У меня в гостях — один из первых частных детективов Москвы- Олег Викторович Пытов. Он рассказал: как можно по соц. сетям узнать номер телефона человека, часто ли обращаются для проверки супружеских измен, какие необычные запросы сегодня получают частные сыщики, как он стал героем книги и многое другое!
Друзья, сегодня у меня в гостях настоящий частный сыщик!
Он расскажет:
— где учат частных детективов;
— что можно узнать о человеку по профилям в соц. сети;
— часто ли проверяют супружескую неверность;
— как он стал героем детективов и можно ли верить экранным образом;
и многое-многое другое.
Олег Викторович, здравствуйте. Расскажите, где и кем вы работаете.
Работаю я в Москве, работаю я — частным детективом. Стаж работы уже 18 лет. Стоял, можно сказать, у истоков! У меня у одного из первых появился сайт в Интернете, это был 2001 – 2002 год. Случайно позвонил человек, знаете, как рекламщики говорят: «Установите сайт!». Я ответил, что с Интернетом как-то не знаком… А он подбодрил: «Да там все просто – сделаем и все.» И я согласился. Появился у меня невзрачненький маленький сайтик и дальше -больше – и вот сейчас уже развиваю несколько полноценных ресурсов: портал, посвященных частному сыску — www.syshik.ru ; портал, посвященный поиску людей -www.pytov.ru и информационный портал, тоже повествующий людям о частном сыске не только в России, но и за рубежом — www. Сыщик.рф
Здорово. А вы и в детстве кем хотели быть?
В детстве я, наверное, как и все порядочные мальчики, мечтал быть космонавтом, пожарником. Вообще, я очень люблю историю и долгое время был записан на исторический кружок при историческом музее на кремлевской площади. Туда очень трудно попасть простым детям, но я как-то умудрился за свои познания в истории. Тогда я мечтал участвовать в раскопках, заниматься археологией. Наверное, какая-то здесь параллель есть – там что-то копать и тут тоже.
А сколько лет вам было, когда вы в исторический музей ходили?
Когда история в школе началась – шестой-седьмой класс. Но я до сих пор ее люблю, всего Валентина Пикуля перечитал, другие исторические романы – мама привила любовь к чтению и, в частности, к истории.
А расскажите, где учат частных детективов? Если нигде не учат, то где вы учились?
Сейчас уже учат — при МИИТе ( прим.Московский Институт Инженеров Железнодорожного транспорта) созданы курсы, которые ведут наборы. Сейчас есть даже в интернете обучение – проходят полный цикл чуть ли ни за год — после этого человек может пойти и получить лицензию. Раньше обычно учителями было родное МВД. Проработал там несколько лет, понял для себя, что это немножко не мое – решил поменять сферу.
Вы помните, с чего все начиналось? Как развивался проект?
Первый опыт был помощь адвокатам – все мои бывшие коллеги — следователи, прокуроры перешли на адвокатуру. Меня адвокатура не прельщала, потому что не все зависит от адвоката, больше — от судьи. Поэтому очень неблагодарное это занятие. А здесь я знаю, что если нашел человека – я его нашел, и все довольны. итак, вернемся к первому опыту — в тот момент ребята-адвокаты вели уголовное дело по факту незаконного задержания. И вот я взялся им помочь — собирал информацию. Потом они говорят: «А чего ты думаешь? Давай, иди получай лицензию!» А сейчас у меня самого уже на сайте есть целый раздел, посвященный получению лицензии, т.к. постоянно поток вопросов идет: как стать частным детективом, что для этого нужно сделать и т.д и т.п. Мне это надоело и я создал раздел, где все четко написано — как, что, когда, и почему. (прим.автора : раздел, действительно, очень полный и интересный — всем рекомендую почитать, даже если не собираетесь заниматься частным сыском).
Еще в Москве сейчас работают два моих ученика. Раньше они все время работали у меня помощниками — потом я вижу, что люди вырастают, обретают навыки, которые необходимы – и отправлял в свободное плавание, в частности, даже одна девушка –Олеся Александровна.
Получается, вы растите еще и целое поколение профессионалов! Олег Викторович, погрузите нас немного в вашу работу — как обычно проходит день частного детектива?
