Интервью с коучем и тренером — Ириной Тихомировой о том, как найти свое предназначение в жизни, для чего тратить на образование 2 миллиона рублей, как перепробовать множество профессий — от журналиста до аналитика в Банке, чтобы наконец найти работу мечты.
Ира, привет. Как бы ты назвала свое дело жизни или профессию, как ты к этому относишься?
Если говорить именно с точки зрения профессионализма, а не предназначения, то я коуч и тренер. Это две такие области деятельности, в которых я работаю. Нужно ли пояснить, что такое коуч? Что такое тренер?
Я думаю, нет. Сейчас будет понятно. Может ты в детстве тогда хотела, стать учителем или нет? Расскажи о своих детских мечтах. Кем ты хотела быть?
О, это хороший вопрос. Это как раз одно из упражнений, которое помогает понять предназначение — вспомнить свое детство. Я не могу сказать, что я хотела стать в детстве учителем. Был, конечно, какой-то период, когда мы все хотим быть учителем. Но это не, то, что рождается внутри.
А в детстве прямо конкретная какая-то профессия из реального мира… Да я не особо хотела работать. Я очень балетом хотела заниматься. Но вот когда я анализировала по той методике, которую обычно даю, свое детство, я пришла к такому воспоминанию, что в детстве я хотела быть кем-то типа волшебницы, у которой есть волшебная палочка, которой она стучит людей по голове и они меняются. Это вот то, чего я действительно хотела в детстве. Вот такая у меня была странная детская мечта.
Теперь немножко о взрослении. Давай про учебу поговорим. У тебя два образования?
Да.
Какие у тебя два образования? И насколько они тебе пригодились в жизни?
Тоже такой вопрос с подковыркой. У меня два образования.
Первое образование – факультет Вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени Ломоносова. А второе – это факультет педагогического образования там же. Оба диплома красные, да еще и медаль золотая.
Про вторую часть вопроса — здесь сложно ответить. Я знаю много успешных людей, которые так и не закончили или даже не поступали и не получали высшее образование и сейчас зарабатывают миллионы в месяц. И это нормально для них. С другой стороны, если говорить обо мне, о том, какая я есть, естественно образование на меня повлияло. Оба образования на меня повлияли. То есть если, например, смотреть на те тренинги, коуч-программы, которые я готовлю, — они показывают с одной стороны мою системность, потому что все-таки математика, программирование и есть системное мышление. Соответственно во всех моих тренингах мои клиенты часто отмечают, что у меня все последовательно очень, структурировано — все очень четко и ясно. С другой стороны, все мы знаем, особенно если учились математике, физике, что есть такие преподаватели, которые прямо вот сам из себя умный-умный, все понимает, а объяснить, донести не может. Какие-то фишки педагогического образования, я их, конечно, применяю, я естественно их внедряю. По сути, то, что я делаю, я обучаю людей.
Ира, ты сказала, что знаешь успешных людей как с образованием, так и без. Как ты вообще, считаешь, насколько может образование пригодиться человеку? Потому что мой блог как раз связан с самоопределением и твое мнение по этому поводу очень интересно.
Смотри, тут нельзя сказать однозначно — кому-то оно нужно, кому-то — нет. Вот есть люди сами по себе очень осознанные с молодости — они сразу идут в бизнес и реально там работают. Они и без образования почему-то очень успешны. Но таких людей на данный момент мне кажется все-таки меньше. То есть понятно, что через меня прошло очень много людей по коучингу, что среди них есть люди, у которых нет высшего образования и часто им сложнее. На мой взгляд, именно системности мышления им чаще всего не хватает, хотя они могут быть успешными.
Здесь критична одна вещь, что у многих людей есть тенденция — закончили школу, получили высшее образование, и на этом остановились. Но, к сожалению, сейчас так не работает. Современный мир очень динамичный — он меняется, в нем огромные потоки информации и нужно постоянно учиться. Если вы хотите сегодня быть профессионалом в своей профессии, то необходимо постоянно получать дополнительное образование. Потом есть образование, связанное с личным развитием. Нужно постоянно повышать навыки генерации идей, скорочтения, правильного мышления. Все это необходимо внутри себя как-то выстраивать, чтобы быть эффективным в этом мире. То есть постоянно учиться.
