Основатель старт-апов — Бобир Акилханов.
Сегодня у нас в гостях — невероятно интересный человек, который успел пожить на нескольких континентах, создал проекты в самых разных областях и не намерен останавливаться на достигнутом — Бобир Акилханов собственной персоной!
Сложно в этом достаточно молодом веселом человеке узнать серьезного бизнесмена, руководителя нескольких самых разных проектов. Чтобы разобраться в этой истории подробно, начнем с самого детства.
Бобир, расскажи, пожалуйста, как из обычных мальчиков вырастают большие и успешные дяди? ) Где учат будущих руководителей старт-апов?
Я родился в Ташкенте, (столица Узбекистана). Учился в международной школе TUIS, в которой абсолютно все занятия велись на английском. Для окружающих я был самым обычным школьником.
Но чем-то ты наверняка отличался от сверстников. Какие увлечения занимали тебя в тот период?
С ранних лет я старался всегда зарабатывать деньги, к счастью, не потому, что нуждался в деньгах, мне просто доставляло невероятное удовольствие открывать для себя новые способы дохода. И если быть честным, это доставляло мне намного большее удовольствие, чем сидение за школьной партой. Мне было около 10 лет, когда я заработал свои первые деньги. Целых три летних месяца каникул, пока остальные ребята отдыхали, я без устали мыл машины и, в конце концов, купил себе по тем временам очень дорогую вещь – игровую приставку (Денди!). Я старался использовать каждое лето, чтобы заработать денег. Я продавал пиво, жевачки, сигареты и много чего еще. Иногда мои затеи прогорали, но это не могло остановить меня, чтобы не попробовать снова что-то новое.
Т.е. коммерческая жилка была в тебе практически с пеленок. А что насчет старт-апов? Откуда такая любовь к Интернету и компьютерным технологиям?
Когда мне исполнилось 14-15 лет, мной завладела страсть к компьютерам. Шел 1997 год и мой отец подключил нам интернет, тогда он стоил невероятно дорого. Я отлично помню первые сайты, которые я посетил – это были Lycos, AltaVista, Yahoo и Amazon. Однажды, с помощью кредитки отца, я ухитрился заказать CD-диск с Amazon и был по-настоящему поражен, когда его доставили ко мне прямо из Америки. В тот момент я понял, что можно зарабатывать через интернет! Моя настоящая работа в интернете началась в 1999 когда, я начал регистрировать ключевые доменные адреса. За год я зарегистрировал более 100 доменов – большая часть из них до сих пор принадлежат мне. Еще до окончания школы я и мой отец создали бизнес, связанный с хостингом и регистрацией доменных имен, в то время это было что-то совершенно непонятное для простых пользователей, зато через 11 лет в 2010 году нашу компанию купила ActiveCloud, которая является дочерней компанией Softline.
При этом ведь ты еще успел получить несколько высших образований? Ты их получал для галочки? Как вообще принималось решение, где ты будешь учиться после школы?
Ок, давайте вернемся назад в мои школьные годы. После окончания старших классов, я планировал учиться в США, но однажды увидел объявление в моей школе об образовании в Австралии с красочными фотографиями знаменитой Сиднейской Оперы, это был где-то 2 000 год. И вот я уже лечу в Сидней, где я проведу 10 фантастических лет, получу два диплома и степень бакалавра, все в IT-сфере.
Интересно, а расскажи поподробнее о своей учебе и первой работе.
Когда я прибыл в Австралию, вдобавок к моим занятиям, я начал искать работу, я очень хотел зарабатывать собственные деньги. Моя первой работой стала- должность продавца в продуктовом магазине. Я попал на нее через месяц с момента, как я приземлился в Сиднее, еще через один месяц я нашел другую работу – администратор в Интернет-кафе. Это было действительно восхитительное время. Мне было всего 17 и я получал 500-800 долларов в неделю. Когда мне исполнилось 20, мой босс в Интернет-кафе порекомендовала мне перемещаться в офис и посоветовала поговорить с ее мужем, который руководил IT-компанией. Я поговорил с ним и получил приглашение на работу. Под мою ответственности попали входящие данные базы данных, очень простая работа. За 6 месяцев мне стало невыносимо скучно и я захотел большего. Я поговорил с боссом и предложил ему создать команду (на аутсорсинге), он был настроен крайне скептически, но все же согласился. Первое, что он попросил меня– найти хорошего дизайнера, что я и сделал. Он был безмерно этому рад, и это стало отправной точкой для меня в собрании первой собственной команды.
К сожалению, я настолько хотел зарабатывать деньги, что, с одной стороны, понимал, что совсем мало занимаюсь учебой, и, действительно, я провалил 3 предмета из 4, и был практически исключен из Университета. Если бы меня тогда исключили, то это бы означало, что действие моей визы также прекратится и меня вышвырнут из Австралии. Я свел свою предпринимательскую активность до минимума и, к счастью, закончил университет.
И вот наконец ты был волен заниматься, чем пожелаешь. И с чего же ты начал?
Теперь, когда учеба в университете была закончена, я мог наконец вернуться назад к работе. Был 2004 год и я начал продавать мои университетские книги, я делал это с помощью университетской доски объявлений, но я понимал, что это можно сделать значительно проще, поэтому я решил создать площадку для студентов и назвал ее StudentPost (peer to peer площадка для студентов).
