были востребованы, чтобы они приносили красоту в жизнь людей.
Ксения, а не было у тебя в начале пути такого ощущения,как у большинства, что дизайн и творчество – это хобби, а не работа, что это может быть для себя только, а чтобы это стало еще и профессией, такое сложно представить.
Если бы в 2006 году мне кто-нибудь подошел и сказал, что я буду создавать схемы для вышивки, я бы, скорее всего, не поверила, потому что есть какой-то стереотип у людей, что творческой профессией заработать невозможно. То есть художник, писатель или актер, например, должен быть всегда голодным. Есть ведь такой устоявшийся миф?
Именно, такой миф есть, поэтому я и спрашиваю.
Когда я начинала осваивать эту специальность, эту профессию, я не ждала большого заработка. Я в принципе по большому счету не ждала каких-то там побед или денег. Я стала заниматься разработкой вышивки, потому что это было мне интересно.
Я никогда не буду заниматься тем, что мне неинтересно, даже если за это будут платить очень-очень много. Для меня деньги – это не определяющий критерий занятия. Но тем не менее, в тот момент и ситуация в жизни так сложилась, что нужно было, сидя дома, обеспечивать себя и сына. А другая профессия просто не позволяла это сделать.
А как ты решилась в конце практически обучения бросить ВУЗ?
Да, я ушла из университета на последнем, по сути, курсе, то есть буквально мне оставался год, дипломная работа, и я была бы дипломированным специалистом. Но я поняла, что мне это не нужно, я не хочу быть психологом, я не хочу помогать людям в решении их проблем, только потому что это является моим долгом. То есть я всегда помогу другим, но не потому, что эта моя профессия, а потому что мне приятно помогать другим людям.
И, конечно, это был шок для моей семьи, в которой все — мама, пап, сестра – имеют высшее образование. Меня изначально учили тому, что высшее образование обязательно должно быть.
Раз родители были в шоке, стало быть это твое решение для них стало новостью. Что они спрашивали тогда, ведь ты бросала то, во что было вложено столько сил и времени.
Тогда это было еще более странно для них еще и потому, что я потратила на обучение до 4-го курса не 4 года как все, а я проучилась 2 года, потом бросила университет, ушла оттуда на год, потом восстановилась, проучилась еще 3 года, получается там как бы 2, 3, 4 курс. И вот при переходе на 5 курс я бросила университет. Конечно, потратив столько лет, столько денег, столько сил на обучение. Родители, мягко говоря, были в шоке. Плюс мой уход из университета, совпал с моим переездом из города Краснодара в город Краснознаменск Московской области, то есть я уехала за тысячи км и вышла замуж. Получалось, что помимо того, что я оставила всех друзей, всех знакомых, учебу, родителей, я еще уехала в незнакомый мне город, хотя до этого момента я путешествовала в пределах максимум Краснодарского края. То есть дальше чем, Анапа я никуда особо не ездила.
А тут просто со всем барахлом через всю Россию укатила. Это, на самом деле, было страшно, но это было не просто страшно, это было страшно интересно! Это был новый опыт в моей жизни. Я считаю, что все, что ни делается, все к лучшему.
То есть получается, что ты даже поработать не успела в жизни на какой-то обычной наемной работе, да?
Как сказать, я работала в Южном маркетинговом центре оператором ПК. Моя работа была связана с обработкой анкет. То есть фирма занималась соц.опросами, а я именно обрабатывала все анкеты, которые к нам приходили, вбивала их в программу. На самом деле это тоже была интересная профессия, но это все было до появления сына, до моего увлечения вышивкой.
А так, по большому счету, официально так, чтобы ходить на работу в офис каждый день – нет. В моей жизни этого не было, и на самом деле я этому искренне рада. Потому что я не хочу тратить свою жизнь на сидение в пробках, на приход куда-то в офис, к самым разным людям. Я люблю свой дом, я очень люблю свою семью, безумно люблю. Я рада, что моя специальность позволяет мне максимальное время уделять семье, находиться в своем мире в своей же квартире. Я вообще домоседом стала. Если раньше я любила ходить в походы, ну, на югах это проще, конечно, там все эти горы, водопады, все, что угодно. То сейчас, конечно, моя жизнь уже устаканилась, скажем, мне уже не хочется никуда дергаться.
Давай поподробнее обсудим теперь твою деятельности. Расскажи, ты же не только занимаешься разработкой, дизайном схем. У тебя же несколько направлений — к примеру, ваш журнал по вышивке.