К примеру, у меня лично сейчас 3 коуча, то есть наставника по разным темам. Еще я постоянно хожу по тренингам, читаю книжки — сама для себя устраиваю марафон 31 книга на 30 дней, потому что если вы постоянно учитесь, то вы находитесь в топе, при этом неважно, вы работаете на себя или на кого-то. Вы все равно топ – профессионал в своей нише. Вы должны быть в топе, чтобы зарабатывать серьезные деньги.
Ты рассказываешь на своем сайте, что когда-то ты работала, перебирая папки, как ты сама выразилась. Что это было за перебирание? Немножко расскажи мне, как ты пришла…
Я тебя поняла. Смотри. На самом деле у меня был какой-то бзик с детства. Бзик на том, что надо заниматься любимым делом. Выбирать ВУЗ я начала с 8-го класса. То есть я с 8-го класса, обложенная книжками, думала — куда бы мне пойти учиться. Я сначала выбрала МГУ, потому что лучший ВУЗ страны. Потом я вместо одного выбрала 17 факультетов, на которые я могла пойти. Потом было более пристальное изучение, я выбрала один и решила пойти на ВМиК, ну и опять же было сложно, т.к. я поступила еще и на физфак.
Золотая медалистка, кстати, нет?
Да, да. Я золотая медалистка, но я сама поступила. Все экзамены сдала. После ВУЗа надо было выбирать профессию. С профессией тоже было веселье. Давай попробуем перечислить все профессии которые я перепробовала в своей жизни. Я работала: в турагентстве, финансовым аналитиком, программистом, журналистом, репетитором и бизнес-консультантом. Шесть профессий я перепробовала, пытаясь найти свое. То есть реально, я ходила, смотрела, мне не нравилось — шла дальше. Я никак не могла успокоиться, пока не найду свое. Это было и методом перебора и методом внутреннего анализа. Если бы я сегодняшняя встретила себя на пятом курсе, я бы сэкономила лет 5 жизни, наверное. Потому что тогда, конечно, методики мне не хватало.
Тогда, я сидела в западном интернете (в российском было мало тогда технологий)и читала книжки, копалась в себе, все изучала. В 2006 году я нашла «Центр предназначения» и там была тоже такая большая эпопея, о том, как все-таки выйти на реализацию (свое предназначение в тот момент я уже нашла). Это тоже потребовало. А реально начала заниматься им уже в 2009 году. Три года я к этому шла. А бумажки я перебиралась, когда была финансовым аналитиком и собирала отчеты разных компаний. Это еще та история.
А как ты нашла это свое предназначение?
В 2006 году я закончила факультет кибернетики, во время учебы кругом — одни мужчины, большинство друзей – мужчины, а работать надо при этом программистом. Во всем отделе, да даже во всем департаменте я была единственной женщиной! То есть вокруг меня одни мужчины. При этом я чувствовала мое предназначение — быть женщиной. У меня мозги, извините за грубость, стали раком, потому что я не понимала как это связано с моей жизнью, но было ощущение, что да, это оно. Это не от головы, это изнутри тебе идет. Боже мой, что делать? Куда бежать? Я как раз подумала. Первая мысль у меня была – создать свой журнал, чтобы организовать собственное предназначение. Именно поэтому я пошла в журналистику. Через знакомых нашла себе работу и выпустила даже одно издание журнала…
Так ты и журналистом была?
Да, журналистом. Писала статьи, брала интервью, и так далее. Выпустила издание и поняла, что это чужое, не мое. И дальше по сути — мыслей не было, было понимание собственного предназначения. Знаешь, я когда своих учу, я говорю, что есть предназначение, а есть любимое дело.
Любимое дело – это реализация предназначения. Вот тогда у меня было предназначение, а понимание любимого дела еще не было. В 2007 году я пошла дальше и нашла работу, которая реально меня бы устраивала. Это работа бизнес-консультанта. Именно тут я и решила заняться своим предназначением.
А в связи с переходом к своему занятию не было у тебя каких-то страхов? Все-таки оставляла стабильную хорошую работу с большим окладом ради неизвестности.
На самом деле внешне все было отлично- хорошая работа, хорошие деньги, стабильность, перспектива карьерного роста, хорошо карьера у меня пошла. Но с другой стороны реально не хотелось вставать по утрам. Я не могла дальше так жить. Страшно? Да. Было непонятно куда я уходила тогда. Я попала в тяжелейшую ситуацию, когда ушла из компании. Но это то, что надо было сделать. Это то, что надо было пройти и понять. У меня, по сути, не было вариантов.