Давайте сегодняшний и опишу. Живу я под Москвой. Встал я в восемь часов утра. Открыл парник, осмотрел огород, умылся, оделся, позавтракал, и т.д. И часов в одиннадцать стал выдвигаться, приехал в офис — после интервью у меня назначена встреча. Но я не каждый день приезжаю в Москву — нет смысла просто так высиживать, потому что работать можно и дома — с компьютером и связью. Сегодня придут два клиента — я с ними пообщаюсь, на это уйдет где-то полдня. Потом разгребу текущие дела, и к вечеру уже, когда нет пробок, часов в девять-десять я вернусь обратно.
Хорошо. Вы сказали, что у вас несколько проектов — получается, что у каждого из них своя целевая аудитория: одни – для тех, кто хочет заниматься сыском, другая – это сами клиенты. Давайте про ваших клиентов как раз и поговорим! Они, я так понимаю из B2B и B2C , то есть и компании, и частные лица.
Да, и те, и другие. Но, знаете, с компаниями я все-таки не люблю работать. Сейчас объясню почему. Если я работаю с простым физическим лицом, то документация работы простая и оперативная: договор, квитанция приходная о получении средств, аванс – и никаких проблем с наличными, все проходит очень быстро и без проволочек. С компаниями – намного сложнее. Пока бухгалтерия одобрит, потом надо пойти подписать у зама, после зама идти к генеральному, генеральный скажет, эта сумма для этого бюджета раздвинута, давайте сузим – вот эти «устаканивания» иногда приводят к тому, что, как говорится, «промедление смерти подобно». Надо побыстрее все это сделать, пока в компании все не растащили и не уперли весь товар, к примеру. Был у меня такой случай: пока главный бухгалтер решал, как все-таки провести этот взаимозачет, пока додумывал акты сверки, проверки и все остальное – в результате, была похищена очень крупная сума денег.
А они какую-то проверку хотели как раз заказать – в компании было какое-то подозрение?
Были подозрения, что идет утечка средств по множеству филиалов компании в Москве. Компания большая и как-то злоумышленникам удалось с главного счета деньги перевести. Такие мошеннические разнонаправленные действия у меня недельку бы заняли – и все, они бы успели что-то предпринять, чтобы предотвратить утечку средств. Но времени было потрачено слишком много — и когда это все уже произошло, они как раз только перевели деньги мне за работу, я эти деньги отправил назад и приписал – «Да здравствует бюрократия!» или что-то в этом роде. Не знаю, какая там реакция была. Есть еще солидные, крупные компании, у которых внутри работают в безопасности свои люди, которые решают юридические и прочие вопросы компании, но личные проблемы, которые возникают у того или иного руководителя, не всегда доверишь ни своей службе безопасности, ни своим телохранителям — тут тоже часто обращаются ко мне.
А почему, как вы считаете?
Моя компания — надежное лицо, которое не предвзято, которому неинтересно, сколько, что и как происходит в компании и его личной жизни. Задача поставлена — задача выполнена. И все, до свидания. Бывает, что проходит 3 года, а то и 5 лет – человек снова обращается, помня о том, что все было выполнено четко , в срок, при этом утечки информации никуда не произошло.
А как чаще всего клиенты сейчас вас находят, я так понимаю, что это интернет или сарафанное радио тоже?
Да, интернет, но и радио сарафанное тоже. Приходит недавно ко мне женщина — я иногда забываю, а иногда спрашиваю «Как вы меня нашли?». В тот раз спросил — она говорит, что один генерал ФСБ вас порекомендовал. Я был в шоке. Я генералов ФСБ лично не знаю.
Возможно это кто-то дорос до генерала из тех давних времен?
Может быть, но было приятно, что все-таки мои заслуги перед Родиной и Отечеством достойно оценены.
А как вообще люди реагируют, когда узнают, какая у вас должность?
Конечно, вызывает интерес. Знаете, когда люди видят, что перед ними образованный, умный, интеллигентный, интеллектуальный мужчина, а потом оказывается, что он частный детектив — вызывает особое удивление.
Мне кажется, так он и должен выглядеть.
Да нет, у нас уже есть сложившийся стереотип, который мы видим на экране. Там везде шляпа, очки, воротник, чуть ли ни трубка во рту и скрипка в футляре за спиной, знаете, как автомат перекидывают, так и этот – скрипка за плечи — и помчался.
Расскажите поподробнее о всех проектах, которые сейчас ведете.
Один сайт — визитная карточка, где много и подробно рассказано про меня, включая и видео материалы, и газетные статьи, и радио эфиры и много чего еще.