Сначала моя работа больше сводилась к частным заказам, то есть не для продажи, а для конкретного человека. Люди ко мне обращались, и я для них делала дизайн какой-то вышивки.
Но однажды меня жизнь свела с такой прекрасной женщиной как Татьяна Драганова, которой я безмерно благодарна за все, что этот человек сделал для меня, потому что, наверное, благодаря ей я добилась того, чего добилась. Она оказала мне огромную помощь и поддержку в вопросах, касающихся создания схем. Никто больше не протянул тогда мне руку помощи, кроме нее. И помимо того, что этот человек стал для меня самым близким другом, я считаю, ближе у меня друга нет, мы в 2010 году в ноябре совершенно спонтанно решились на новый проект.
Таня (это была ее идея) говорит: «Давай сделаем тематический буклет на новогоднюю тему. Сделаем, пусть это будет 8-10 дизайнов вышивок, соберем их в одну кучку, какой-то файл PDF и сделаем подарок людям к Новому году». Мне настолько понравилась эта идея, ведь я создавала что-то совместно с кем-то. Было такое ощущение участия в чем-то большом! Мне всегда это нравилось. И мы стали выбирать иллюстрации, как раз был год кота и зайчика.
Мы выбрали несколько иллюстраций и буквально за месяц нарисовали эти схемы. Я сидела ночами, вышивала их для того, чтобы показать людям, как это будет выглядеть в жизни, фотографировала. Мы почувствовали себя не только настоящими дизайнерами схем журналов по вышивке, но и фотографами, журналистами, потому что все, что было в этом журнале, мы делали только вдвоем. Мы писали статьи, снимали фотографии, верстали все в единый буклет. И в итоге, буквально перед самым Новым 2011 годом мы выпустили пилотный номер журнала «Винтажное рукоделие».
Он до сих пор остается моим самым-самым любимым. Я периодически открываю его и пересматриваю. Для меня это как ребенок, в которого вложено неимоверное количество сил и души. Далее «Винтажное рукоделие» именно как журнал просуществовал год. Каждый месяц мы выпускали по номеру. То есть вместе с пилотным номером получается 13 журналов. Первый номер скачать в сети до сих пор можно бесплатно, много где лежит ( скачать можно, к примеру, тут: http://vintageembroiderymagazine.blogspot.ru/2010/12/blog-post.html ). А на все остальные номера мы организовали небольшую подписку.
А как вы клиентов находили для своего журнала? У вас уже была какая-то база?
Нет, это был абсолютно спонтанный и экспериментальный проект. У нас по сути цели заработать даже тогда не было. Мы просто очень много вкладывали в этот журнал, во-первых, в те же отшивы, потому что на каждый отшив нужно покупать материал. Естественно вынимать из своего бюджета деньги всегда непросто. И мы решили хотя бы оправдать затраты на его создание, поэтому и объявили подписку. Изначально мы просто создали блог «Журнал винтажного рукоделия» http://vintageembroiderymagazine.blogspot.ru/ и написали в нем, что если люди хотят, они могут оформить подписку.
А как люди могли узнать об этом из блога, если он был новый, т е там не было еще получается ни подписчиков, никого, кроме вас?
Во-первых, мы выложили пилотный номер в соцсетях, на вышивальных форумах, везде показывали этот номер. То есть люди скачивали, смотрели, и многие нас поддержали. Это была, действительно, безмерная поддержка со стороны вышивальщиц — нам было очень приятно, и, наверно, именно эта поддержка сподвигла нас делать что-то дальше.
И сколько было скачено версий в тот первый момент, когда вы везде выложили пилотный номер?
За один месяц, даже не за месяц, а за две недели его скачало минимум 2,5 тысячи человек. А в данный момент порядка 10 тысяч человек скачали этот номер.
Классно, особенно учитывая, что, по сути, вы в продвижение вообще никак не вкладывались.
Если бы тогда, в ноябре 2010, нам кто-то сказал, что это будет полномасштабный журнал, который просуществует столько времени, наверно мы бы посмеялись, потому что в тот момент мы вообще об этом не думали. Мы просто сделали! Нам хотелось попробовать, что это такое — электронный журнал, потому что для России в тот момент по вышивке именно электронных журналов не делал никто. То есть мы стали первопроходцами. И с нами практически одновременно, но, чуть-чуть попозже, выпустили электронный журнал «Студия Коша», тоже электронный журнал по вышивке, его выпускают две сестры, которые занимаются дизайном. У них интересные красивые разработки. Я не знаю, сейчас они выпускают его или нет.