Понятно. Вот смотри, получается, что у тебя на поиск предназначение ушло порядка 8 лет, сейчас уже обладая всеми техниками, общаешься со своими клиентами. Понятно, что у всех свои сроки, но сколько лет жизни ты можешь теперь сэкономить людям, которые ищут себя?
Очень много, ну смотри. У меня есть программа — поиск вашего предназначения. Она двухнедельная. То есть мы за неделю находим предназначение и формулируем любимое дело. Для этого есть определенные пошаговые методики. Весь этот набор методик собран в систему, через которую мы прогоняем клиента. То есть, по сути, за две недели мы находим предназначение. А дальше вопрос в том, чтобы найти формы реализации, что конкретно нужно сделать.
Следующий важный момент – это выйти на первые деньги. Вот это серьезно. В интернете сейчас много людей, которые, скажем так, ведут обучение. Многие, что интересно, мои же ученики. Недавно я выступала на конференции по предназначению, так треть спикеров там была моими учениками. И большинство понимает предназначение, именно как любимое дело и никто не говорит, как дойти до первых денег. А это важно. Именно переход от понимания к первым деньгам крайне сложный.
По окончании программы по предназначению мы формулируем цель на основе любимого дела, на основе предназначения. Идем и ставим конкретную цель, чтобы зарабатывать на конкретном деле через определенный промежуток времени. И цель должна быть достаточно амбициозная. Она должна захватывать и быть связана с тем, чем ты собираешься заниматься. Обычно тот опыт, что вы приобрели тоже используется, но все же это достаточно амбициозные задачи в сравнении с прошлыми достижениями. К примеру, девушка всю жизнь была бухгалтером и вдруг поняла, что хочет быть коучем. И соответственно она не умеет продавать, хотя прекрасно ориентируется в теме отношений. Мы с ней как раз разбиралась, как себя продавать, как строить программу работы с клиентами и так далее. Это очень важная вещь перейти из одной позиции в другую. У меня есть другая программа, которая начинается с определения предназначения и идет до первых денег — до ста тысяч рублей. Обычно это порядка 3-х месяцев работы, потому что нужно не просто себя понять, но и в реальной жизни изменить свое поведение. Научиться по-другому действовать, чтобы начать зарабатывать другие деньги. То есть это не десять тысяч, которые вы сначала заработали. На них уйдет месяц- полтора в зависимости от сложности задачи. А когда уже первая сотня тысяч была заработана, вот это да.
Смотри — у тебя программа идет две недели. На ней ты преподала методики, вы их проработали. Но человек ведь может потом взять и забить — испугаться или просто полениться что-то предпринимать.
Смотри, здесь такая штука, нужно понимать — двухнедельная программа есть коучинг, есть тренинги. Да, в тренингах мы что-то успеваем сделать за ручку, что-то приходится делать самостоятельно. В коучинге – это двухнедельная программа, в ходе которой я завожу клиента, чтобы он понял куда идти. Дальше он может купить следующую программу, но делает ее все равно самостоятельно. Я могу здесь связь поддерживать, но со всеми это просто нереально, поэтому часть людей, конечно, не справляется.
Это в самом начале, когда я начинала этим заниматься, я питала иллюзию, что я сейчас найду свое предназначение, найду любимое дело и дальше все будет как по маслу. И не надо будет прикладывать никаких усилий — работа будет работаться сама, деньги будут приходить сами – это иллюзия. Такого не бывает. Да, любимое дело приносит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимое. Но все равно бывают кризисы, бывают сложности. Бывает, вот есть такой термин « эмоциональное перегорание», то есть когда человек устает от своей работы, а это бывает даже в любимом деле. Но есть и методики профилактики это состояния эмоционального выгорания, которые я использую, как учу учеников, но реально, как бы любимое дело не означает, что все будет хорошо. Потому что появляются какие-то новые сложности, внутренние конфликты. И это надо понимать.
Ира, а вот насчет самих твоих клиентов — это все-таки какие-то особенные люди? Может, более целеустремленные, чем остальные, или в принципе любые люди могут к тебе попасть? Кто обычно приходит?
