Интервью с председателем благотворительного фонда и проекта аямечтаю.рф Любовью Савченко.
Любовь, привет! Назови, пожалуйста, свою должность!
Я председатель благотворительного фонда “Империя А” (прим. фонд-основатель проекта — аямечтаю.рф)
Расскажи в двух словах о Фонде — для кого вы работаете, как давно, кто основатель?
Фонд создан мною в 2007 году. В Уставную деятельность фонда сейчас входит помощь детям – беспризорникам, детям в ТЖС (тяжелая жизненная ситуация) и помощь животным.
Это получается во сколько лет ты создала свой Фонд?
В 23 года, но первую акцию провела в 19.
Что вообще нужно, чтобы создать Фонд?
Нужно собрать кучу бумажек, создать Устав и прочее. Желательно, обращаться в компании, которые помогают с регистрацией, чтобы ничего не напутать.
Есть ли какая-то гос. помощь для создания Фонда?
Насмешили )) У нас если собираешься что-то делать, то рассчитывать нужно только на себя. Единственное, иногда можно добиться размещения наружной рекламы. Но это настолько трудоемкое дело, что я сдаюсь через пару месяцев переговоров и ожидания.
Где территориально находится ваш фонд? У вас есть офис и нужен ли он вообще?
Офис нужен и нужен в данный момент. Как правило, мы подселяемся к кому-то, кто может выделить комнату бесплатно на несколько месяцев.
Кем ты мечтала стать в детстве?
В детстве я так и не смогла понять, почему те, кому нужна помощь, ее не получают? Почему родители не разрешают взять бездомного котенка или щенка. Почему мало кто помогает тем, кого видит на улицах каждый день. Я всегда твердо знала, что я должна как-то на это повлиять. И в 19 лет начала этим заниматься.
Какой же был твой первый опыт?
На моем первом мероприятии прессы удалось собрать немного, но пришли некоторые звезды – Жанна Агалакова, Никас Сафронов.. Компания НТВ любезно предоставила мне кадры одной жуткой операции скрытой камерой о человеке, что похищал кошек и убивал их. Все, конечно, были в шоке, но благотворительный аукцион провалился. Зато это был колоссальный опыт!
Чем занимались /занимаются твои родители?
Мама — медработник, ныне — отличный массажист. У папы несколько высших образований (расскажи каких), много разного рода успехов. Сейчас он счастливо женат, у него растет маленький сын и он фотограф)
Какое у тебя образование?
У меня среднее-специальное образование – менеджер. И одно неоконченное высшее – психфак РГГУ.
В начале нулевых все хотели быть менеджерами. Тогда еще существовала иллюзорность престижа данной профессии. В РГГУ я поступила гораздо позже, но совмещать с работой не смогла. Возможно, доучусь еще.
Какой был опыт работы до этого Фонда?
Я работала в паре компаний по организации мероприятий, где очень многому научилась.
Расскажи тогда о каком-то самом интересном проекте, который ты там претворяла в жизнь!
В основном это были корпоративные мероприятия.
Какие люди приходят работать в Фонд?
В фонд приходят работать разные люди. Чаще уверовавшие в тотальное благополучие благотворительных фондов. В нашем фонде работать остается 1% из всех кандидатов. У меня гипертрофированы чувства справедливости и честности, поэтому работать остаются истинно приверженные люди.
Т.е. у вас прям жесткий отсев получается. А есть какие-то критерии, по которым чаще всего сразу понятно, что этот человек скорее всего не подойдет и наоборот?
Когда человек думает, что сейчас он придет в фонд и озолотится. И еще робкие, нерешительные отсеиваются.
Как оплачивают (если оплачивают) такую работу?
Работу, безусловно, нужно оплачивать. Оклад у нас очень маленький, поскольку пока похвастать стабильными пожертвованиями не могу.
Я не знаю сколько платят по отрасли. Хороший фандрайзер, если верить интернету, получает оклад в 100 000 рублей. Мои сотрудники получают 10 000 рублей.
Как же вы выживаете? Работаете еще где-то или есть кому обеспечивать?
У меня есть небольшое агентство по организации мероприятий.
Какие есть преимущества такой работы?
Работа у нас очень сложная, ведь 99,9% ответов на наши просьбы — всегда “нет”. Человек, внутренне не готовый к этому, — долго не задерживается. Самый главный плюс – это причастность к волшебству. Я не знаю, как описать это более точно, но попробую.. Мы живем в таком мире, где чаще встретишь равнодушие и злобу, чем открытость и доброту. Когда дети-участники проекта “А я мечтаю…” узнают, что их мечту хотят воплотить, они не верят. Не верят до последнего. А мы, мы раньше всех узнаем, что чья-то мечта сбудется! Мы делаем все, чтобы это произошло! Каждая победа очень ценна, ведь это возможность повлиять на чью-то судьбу, возможность показать другую сторону жизни и постараться оставить это волшебное событие в памяти, как ключевое.
Какие сложности в такой работе (также укажи 3-4 пункта)? Кто не справился бы с ней?
Нужна огромная душа. Нереальных размеров сила воли. И всепоглощающее желание делать это дело, несмотря ни на что.
Ни один фонд не может вместить всех больных детишек или взрослых, как вы определяете тех, кому именно будете помогать?
Последние 5 лет в России культура благотворительности становится нормой. Желающих помогать все больше и больше. Вместе с другими фондами мы делаем одно общее дело. Думаю, у каждого, кто создал свой фонд, где-то внутри есть своя причина, исходя из которой он выбирает кому именно хочет помогать. Хотя, возможно я ошибаюсь)
Как строится в принципе работа Фонда?