Но, конечно, в том режиме, в котором мы с Татьяной проработали год, выпуская каждый месяц журнал, в котором кроме нас двоих никого больше не было, было очень тяжело. Иногда мы приглашали в журнал различных дизайнеров из сети. Ведь все равно дизайнеры друг с другом общаются, вес друг друга знают. И мы хотели тоже через этот проект познакомить вышивальщиц с другими людьми, которые создают также прекрасные схемы, познакомиться с ними.
Еще я знаю, что у тебя есть группы в соц. сети. Расскажи поподробнее — откуда они появились, откуда идея взялась?
В основном, конечно, я нахожусь в социальной сети Вконтакте. По сути, это основной сайт, который подарил мне известность. Я благодарна, что у нас в России сделали такой проект и дали возможность людям показать свои работы, знакомиться с другими людьми в этой сфере, например. Вообще изначально, когда я начала работать дизайнером, существовали вышивальные игры, такие как Робин или Авантюра (прим. Робин — это игра, в которой канва на определенную вашу тему пересылается всем участникам по почте и в итоге к вам возвращается одна канва с множеством вышивок, от разных вышивальщиц из самых разных уголков России, подробные правила игры Робин можно почитать тут: http://round-robin.ru/rules.html). И мне хотелось найти людей, которые бы играли со мной в эти игры. Сначала я создала форум http://zoloto.0pk.ru/ . Сейчас, к сожалению, у меня физически нет времени им постоянно заниматься, поэтому не удается его поддерживать, но тем не менее он до сих пор существует, до сих пор периодически на нам общаются между собой люди. И меня радует, что уже давно не уделяю этому форуму нужного времени, а он до сих пор живет.
О чем общаются вообще, какие основные темы?
Туда приходят люди, которые непосредственно играют в игры. Они обмениваются сюрпризами или вышивают совместно какой-то дизайн. То есть там есть несколько рубрик. Те же Робины.
Про форум понятно, а как твоя первая группа вконтакте появилась?
Изначально я сама во Вконтакте находила какие-то группы по вышивке, в которых выкладывала свои работы, показывала их другим вышивальщицам, делилась с ними информацией, какие-то бесплатные разработки отправляла. И однажды мне написал сообщение один из администраторов такой группы с вопросом, не хочу ли я принять на себя руководство ее группы. Она не могла больше этим заниматься. Но ей хотелось найти ответственного человека, которому она просто возьмет и подарит эту группу спокойно. Я согласилась. И, собственно, с того момента я являюсь администратором группы (= Вышивка крестиком: «море» ссылок и схем =) http://vk.com/club6740993
И сколько было человек в группе, когда ты ее получила в наследство?
По-моему около 10 тысяч, на данный момент там уже около 36 тысяч.
А как ты собирала в нее аудиторию?
Я ее рекламировала, тратила свои личные средства, время на редактирование альбомов, которые были в группах. То есть отбор по фотографии, подписывание этих фотографий, создание тем, допустим, по тому же Pattern Maker, которая позволяет создавать схемы для вышивки. И многие, кто начинает в ней работать, сталкиваются с какими-то вопросами. То есть в этой группе я организовала, по сути, тех. поддержку по этой программе, создала тему, в которой люди могут задавать любые вопросы по этой программе и стала бесплатным консультантом.
А какую-то рекламу ты вообще ставишь в своей группе? Как вообще деньги то окупаются или как?
Нет, эта группа и все остальные группы существуют только за счет моего личного бюджета. Я не размещаю платной рекламы у себя. То есть если человек хочет, например, что-то прорекламировать, у меня есть специальная тема. Пожалуйста, приходите, оставляйте свое объявление — без проблем, плату я за это не беру.
Давай теперь поговорим про твою работу именно как создателя схем. Какие-то можешь выделить 3-5 схем, которыми больше всего гордишься?
Конечно, есть такие работы. Одна из них – это, наверно, самая дорогая моему сердцу работа, — вышитый зайчик для «Винтажного рукоделия»,для первого номера, он на обложке этого журнала. Я его вышивала, я его рисовала. Сама не знаю даже почему, но считаю, что этот дизайн для меня самый родной, самый любимый, и кажется никогда ничего другое не полюблю так сильно, как этого зайца.