Смотри, конечно, это, во-первых, люди, которые занимаются собственным развитием. Если ты не занимаешься собственным развитием, тебе просто в голову не приходит пойти заняться поиском своего предназначения, своего собственного дела и так далее. Как бы это такая общая логичная специфика. Следующий момент. Здесь нужно понимать, что не все должны заниматься бизнесом. Есть люди, которые замечательно реализуются и через работу в компании и так далее. Но вот если говорить о моей специфике, то у меня, пожалуй, на 90 процентов людей, которым нужен бизнес. То есть более 90 % моих клиентов считают, что им нужно открыть свое дело. Это может быть как дело в оффлайне, так и что-то типа фриланса, где один помощник, такое маленькое-маленькое дельце.
Но свое?
Но свое. У меня таких большинство людей. Плюс как тенденция, есть такое понятие в предназначении — разные уровни развития людей. Не будем вдаваться в подробности почему это происходит, но есть люди, завязанные на других людей, в каком-то формате помощи, которые хотят что-то делать для других людей, а есть люди, у которых предназначение чисто для себя. Это тоже нормально, тоже естественно, но если пойти по духовному уровню развития человека, то предназначение обычно связывают с духовным развитием, а люди предназначение которых «для других» — они на такой духовной лестнице повыше находятся. Как более развитое мышление. У меня большинство людей, у которых предназначение как раз в чем-то помогать другим. И поэтому у меня много людей, которые в коуче или в другом формате также будут помогать развивать других людей. То есть это специфика именно моей целевой аудитории.
А ты помнишь первого своего клиента? Как это было? Кто это был?
Здесь два варианта. Во-первых, у меня, конечно, есть первый клиент в коучинге, и первый клиент в тренерстве. Сначала я провела свой первый платный тренинг. Он был очень большой, очень тяжелый. Реально тогда я была молодая и глупая. Сразу запустила тренинг даже не на три, а на четыре месяца. Это была очень мощная программа, очень тяжелая — я еле дотянула до конца. Там были кризисы и было прям реально тяжело. Но что интересно — недавно я встречалась с ученицей-выпускницей этой программы и она рассказывала, как сильно это изменило ее жизнь.
Ира, а как назывался твой тренинг?
Spiritual Option ( в переводе: Духовный выбор). Дурацкое название, ничего не отражающее. Правильнее его было бы назвать, движение к выбору путей, которые созвучны вашей душе. Ну как перевели так перевели. Так вот всего в мире существует порядка 17 тренеров, которые могут его проводить -это международная многоуровневая система сертификации. Сначала ты сам проходишь, потом учишься быть коучем, потом тренером, потом мета-коучем, потом создателем. Всего в мире существует порядка 17 тренеров. 2 из них мои ученики. Именно с того самого первого тренинга. А второго уровня — нас всего трое в мире. Реально первый тренинг — это было тяжело, но это был сильный результат. Первый коучинг скажем так по яркости, по интенсивности, для меня наверно слабее. Я разговаривала с девушкой, которую выучила. По факту, я считаю, что у меня тогда программа была неоптимальная. Да, мы с ней прошли предназначение, да мы с ней прошли первые шаги на этапе реализации. Тогда была программа «коучинг до результата». Говорилось – мы с вами работаем до первых денег. Сейчас мы работаем о первых 100 тысяч. Разница в том, что у меня раньше был коучинг по времени — часов 15 или 20 мы с ней работали. То есть, сколько мы с вами успели за это время сделать – столько сделали. Мы с ней проделали неплохую подготовительную работу, но на первые деньги мы с ней тогда в первые две недели не вышли. Вышла ли она в конце концов на эти деньги я и сейчас даже не знаю. Но если мы и за 20 часов на первые деньги не вышли, удивительно, какая я была тогда неэффективная. Сейчас у меня одна клиентка уже 500 тысяч заработала, где-то порядка 200 часов мы с ней работали. Разница в эффективности огромная.
Можешь пару советов дать?
О пользе предназначения есть такое классическое упражнение, «хочу-могу-надо», которое позволит вам поставить мозги на место. Нужно взять листочек бумажки, нарисовать три пересекающихся круга. И выписать в первый круг то, что я хочу делать, то, что мне нравится, то, от чего я испытываю удовольствие.
А лежание на диване перед телевизором?