Другой ресурс – чисто на поиск людей, пропавших без вести, там тоже есть материалы и полезная информация.
Третий ресурс – он информационный. На нем освещаются именно события о частном сыске, детективной деятельности, не только у нас в стране, но и за рубежом. Тоже размещаются различные материалы: как это у них, как это у нас, интересные моменты, которые показывают людям, что частный сыск – это не тайна, покрытая мраком, – все открыто, все на виду. Конечно, есть, свои хитрости, есть какие-то нюансы и заморочки, но пусть они останутся у того специалиста, который этим занимается.
И еще у меня есть другой сайт также посвященный поиску людей. В свое время он лидировал по посещаемости, потому что это был первый ресурс данной тематики. Но потом все хорошие материалы, как обычно в Интернете обязательно кто-то крадет. Сколько уже крали — сами статьи, контент.
Я заметила, что у вас очень много качественного контента на ваших ресурсах, вам кто-то помогает его готовить?
Нет, вообще-то я сам, только если публикации размещаю — тогда бывает, что контент не мой. Сейчас наши дети не читают абсолютно, даже такие взрослые дети – 20-летние, 23-летние молодые люди. Смотришь на них и думаешь – куда катится Россия? Ведь можешь и не учиться в школе, если ты прочтешь n-ное количество книг – основные базовые знания по математике, по русскому, орфографии тебе вдолбят в начальных классах. Такой человек будет умнее в разы своих сверстников — он сможет четко и ясно выражать свою мысль, он сможет грамотно излагать. К примеру, моя любовь к чтению и позволила мне самому писать – конечно, я не говорю, что я гуру в журналистике.
Я так понимаю, вам уже это набило оскомину, но все равно не могу не спросить — как часто к вам обращаются по вопросу супружеских измен?
Сегодня даже пока ехал, грубо говоря, 3 звонка было с просьбой наблюдения за супругом. Но наблюдением я уже давно не занимаюсь, это неблагодарный труд. В 2000 – 2002 году, когда у нас и машин было поменьше, и люди были другие, и правила соблюдали — это еще было возможно. А сейчас гоняйся за кем-то по нашим пробкам — не интересно. На самом деле, достаточно иметь чуть-чуть аналитического склада ума и можно все просчитать.
И вы таких клиентов стараетесь не брать?
Да я не стараюсь, я их просто не беру, потому что я не занимаюсь наблюдением. Зачем мне это?
А какие задачи чаще всего приходится выполнять?
Поиск людей, сбор информации.
Сбор информации о чем? О компании, о людях?
О чем угодно. В свое время у меня была даже такая история — позвонила женщина, попросила найти контору по закупке гусиного пуха. У нее действительно было много этого пуха, мне стало интересно и мы нашли для нее такую контору. А так ищем все, что угодно. Хотя иногда звонят с просьбами — найдите пистолет, найдите отравляющие вещества (письма приходят) – полный бред.
Вы же такое не берете?
Нет, конечно, зачем мне такое нужно? Если даже я и найду – зачем вам пистолет, уважаемый? У вас на лице написано, что вы стоите на учете… Еще бывают разные письма про облучения, особенно весной и осенью.
Какое облучение имеется ввиду?
Представьте, вы живете надо мной, у вас стоит какая-то аппаратура– вы включаете облучатель, у меня постоянно от этого головные боли. Вы явно хотите моей смерти, хотите занять мою квартиру, хотите меня выселить – короче все беды от вас. Поэтому примите меры – докажите это, поставьте видеокамеры и т.п.
Ну я так понимаю, камеры нельзя ставить, как использовать и любую другую следящую аппаратуру?
Вот видите, как интересною вы ведь не спросили, Олег Викторович, а что это за оборудование стоит, которое облучает? То есть вы понимаете, что это бред.
В целом, да. Так камеры запрещены или нет при сыске?
Да, камеры запрещены по определению. Вот сейчас последняя фича наших старших братьев, что могут проверяться и изыматься почтовые посылки даже с миниатюрной видеокамерой, которую вы хотите поставить в своей детской комнате, чтобы смотреть за ребенком. То есть запрещены все, так называемые СТС (прим.: специальные технические средства для съема информации).
Получается вам нельзя для работы иметь какое-то специфическое оборудование или оружие, правильно?
На самом деле, нам разрешают применение черемухи, резиновых палок, наручников. Но это специально оговаривается при получении лицензии, какая форма разрешения на применение таких средств. Но понимаете, детектив же все-таки не охранник, он должен работать головой, а не ….