Этот заяц для меня как символ вообще. Это не просто дизайн, который я люблю, а он больше, он предвестник важных событий в моей жизни, ведь именно с этого зайца для меня и началось «Винтажное рукоделие». Это огромный такой пласт жизни, который до сих пор не закончился, потому что «Винтажное рукоделие» до сих пор выходит. Теперь правда мы не журнал выпускаем, а перешли на тематически буклеты, которые выходят раз в 3 месяца, потому что чаще мы физически не успеваем вдвоем выполнять такое количество работы. (пришли фотографии нескольких твоих любимых работ, в том числе зайца, плиз).
А сейчас еще можно где-то достать номера вашего журнала?
Да, до сих пор можно купить все вышедшие номера «Винтажного рукоделия».
И сколько это стоит?
Подписка стоит 2000р. за 12 номеров «Винтажного рукоделия» (ссылка, где можно купить номера журнала: http://vintageembroiderymagazine.blogspot.ru/p/blog-page_8656.html ). Можно еще подписаться на буклеты, но это отдельная подписка еще 2000р.
Ксения, давай теперь немножко поговорим о технической стороне. Расскажи, как примерно проходит твой типичный день.
Ну, во-первых, надо начать, наверное, с того, что я по своей природе – жаворонок. Поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает» для меня является, по сути, жизненным кредо. Я привыкла вставать очень рано и ложиться… хочу всегда ложиться рано спать, но получается, что ложусь я очень поздно.
Ну, а если конкретнее, во сколько ты встаешь?
Сейчас очень часто я в 5-6 утра просыпаюсь. Конкретный жаворонок, ага.
А так, стандартно в 7:30 у меня обязательно подъем, неважно, выходной, не выходной. В принципе, выходных у меня не бывает.
Вся семья так встает или конкретно ты?
В рабочие будние дни вся семья в 7:30 поднимается. В выходные, конечно, мужу я даю поспать. Он у меня сова, любит подавить подушку до 10-11. Но я все равно в выходной даже не могу долго спать, я без будильника уже просыпаюсь в это время. Потом в будние дни я веду ребенка в детский сад и возвращаюсь домой уже в 8:30. Надо сказать, что живу я в маленьком городке, закрытом, транспорта у нас здесь нет. Мы ходим все пешком, независимо от того, в какую точку города нужно попасть, идти надо пешком, это у нас здоровый образ жизни так формируется. ) У нас есть велосипедные дорожки в городке, можно на велосипеде кататься.
Ты катаешься?
Катаюсь, летом обязательно, но сын с мужем у меня особенно любители. Они часто вечером уходят и вдвоем катаются по городу. Я тоже катаюсь, но реже.
В общем, в 8-30 возвращаюсь домой, включаю компьютер, и с этого момента начинается мой рабочий день. Первое, что я делаю — разбираю свою почту, потому что даже за ночь откуда-то берутся новые письма, причем в большом количестве. То есть мне иногда приходится тратить час-полтора только на то, чтобы разобрать все письма в почте, во Вконтакте, в Facebook и других каких-то ресурсах. У меня довольно много времени уходит только на то, чтобы ответить всем людям, которые мне написали с вопросами, заказами, еще с чем-то.
После этого я уже, как правило, каждый день стараюсь планировать. У меня есть специальный органайзер, в котором я записываю, какое время и на что, я должна потратить. Еще у меня есть ученики, я занимаюсь обучением созданию схем вышивки. После того, как заношу их в расписание, смотрю, сколько у меня остается свободного времени в этот день и трачу его на рисование. То есть сама сижу и рисую. Либо частные заказы выполняю, либо просто для журналов какие-то дизайны создаю. Т.е. непосредственно провожу время как дизайнер.
А много желающих обучаться созданию схем? Для чего они учатся в основном?
В данный момент у меня 12 учеников, вот прям железно, которые есть. Еще 6 человек я уже выпустила. Из этих 6 трое стали работать в этой сфере и стали достойными дизайнерами. Я сейчас вижу их работы в сети теперь, как учитель стою в сторонке и просто тихо радуюсь, потому что я знаю, что в этом есть небольшая моя заслуга. (посмотреть пример работ одной из лучших учениц Ксении можно тут: http://vk.com/id22478488 )
То есть в основном все учатся для того, чтобы потом работать или кто-то для себя может быть?