Можно даже это записать. но лучше действия. Потому как это скорее не дело, а избегание. У нас есть какие-то страхи, какие-то опасения. Хочется залезть на гору какую-нибудь, к примеру, но страшно — вдруг я куда-нибудь улечу, вдруг я куда-нибудь упаду. Серьезный альпинизм. Хочется пойти познакомиться с девушкой или с мужчиной, но страшно, а вдруг он меня отвергнет. И вместо того, чтобы делать то, что нравится, мы избегаем это и потому лежим на диване. Условно говоря, лежание на диване – это не то, что нравится делать, это то — куда мы прячемся от того что не нравится или страшно.
Хорошо, теперь давай к методике вернемся.
Соответственно выписываем в первый круг все, что хочу. Во второй круг все, что могу — то, что хорошо получается, за что тебя хвалят, говорят молодец, просят еще раз повторить. Может тебе это не очень нравится, но это получается. И в третий круг — список «надо» — это то, что у вас требуют, те дела по большому счету, за которые люди готовы платить деньги. Это то, что людей реально интересует. И дальше мы смотрим на эти списки и находим пресечения. То есть у нас в центре есть пересечение хочу и могу, хочу и надо. Где-то есть пересечение, что я хочу делать, умею и люди за это готовы платить деньги. Вот это все те действия, на которые стоит обратить внимание. Те действия, которые могут лечь в основу любого дела. Эта вот такая фишка, которая очень поверхностна.
Вторая фишка – можно пойти к людям и спросить у них, а как ты думаешь, чем мне стоило заняться? Какие у меня сильные стороны? Прямо так и спросить – В чем мое предназначение?
Это близкие люди или это…?
Здесь скорее вопрос массовости. То есть здесь не вопрос относительно жены и мужа. А вопрос человек 10-20 опросить. Понятно, что это могут быть близкие, вполне хорошие друзья, даже могут быть коллеги и еще кто-то подобный, просто люди, которые вас в целом знают, а не просто в первый раз видят.
Были ли у тебя такие клиенты, от которых ты отказывалась?
Да. В коучинге всегда есть предварительное собеседование, в рамках которого я смотрю, могу ли помочь человеку. Потому что коучинг — это достаточно серьезная глубинная работа.
Так чаще всего происходит потому, что я вижу, что либо мы не сработаемся с человеком по характеру, либо у него часто не достаточно намерения. Это серьезная работа. То есть найти любимое дело, предназначение — это очень серьезно, в том числе и реализовать – это очень не просто. Поэтому нужно серьезное внутреннее желание это сделать.
Еще намерение проверяется деньгами. Если человек готов заплатить до первого результата, до первых денег. Допустим результат стоит 100 тысяч. Эти деньги надо найти. Деньги – это показатель намерений. Если я решила изменить свою жизнь, то я найду сто тысяч. У меня раньше стоимость была дешевле — 50 тысяч, так вот одна девушка эти 50 тысяч собирала по сусекам. Она брала кредит в банке, она занимала у брата. Этот случай был в Питере. Она реально собирала всю сумму — ей нужно было найти 50 тысяч, она знала, что ей это надо. Она пошла и нашла. Мы с ней прошли программу, сейчас она уже больше 500 заработала. Это, конечно, важно.
Ну и последнее – это уровень доверия ко мне, ведь это глубинная работа. У меня было собеседование с девушкой, где я всем задаю простые вопросы: «Расскажите о себе, чем вы уже занимались? Расскажите, что нравиться делать?». И она даже этого рассказать не могла. Ну, простите, говорю, как вы тогда собираетесь идти на коучинг? А у нее коуч был еще связан с психологией, где прорабатывают травмы психологические и уж без доверия тут никак.
А ты всю работу удаленно проводишь?
Сейчас да. У меня был период, когда я работала в своей квартире. У меня есть отдельный кабинет, куда я приглашала первых клиентов, но это не очень эффективно, потому что, во-первых, у меня много клиентов не из Москвы. Процентов 70 коучей не из Москвы. Поэтому понятно, что они просто не могут. Но даже те, кто в Москве находятся, доехать из одного конца города до другого – часа полтора будет. Поэтому тратить время еще на это никто особо не хочет. Поэтому я естественно много работаю по скайпу.
Понятно. А вот мы сейчас обсудили про предназначение и индивидуальные консультации. Параллельно с этим у тебя очень активно развивается, я так понимаю, «коучинг для коучей» — расскажи, что это за проект. Он активизировался благодаря твоему участию в программе «коучинг на миллион» (http://www.youtube.com/watch?v=GTZLEZ4M3AI)?