А черемуха – это газ такой?
Черемуха – да. Это слезоточивый газ, стоящий на применении органов внутренних дел.
А много ли конкурентов сейчас в вашей сфере? Я так понимаю, когда вы начинали, наверное, вообще особо никого не было?
Когда мы начинали – было, действительно, мало — некоторые появлялись, потом пропадали. Сейчас лет пять уже как идет тенденция — «плодятся, как кролики». Только успеваешь, смотришь бац – кто-то новоявленный, бац – еще один, потом приходят клиенты и говорят, мы обратились туда-то, туда-то, нам там «впарили фуфло», я начинаю разбираться — кто, чего, показывают сайт, да вот это. Люди хотя бы ради интереса посмотрели, когда создан сайт, что за человек за ним стоит — может он еще работать просто не умеет.
А сколько стоят сейчас такие услуги?
Очень по-разному. В любом случае клиент частного детектива – это все-таки человек среднего класса, хотя люди и с заводов приходят.
Но наверное, если человека надо найти, деньги уже можно где-то достать?
Знаете некоторые люди приходят, узнают стоимость работ им она кажется большой. Они же не знают методик и стоимости их проведения, некоторым она кажется каким-то разводом. Я не хочу ни спорить с людьми, ни отговаривать их, рынок большой – идите, где вам сделают за 5000 рублей, но как сделают — это уже второй вопрос.
Какую-то совсем примерную стоимость ваших услуг можете назвать?
В среднем — от 10 000-15 000, иногда 20 000 руб..
Это за какой-то небольшой запрос, да?
Да, — например, найти адрес человека в Москве, переезд куда-то чего- и т.п.
Я обратила внимание у вас на сайте очень популярен запрос — поиск людей по попутчикам.
Вы знаете, есть очень хороший материал, видео, где я рассказываю, как девушку из самолета искал. Ну вот там действительно был шедевр, мне стало интересно, столько было обработано, ну и человек заплатили хорошие деньги, работали можно сказать круглосуточно, но девушку нашли.
Видео_розыск девушки из самолета
Ну знаете, как всегда люди стесняются спросить хотя бы имя или телефон – сунуть свою бумажку. Я помню, в молодости, когда я сам работал в стройотряде — ездил каждое утро на электричке в семь часов. Вставали с бригадой, две-три станции проехать. Там я постоянно встречался с женщиной. Мне тогда было лет 17-18, а она была постарше, ей где-то 30 было. Просто понравилась. И мы каждый раз встречались там целую неделю и переглядывались. В результате я все-таки набрался решимости, написал на бумажке свой телефон и когда проходил мимо на выход в тамбур — сунул ей в руку эту бумажку. И у нас даже какие-то отношения завязались.
А насколько ваша работа опасна для жизни и спокойствия?
Я особо не сталкивался с большой опасностью. Было такое, что противная сторона узнавала, что частный детектив собирает какую-то информацию или что проводится какое-то расследование. Было даже, что мне клиентка показывала досье, которое на меня собрала другая служба безопасности. Пришел ее муж, крутой дядя, домой и бросил жене пачку документов про меня на стол, включая личные данные- женат, откуда и пр. Показал ей, мол я все знаю. Но вот ко мне как ни странно никаких вопросов не было– не позвонил, не приехал, не пообещал ноги переломать или что-то еще. В целом, люди мы зрелые и взрослые – я-то тут ,извините, при чем? Ну вы сами придете ко мне в следующий раз, попросите, — я для вас это сделаю, это моя работа , ничего личного. Бизнес – и все. Ну не повезло с женой, с мужем или с партнером кому-то, поэтому ребята, вы, пожалуйста, между собой разберитесь, почему возникла такая необходимость, и обращаться-то может не придется к детективу.
Вы очень много говорите о поиске информации в интернете. Многое вы можете по страничке в социальной сети, к примеру, узнать о человеке?
Приведу простой пример, который я недавно обнаружил. Все очень просто. Как правило, у вас есть аккаунт в нескольких социальных сетях — в facebook.com и vkontakte.ru. С некоторых пор принудительно нас заставляют оставлять свой телефон, который привязан к странице. При этом если попробовать запросить восстановление пароля сразу в двух этих сетях, то в одной — высветятся последние четыре цифры телефона мобильного, а в другой социальной сети наоборот – первые цифры. В результате что вы имеете?