Фонд учреждает проект и на него бросаются все силы. Составляется план реализации проекта, план для привлечения необходимых ресурсов, распределение обязанностей и реализация всего намеченного.
Расскажи про реализацию какого-нибудь одного наиболее интересного или твоего любимого проекта — как появилась идея, что было нужно, какие были проблемы, этапы проекта и что в итоге удалось сделать.
Сейчас я люблю «А я мечтаю…»! План: создать сайт, а это еще несколько подпунктов, таких как разработка анкеты Мечтателя, разработка механизма проверки Мечтателей и Воплотителей, безопасность данных о Мечтателях, создание единой, работающей базы всех участников и прочее. Вовлечение волонтеров. Поиск информационных партнеров, поиск компаний, кто может помочь детям своими ресурсами. Проведение мероприятий (Презентация проекта, выставка современного искусства «А я мечтаю…», участие в форуме «Селигер 2013) Вовлечение известных людей в поддержку проекта и съемки роликов с ними. Съемка ролика для проекта http://www.youtube.com/watch?v=d49MSuhK34w а перед этим поиск компании, что снимет и смонтирует.
Подключение других стран, подготовка к новому году, поощрение руководителей проекта в регионах, ведение групп в социальных сетях… Эмм, боюсь, еще много всего, пожалуй, остановлюсь).
Могут ли добровольцы прийти в свободное от работы время и как-то помочь? Есть ли проблема нехватки людей в Фонде?
Волонтер может находится в любом месте планеты. Благо, сейчас масса способов сообщить о своем желании помочь. Работы очень много всегда. Не хватает рук, идей, контактов. Нам все надо).
Приведи пример, чем менеджер среднего звена с пн по пт работающий в офисе мог бы Вам помочь прямо сейчас кроме денег?
Любому человеку нужно только одно – желание. А помощь самая простая нужна – это распространение информации о проекте, воплощение желаний, вовлечение сотрудников и руководство, перепосты в социальных сетях… Это, кстати, гораздо важнее денег.
Скольким детишкам Вы уже помогли?
И сосчитать сложно. Порядка нескольких сотен.
Как и кому пришла идея проекта?
Большинство проектов фонда почему-то приходят в голову мне)
Хотелось создать инструмент адресной помощи детям, отличающийся прозрачностью и возможностью участвовать в нем максимальному количеству людей.
Есть ли подобные проекты заграницей? Что интересного вы узнали из их опыта (если проекты есть)?
Идея проекта “А я мечтаю…” в принципе не нова. Много похожих проектов существует и сейчас. В нашем участвуют 4 страны: Россия, Украина, Беларусь и Казахстан.
Большая команда у проекта? Легко ли найти людей для такого проекта? Как оплачивается работа (если оплачивается)?
Команда у нас очень большая! В Москве, правда, нас всего 4 человека. Большинство людей работают бесплатно. Огромное спасибо всем волонтерам нашего проекта. Без Вашей помощи не было бы столько счастливых детей!
Как Вы продвигаете его? Кто вам помогает?
Продвигаем в основном в интернете. Там нас находят и дети, и взрослые. Чаще всего удается вовлечь в помощь уже знакомых людей. Например, сейчас у нас есть акция с проектом “LadyKupon.ru» http://www.ladykupon.ru/shares/single/7348
Какие мечты чаще всего люди склонны реализовать?
Чаще всего воплощаются трогательные мечты маленьких детей. Хотя, много и нестандартных находят своего “воплотителя”. Например, одна девочка мечтала, чтобы на ее стихи написали музыку и спели ее песню) Сбылась!
Как проходит твой типичный рабочий день?
С утра я обычно модерирую мечты. Узнаю столько нового) Люди мечтают о таких разных вещах! Подростки вообще очень удивляют! Благодаря им я узнаю очень много всего, что есть в мире, чем интересуются дети, что любят, чего боятся… Иногда приходят такие откровенные мечты, что мне даже как-то неловко, что мне, незнакомому человеку, так доверяют…
В течение дня я стараюсь успеть поработать в нескольких направлениях одновременно. Это и мероприятия и план по продвижению и, безусловно, помучать своих знакомых на предмет соучастия в проекте )
Как ты любишь проводишь свободное время? Чем увлекаешься?
Я очень люблю кино, читать глубокие книги, наблюдать за людьми, искать подтверждения всему “непознанному”.
Чем ты больше всего гордишься в жизни?
Тем, что я смогла себя сохранить.
Что ты имеешь ввиду под «сохранить себя»?
Много разных событий пытались отвлечь меня, но я осталась себе верна. Ничто не разрушило ни меня, ни мою веру.
Даже не знаю как это еще сказать ))
Какие у тебя любимы книги, фильмы?
Я очень люблю Ирвина Шоу, его часто путают с Бернардом. Люблю Вербера. Мой любимый фильм “Все будет хорошо!”, советский добрый фильм. И, безусловно, фильм “Секрет”.
Что бы ты сделала, если бы у тебя была волшебная палочка?
Обожаю этот вопрос! Задаю его на собеседованиях)))
Я мечтаю, чтобы люди находили как можно больше сил внутри себя. Чтобы осознанность правила миром.
Думаю волшебная палочка была бы в шоке от такого желания.) Спасибо большое, Любовь! Побольше добрых людей, нужных встреч и осчастливленных ребятишек! Пусть у тебя и твоей команды всегда будут силы и здоровье, чтобы продолжать изо дня в день делать этот мир лучше и лучше!
Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих талантов, способностей, целей и желаний, это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!