Угу. Тут я уже участвовала в проекте Андрея «коучинг на миллион», где он пишет, что можно заработать миллион и отдать соответственно ему (Андрею). Реально платишь 50 тысяч, чтобы потом заработать миллион. Я прочла про этот проект. Наша часть — это триста участников. Я среди немногих дошла до финала. Из финалистов я была третьей, среди женщин — первой. Что мне это дало? Зачем я туда пошла? Потому что все-таки любой бизнес — это продажи. Продажи — это технологии. Да, есть определенные технологии продаж. Да, у меня были уже какие-то форматы продвижения, как я продавала, но нужно было их оптимизировать, усилить, узнать новейшие технологии. Я за этим и пришла. Я их узнала. Сейчас я у Андрея продолжаю учиться, в проекте «Элитный коучинг за миллион долларов».Вход в этот проект – либо платишь миллион , либо соответственно проходишь успешно первую программу, в ходе которой зарабатываешь этот миллион совместно с Андреем и передаешь ему, чего я и сделала.
Миллион не обидно было отдавать?
Ты знаешь не обидно. То есть мы еще, когда проходили собеседование – нас смотрели, ведь надо было собрать людей, которые эти деньги отдадут. Я это расцениваю просто как дорогое образование.
Получается, что по деньгам это сопоставимо с российским MBA.
Ты знаешь, я посчитала как-то, что на свои всякие образовательные программы уже больше двух миллионов рублей потратила, причем опять же все мои высшие образования были бесплатные. Это какие-то дополнительные курсы, тренинги, обучение и так далее. Причем это я считала несколько месяцев назад, после этого я еще инвестировала немаленькую сумму денег. Как сказал один из миллиардеров, что самое главное во что нужно инвестировать деньги – это в себя. Потом уже во всякие акции, и так далее.
Расскажи, где своих клиентов — будущих коучей, ты находишь? Есть какие-то сообщества коучей или они сами ищут в интернете подобные запросы по обучению?
Нет есть определенные методики по привлечение потенциальных клиентов – это опять же -конференции. У меня, например, в апреле была акция на конференции по коучингу. На этой конференции, где я выступала, было около 800 или 900 человек , соответственно, раздавая бесплатные материалы для этой конференции, 500 или 600 пришли ко мне в базу. То есть это 600 моих потенциальных клиентов. Плюс контекстная реклама, плюс реклама в других сетях, банерная реклама и т.п.
На сколько я успела изучить перед встречей, сам этот бизнес личностного развития и коучинга очень активно развивается в России, особенно в интернете — просто море каких-то тренингов, семинаров, курсов. Нет ощущения, что очень много людей туда ринулись и будут некомпетентных специалистов? Не будет ли рынок перенасыщен?
Он и сейчас уже перенасыщен. На самом деле и непрофессионалов хватает.
Во-первых, для подобной работы ведь нужно быть экспертом. Ну то есть логически – для того, чтобы учить других людей, надо быть экспертом. Сейчас же очень многие не являются экспертами, к примеру, я сейчас уже сама веду команду «коучинг за миллион». Один из участников моей команды пришел ко мне, когда мы только начали с ним работать, и говорит я хочу заниматься коучингом — тогда мы начали с ним является ли он экспертом где-то, оказалось что нет. В итоге он занимается тем, что сейчас в Москве он продюсирует настоящих экспертов, то есть он берет тренеров-экспертов и продает их услуги, деньги, соответственно, они делят пополам. Он сейчас лидер программы. Важно, что он сам экспертом не является, поэтому себя он продавать не смог, но он хорошо умеет продавать и поэтому он продюсирует реальных экспертов, которые с огромным стажем, с сильнейшими наработками, и на этом делает деньги.
По сути сегодня коуч является экспертом в двух позициях — в продажах и в самой теме коучинга, т.е. той информации, которую он дает. Я, например, по предназначению уже собаку съела — более 2000 часов работы и я профессиональный тренер, тренер-коуч. Продажа коучинга — я тоже эксперт в этой нише.
Ира, смотри, получается, ты уже разбираешься во всей этой сфере, и насколько я понимаю, со временем тебе уже сложновато, как у тебя со временем и командой. Сколько людей сейчас помогают тебе?