Многие учатся просто для себя, просто хотят создавать и вышивать то, что им нравится, но не работать в этой сфере.
А по фотографиям сейчас популярно создавать вышивку?
Да, это очень популярная тема стала по вышивке. Я думаю, что еще очень много лет она будет популярна, потому что вышитый портрет, мне кажется, еще долго будет хорошим подарком на любой праздник.
Наверное ты уже этих портретов очень много сделала?
Я думаю, что именно по фотографиям у меня больше 100 дизайнов разработано.
Это помимо всего остального. У меня как раз не так давно, кстати, закрался вопрос, а сколько всего я нарисовала схем. У меня, конечно, есть архивы, где я храню выполненные заказы и свои схемы, которые я рисовала когда-либо. Я стала их просматривать и получилось плюс-минус 500 работ. Хотя за такой срок — 6 лет каждодневного труда, на самом деле, это немного.
И насколько очевиден прогресс?
Да, конечно, глядя на свои первые работы я сейчас тихо улыбаюсь, потому что теперь я вижу все минусы этих дизайнов. Тем не менее, я, даже видя уже эти минусы, не хочу их исправлять, потому что иначе это уже будет не то.
А во сколько примерно у тебя рабочий день заканчивается, какие-нибудь встречи, обучения, рисование?
Заканчиваю я свою работу всегда в 6 вечера. Я выключаю компьютер и ухожу за ребенком в детский сад. Но на этом мой рабочий день не заканчивается. Это такой легкий перерыв. Потом я возвращаюсь домой и, конечно, как любая порядочная жена, встречаю своего мужа. Мы стараемся ужинать всегда все вместе. Я очень люблю семейные трапезы. Для меня важно, чтобы семья была единым целым, поэтому я делаю для этого все возможное, что от меня зависит.
Готовить любишь?
Ой, с готовкой у меня, на самом деле, очень по настроению.
То есть если у меня хорошее настроение, то я люблю готовить, и мне это очень нравиться и я вкусно готовлю. Не я так считаю, так говорят. ))
Но если у меня плохое настроение, я никогда не подхожу к плите, даже если у меня дома нечего есть, в плохом настроении я никогда готовить не буду. Потому что я искренне считаю, когда женщина готовит пищу, особенно для своих близких, она вкладывает в это свою энергетику. Так как я очень люблю свою семью, я не хочу с ними делиться своими плохими чувствами.
Ты очень много говоришь, кстати, про такое глубинное понимание, женского предназначения, откуда у тебя такое отношение к этому?
Во-первых, здесь, наверно, играет большую роль мой жизненный опыт, потому что замужем я второй раз, так сложилось. И я очень благодарна вообще жизни за то, что этот второй шанс мне был дан. Я счастлива, что вышла замуж именно за Сережу, своего нынешнего мужа, и свято верю, что проживу с этим человеком до глубокой старости и буду вместе с ним воспитывать своих внуков. По крайней мере, я очень сильно этого хочу. Но этот человек стал для меня не просто мужем. Он дал мне намного больше, чем, как считается, должен дать муж. Он стал для меня учителем жизни.
Мы с ним по характеру совершенно разные люди. Я – человек мягкий, довольно покладистый, спокойный. Он – полная противоположность меня. Иногда люди, которые с нами знакомятся, задают вопрос: «Вы такие разные, как вы уживаетесь?» И вот когда я вышла за него замуж, у нас как в любой паре, естественно, возникали какие-то конфликтные ситуации. Это был период притирки. Период притирки был очень сложным, на самом деле. Мы ругались, как и все люди. И мне стало интересно, ну как-то же можно решать проблемы мирно, как-то живут же люди 50 лет вместе, золотую свадьбу отмечают. Неужели они не ругаются? Ругаются также как и все. Но как они преодолевают это все.
В моей жизни всегда, когда возникает какой-то вопрос, то я обязательно на него нахожу на него ответ так или иначе: через людей, книги, интернет и т.п. , он как липнет ко мне этот ответ. И вот когда я задалась вопросом, как решать конфликты в семье, моя мама рассказала мне о таком человеке, как Олег Генадьевич Торсунов. Это мужчина, который, рассказывает о ведической культуре. (подробнее можно посмотреть по ссылке: http://vk.com/video-28315843_162831766)
Это не секта, это не религия. Он просто человек, который изучил веды, рассказывает о том, что там написано. Он не пропагандирует ничего. Вернее пропагандирует то, что явно хорошо — здоровый образ жизни, здоровое питание, здоровые отношения с другими людьми. Это не связано с какой-то религией, просто он говорит о божественном. То есть вы можете быть приверженцем любой конфессии: мусульманином, христианином, буддистом, кем угодно. Но веды – это вещь, которая объединяет все в себе. О любви к Богу, об отношениях мужчины и женщины, об отношениях в семье, о питании, Аюрведа в частности (многие сейчас знают о слове Аюрведа) — это писание о правильном питании человека, потому что каждый продукт имеет свой характер, когда лучше его кушать. И я стала увлекаться и слушать лекции Торсунова.