Разработка и внедрение проекта заняло у меня и моей удаленной команды около 3 месяцев. Но вскоре после запуска, я подумал, а не лучше ли было бы сделать веб-сайт, где бы я мог поддерживать связь с моими университетскими товарищами. Один из моих друзей рассказал мне про facebook (а это был только 2005 год), я получил доступ к нему и понял, что это именно то, что я хочу создать в Австралии. Я переключил все свое внимание со StudentPost на разработку социальной сети для австралийских студентов. Я рассказал эту идею своим друзьям и они имели существенные частные капиталы, дали мен денег на запуск, аренду офиса и поиска людей в Австралии. Когда мы запустили наш ресурс- он был только для студентов, более того только студент с реальной университетской электронной почтой мог зарегистрироваться в ней. Я думаю, это была одна из наших самых больших ошибок, т.к. мы потеряли драгоценное время и не набрали критической массы пользователей. Мы были очень расстроены, что не успели нарастить критическую массу до того, как Facebook набрал силу.
Я знаю, что вы смотрели и на российский рынок — расскажи, поподробнее.
С одной стороны, я решил, что нам нужно приглядеться к российскому рынку (это был конец 2006 года), и чисто случайно я получил письмо от московской компании (Fakultet.ru), они сказали, что прочитали о нас на Mashable и что им нужна наша платформа, т.к. они собираются конкурировать с VKontakte.ru и предложили нам продать ее за 100.000 $. Я отклонил предложение, т.к. тогда уже вел переговоры с Павлом. Я позвонил ему и и предложил работать вместе и продать мне долю в компании (тогда в сети было чуть более 4 000 человек). Предварительно он согласился продать мне 20% компании и я полетел в Санкт-Петербург. К сожалению, сделка не состоялась и я остался один на один с разработанной платформой, над которой работал в течение года, и кучей расходов, которые мы понесли за это время. И я решил закрыть ее и на время успокоиться.
Да, в боксе, мне кажется, это все равно, что получить нокаут. Тебе легко было вернуться снова на «поле боя»?
После этого неудачного опыта, я был жутко подавлен и ничего не предпринимал целых 6 месяцев. В конце концов, я вернулся назад в Сидней и решил опять начать работать (на тот момент у меня практически закончились деньги), через 2 недели я получил два приглашения, оба на позицию бизнес-аналитика в IT.
В конечном итоге, я начал работать в SingTel Optus, это вторая по величине телекоммуникационная компания в Австралии. Это великая компания с удивительным кампусом. Я провел больше года, работая над государственным проектом с миллиардным финансированием, но, к сожалению, правительство расторгло договор, а в связи с финансовым кризисом был расторгнут также и мой трудовой договор. Почти сразу же мне предложили другую работу, но с потерей 20% заработной платы — я отказался. А потом поступило предложение еще одной работы – но нужно было переехать в другой город, и я отказался снова. Это было неверное решение, т.к. вскоре я очень хорошо почувствовал влияние финансового кризиса. Рабочих мест больше не было и через 6 месяцев, чтобы не терять времени я решил пойти учиться. По определенным причинам я решил учиться юриспруденции в Университете Виктории в Мельбурне, чтобы получить диплом по миграционному законодательству. После окончании учебы, я вернулся в Ташкент и заключил сделку с ActiveCloud, — они приобрели мой хостинг и бизнеса регистрации доменов.
Неплохое завершение подросткового увлечения. Когда же ты основал KupiOtpusk.ru?
После этого я полетел в Москву на первую конференцию TechCrunch в Москве. После чего решил остаться в Москве и основал KupiOtpusk.ru.
А после продажи этого достаточно успешного проекта ты взялся за еще более амбициозный?
Да, чуть больше года назад я основал проект Flatora.ru — это аналог airbnb.com для российского рынка. Практически год я строил систему для запуска этого проекта и искал инвестиции, но теперь впереди уже активное развитие и постоянное улучшение всех показателей проекта — уверен, это будет впечатляющая гонка за результатами. Ведь мы создали своершенно уникальную платежную систему, которая позволит нам предоставить цены на объекты на 10-15% ниже, чем у коллег за счет отсутствия конвертации в зарубежную валюту, к тому же наш сервис сосредоточен именно на российском рынке — он особенный, с одной стороны сложный, а с другой — тем выше стоимость входа на рынок для конкурентов. Так что у нас все карты на руках — теперь только многочасовой труд все команды и вера в успех должны принести свои плоды.
Когда же и как ты отдыхаешь, чтобы находить силы на все эти умопомрачительные проекты?
Помимо моей любви к предпринимательству и образованию, у меня есть две страсти – спорт и путешествия. На данный момент я посетил порядка 30 стран, а по тэквандо получил черный пояс (правда, это было в 16 лет и с тех пор я его больше не практиковал).
Бобир, спасибо за отведенное время на интервью и очень интересный рассказ! Удачи и вдохновения для новых успешных проектов!
Если ты также хочешь найти свое призвание – участвуй в онлайн-курсе “Поиск любимого дела” от проекта На своем месте – это увлекательное путешествие длиной в месяц: более 20 заданий на определение твоих талантов, способностей, целей и желаний, это тесты по проф. ориентации и полное заключение от профессионалов по направлениям, где тебе стоит искать свое дело. Войди в Новый год с новой профессией!