Сейчас у меня небольшая команда. Работаю я с помощницами, плюс у меня есть Клуб успешных бизнес-леди, где собираются мои успешные ученицы, то есть это специальное пространство для женщин, знаешь, как бизнес-инкубатор?
Поняла.
Это бизнес-инкубатор, где у меня женщины занимаются различными собственными бизнесами. Еще у меня есть помощник-тренер,т .е. второй тренер. Он ведет тренинги. Есть вещи, которые я могу делегировать фрилансерам, какие-то важные задачи решаю сама. Это в основном, конечно, вопросы развития бизнеса и расширения команды. Он для меня сегодня очень актуален. Мне часто пишут: Ирина, возьмите меня в команду. Ну соответственно буду как-то дальше развивать это пространство. Актуальнейшая эта тема для моего бизнеса именно сейчас.
А какие перспективы, какие цели?
Смотри, если смотреть глобально – моя задача, или другими словами, бизнес-миссия — я хочу чтобы все женщины, говорящие на русском языке, занимались любимым делом. Понятно что это слишком наверное оптимистично – прямо так все не будет, но хотя бы, охватить огромный пласт людей, гораздо больше чем сейчас. Это то, что я хочу, прямо именно миссия.
А если мы говорим о бизнесе, никакой бизнес не работает чисто за деньги. Если у вас стоит задача только зарабатывать деньги, то вы очень быстро прогорите. Потому что нужна миссия, нужно знать, куда ты идешь. Моя миссия – это именно создать правильное такое пространство с мотивацией, чтобы большинство женщин, которые есть у нас, занимались именно тем делом, которое им нравится.
Расскажи немножко о своем рабочем дне, то есть как он проходит, во сколько начинаешь, примерно…
Начинается у меня рабочий день в 9, заканчивается в 11 вечера.
Всегда в 11?
Нет, не всегда так поздно, бывают периоды, когда я работаю меньше. Есть, конечно, какие-то промежутки у меня — с 9 до 12-13, у меня идет коучинг , собеседования. У меня две группы клуба Бизнес-леди, большинство участников бизнесом занимается. Практически каждый вечер у меня идет выступление –тренинги, как сделать своей профессию коуча, плюс конференции, плюс какие-то вебинары, на которых я рассказываю о своих системах и задачах. Это вот то, что идет вечерами в 8, 9, 10 вечера. Даже бывает ночью конференции, вчера у меня был тренинг и я закончила где-то в 23-20. День у меня уходит на то, что бы решать какие-то я стратегические задачи, писать письма, отправить почту, ну и естественно приходит время, когда я отдыхаю, гуляю, хожу по магазинам и так далее.
У тебя получается географически клиенты сильно разбросаны и живут в разных временных поясах. Соответственно тебе приходится под них подстраиваться по времени?
По времени, в целом получается так, что они должны подстраиваться. Ты не можешь подстраиваться подо всех. У меня есть клиенты из Англии и из Казахстана, 8 часов разницы физически просто невозможно подстроиться подо всех.
Еще на сайте я видела твою книгу в электронном формате. Есть у тебя планы, связанные с собственными печатными изданиями?
Есть. Нужно конечно эти книжки издавать. У меня сейчас, скажем так, одна полноценная книга + никак не допишу книжку о достижении цели, уже готов черновик, надо бы до конца как-то дописать, красиво оформить. Это все пока в электронном виде – издавать надо, издавать хочу, просто пока задач очень много. Реально дел очень много. Книгу издать – тоже задача, которая ждет, но руки не дотягиваются, ноги не доходят. Очень много чего надо делать.
То есть планов еще очень много?
Да.
Расскажи, в чем для тебя преимущества заниматься коучингом, чем он так тебе интересен?
Смотри, я не могу этим не заниматься. Что само главное. Во-первых, мне, конечно, безумно нравится менять жизнь людей. Когда человек выходит на первые деньги, достигает своих целей — это здорово! Помнишь мы начинали говорить, что в детстве мне хотелось быть волшебницей, которая бьет волшебной палочкой по голове – и раз! люди меняются.
Да.
Я это и делаю! Реально люди выходят с тренинга и они меняют свою жизнь. Это самое главное для меня. То, ради чего я работаю.