А муж тебя поддерживал?
Муж у меня — материалист. А я больше в семье у нас — духовное начало. Ему было трудно воспринимать вообще то, чем я увлекаюсь, что слушаю, но интересно. Ему не было страшно, потому что я не фанатик. Он знал сразу, что я не из тех людей, которые сразу принимают на веру, фанатичная, следует каким-то законам. На самом деле, я не могу сказать, что я живу очень праведно. Естественно, как, наверно, большинство людей я где-то ошибаюсь. Но хотя бы в отношении семьи, зная уже о том, кто такая женщина, какие у нее обязанности вообще, какие обязанности по жизни, какие обязанности непосредственно в семье, я стараюсь поступать и вести себя правильно. Почему человек рождается женщиной или мужчиной, для чего? Веды рассказывают об этом и о многом другом. И когда я об этом узнала, мне стало намного проще общаться не только со своим мужем, но и с другими людьми, в частности, решать вообще любые конфликты. Точнее у меня в принципе перестали появляться в жизни конфликты, и более того, те ситуации конфликтные, которые у меня были и длились годами, — тоже разрешились.
Кому интересно, я думаю, тот найдет. Кто ищет, тот всегда найдет ответ.
Давай договорим про твой рабочий день- вот вечер прошел, чем еще после ужина ты занимаешься?
После ужина мы обязательно все общаемся. Мне интересно, чем занимался мой ребенок в детском саду, я спрашиваю обязательно, что они делали там, он мне рассказывает. Потом мы с мужем делимся впечатлениями о прошедшем дне. В 9 часов вечера у меня ребенок смотрит сказку, чистит зубы и ложится спать. С этого момента начинается свободное время, которое мы уже тратим каждый по-своему. Муж занимается каким-то своими делами, которые ему интересны, а я опять возвращаюсь к своей любимой вышивке. Иногда могу рисовать или общаться на тематических форумах где-то с людьми. Могу сидеть до 11-12.
Если же я какой-то проект делаю для того же журнала, к примеру, могу вообще сидеть часов до 2 ночи. Но где-то в среднем часов в 11 я уже выключаю компьютер. Все, на этом рабочий день, как правило, заканчивается.
Что самого такого замечательного дает тебе твоя работа, какие-нибудь 3 пункта назови. Почему она такая прекрасная именно для тебя?
Во-первых, и это самое главное, благодаря этой работе у меня свободный график. Я работаю дома, это очень для меня важно. Я не хочу работать где-то в офисе. Мне нравится, что я нахожусь дома. В любой момент я могу встать, пойти и сделать, например, себе чай, и никто мне за это ничего не скажет. Это важно. Надо мной никто не стоит — никакой начальник, это меня очень радует. Я, на самом деле, посторонним людям не люблю подчиняться. Я слушаюсь только своего мужа.
Во-вторых, такая работа дает возможность мне проявлять свое творческое начало и дарить радость другим людям, приносить пользу.
А в-третьих, за любимую работу я могу получать деньги.
А что самое сложное тогда в твоей работе?
Я думаю, что здесь, наверно, о качествах характера лучше сказать. Если вы хотите стать дизайнером по вышивке, во-первых, самое главное, вы обязательно должны любить вышивку. Вы должны быть коммуникабельны и доброжелательны с человеком и спокойно переносить негатив, идущий от других людей. Такое бывает. И на самом деле это связано с тем, что я работаю Интернет-сети. К сожалению, этика общения и морали там сейчас находится на очень низком уровне. Это огромный минус. И я надеюсь, что это измениться когда-нибудь. Но в сети приходится сталкиваться с очень разными людьми. И далеко не все их них бывают доброжелательно к вам настроены. Нужно быть к этому готовым и спокойно относиться к таким людям. Потому что если вы будете нервничать из-за этого, просто нервов не хватит. Я и сама это поняла, только спустя 4 года работы. До этого я была борцом за справедливость, за правду. Везде старалась вставить свое слово, если где-то видела несправедливость. Или начинала оправдываться перед какими-то людьми, совершенно мне посторонними, на самом деле. Это издержки именно работы через интернет и это надо понимать.