Сейчас например я занимаюсь одним делом. Девушка в Минске живет, общается с молодым человеком здесь в России. Выехать он по каким-то причинам к ней не может, но он даже созванивался с ней по телефону один раз, а в социальных сетях у него по этому номеру везде разные фотографии, то есть становится ясно, что лицо какое-то левое. По каким причинам он скрывается – это непонятно, выясним, но в любом случае, только интернету верить нельзя.
Кстати, есть другое дело, которое уже закрыто — указанное лицо целый ГОД морочило голову юноше из Краснодара, являло собой фантом. Т.е. неизвестное лицо, которое выдавало чужие данные, чужие фото за свои. Те фотографии, что она пересылала молодому человеку, и которые являлись якобы ее личными на самом деле были у множество героинь:
http://vk.com/id106419899
Виолетта Добринская
http://vk.com/kotova.marina
Марина Котова
http://vk.com/id173143273
Яна Хисматулина
http://vk.com/id158937235
Яна Хисматулина
http://vk.com/id163158923
Диана Хисматулина
http://vk.com/id195156306
Анастасия Елисеева
http://vk.com/id158541473
Маргарита Кулик
http://vk.com/id157180314
Алина Брежнева
http://vk.com/id157434419
Альбина Волкова
http://vk.com/id145755942
Альбинка Морозова
http://vk.com/id168933410
Іванка Меречко
http://vk.com/id169036483
Sabrina Johnosn
http://vk.com/iddebo4ka
Lerochka Konfetka
http://vk.com/id175264659
Марьяна Данилова
Но можно выводы делать, строить гипотезы.
Да, можно даже все совмещать, но опять-таки анализировать. Пример — опять же, вы с кем-то переписываетесь, получаете письмо, человек говорит, я в Германии живу, вы смотрите исходный код письма и видите IP адрес, который четко указывает, что данный субъект находится в городе Воркута. И нет у немцев там таких IP адресов, а вот в Воркуте такие есть, но человек говорит, что я в Германии. Вот и все. Вот эти вот мелочи и позволяют нормальному работающему думающему головой детективу получать нужную информацию, и не надо ставить никаких камер, жучки, паучки и всякую ерунду.
Я так понимаю вы должны очень быстро уметь разобраться в различных информационных технологиях. Откуда у вас эта информация? Сами как-то находите?
Вы знаете, да. Еще у меня есть один из моих учеников, более «прошаренный», он находит всякие прогаммульки, различную полезную информацию.
Давайте немного поговорим про стереотипы современных частных детективов, насколько описания в книгах и фильмах похожи на то, что происходит в реальности?
Есть конечно общее. Мои старые приятели брат и сестра Литвиновы — авторы детективных романов . Один из романов они даже написали обо мне.
Еще хороший автор, с которыми я знаком, например Леонид Словин (не знаю сейчас жив или нет), он писал про милицию, про детективно-сыскное агентство, брал прообразы у Сергея Степнова – это детективно-сыскное агентство «Лайнс». Сейчас оно исчезло, но раньше оно было на слуху. Поэтому многие авторы, тем более, Литвиновы меня расспрашивают, консультируются, а как вот это будет, и я все подробно рассказываю — и уже у них есть достоверность.
Что вы считаете самого сложного в вашей работе, кто мог бы ей заниматься, три параметра…В чем трудность?
Во-первых, надо иметь математический или какой-то логический склад ума, чтобы информацию анализировать. Во-вторых, все-таки надо быть честным перед собой и не пытаться срубить каких-то легких денег, обманывать клиента или что-то в этом роде. Ну не можешь сделать, скажи лучше об этом и верни деньги. И ты будешь перед собой честен, и клиент поймет, что действительно к порядочному человеку обратился. Думаю, это основные.
И последний вопрос — почему эта деятельность вам так нравится?
Может быть, опять эти истоки исторические — раскопки, археология, познавать что-то новое. Вы знаете, все-таки говорят, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Мне повезло. Я уже 18 лет учусь на чужих ошибках.
Олег Викторович, большое вам спасибо, за столь подробный и интересный рассказ, что позволили нам ненадолго окунуться в ваш интересный и загадочный мир! Пусть побольше людей находится с вашей помощью и работа не перестает радовать и дарить новые интересные задачи и головоломки!
Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих талантов, способностей, целей и желаний, это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!