А если говорить о специфике моей именно психологической — мне очень нравится выступать, когда ты общаешься напрямую с людьми, даже на вебинаре. Часто на вебинарах, конференциях ведущие, спикеры приходят, дают информацию и уходят. Я всегда взаимодействую с людьми, мне это очень нравится. Даже вот например вчера была конференция, на которой собралось 140 человек, да дажеже если бы 540 — я со всеми общаюсь, со всеми взаимодействую. И мне очень нравится, как когда ты что-то говоришь людям, а у них в голове перещелкивает, человек идет, думает: Боже мой, надо же было сделать так. Это мне очень нравится. Это вот — тренер-коучинг — это та профессия, в которой надо сначала любить людей, хотеть их изменить. Не то, что их изменить, это не совсем верная формулировка, ведь изменить нельзя человека — скорее, помочь им измениться.
Что еще классного в коучинге? Наверно еще классно для меня — постоянное личное развитие. Это тоже важная ценность, ведь тренер-коуч — это работа, которая постоянно требует твоего развития.
Получается выбора нет- постоянно приходят новые коучи и нужно еще быстрее из-за этого развиваешься…
Да, то есть тебе нужно постоянно расти, тебе нужно постоянно изучать технологии, потому что постоянно все меняется. Любая профессия требует этого. Но вот коучинг особенно. Ты просто не можешь не развиваться, потому что технологии новые, запросы новые. Хотя есть тренеры, которые системно раз в три месяца проводят свой стандартный тренинг- я не знаю как они живут, я так не могу. Мне один раз посоветовали так попробовать, я сделала, но быстренько передумала. У меня постоянно новые тренинги, какие-то новые продукты, новые статьи, я постоянно учусь и выдаю какую-то новую информацию, новые системы и так далее. Это тоже значимо для меня в моей профессии.
Мы плавно перешли к следующему вопросу: что сложного есть в твоей работе? Постоянное развитие -это здорово, но наверное и тяжело?
Во-первых, сложно, конечно, взять ответственность на себя. Если мы работаем в компании, на кого-то, то по сути ты понимаешь , что если ты упустишь клиента, то тебе максимум зарплату урежут. И Все. Ты пришел на работу — выяснил, что надо сделать. Идешь и делаешь. А начать работать самостоятельно. Правильно работать. Это сложно.
Следующее что сложно — это огромное количество негатива. Я сейчас уже наверно, вышла из этой зоны, где на тебя валится много-много негатива, особенно в Интернете. То есть люди еще не разобрались, не поняли, кто ты, но первая реакция — фууу. И с этим сложно работать. Я когда создавала свой канал на Ю-тьюбе, первые два твитта выкладываешь, стараешься, делаешь видео, которое просвещает, мотивирует, а на него какие-то матерные комментарии идут.
Но это так везде в интернете. Просто когда первый раз совсем сложно и неприятно.
Это тяжело. Это тяжело, это неприятно. Понимаешь, фишка в чем? Ты идешь с душой, прям хочется помочь, хочется что-то прям дать, а на тебя потом очень хорошо гадят. Это было мне тяжело. Зато чем быстрее ты развиваешься, тем быстрее прорываешь эту пленку, потом уже столько благодарностей, что весь негатив этот смывается.
Расскажи немножко о себе. У тебя, судя по графику, мало свободного времени. Я видела ты альпинизмом увлекаешься, а как еще любишь отдыхать?
Времени сейчас практически нет, соответственно я сейчас хожу в основном в небольшие походы на один-два дня.
Чем ты больше всего гордишься в жизни?
Даже не знаю. Знаешь, я на самом деле глобально, горжусь тем, что я делаю прямо на работе, как я говорила, что меняю жизнь людей. То есть я им меняю голову, а потом жизнь.
И последний вопрос. Твоя любимая книга или книги, которые ты считаешь ценными? Может есть какие-то книги, которые тебе помогли и ты хотела бы, чтобы их прочитали другие?
Ой столько книг читаю, какую-то для всех значимую я даже не могу назвать. Из таких дельных книжек вспоминается Ричардс Боулд — это очень сильное произведение.
Ира, большое спасибо, что открыла нам завесу тайны работы коуча, тренера и нашла время в своем плотном графике. Я очень надеюсь, что может не весь женский рунет, но большая его часть действительно будет заниматься делом, которое им принесет счастье! Счастливых тебе клиентов и не терять задора и оптимизма долго-долго, чтобы передавать его другим.
Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих талантов, способностей, целей и желаний, это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!