Расскажи еще, как ты начинала работать и как изменилось за этот период отношение к тебе и к твоей работе.
Когда я начинала заниматься дизайном, я обратилась практически во все российские фирмы, которые занимаются созданием наборов для вышивки. Описала им свое предложение о том, что я бы хотела с ними сотрудничать, чтобы они взяли меня в штат своих дизайнеров. На тот момент все фирмы, в которые я обратилась, а их было тогда 5, мне дружно отказали. Но к одной из них я больше всего неровно дышала, мне очень хотелось в ней работать, но их ответ был не просто: «Нет», а мне прямым текстом написали, что: «Нам такие, как вы, не нужны». То есть это было проявление, так сказать, личного отношения ко мне. Меня это задело, честно признаюсь, то есть в тот момент мне стало очень обидно. Ну чем я хуже, чем кто-то другой? Почему ко мне такое отношение? Я тогда им ответила, что «Придет время рано или поздно, и Вы сами придете ко мне с предложением о сотрудничестве. Вы захотите, чтобы я у Вас работала».
С поднятой головой я ушла во фрилансеры. И когда, проработав в этой сфере 4,5 года, создав уже немало дизайнов и заработав себе имя, я создала свой дизайн «Украинский колорит» — прекрасная картина, бесподобный дизайн, считаю его тоже одним из моих любимых. Представители данной фирмы написали мне предложение сначала выкупить у меня этот дизайн для своих наборов. А потом следующим письмом пришло предложение, чтобы я к ним в штат пришла дизайнером. Но я отказалась. Возможно, для многих это покажется глупым, но в тот момент это скорее было дело принципа. Хотя в той же степени это был и голос разума, потому что условия работы на тот момент меня уже не устраивали. То есть на данный момент, работая самостоятельно, я все равно имею больше плюсов, чем если бы я работала у них в штате.
Можешь посоветовать читателям, как найти такое же любимое дело, какое смогла найти ты? Есть ли у тебя какой-то секрет или просто мысли по этому поводу, как этого добиться?
Я думаю, что, прежде всего, нужно слушать свое сердце. Вот я человек, который живет чувствами. У каждого свой путь. Индивидуальный. Видите, я занималась психологией, я занималась танцами, причем танцами тоже занималась достаточно профессионально. Я ходила в музыкальную школу, и там тоже у меня были очень большие успехи, я становилась лауреатом тех же краснодарских конкурсов по вокальным данным. Но, тем не менее, в итоге я стала заниматься тем, чем до этого в принципе не занималась никогда.
А сейчас вокалом занимаешься?
Нет, музыкой я уже давно не занимаюсь, прекратила классе в 9, просто не хватало времени на самом деле.
Как ты обычно свободное время проводишь?
Выходные мы стараемся проводить именно вместе, потому что среди недели пообщаться практически некогда, ну что такое 2 часа в день? Это на самом деле ничто по сравнению с тем, как быстро летит наша жизнь и время. Поэтому в выходные я перестала работать. Если что-то очень срочное, что-то важное, тогда я уделяю время работе, но опять же не весь рабочий день. А так все-таки мне хочется как можно больше находиться со своими близкими — мы выезжаем в лес, когда грибное время — ходили за грибами. Ездим на дачу, там тоже лес есть. В Москву я редко выезжаю. Для меня Москва очень тяжелый город, поэтому я стараюсь туда практически не ездить.
Поняла тебя. И последний вопрос: что бы ты сделала, если бы у тебя была волшебная палочка?
На самом деле, когда у меня родился сын и немного подрос, мы с ним очень полюбили мультфильмы «Смешарики». И вот в «Смешариках» есть мультик, который так и называется «Два волшебника». И вот этот мультфильм очень хорошо, для меня лично, отвечает на этот вопрос. Я бы не сделала ничего. Я бы не стала пользоваться волшебной палочкой. Потому что любое волшебство имеет свою цену.
Ксения, огромное спасибо за такое подробное и по-настоящему женское интервью! Желаю развития всем твоим проектам, домашнего счастья, новых идей и больших целей!
Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих талантов, способностей, целей и желаний, это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!